Глава 1
16 августа 2013 г., 20:48
Была осень. Тяжелые от влаги листья падали на землю. Временами поднимался сильный ветер и срывал еще больше листьев. Где-то вдалеке гремела гроза. Опускалась ночь.
Еще один порыв ветра заставил съежиться мужчину, что сидел под старым деревом. Был слышен плеск воды - рядом протекала река.
Начинался дождь.
Мужчина устало опустил голову и посмотрел вниз, где, положив голову на его колени, лежал его друг. Он был одет во все черное, и в темноте разглядеть его было трудно. Его глаза были закрыты, он тяжело дышал - громко и быстро, каждый вдох давался ему с трудом. Он издавал ужасные хрипы, заставляя доктора - а сидящий мужчина был доктором Джоном Хэмишем Ватсоном, а на его коленях лежал единственный в мире консультирующий детектив Уильям Шерлок Скотт Холмс, - сжимать кулаки и поджимать губы. Еще через несколько тяжелых вдохов детектив закашлялся и никак не мог остановиться. Казалось, прошла вечность, прежде чем он снова успокоился. Несмотря на тяжелый приступ кашля, он так и не открыл глаза. Он был очень бледен, его лицо приобрело серый оттенок; вокруг носа темнела высохшая кровь, на лбу красовалась пара царапин, вся левая сторона его лица была синей от побоев; на правой руке была шина. Он мелко дрожал, и каждое движение вызывало стон. Его пальто было мокрым от крови.
Состояние Джона было не таким плохим: пара царапин да синяков, и еще небольшое ножевое ранение в правом боку, но оно не было опасным - органы не задеты, кровь остановилась, пара стежков и все готово.
Как же доктор ненавидел холод... Они сидели под деревом, мокрые, замёрзшие, голодные. Шерлок мог умереть. Джон не мог никуда идти, потому что оставить друга в таком состоянии - все равно что убить, да и он не был уверен, что смог бы уйти достаточно далеко, чтобы раздобыть помощь. Одна надежда была на смс, которое он отправил Лестрейду прежде, чем начался этот ад, и Лестрейд все равно не знал, где они находятся.
Странная смерть. Умереть и знать, что несколько препаратов тебя спасут. Мобильник бы спас, и все было бы кончено, но.... ничего не было - ничего, что могло бы помочь.
Дождь опять остановился, уже второй раз. Ветер прогнал облака с неба и можно было разглядеть звезды, которые недоступны в городе. А небо очень красивое. Если бы Джон мог, он бы побежал в город, но, пока он вернется с помощью, Шерлок, скорее всего, будет мертв. Мысли повторяются в голове. Одни и те же мысли, снова и снова.
- Не уходи, - слабый голос вывел Джона из задумчивости.
- Я не собираюсь.
- Ты думал о том, чтобы уйти. Не надо. Поздно.
Голос Шерлока был очень слабым, и каждое слово давалось с трудом и отнимало много сил.
- Не уйду. Глупо спрашивать, но как ты себя чувствуешь?
- Как муравей.
- Муравей?
- Под твоим башмаком. Тебе холодно.
- Ну, я всегда знал, что ты гений. Как ты узнал? По тому, что мы оба промокли насквозь и сейчас самая холодная осень, какую я только помню?
- Сарказм не уместен.
- Я думал, ты не любишь констатировать очевидное.
- Теперь ты улыбаешься. Чему, интересно?
- Нашей смерти. Глупо выходит, - сказал Джон и снова посмотрел в небо.
- Ты бредишь, - сказал Шерлок. Его голос становился все слабее и слабее.
- Что?
- Не строй из себя идиота.
- Я думал, я идиот.
- Джон, - устало сказал Шерлок и стал приподниматься, но Джон не позволил.
- Далеко собрался? А ну лежать!
- У меня жар... мне жарко... забери куртку и пальто.
Джон устало вздохнул.
- Мы это уже обсуждали. Не будем начинать сначала.
- Не заставляй меня двигаться, ты же знаешь, что больно, просто забери... иначе... я сам.
Дыхание детектива становилось все тяжелее, а паузы между словами все длиннее. Было очень больно. Джон посмотрел на упрямое лицо своего друга - тот так и не открыл глаз. Доктор осторожно забрал свою куртку и, стараясь не тревожить друга, надел ее. Тот заворчал и собирался еще что-то сказать, но доктор его остановил.
- Нет. Я взял свою куртку, пальто останется на тебе.
- Больше не будем брать дела у Майкрофта, - сонно сказал Шерлок.
- Нет, больше не будем дразнить своих похитителей. Идет?
-Идет.
После долгого молчания, Шерлок добавил:
- Хорошо.
- Что хорошо?
- Мамочка расстроится и Майкрофту достанется.
- Ты невыносим! - сказал Джон и фыркнул, потом не выдержал и рассмеялся.
- Ты чего? Я думал, лихорадка у меня.
- Мы умираем, но ты думаешь, как бы насолить Майкрофту.
Шерлок чуть-чуть подумал и тоже рассмеялся, а затем задохнулся от боли.
- Дыши, Шерлок, дыши. Давай, успокойся.
- Рас...скажи... - попросил Шерлок, успокаиваясь.
- Что ты хочешь, чтобы я рассказал?
- Все, что ты знаешь.
- Я многого не знаю.
- Ты смотришь National Geographic. Ты должен знать.
- Хорошо. Ты не отключайся, ладно. Расскажи и ты мне что-нибудь, потом. Подай идею.
- Расскажи мне то, чего я не знаю.