Жировоск

Джен
PG-13
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Жировоск

Настройки текста
      Красочное небо в фиолетовых тонах всегда манило его к себе. Для Алеса звезды были всем – просыпался он под их легкое свечение, засыпал в полутенях ночника, и ничего так сильнее не воздействовало на него, как взгляд на длинный белеющий хвост кометы, преодолевающий две стены поперек. Мечты паренька были такими же высокими, как небосвод – добраться, потрогать звезды самому. Своими руками. Конечно, Алес не мог дотронуться даже до потолка своей спальни с кривыми, нарисованными от руки, звездами, не то, что уж схватить настоящую комету за звезду, но маленькому мальчику все это не казалось помехой. Он рос сантиметр за сантиметром, приближался к своей цели, и даже на носочках, залезши на кровать, ему всего не хватало миллиметра-двух до заветной цели.       Алес не пропускал ни один ужин, и с каждой ложкой маминого жиденького супчика он чувствовал, как заряжается энергией, и ему казалось, что он растет прямо во время трапезы. Конечно, скукоженная парочка мелких овощей на литр воды сложно было назвать калорийной едой, но Алес не сомневался ни в чем. Голод отступал за играми и мечтами о том небосводе, что когда-нибудь, непременно, будет его. Нужно лишь вырасти. И вот сегодня, как обычно, на крик мамы, он устремился на кухню, и принялся есть. Но в супе помимо нескольких сухих листьев было... мясо. Небольшой, лишь чутка переваренный, но такой же вкусный кусочек мяса. Очень, ну очень редко мама Алеса кладет в суп мясо, и оно приходится мальчику по вкусу. Конечно, его никогда не интересовало, откуда в бункере берется мясо, ему было достаточно лишь потреблять его, наслаждаться его отменным вкусом и набивать живот, убивая чувство голода. Да и какое дело до какого-то там мяса, ведь после ужина всегда ну очень сильно хочется спать. Алеса клонило в сон на сытый желудок, и, получив самые искренние пожелания родных на сон грядущий, ложился. Очень часто уснуть сразу не получалось, и мальчик включал свой ночник, чтобы снова посмотреть на звезды. Когда-нибудь он обязательно дотронется до них. После сна...       Дни проходили за днями, совершенно обычно, от кровати до стола на кухне, и обратно, но ночи, бескрайние просторы фантазий каждая проходила по-разному – вокруг разных созвездий и разных планет, никак не похожих друг на друга. Но рост влечет проблемы – однажды Алес стал настолько высоким, что смог достать пальцем до небосвода, и получил легкое разочарование. Мечта всей его жизни исполнилась одним простым касанием, и живой трепет перед недостижимым потолком быстро сменился на скуку и апатию. Хотелось нового верха, и в этот раз Алес поставил себе новую цель – уже настоящий небосвод. Конечно, до него гораздо дальше, но он слышал о нем лишь от родителей, и никогда сам не видел. Вполне вероятно, слухи преувеличены, и были воплощены так лишь как байка на ночь для непослушного Алеса. В любом случае, рано или поздно, по любой причине, или даже без таковой, мальчик захотел посмотреть, что находится наверху. Когда все уже спали в доме, лишь один Алес распадался изнутри, лежа в своей прекрасной постели со своим прекрасным ночником, и смотря на эти блеклые рисунки, изображающие звезды.       Он, очень аккуратно поднявшись, чтобы кровать даже слегка-слегка не скрипнула, нащупал свои тапочки и тихо-тихо пошаркал по деревянному настилу в коридор. В этой темноте ночи, куда Алес ни разу не заходил без своего ночника чувствовалась какая-то немая, слегка пульсирующая опасность, но и вместе с ней веселый и задорный дух любопытства. Именно он и потянул мальчишку дальше, в проход, ведущий наверх, к люку.       Однажды Алес выглядывал из бункера наружу. Тогда, пригнувшись, и накрывая глаза полом шляпы, его отец нагнулся к большой стационарной рации. Его отец был очень высоким, в два метра ростом, но в песчаной буре, из-за которой не было видно даже кусочка неба, казался таким маленьким и несчастным, и очень рассеяным. На его немую просьбу, направленную за пределы мира Алеса, куда-то дальше бункера, мир лишь холодно посмеивался и оставлял без ответа. Только вот отец заметил, что из раскрытого настежь люка выглядывает его собственный сын, да без какой-либо защиты, и поспешил загнать шалунишку обратно внутрь, в безопасность. Треск рации последнее, что слышал Алес.       Однако, Алес уже не маленький, и поэтому, его колебания длились лишь секунду – мальчик давил на рукоять люка со всей силы, но та поддавалась крайне неохотно, будто предупреждая:»не входи, боль тебя ждет». Но Алес был уверен, что хочет совершить эту ночную прогулку, и когда, повозившись, с лязгом смог приоткрыть крышку, то поспешил пролезть в небольшую щель между металлом и песком, едва не вдохнув его полные легкие.       Поднявшись и отряхнувшись, он поспешил посмотреть на искомое небо, но вот незадача – его полностью, от края до края затянуло потоком огромных, низколетящих туч, будто набитых свинцом. Темные, крупные и массивные облака не пропускали и лучика света, и никак в этом море пара не разглядеть было звезд. Но даже приземная область оказалась очень интересной Алесу. Вокруг, помимо выжженого песка, разлетающегося облаками частичек от легкого дуновения, так же валялось множество покореженного металла. От маленьких осколков до целых бронепластин. Один, особо большой вкупе с другими образовали навес в десятке метров от родного люка. Всего секунду Алес нерешительно мялся рядом, но затем любопытство и интерес захлестнули его. Он размеренным шагом приближался к навесу, и его взгляд захватывал все больше деталей. Куча деревянных ящиков и остатков мебели создавали полукруг, достаточно уютный, чтобы находиться там. Помимо самой железной основы, сверху была натянута порванная ткань и закреплена на балках, врытых в песок, похоже, для защиты от песчаных бурь. Приблизившись достаточно, Алес обнаружил на одном из таких ящиков-верстаков пару брусков мыла и мыльную стружку, а так же деревянный рубанок с железным лезвием. Алес часто мыл руки, потому что был достаточно слабым ребенком, чувствуя на руках вечную грязь. Отец здесь, похоже, организовал свою мастерскую, где вырезал мыло для семьи.       Алес зашел внутрь мастерской, и увидел сбоку, псовсем рядом с рубанком ту самую стационарную рацию. Она была сложена, и по её пыльной, покрытой слоем песка, пластмассовой крышке было видно, что ей уже не пользовались достаточно давно. Похоже, его отец давно бросил попытки с кем-либо связаться, и от этой мысли даже у ещё незрелого Алеса сцепило сердце.       Но больше всего, в почти полной кромечной тьме навеса, Алеса заинтересовал странный образ. Он видел очертания, подозрительно знакомые, но не мог сказать, что же видит. Ему казалось, что он видит спящего человека, и сфокусировал зрение на темном участке, пытаясь рассмотреть, что же там. Он приблизился почти в упор, и таращился, когда, наконец, глаза смогли привыкнуть к никакому освещению.       Мальчик почувствовал смешанное ощущение ужаса и странного интереса. Ему хотелось кричать, но и хотелось помотать плечо трупа. Он почти и не был похож на мертвого, тусклые жирные волосы прикрывали лицо и впадали в пустые глазницы, и казалось, этот человек просто спал, если бы не одно но – на месте живота зияла пустота. Алес услышал топот ног и обернувшись, увидел свет свечи. Через три секунды до смерти перепуганный отец пробежал мимо мальчика, так и не заметив его в глубине мастерской. Но быстро промелькнувшего света хватило, чтобы увидеть – внутри живота белел похожий на мыло жировоск...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.