I. Слизеринцы и Общество Чистой Крови

Джен
PG-13
Завершён
75
автор
Размер:
272 страницы, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Награды от читателей:
75 Нравится 46 Отзывы 32 В сборник Скачать

2. Привыкай

Настройки текста
Они спускались всё ниже и ниже в подземелья. Картины им улыбались, поздравляли первокурсников и задерживали недоумённый взгляд на Альбусе. "Чёрные растрёпанные волосы, зелёные глаза... Что здесь делает Поттер?" Гостиная оказалась совсем не такой, как Ал её себе представлял. Она была просторной, немного прохладной и темноватой, но вовсе не угрюмой. Главным источником тепла и света (помимо определённых чар) был камин. В мягкие кресла и диваны около него тут же засели старшекурсники. Около дальней стены стояли столы и небольшие сферы, излучающие свет, если коснуться их палочкой. Видимо, чтобы заниматься. Сами стены, толстые и холодные, постепенно переставали давить, и общая атмосфера становилась менее неприязненной. Своеобразный уют всё же чувствовался в этих мрачных на первый взгляд подземельях. Ученики разбирали пледы и начинали обсуждать свои дела с друзьями. Не с таким энтузиазмом, как гриффиндорцы. Не заумно, как когтевранцы. Не жизнерадостно, как пуффендуйцы. Спокойно, насмешливо, гордо. Как слизеринцы. Не плохо. Просто по-другому. - Значит, так, - начал староста, представившийся Дереком Кастоди, - вон за той дверью небольшой коридор, там находятся спальни. Курсы подписаны на дверях. Девочки налево, мальчики направо. - Наоборот, - улыбнулась пятикурсница Кейт Фастерн, поправляя свой значок старосты. Она подошла к Дереку и поцеловала его в висок. - Да, кстати, я поставила таблички курсов на место, так что ты, дорогой мой, даже по ошибке не зайдёшь в женскую спальню пятого курса. Он приобнял девушку за талию, шепча ей на ухо: - Я туда, дорогая моя, и не по ошибке зайду. - Кхм-кхм, - раздалось со стороны первокурсников, и старосты, отодвинувшись друг от друга, удивлённо искали наглеца, прервавшего из разговор. - Можно побыстрее? Я не горю желанием весь вечер любоваться вашей личной жизнью. Альбус посмотрел на заговорившего однокурсника. Руки в карманах, подбородок чуть приподнят, равнодушные серые глаза скучающе рассматривают присутствующих. Он скользнул взглядом по Поттеру, и тот сразу же отвернулся. Ученики постарше обернулись, недоуменно рассматривая нового студента. - Малфой, верно? - спросил один, сидящий около камина, высоким, неприятным голосом. - Послушай, ты тут не у себя дома. Любишь похамить - люби и конечности свои потом от стен отскребать. Подраться захотел? Потому что тут за наглость драться будут. - Успокойся, Люк, - остановила его Кейт, видя, как растёт напряжение. - Подумаешь, характер такой. Нашёл чему удивляться в таком-то месте. А ты, Скорпиус, послушал бы. Мы с тобой нянчиться не будем. Твоя фамилия здесь абсолютно ничего не значит. - Она мимолётно посмотрела на Альбуса и, усмехнувшись, продолжила: - Драки тут весьма нежелательны, потому что на Слизерине, знаете ли, сражаются так же, как празднуют. - То есть тихо, скромно и подальше от чужих глаз? - Скорпиус устремил свой цепкий взгляд на собеседницу. - Нет, Малфой. С размахом, удовольствием и до конца. Тот ухмыльнулся уголком губ, затем осмотрелся, выбрал небольшой диванчик поближе к камину и лёг на него, складывая голову и ноги на подлокотники. - Подвинься, - буркнул низенький мальчик. - И так места мало у огня. Я тоже сесть хочу. - Прискорбно, - сказал Скорпиус, не открывая прикрытых глаз и перекладывался одну ногу на другую. - А ну быстро... - начал было вскочивший Люк. - Экспелиармус, - пробормотал Малфой, едва взмахнув палочкой. - От тебя слишком много шума. Раздражает. - Акцио палочка Люка, - недовольно сказал Дерек. - Малфой, прекращай из себя строить самого важного. Знавали таких, не впечатляет. Не стоит воевать со старшекурсниками, мы с тобой тут не все драться собираемся. Чести много. Просто произнесём пару заклинаний, и твоя жизнь перестанет быть такой безоблачной. Он отдал Люку палочку и опёрся локтями на спинку дивана, где лежал Скорпиус. - Слизеринская месть не самая приятная штука. Поверь, ей можно научиться и без самостоятельного прохождения на практике. - Так. Быстро все перестали ссориться, - приказала Кейт и повернулась к другим ученикам. - Да, и ещё. Первокурсники и не только, ваши вещи и расписания в спальнях, по поводу квиддича обращаться к Дереку. Но. Прежде, чем вы начнёте расходиться, прошу запомнить одно простое правило, которое вы должны усвоить и никогда не забывать. Она обвела студентов серьёзным взглядом. Альбус ожидал чего-то по типу "уважайте личное пространство каждого" или "не ссорьтесь", но нет. - Пить и драться разрешаю только за пределами гостиной и спален. Я потом не буду отмывать ни огневиски, ни кровь, понятно? Своими руками этого здесь никто делать не собирается, заклинаниями тем более. Декан у нас теперь после каждого праздника проверяет палочки, и у старост особенно тщательно. Я надеюсь, все всё поняли? Серьёзность слетела с её лица, она улыбнулась и отправилась к Дереку ознаменовывать начало учебного года страстным поцелуем. Ученики начали располагаться и подыскивать место, чтобы присесть и отдохнуть. Кто-то ушёл в спальни, кто-то вышел из гостиной, в общем, все занимались своими делами. Поттер нашёл взглядом своих сокурсников и начал изучающе их рассматривать. Винсент Гойл. Упитанный и нескладный, с глупыми, постоянно бегающими глазами. Он сидел в одном из больших кресел, сложив руки на коленях, и, некрасиво приоткрыв рот, слушал переговаривающихся вокруг слизеринцев. Альбус непроизвольно поморщился и перевёл взгляд. Эдвард Пьюси. Высокомерный, самовлюблённый, смотрящий на всех сверху вниз. Выпрямленные плечи, поднятый подбородок. Не с дерзостью - с каким-то искусственным и показушный благородством. Слишком пафосно. Он сидел в той же компании, слушая и переодически вставляя свои умные фразы. Джон и Мишель Забини. Мальчик ни на шаг не отходит от сестры, выполняет все её указания. Поддакивает, когда она говорит, смеётся, когда она шутит. Странно, но ладно; Альбус поискал глазами следующего. Чарльз Нотт. Грубый, язвительный, сильный. Физически. Говорит с вызовом, хамит ради удовольствия, постоянно собирается с кем-то подраться, несмотря на то, что Кейт за всеми пристально следит и взмахом палочки разметает особо активных. Кристина Брик. Она одаривала присутствующих снисходительным взглядом и такой же улыбкой. В ней читались уверенность и самодостаточность, будто общество однокурсников было ей приятно, но стоило им ей наскучить - она бы бросила и забыла их без капли сожаления. Аманда Флинт. Постоянно хвастается, что её старший брат играет в слизеринской сборной по квиддичу. В остальном она казалась довольно весёлой, хоть, может, и со специфическим чувством юмора. Мелани Розье. Её мама была одной из самых богатых волшебниц Британии, поэтому на руках девочки звенели дорогие браслеты, в ушах блестели маленькие бриллиантовые серьги, а на шее была тонкая золотая цепочка, и всё это смотрелось на удивление гармонично. Впрочем, на Слизерине многие любили украшения, особенно фамильные драгоценности; даже у Малфоя на пальце красовался серебряный перстень с изумрудом. Да, конечно же, Скорпиус Малфой. Здесь маленькому Поттеру не хватало одной наблюдательности. Полуприкрытые равнодушные глаза явно скрывали за собой много эмоций, он был в этом уверен. Но они так хорошо спрятаны... и зачем? Отношение у слизеринца к однокурсникам было никакое. Он не реагировал на их попытки с ним заговорить, разве что парой едких фраз, не поддавался на провокационные вопросы. С дивана Малфой так и не ушёл, всё ещё не позволяя никому на него сесть, и, несмотря на всеобщее недовольство младших курсов, никто не смел ему перечить. Ну а старшекурсникам, казалось, было всё равно. Альбус вздохнул. Как там сказала Роза? Все мы разные и уникальные? Что ж, ему с этими уникальностями ещё семь лет в одной комнате жить. Он зажмурился от этой мысли, как вдруг неприятные размышления прервал чей-то всхлип. Ал открыл глаза и увидел Амет, ту самую новенькую из Америки. Он несмело подошёл к углу, в который она забилась, и присел рядом на мягкий ковёр. - Привет. У тебя что-то случилось? - тихо спросил слизеринец. Амет поспешно замотала головой, не отнимая рук от лица. - Ты уверена? - Она выглядела такой потерянной, подавленной и грустной, что это напомнило ему собственное состояние. Хотелось тоже сесть куда-нибудь подальше и расплакаться; чтобы кто-то подошёл, улыбнулся и сказал, что всё будет хорошо. - Всё будет хорошо, - улыбнулся Альбус, - не переживай. Амет подняла опухшие глаза на собеседника и тут же испугалась. - Ты... - пискнула она своим высоким голоском. - Ты... - Поттер! - воскликнул кто-то, медленно подходя к первокурснику. Ал узнал в нём того Люка, который уже успел начать вражду с Малфоем, и судорожно вздохнул, пытаясь не замечать собственного страха перед более сильным противником. А в том, что он был противником, Альбус не сомневался. Старшекурсника слегка покачивало, глаза не фокусировалось на одном предмете; судя по всему, тот уже отпраздновал возвращение в Хогвартс бутылкой алкоголя.  - Наша новая знаменитость! - с трудом проговорил он. - Уже завёл себе подружку? Он посмеялся, не обращая внимания на то, что почти все смотрели на него в полной тишине. - Видимо, ты этим и ограничишься. - Он некрасиво махнул на Амет. - Что, сын Гарри Поттера, не привык сидеть в углу? Не привык, что тебя никто не встречает с радостью и аплодисментами? Ну так привыкай! Он снова зашёлся злорадным смехом и осел на пол. - Люк Браун! - грозно прикрикнула Кейт. - Я не знаю и знать не хочу, где ты так напился... - Отнял ящик у пары гриффиндорцев. Было несложно, кстати, - почти членораздельно пробормотал лежащий старшекурсник. - ... но ты сейчас же отправляешься вон отсюда и не дай Мерлин, когда ты вернёшься под утро, не будешь трезв! - Под утро? - пробурчал тот, приподнимаясь на локтях. - Погоди, ты что, опять запечатаешь для меня вход? Кейти, ты не можешь! Как я сейчас возьму тебе и протрезвею? - Магией, идиот. Я о тебя палочку пачкать не буду. Придёт декан - сам разбирайся со своими проблемами и новыми наказаниями. Советую тебе всё же пойти спрятаться где-нибудь в школе, потому что твою, Браун, палочку искать будут в первую очередь. - Да я просто в шкаф залезу, никто и не заметит. Кейт закатила глаза. - Если через пять секунд ты не окажешься за пределами этой гостиной, я сама тебя вышвырну. Пятикурсник со стоном опустил голову на пол. - Да ладно тебе... Староста что-то прошептала, и Люка словно невидимая рука подняла за шкирку и потащила к выходу. - А можно не так резко? - Нельзя, - отрезала она и, сделав финальный взмах, заперла проход. И вот, когда дверь закрылась, лицо её снова разгладилось, она собралась было вернуться в кресло, где сидела, но её окликнул Альбус. - Спасибо, - тихо и немного неуверенно сказал он. Та пожала плечами. - Это не ради тебя, Поттер. Люк вечно устраивает нам какие-то неприятности, так что минимизировать ущерб - это то, чем и занимаются старосты. - Кейт задумалась и покачала головой. - Хотя в чём-то он прав. Тебе здесь явно не рады. Я, честно, сама не знаю, почему ты сюда попал. Эти слова, произнесённые не столько с угрозой, сколько с сожалением, больно задели что-то внутри. Он посмотрел на уходящую старосту и невольных зрителей ссоры с Люком, затем не выдержал и ушёл в спальню, пожелав Амет спокойной ночи. На Слизерине комнаты были гораздо просторнее, чем на других факультетах, потому что площадь огромных подземелий не шла ни в какое сравнение с обычными школьными спальнями. Около шести резных кроватей, украшенных изумрудно-серебристыми пологами, стояли тумбочки, а в ванную вела массивная дверь. К сожалению, обстановка и здесь была не лучше. Все его новые однокурсники уже собрались там и громко разговаривали. - Свали, Пьюси, кровать у стены моя! - прикрикнул Нотт, запустив в него подушкой. Тот ловко увернулся, и она пролетела у Альбуса над головой. - Хватит кричать на меня, я первый занял. - Эдвард высоко задрал нос. - Нигде не написано, что это твоё, так что забирай свой чемодан и иди на соседнюю! - Ты мне что, вызов бросаешь? - азартно усмехнулся Чарльз. - Какой ещё вызов? Я просто говорю, что здесь уже занято, отстань от меня! - Вы можете заткнуться? - недовольно пробурчал Забини, задёргивая свой полог. - Да, Эдвард, ты можешь заткнуться? - Сам заткнись. - Это ты сам заткнись! - Заткнитесь оба, - проговорил Малфой, и его слова чётко разнеслись по комнате. Он сидел полулёжа на самой дальней кровати и читал. Мальчики ненадолго замолчали. - Вон, Чарльз, - тихо сказал Пьюси , - хочешь кровать у стены - так их тут две, пожалуйста. Приставай к Малфою, посмотрим, насколько велико твоё желание. Скорпиус кинул на Нотта взгляд, ясно говорящий: "Даже не думай", и перелистнул страницу. - Слушай, может ты... - начал Чарльз, но Малфой тут же прервал его скучающим: - Силенцио. Чарли недоумённо хватал ртом воздух. Альбус направил на него палочку. - Фините Инкантатем. Все обернулись на него, словно только сейчас заметили. - На учениках нельзя использовать магию без разрешения учителей, - неуверенно объяснил Ал в попытке заполнить ощущение неловкости от затянувшейся паузы. - Поттер, - протянул Забини, отодвигая свой полог обратно. Он прищурился и злобно улыбнулся. - Вот теперь, я смотрю, все в сборе. Где повесим плакат с твоим отцом? - Какой плакат... - не понял шутку Альбус. - О, как я мог забыть! - подхватил Нотт. - Я же привёз огромный памятник Гарри Поттеру. Предлагаю поставить в том углу. - В каком углу! - наигранно возмутился Джон. - В центре самом! Чтобы ты просыпался по ночам... - ... а там такое! Они рассмеялись, а Альбус раздражённо вздохнул. - Да отстаньте вы от меня! - вырвалось у него. - Знаете, мне не интересно, за что именно вы там ненавидите моего отца. И абсолютно всё равно, за что будете меня ненавидеть. Я не трогаю вас, вы - меня, идёт? Тишину нарушил внезапный смех. Злой, издевательский, неприятный. Все посмотрели на Эдварда. - Поттер, ты ещё не понял? - сказал Пьюси, обращаясь к сокурснику, как к маленькому недогадливому ребёнку. - Ты тут не в состоянии условия ставить. Может, тебе и не интересно, но я всё же скажу. Твой отец поломал жизни нашим, ясно? Семьи детей Пожирателей сломлены и развалены. Все говорят, какой Гарри Поттер прекрасный и благородный, но, как только кончилась война, начался суд над нашими родителями. Ты думаешь, твой папочка показал своё хвалёное благородство? Все эти счастливые посиделки, семейные беседы, игры, веселье - всё, к чему ты привык, нам не знакомо. - Мне жаль, но ни я, ни мой отец не виноваты в том, какой путь выбрали ваши родители... - Альбус старался звучать спокойно и уверенно. - У некоторых, знаешь ли, просто не было выбора! - встрял Чарльз. - Выбор есть всегда, - возразил он. - Многих подвергли Империусу, и Министерство бы это доказало, если бы не Гарри Поттер и его явно поддельные воспоминания! - воскликнул Забини. - Если бы не его жажда мести! - Воспоминания были настоящими, к тому же Пожиратели Смерти убили многих близких ему людей, желание отомстить было бы естественным. Но вы не знаете его. Он понял, что ненависть ни к чему не приведёт. - Вот только про силу любви нам заливать не надо. - Мой отец считает, что дети его старых врагов ни в чём не виноваты. Даже в газетах писали его слова о том, что он отказывается больше свидетельствовать против ваших же семей, - говорил Альбус, пытаясь хоть как-то вразумить однокурсников. - Газеты врут. Как и взрослые. Мог бы и сам догадаться. - Так откуда вы знаете, что врут мне, а не вам? - Поттер, ты замолчал бы, пока до драки не дошло, - усмехнулся Малфой, захлопывая книгу. - А вы, как выражается наш новый местный герой, дети Пожирателей, заткнитесь и идите спать. Надоели со своими детскими проблемами и обидами. Все вы. Перестаньте жаловаться и начните уже вести себя по-слизерински. Или хотя бы по-взрослому. Он зашёл в ванную и хлопнул дверью. - Выпендрёжник, - шепнул Нотт и тут же схватился за словно обожжённую чем-то невидимым руку. Затем с ненавистью взглянул на дверь, за которой находился Скорпиус, что доказывало, что тот всё прекрасно слышал, и, раздражённо задвинув свой полог, лёг спать. Остальные последовали его примеру. Альбус вздохнул, устало взял свой чемодан и поискал глазами свободную постель. С самого края, что был ближе к двери, всё-таки расположился Пьюси. Рядом угрюмо сопел Чарльз. За ним улёгся Забини, посылая подушку в уже давно храпящего по соседству Гойла. Тот перевернулся на другой бок и продолжил невозмутимо наслаждаться седьмым сном. Джон притянул подушку обратно и тоже вскоре уснул. Поттер пододвинул свои вещи к кровати между Винсентом и Скорпиусом и начал располагаться. Он достал несколько необходимых вещей и наложил на чемодан заклинание Неприкосновенности. Ему его когда-то давно показала Гермиона, и сегодня он наконец понял зачем. Она вообще многому научила племянника, но тот всё думал, как ему пригодится это сложное и трудоёмкое заклятие. Додумался. Теперь же Альбус, с подозрением глядя на озлобленных однокурсников, облегчённо выдохнул, зная, что на утро он не будет искать свои вещи по всему Хогвартсу. К сожалению, он был ещё очень мал и не понимал, что это далеко не самое страшное, что может с ним случиться...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.