ID работы: 10974800

Чистильщик

Гет
NC-17
Завершён
36
автор
Размер:
60 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 26 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 9: молчание

Настройки текста
Наступившее утро не обрадовало Швецову ни на грамм. Во-первых, ей предстояло написать тонну объяснительных и выслушать о своём безалаберном (хотя это было вовсе не так) поведении от своего и вышестоящего начальства. Во-вторых, объясниться с Платоновым будет тоже не так и просто. То, что она решила в отношении них пугало, настораживало и где-то даже злило. Больше всего она волновалась за реакцию Олега. Он, услышав о её решении, может поступить как угодно. И девушке бы так хотелось оттянуть этот момент на как можно больший срок, но в то же время…. В то же время она мечтала рассказать ему о своих планах и наконец-то избавиться от этого странного чувства, которое угнетало её всю ночь. Но первым на очереди, как ни странно, был именно начальственный ковёр. Маша постаралась одеться как можно более сдержанно, выбирая одежду исключительно мрачных цветов и оттенков. Она была готова и к расстрелу, и к повешению, и к публичной казни. Даже к увольнению. Мыслей о том, что все будет хорошо почему-то у Марии не было. А тем временем здравый оптимизм — это ключ к успеху. Мелкие неуверенные удары каблуков отражались где-то в сердце, которое стабильно пропускало удары. Чем ближе был кабинет Ковина, тем становилось страшнее. Маша трижды сворачивала к себе, дважды пила чай, но оттягивать было больше некуда. Пора. Перед смертью, как водится, не надышишься. Несмело она потянула на себя дверь, ведущую в кабинет начальника и, потупив взгляд, шагнула внутрь. — А, Машенька? — Улыбчиво поприветствовал её Ковин. — Проходи, я рад видеть тебя в порядке и добром здравии! — З-здравствуйте, Виктор Иванович, — от такого тёплого приветствия у Швецовой чуть ли не глаза на лоб полезли. Девушка присела на своё привычное место, все ещё не веря, что её не обругают за её такую долгую пропажу. Мужчина продолжил. — Мы все тут места себе не находили! Как так вышло, что вы застряли в этом треклятом лесу? — Да глупо все на самом деле вышло, — пожала плечами Мария, — не додумались сразу не доверять этому странному леснику, таким он добродушным показался… А потом хотели к станции вернуться пешком, но погода не позволила. Мы леса не знаем, а в такую метель гулять там не очень и безопасно. — Ну и ну, — покачал головой мужчина, — очень хитроумный план придумал этот… как его там? — Вяземский Трофим Петрович, шестьдесят восьмого года рождения, — по памяти начала рассказывать Маша, хотя спрашивали её в общем-то пока не об этом, — долгое время работал директором на складе чистящих средств, инструментов для уборки и прочего. — Это же получается, что печать… — Глаза Ковина с интересом загорелись. — Да-да, — перебила его Мария, — печать он наверняка унёс с собой. Уж не знаю, где там она использовалась, но инвентарный номер есть, я проверяла. Давно мне эта мысль в голову пришла, но вот подтвердила я её только сейчас. — Марья Сергеевна, я тебя в любом случае поздравляю! Маньяка поймала, умница, — довольно хлопнул по столу мужчина. — Спасибо, только это и не маньяк вовсе, — несколько виновато пожала плечами Швецова, — он просто все так обставил… — Что-что? — Перебил её Виктор Иванович, для которого такая новость была крайне неожиданной. — Дело в том, что его первая жертва — это главбух с того же самого склада, вот, — Маша вытащила из своей папки фотографию женщины и протянула шефу, — у них был роман. Мы при обыске в доме у него нашли их фотографии. Но у неё ведь муж, мы пробивали по базам. Видать не смог Вяземский ревность свою побороть, решил как у классика — так не доставайся же ты никому. — Маш, а остальные? — Удивился Ковин. — Остальные для отвода глаз, — сказала Маша, — там ведь и мужчины, и женщины были… Никакой связи! Просто пытался запутать следствие, пустить его по ложному следу. — И у него получилось, — устало покачал головой Ковин, вспоминая, сколько сил и времени было потрачено на разработку этой самой версии маньяка. Бессонные ночи, десятки подозреваемых, бесконечные психиатрические экспертизы и консультации. Оказывается все было гораздо проще. — Как ты вообще до этого додумалась? — Спросил он. — Да долго у меня такая мысль сидела в голове… Не может быть у маньяка таких разных жертв! А как эту фотографию увидела, так сразу все на свои места встало, — Маша слегка улыбнулась, — не зря съездили. — Конечно же не зря! Убийцу поймала, хотя и очень рискованно было это… — Мы поймали, — шепотом исправила шефа Швецова, а затем чуть громче спросила, — Виктор Иванович, а можно я возьму какое-нибудь новое дело? — Новое? — Он удивленно посмотрел на девушку через стёкла очков. — Ты же устала! — Устала, — кивнула она, — но хочется сейчас уйти в работу. — Не нравишься ты мне, — неодобрительно покачал головой он, — что-то случилось? Дети? — Нет, слава Богу, просто… — Мария замялась, не зная, а стоит ли говорить что-либо, — просто хочется вернуться в прежний ритм. Можно? — Смотри сама, — Ковин развёл руками, — но я бы советовал тебе всё-таки взять пару дней отгула! Посмотри на себя, ты же на ногах от усталости еле стоишь. — Я подумаю, — дежурно улыбнулась она, попрощалась и, спросив разрешения, ушла. Родной кабинет встретил уютом и теплом, которое исходило из толстых батарей. Маша первым делом щелкнула кнопкой на чайнике, чтобы вскипятить воды. Ей предстояло разгрести немало проблем, а чай поможет настроиться на рабочий лад, забывая обо всех тех сложностях, что ждут её за порогом кабинета. Взгляд машинально упал на телефон, от которого Мария успела так отвыкнуть за прошедшие дни. В голову закралась крамольная мысль позвонить Олегу, узнать хотя бы как его дела, но осознание, что она больше не нужна не дало девушке поступать так, как хотелось.

***

— Платонов, ты вообще здесь или ты все ещё в заснеженном лесу? — Кораблёв, проводивший оперативку, откровенно устал от своего подчинённого, который не мог сегодня ни слова из себя выдавить. Шутка, конечно, была неуместная, но Леонид все ещё не мог отпустить ту ситуацию, вот и не удержался. — Здесь, здесь, — вздохнул Олег, — уже ехать? — Езжай! От тебя толку сейчас все равно нет, — отмахнулся от него Лёня. — Адрес у дежурного! Проверку проведёшь и отзвонись обязательно. Не хочется тебя снова вытаскивать из… — Я понял, — с нажимом перебил мужчину Олег, — до свидания, Леонид Николаевич. Платонов вышел за дверь, обдумывая своё поведение в который раз. Нет, ему точно пора уже возвращаться с небес на землю, а то неровен час и с работы попросят… Но как можно было спокойно заниматься своими прямыми обязанностями, когда в голове была одна Швецова. Мужчина был убеждён, что она обижается на него за то, что они так неласково попрощались, а где-то даже считал, что о взаимностях со стороны Маши теперь можно забыть. Рука потянулась к телефону, чтобы набрать её номер, но тут в кабинет вошел дежурный с листочком, на котором был записан адрес, Олег принялся собираться на выезд и конечно никому не позвонил. Перчинки в отложившийся на неопределенное время разговор с Машей добавило то, что по указанному адресу с ним теперь ехал и Кораблёв. Новые обстоятельства дела не дали мужчине остаться в кабинете. По закону подлости сложилось так, что Швецова приехала в отдел как раз спустя десять минут после его отъезда. Конечно, Маша ехала сюда со вполне ответственной миссией, но это совершенно не означало, что она не сможет встретиться с Олегом и перекинуться с ним хотя бы парой фраз. Мария стукнула в дверь знакомого кабинета и, услышав разрешение, приоткрыла её. Юрко просочившись внутрь, Швецова поздоровалась с Фёдором и присела на стул, стоящий напротив его стола. Отсутствие Платонова сразу же огорчило её, но Маша сдалась не расстраиваться раньше времени. — Федь, ты мне по этому делу что-нибудь нашёл новое? — Спросила Маша, нервно постукивая по столу ноготками. — Сроки все уже истекли! — Марья Сергеевна, ну дел невпроворот. Не успел! — Развёл руками Курочкин. — Представь себе, у меня тоже… — Вздохнула Маша, отвечая ему без капли раздражения или злости. Отсутствие результатов сейчас почему-то её не очень и задевало. — Но я сделаю, — заверил её Федя, — сейчас вот с отчетом закончу и займусь! — Спасибо, — улыбнулась она, — кстати, а… ты чего один? — А вас кто интересует? — Глаза Курочкина с азартом загорелись. — Начальник мой или всё-таки напарник… — Оба, — Мария не решилась давать другу поводы думать больше, чем есть на самом деле. Она вовсе не была уверена, что у Олега ещё остался к ней какой-то интерес. Всего, что было можно он уже добился.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.