автор
Размер:
планируется Миди, написано 66 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 65 Отзывы 34 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
Примечания:
      «Я была обычной студенткой медицинского, занималась спортом, жила в любящей семье — и вроде жизнь была вполне нормальной, за исключением некоторых моментов, но о них сейчас упоминать не будем, дело всё-таки житейское. Мелкие неурядицы и неудачи случаются с каждым, так ведь? А столько планов на будущее я строила, сколько ещё рубежей хотела пройти и покорить. Так смешно вспоминать, что ещё вчера главной проблемой была школьная встреча выпускников. Не понимаю, какой смысл устраивать её так рано? Ведь обычно лет через десять после выпуска собираются, но у меня всегда всё не как у людей. Н-да, оговорочка по Фрейду. Итак, меня зовут Валерия Макарова и это рассказ о мой жизни, хотя, вернее сказать, об её отсутствии. Или правильно будет сказать посмретии?»       Девушка сидела на расшатанном стуле и смотрела в окно, её губы искривила нервная усмешка. В последние несколько дней её жизнь кардинально изменилась, а если уж говорить прямо — то и прервалась. Но это скорее детали. Мифические существа оказались вполне реальны, правда сильно отличались от кучи снятых сюжетов, а уж от россказней из интернета тем более. Открывать различные форумы она не собиралась, столько бреда вычитывать — такое только на свежую голову. Смогла ли Лера принять случившееся? Пока что нет. Всё больше походило на странноватый сон, хотя она сначала склонялась к нелепому реалити-шоу, но операторы ниоткуда так и не выскочили, поэтому всё, что ей оставалось — это придумывать «интервью» у себя в голове. Хотя бы настроение поднимает, да и чего уж скрывать, даёт свыкнуться со всей свалившейся информацией. Кому расскажешь — не поверят. Но когда вокруг полное сумасшествие, почему бы к нему не примкнуть? Недавно она сама носила белый халат, а теперь ждёт, когда наконец появятся люди в таких же и заберут её с собой. «У вас психоз на фоне переутомления и стресса!» — было бы неплохо услышать что-то подобное, пропить таблеточки или даже полежать в комнате с мягкими стенами. А потом спокойно продолжить свою жизнь… — Никогда не думала, что буду мечтать о психушке.       Девушка истерически рассмеялась и оттолкнулась ногой от стены, раскачивая стул.       Воспоминания о роковом для неё дне смешались, Лера мало что помнила и на обрывочную информацию полагаться не собиралась. Попытки выявить между всем произошедшим логическую связь не приводили ни к чему внятному. Вот она идёт домой с поздней подработки, обращает внимание на шум из подворотни, но решает его проигнорировать и только делает музыку в наушниках громче. Мало ли что в Питере в такое время происходит, может, она и борец за справедливость, но против агрессивной компании даже дан по кендо не поможет. Тут и был первый пробел в воспоминаниях, вроде её резко схватили за плечо, сквозь наушники явно слышались какие-то крики, мелькали выбежавшие из-за поворота люди, непонятная сумятица и перед глазами темнота. От попыток вспомнить становилось хуже, словно она получила как минимум сотрясение мозга. Следующий фрагмент, задержавшийся в памяти, всплыл, уже когда девушка пришла в себя. Пульсирующая головная боль, вязкая сухость во рту, а в сознании — полная пустота. Стоило открыть глаза, как свет больно по ним ударил. — Лучше закрой, потом привыкнешь, — сказал ей парень с рыжими волосами, сидящий рядом на табуретке, — Олег, она пришла в себя! Я же говорил, что переживёт.        В его голосе можно было различать непонятную смесь из гордости и затаенной радости. Это Лера смогла определить точно, ведь в попытках унять боль сконцентрировалась именно на нём. Дальше опять всё перекрывалось каким-то туманом, из соседней комнаты появился другой силуэт, судя по разговору — тот самый Олег. Он задавал какие-то странные вопросы, протянул ей стакан с непонятным содержимым и сознание опять уплыло. Это уже нельзя было назвать смешным, не могли же её накачать наркотиками, правда? Да даже если так, то зачем? Не на органы же продавать, хотя по городу уже давно ходили слухи о черных трансплантологах. Всё существо пронзила тревога, Лера резко села и попыталась вскочить, главное — выбраться на улицу и с кем-то связаться, тогда ей помогут. Её тут же перехватили и аккуратно уложили обратно, а после длительной перепалки в соседней комнате всё же предоставили объяснение всего происходящего. Версия попахивала диким абсурдом и нисколько не успокаивала— Макаровой сообщили, что произошла досадная случайность, за которую им, конечно, искренне жаль, но ничего уже не сделаешь, и она умерла, а потом переродилась, как существо из детских сказочек и дешевого бульварного фэнтези. — Что это она? — спросил Разумовский, заходя на кухню с пакетом в руке, — Давно так?       Лера прекрасно его слышала, но приняла решение ничего не отвечать, ведь реакцию этого человека не всегда понимала, слишком уж противоречивой та была. — Дай девчонке время, сам-то был готов к обращению, — Олег листал каналы телевизора в поисках хоть чего-то нормального.       Стул около девушки со скрипом отодвинулся, Сергей помахал перед её лицом рукой. — Я тебя вижу, — слегка охрипшим голосом сказала Лера.       Необходимость отвлечься от созерцания окна расстраивала, всё же привычный вид питерских многоэтажек был пока самым стабильным элементом в её новой жизни. — Замечательно. Тогда, как я и обещал, сегодня пойдём на прогулку. Я принес несколько пар солнечных очков — выбери те, которые тебе понравятся. Так будет легче, поверь.       Его голос звучал слишком уж жизнерадостно, что Макарова подметила с легким скепсисом. Создавалось ощущение, что парень напротив сейчас начнёт радостно хлопать в ладоши. — И куда мы пойдём?       Как только эта фраза сорвалась с её языка, Лера поняла всю её ошибочность. От начала и до конца. Ей следовало промолчать. Улыбка, застывшая на лице Разумовского, была даже шире, чем у чеширского кота из советского мультика, и лишь подтверждала её опасения. — О, тебе понравится!       После этих его слов, Волков хмыкнул и вышел с кухни. Если девушка что-то и понимала чётко за минувшие сутки — в этом доме абсолютно всё на голову поехавшие, и она теперь не исключение.

***

      Сыроватый уличный воздух теперь ощущался совсем по-другому, всё восприятие будто стало в разы сильнее, что в первые секунды ошарашивало.Хотя и было ясно, обострившееся чувства — совсем не то, о чём ей стоит переживать в первую очередь. Пока Лера пребывала в прострации, стоя у парадной и слегка придерживаясь пальцами за стену дома, из-за угла вывернула машина и остановилась прямо перед ней. — У вас есть авто? — не скрывая удивления в голосе, спросила девушка.       Дверь автомобиля плавно захлопнулась, снова отгораживая её от окружающего мира. — Нет, мы оборачиваемся в летучих мышей и летим до места назначения, — обернувшись с переднего сиденья, язвительно проговорил Разумовский. — Мне больше нравится вариант, что вампиры вызывают катафалк, — Олег вырулил с парковочного места и выехал из двора.       Лера слегка обиженно поджала губы, она разве виновата в том, что эти двое нормально так ничего и не объяснили? Появились из ниоткуда, полностью перевернули всю жизнь, а теперь ещё шутки шутят и издеваются. — Не дуйся, это юмор такой. Потом дам тебе почитать руководство «Добро пожаловать в мир не-совсем-мертвых-не-до-конца-живых». — Оно есть? — девушка уже со скепсисом воспринимала все слова Сергея. Понять, когда он говорит серьёзно, не представлялось возможным. — Вообще нет, но Серый бы вполне мог его написать.       За оком проносились весьма однотонные городские пейзажи — серые дома, одинокие пустые дворы, а иногда в поле зрения попадали редкие прохожие. Постепенно высотки сменялись смесью двухэтажных кирпичных «коробок», кучно расположенных частных домов и длинной лесистой местностью. То что они выезжают из города, девушка отметила машинально.       Вдалеке показалась заправка, и судя по перестроению в крайний ряд — именно туда они и направлялись. Лера очень хотела поинтересоваться происходящим, но её остановило осознание всех провальных попыток, и она предпочла узнать об этом потом. Ведь даже если ничего не объяснят — интуитивно Макарова сможет понять происходящее.        В такое позднее время других машин у станции не наблюдалось, даже трасса была пустынной. — Около тебя лежит сумка — возьми её и пошли, — сказал ей Сергей, выходя на улицу.       Девушка вопросительно посмотрела на Волкова, тот просто ей кивнул. А ведь до этого момента она считала его оплотом адекватности в этой странной парочке.       Вдвоем они зашли в магазин, за кассой стоял полусонный парень. При виде поздних посетителей он будто оживился и натянул приветливую улыбочку. — Могу я вам чем-то помочь? — спросил Иван, судя по тому, что было написано у него на бейджике.       Лера оглядела помещение, совершенно ничего особенного в нём не было. На подпольную сверхъестественную базу торговый зал тем более не тянул. Но ведь не за пачкой снэков они сюда заехали? — Да, можете, — с крайне обворожительной улыбкой Сергей подошёл к нему и посмотрел прямо в глаза, — вытаскивай все деньги и складывай в сумку. Желательно только крупные купюры, не люблю мелочевку.       Макарова подошла к кассе и раскрыла сумку после того, как Разумовский поманил её рукой. Сказать, что его слова вызвали в ней немало удивления — не сказать ничего. — Что ты делаешь?        Девушка буквально прошипела эти слова, не отрывая взгляда от безразличного лица кассира. Тот словно не осознавал происходящего, да и вообще не проявлял ни к чему интереса. — Нам скоро платить кварплату, — сказал её спутник так, словно пояснил самую очевидную в мире вещь.       После того как практически всё содержимое кассы оказалось в спортивной сумке — Серёжа щелкнул пальцами перед лицом продавца, и кивнул головой на выход. — Что это было? — допытывалась Лера.       То ли из-за явного напряжения в её голосе, то ли из хорошего расположения духа, Разумовский всё же ответил на её вопрос. Причём даже не пытаясь увиливать, что девушка почти восприняла, как личное достижение. — Что-то вроде гипноза, я точно не знаю. Он ничего не вспомнит, не волнуйся.       Это не давало полного объяснения ситуации, но позволило вздохнуть с облегчением — значит, её не опознают. Но стоило вспомнить о «глазе» в углу магазина, как напряжение вновь вернулось. — А камеры? — Нас нельзя сфотографировать или снять, изображение само по себе искажается. Очень удобно.       Это могло сделать вампиров хорошими грабителями. Только представьте голливудский блокбастер с ограблением банка и… На этой мысли Макарова себя оборвала. Видимо, её мир всё больше сходит с ума, она только что ограбила заправку и даже могла назвать это самым нормальным событием с начала её «знакомства» с этими двумя!

***

      Над городом занимался рассвет, Сергей стоял на балконе и смотрел во двор. Скоро там начнут шуметь и шастать люди, родители будут спешить на работу и вести своих детей в детские сады, школьники медленно поползут к школе, а неизменный квартет из бабушек оккупирует скамью. Появится гудение автомобилей, недовольные ругательства водителей на тех, кто неверно припарковался и бесконечное движение. Обычная жизнь. Такая, какая она есть. Он откинул голову назад, тем самым смахивая волосы со лба, и оперся локтями о пластиковую раму. — Когда ты так делал в замке, было гораздо загадочнее, — отметил Волков. — Твои комментарии, как всегда, вовремя, — разворачиваясь к нему, съехидничал Сергей, — Когда туда вернёмся, опять буду выглядеть загадочно.       Лера молча слушала этот диалог, она уже привыкла, что эти общаются большую часть времени именно таким образом. Но в какой-то момент её сознание зацепилось за произнесённые слова, и девушка не могла сложить два фактора, поэтому всё же решилась задать вопрос. — У вас есть замок? — Да, в Италии, — не понимая, к чему это она, поднял одну бровь Сергей.       Он переступил порог кухни и склонил голову вправо, как бы намекая, чтобы Макарова продолжала свою мыслительную цепочку вслух. — А зачем тогда это ограбление? — Ты про это! — ему хотелось просто рассмеяться, но, видя выражение лица девушки, всё же решил пояснить, — Это забавно. — Просто потому что забавно?       Она уже говорила, что все в этом доме сумасшедшие? Да? Так вот, теперь это можно основательно утверждать! — Да, почему нет?       Знакомые веселые нотки в голосе показывали, что сейчас она ничего вразумительного не добьётся. Лера тяжело вздохнула, видимо, ей этого никогда не понять.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.