автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Книжный магазин

Настройки текста
Сейчас это кажется странным, если подумать. Зачем приобретать магазин, не собираясь ничего продавать? Но дело в том, что логика здесь не вполне уместна. Скорее замешаны эмоции, ассоциации и попытка создания подобия. За многие века пребывания на земле Азирафаэль видел немало людских чудес. Истории, придуманные людьми, поражали. Сказки, предания, былины, мифы, после более осмысленная, но все еще сочиненная литература. С момента создания письменности прошло много времени, и это был долгий путь. Сейчас некоторые люди считают, что пора переходить на электронные версии изданий книг, журналов, а остальное оставить в прошлом. Неизвестно приложил ли к этому руку Ад, а может люди додумались сами… Азирафаэль не представлял, как можно заменить бумажную версию на что-то еще. Конечно, часть современных авторов и правда, тратят бумагу, не представляя из себя чего-то необходимого литературе. Но даже среди них есть те, которые пишут что-то интересное. Вначале ангел видел библиотеки, разного рода частные коллекции. Речь, конечно, не про те времена, когда книги только-только стали распространятся. Упустим и те истории, когда рукописи хранились в храмах. Было пару не очень хороших моментов, когда условия содержания бесценных знаний нарушались - разные люди, которые занимались переписью. Словом, лучше не вспоминать. Первые появления книжных магазинов, на самом деле, были еще до рождения сына Божьего. Хотя речь скорее о свитках и манускриптах. Римская империя внесла свою лепту в культуре и развитии. Хотя вспоминать про потерю Александрийской библиотеки до сих пор печально. В какой момент это произошло Азирафаэль не смог бы сказать, но понял, что хочет книжный магазин. В каком-то смысле по образу и подобию творения людей. Сам магазинчик находился в Сохо, удивительный район Лондона, потому что в Лондоне захотелось остаться жить, а в этом районе, потому что… Район французских и итальянских ресторанчиков, ночных клубов, казино, стриптизов и других увеселительных заведений, часто сомнительного характера. Сохо сейчас торгово-развлекательный квартал центральной части западной части центра Лондона. В южной части района расположен лондонский Чайна-таун, к западу находится эксклюзивный квартал Мэйфир (про него отдельно…но уже как-нибудь Кроули расскажет). Ранее на месте Сохо была деревушка, в 1536 году Генрих VIII приказал разбить королевский парк. Место получило название Сохо – считается, что оно происходит от охотничьего клича «со-хо». Это самый этнически пестрый район Лондона, здесь на протяжении 250 лет живут бок о бок французы, испанцы, китайцы, индийцы, итальянцы и евреи. Дурная репутация появилась после открытия огромного количества увеселительных заведений. Всевозможные изгнанники находили здесь приют – воры, проститутки, поэты и философы… Жизнь в этом районе всегда била ключом. В 1950-х Сохо прославился джазом, в 1960-х – роком, фолком, хиппи, мини-юбками, сексуальной свободой, в 1970-х панк-роком и порноиндустрией. Ночных клубов и по сей день достаточно, как и публичных домов, секс-шопов, а развлекаться сюда приезжает самая разнообразная публика: от алкоголиков, проституток и аферистов всех мастей до представителей богемы: актеров, писателей, художников, издателей и журналистов. Со временем район приобрел более причесанный вид, того и гляди мог стать районом элитных офисов и дорогих ресторанов днем, но по ночам впрочем, он останется неизменным. С большим количеством не только театров и кинотеатров, но и ночных клубов и пабов, за развитие секс-индустрии Сохо прозвали лондонским «районом красных фонарей». Так что хоть и не совсем ясно, чем привлек данный район ангела, но само место противоречит всему сразу – одновременно наполнено людьми культуры, идущими в театры, к примеру, наблюдать за которыми всегда было интересно Азирафаэлю, но это последнее место, куда придут обычные люди за книгами и просвещением. В Сохо жил Казанова. Азирафаэль впрочем, почти уверен, что тут не обошлось без содействия одного демона. Как определенно дело рук демона, что статую ангела на Пикадилли, которая задумывалась в виде ангела, как память о филантропе викторианской эпохе графе Шефстбери, который боролся за отмену детского труда на промышленных предприятиях, называют не иначе как Эросом. Конечно, натура демона отдыхает в этом районе и вопросов со стороны начальства скорее следует ожидать светлому представителю, а не темному. Но так или иначе книжный магазин уже тут и не один век. Ангела устраивает место, где хранятся книги. Да и сам магазин уже в каком-то смысле почти живое существо, наполненное чудесами для защиты бесценного бумажного содержимого, да и обереги для хозяина, наложенные одним темным созданием. Удивительно сочетание темной и светлой сущностей, часто бывающих тут вместе, создали то, что специально довольно трудно сделать. Так вот вопрос – зачем приобретать книжный магазин, не желая продавать книги? Ответ скорее будет в человеческом стиле – потому что захотелось. Логики не будет никакой, дело не в прикрытии, и не в том, что этих людей, живущих в этом районе надо наставлять на путь света, как иногда писал в отчетах ангел. Совсем нет, ни разу Кроули не видел, чтобы ангел кого-то из местных наставлял на путь истинный. Во всяком случае, намеренно точно нет. Ведь не считать же посещение местных пекарен наставлением? Правда, Азирафаэль порой как-то это делал, но явно случайно, просто вокруг ангела распространяется эта аура добра. И да, со временем то ли внял убеждениям демона, то ли сам решил, что можно продавать какие-то книги. Но новые, приобретенные специально для того, чтобы продать. Таких вот книг на продажу от силы один стеллаж наберется, вместе с некоторыми канцтоварами. Что совсем не означает, что часы работы магазина поменялись или продажи стали обыденностью. Абсолютно, совершенно точно нет. Просто если очень настойчивые покупатели, то теперь можно продать книгу, но совсем не ту, что выбрали, хотя несомненно полезную. Так что можно сказать, что изредка в книжной магазине продают книги, но не те, которые выбрали и сама покупка сродни чуду, потому что помимо прочего ангел точно не считает сколько брать за покупку, в накладе покупатель не останется…если только демон не окажется рядом и не решит позабавиться, тогда одна книга, даже не та, которую выбрали, будет продана втридорога.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.