Часть 1
13 августа 2021 г., 00:24
Листья.
Опавшие листья.
Опавшие листья заметают тропинку.
Ветер завывает в минорном ключе.
Мелодия смерти…
Холодный вечер в Трущобах не несёт в себе ничего хорошего, как может показаться на первый взгляд. Жители более престижных районов города в такие вечера сидят в теплых гостиных, попивают любимый напиток и думают о приятных вещах. Такое происходит во всех районах города, но только не в Трущобах. В трущобах холод сулит только холодную смерть, если не раздобыть топливо для маленькой печки, чтобы дать близким возможность не умереть от холода.
Старый часовщик шел по грязной и узкой улочке, укутываясь в некое подобие шарфа со множеством заплаток, выцветшего за годы использования. Позволить купить себе накидку или пальто Мужчина не мог, он еле-еле заработал две медные монеты, за которые купил парочку старых картофелин и кусок хлеба. Когда-то давно он жил в достатке, чинил и проектировал часы в одном из самых престижных районов города, а теперь, после большого пожара в его доме, был вынужден перебраться в трущобы с остатками его мастерской, всего пара инструментов и простейших механизмов — жалкая тень того великолепия, которое он успел накопить и построить за свою жизнь. И все это исчезло за один день в языках пламени, уничтожающего ценнейшие знания, чертежи и книги. После этой трагедии мужчине пришлось переехать в Трущобы, чтобы не умереть в городской канаве. Вещей было мало: сумка с инструментами, кое-какая еда, пара серебряных монет, что завалялись в одежде до трагедии — все это поместилось в маленький мешок, чудом уцелевшую в огне. Переехав, часовщик начал принимать простейшие заказы, немного обжился в жалкой пародии на жилище, смог стабильно зарабатывать а простом ремонте самых простых и дешёвых часов — более серьезные заказы у него не появлялись ввиду его места жительства. Больше прибыли приносило конструирование часов на коленке, кустарным способом. Что ни говори, а даже жители Трущоб хотят знать время и готовы отдавать за эту роскошь свои последние монеты. За два года пожилой мужчина смог освоиться и даже начал подумывать о переезде в более-менее человеческий район. Наконец, жизнь налаживается…
Дымка.
Тусклая дымка.
Тусклая дымка заполняет кварталы, заставляя трястись от холода…
…одна минута, вторая. Время тянется очень медленно, нагнетая и усиливая тревогу в душах людей и часовщика. Внезапно все звуки стихли, и через несколько секунд дверь из шифера со звоном рассыпается на кусочки: латные ботинки способны давить черепа в труху, чего уж говорить о заслонке из шифера. Из взвеси пыли показываются три больших фигуры в широких доспехах, будто их надули через камышовый стебель. Дело плохо — панцирная стража. Они не привыкли разговаривать, у них нет жалости и сострадания, только цель — найти опасную преступницу, учинившую беспредел и поножовщину на центральной улице города, и они справятся со своей задачей любой ценой. За те пару секунд, когда входила стража, часовщик понял, что все будет очень плохо, что его вряд-ли минует гнев беспощадной стражи. Так и случилось: пожилой мужчина получил в живот латным ботинком. Тупой удар, перебивший дыхание, мысли, спутанные в один ком и дикая боль, от которой потекли слёзы — стражники были настроены найти дебоширку, а в противном случае выместить свою злобу на бедняках. Пока один из них стоял над часовщиком, двое других обыскивали ветхое жилище мужчины: и им уже неважно, найдут ли они юную воровку или нет. Главное, что они смогут выместить свою злобу на бедном часовщике. В процессе обыска одним стражником был найдены дневники мужчины — самое большое его богатство. Годы работы, экспериментов, проб и ошибок — все было написано в паре тетрадок, являющихся самой большой ценностью для часовщика. Видимо, бездушный истукан сразу понял, какую ценность представляют эти тетради для щуплого и бледного мужчины, лежащего на полу и стонущего от невероятной боли. В доме не было дебоширки, поэтому чудовища в броне решили отомстить своему дотошному начальству и выместить свою злость на несчастном часовщике: стражник взял факел с улицы и кинул его на дневники, лежащие посередине комнаты. Пламя охватило и сожрало все страницы за считанные минуты. Стражники ушли, оставляя часовщика наедине со сгоревшим дотла сокровищем. Дело его жизни было уничтожено подчистую, не осталось даже жалкой тени былого великолепия. Часовщик неотрывно смотрел на его сгоревшие труды и видел, как маленькая тлеющая искорка упала на сено, которое устилало пол. Но в этот раз ему было все равно, он смотрел на разгорающееся пламя, в его душе не осталось ничего, только выжженная земля, черная и гнетущая пустота, которую невозможно заполнить. Уже поседевший мужчина сидел на коленях посреди пылающего дома: пожар, от которого он спасся раньше, на этот раз его настиг, и в этот раз бежать было некуда, незачем. Внезапно произошло чудо: начал идти дождь, будто сам Келемвор смилостивился над несчастным человеком, дал ему шанс выжить, но нет. Боги слепы. Внезапно послышался треск ветхих стен, и крыша со страшным грохотом упала на пол…
Один на один.
Кровь за кровь.
Немезида.
Один на один.
Расплата придет.