Тот, кто останется

Джен
PG-13
В процессе
34
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
34 Нравится 19 Отзывы 7 В сборник Скачать

Альтернатива 2. Хронон

Настройки текста
Мобиус неслышно приотворил дверь. Скользнул в кабинет. На цыпочках прокрался к столу. Затаив дыхание, наклонился над спящим Локи... И на полную громкость включил на своем смартфоне гимн Управления. Локи даже головы не поднял. Только слабо махнул правой рукой, и Мобиус отлетел на середину кабинета, оказавшись за ударной установкой. Медные тарелки укоризненно звякнули, нарушив строевую гармонию марша. – Давай, чувак, разбуди их всех, – сонно проговорил Локи. – И нет, я не засранец, я – директор управления рационализации УВИ. Управление управлением. Звучит так себе, но мудрейшим Хранителям виднее. Он снова махнул рукой. Установка исчезла. Лишь несколько секунд в воздухе еще висела прощальная трель тарелок. – Чему обязан столь ранним визитом? – поинтересовался Локи, выпрямляясь и потягиваясь. – Хорошая новость, – сообщил Мобиус, пытаясь понять, точно ли стоит на твердой земле. – Тебе разрешили больше не носить форменную одежду. Он показал на куртку, висевшую на спинке свободного стула. Ту самую, с аршинной надписью «Вариант». – Мило. Локи прищурился, изобразив улыбку. Мобиус хорошо изучил это выражение по видеозаписям. Безошибочный знак того, что трикстеру хочется разнести все к чертям. Будет просто превосходно, если он не даст воли своему желанию. – Ты не рад? – Отчего же? – пожал плечами Локи. – Очень рад. Теперь можно ходить в пиджаке и галстуке. Стильно. Не уточняю, гарантирует ли это право на жизнь, но… Он снова улыбнулся, на этот раз по-настоящему, с нескрываемым торжеством. –..пока я вам нужен. Управление в кои-то веки познакомилось с прибылью. Сладкий вкус денег. Кстати, о нужности. Локи взял со стола что-то, похожее на зажигалку из серебристого металла. Нажал. «Зажигалка» щелкнула как настоящая. Перед взором Мобиуса развернулась голографическая запись. Отчеты о миссиях УВИ. Мобиус присвистнул. – Рекомендую – «Старк индастриз», – Локи сделал рекламно-приглашающий жест. – Говоря по совести, действительно, лучшие разработки во всех известных мне мирах. Уж точно лучше ваших скоросшивателей. Мобиус расхохотался. – И ты всю ночь смотрел вот это? В самом деле? Ни одной порнушки? – У меня секс с работой, – лениво отозвался Локи. – Хочу узнать, кто первым насытится. Кстати, о сексе. Вам не объясняли, зачем Хранители создали разнополых сотрудников? Следуя логике, вы не должны иметь признаков пола. Так спокойнее во всех отношениях. Мобиус пожал плечами. – Хранители ничего не делают впустую. Они знают много больше всех нас. По лицу Локи скользнула ехидная улыбка. – При всем уважении к мудрейшим Хранителям, они, похоже, ни черта не знают. Это управление как будто создал Селвиг. Локи тряхнул головой. – Будто кто-то слишком увлекся защитой своей научной теории и не видит, где она не совпадает с реальностью. Пока дело идет о дискуссии в научных журналах, все нормально, но на практике… Локи поставил запись на паузу. Голографические минутмены застыли на подходе к случайным свидетелям их появления. Свидетелями оказались перепуганные старуха и маленькая девочка. Судя по одежде, действие происходило где-то в начале XIX века. – Я просмотрел записи, – заговорил Локи, смотря на голограмму. – Минутмены стирают память свидетелям преступления – прости, оговорился, – очередной миссии. – Да, – Мобиус выглядел непонимающим. – А что? – Считаешь, это нормально? – сухо спросил Локи. – По-твоему, нормальнее было бы их убить? Во время миссий нас никто не должен видеть. Первое, элементарнейшее правило! Мобиус отошел от голограммы. – Мы стараемся минимизировать подобные… эксцессы. Агент прошелся от стены к окну, засунув руки в карманы. Привычный способ подавить волнение. – Где-то прикидываемся полицейскими, где-то даже косплеерами. Понятное дело, такое срабатывает не всегда. Приходится минимизировать риск. Между прочим, память убирается не вся. Фрагментами. – Ты попробуй, – ласково предложил Локи, – убрать фрагмент из темпада. Любой, самый маленький. А я посмотрю, как он работать будет. Он уселся на стол, как молодой преподаватель, читающий лекцию в модном учебном заведении. – Не буду давить на мораль – не по моей части. Посмотрим на ситуацию с точки зрения священных обязанностей УВИ. Память – тоже время. События совершаются в определенной последовательности. Память фиксирует эту последовательность, участвуя в создании линии времени. Строго говоря, мы даже не знаем, насколько последовательно происходят события сами по себе. Мышление и память – вот что создает непрерывность времени. Не думал, почему во вселенной то здесь, то там с такой настойчивостью появляется жизнь, причем, жизнь разумная? Фиксация событий – то, что помогает хаосу обрести структуру. Если хочешь, память – это квант времени. Хронон. Камни, из которых возводится здание мира. И тут приходят минутмены и начинают убирать по камешку. Вся стена в дырах, а УВИ живет под лозунгом: "Когда у нас не было проблем?" Конечно, проблемы будут, ведь вы сами несете хаос. Разрываете линию времени, вместо того, чтобы укреплять ее. Мобиус усмехнулся, качнувшись на каблуках. – Не принимается, – возразил он. – События происходят и без участия разума и происходили задолго до его появления. – А ты точно знаешь, когда появился разум? – Локи подался вперед, глядя на Мобиуса с неподдельным интересом. – Точно? Мне вот сколько не рассказывали о пустоте до начала времен, всегда находился кто-то, кто в ней обитал. – Послушай, это просто чушь, – Мобиус фыркнул. – Если следовать твоей логике, любой, кто страдает выпадением памяти, создает катастрофу вселенского масштаба. Локи качнул головой. – Болезнь или одряхление организма – естественные процессы. Они, скажем так, предусмотрены и потому не могут повредить. Но вы создаете дефект извне, насильственно. Взламываете линию времени, словно хакеры, стираете файлы с информацией, о важности которой не можете судить. У кого-то в день встречи с вами была свадьба, у кого-то родился ребенок, кто-то путешествовал. Теперь они не могут вспомнить своих близких, своих детей и даже откуда они родом. Вы рушите линию времени, как Тор когда-то рушил Биврест. И наивно полагаете, что все обойдется? Мобиус продолжал улыбаться, но раскачиваться перестал. – Хочешь выпить? – вдруг предложил Локи. В его руках появились два тумблера с темно-янтарным Dewar`s 18. – Не сейчас, – замахал руками Мобиус. Он помолчал. – У тебя… есть вариант? Локи чуть не подавился глотком виски. – Вообще-то варианты – по вашей части. Но – да, у меня есть предложение. Поначалу смотрится нелепо, зато КПД на все сто. Локи допил свою порцию. – Нет ничего более тайного, чем то, что совершается на глазах у всех, – сказал, смакуя последний глоток. – Не трогайте свидетелей. Пусть видят. Они все равно ничего не поймут. Решат, что видели инопланетян. Вам даже легенду не надо придумывать. Теория заговора всегда в моде. Новых мифов появится так много, что до правды все равно никто не доберется. Мобиус снова покачался на каблуках. Поскреб подбородок. – Убедить Равонну пойти к Хранителям с таким докладом?.. Сложно. Уже представляю ее лицо. Локи подошел к агенту. Оглядел самым придирчивым взглядом. Поправил галстук. Одернул пиджак. – Ты сможешь, Мобиус. Я в тебя верю. Оба прыснули, и Мобиус, наконец, взял свою порцию виски.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.