Пролог
9 сентября 2021, 17:59
Громова поправила футболку, убрала торчащий у шеи край провода. Кожа на груди чесалась от липучек и пластыря.
— Как ты будешь с этим спать? — спросила Фирсова, указав на связку проводов под тканью.
— На спине, — объяснила очевидное Громова и взяла маркер.
Она собрала длинные светлые с золотым оттенком волосы, аккуратно зафиксировала заключенную в гипс руку Тополя и продолжила рисовать на ней узоры. Ласточки, кексики, анатомическое сердце, бутылка с ромом.
Тополь смотрел в ночь. Щёки блестели от слёз. Он молчал.
Ребята сидели на крыше, опасно свесив ноги. С тринадцатого этажа открывался вид на светящийся вывесками центр, ленты шоссе, бегущие в разные стороны от кольца, и завод — огромные трубы, выдыхающие клубы дыма.
Обычно завод не было видно, он находился в низине и днём не дымил. Но с крыши можно было разглядеть его устрашающий, ржаво-красный организм.
Тополь вскинул голову и посмотрел на рыжеватые от света фонарей облака. Он вытянул шею, пытаясь разглядеть сквозь мутную пелену звёзды.
Фирсова заметила тёмные пятна на его коже. Она цокнула языком и поджала губы. Тополь встретился с её осуждающим взглядом.
— Козлина оставил на тебе слишком много меток, — теперь она указала на гипс.
— Я же говорил, это не он, — картавое «р» Тополя смягчало серьёзный тон.
— Если он сам не приложился, это не значит, что не виноват, — добавила Громова.
Тополь раздражённо вырвал руку. Сжался, обнимая колени. Маркер выскочил из пальцев Громовой, стукнулся о зернистое покрытие крыши. Она обняла Тополя и уткнулась носом в его щёку.
— Фу, ненавижу этого ублюдка. И всю их семью, — выплюнула Фирсова. — И хочу, чтобы ты тоже ненавидел его.
— И я этого хочу...
Он уронил голову на колени, плечи затряслись от всхлипов.
— Вам не кажется, что в нашей жизни слишком много говнюков? — спросила Громова.
Фирсова расхохоталась, осушила бутылку и небрежно откинула её назад. Вздрогнула от звона битого стекла.
— А может, все вокруг нормальные, а говнюки — мы?
Они замолчали.
Завод, гордость Кривого Рога, был похож на лежавшего в канаве, медленно умирающего курильщика. Он выдыхал в небо клубы ядовитого дыма, пачкал луну, гасил звёзды. Он пыхтел, задыхался и кашлял. Дарил жителям рабочие места, отнимая здоровье взамен.
— Я лучше сдохну, чем останусь здесь, — шепнул Тополь, стирая влагу с лица.
Послышалась вибрация. Громова достала из шорт телефон. Увидев смс-ку, не сдержала улыбку. Датчик, пристегнутый к проводам под футболкой, запищал. Фирсова, подсмотрев, от кого было сообщение, перегнулась через Тополя, выхватила телефон, и, прежде чем Громова успела возразить, швырнула его с крыши.
— Какого?.. Что ты творишь?!
— Я куплю тебе новый, — сказала Фирсова, продолжая невозмутимо глядеть на дым.
Громова открыла рот, чтобы разразиться тирадой обвинений, но слова застряли в горле. Тополь наклонился посмотреть, что стало с телефоном — вдребезги, ни единого шанса. Перед его глазами вспыхнули картинки. Живот скрутило. Подступила тошнота. Тополь не выдержал, поднялся и отошёл назад, подальше от края.
Без него стало неуютно. Между девочками пронёсся холодный ветер. Помолчав несколько мгновений, Фирсова задумчиво сказала:
— Ты знаешь, я даже завидую тебе.
Громова и Тополь удивлённо обернулись.
Фирсова пожала плечами:
— Страдания — это лучше, чем ничего не чувствовать.
Громова потянулась к Фирсовой и с сожалением провела рукой по её выбритому затылку. Смотреть на короткие, как у мальчика, волосы было непривычно.
— Убери руки, — Фирсова увернулась.
— Кать…
Громова знала, что сделает только хуже, но придвинулась, обняла Фирсову, прижала её голову к груди и нежно поцеловала в висок.
— Сделаешь так ещё раз, и я тебе въебу.
После всего, что Фирсова пережила за этот чёртов две тысячи двенадцатый, ей хотелось отмыться. Но сколько не стой под душем — память не сотрёшь. Казалось, воздух города пропитан липким стыдом, казалось, трубы завода извергали его. Казалось, каждый вдох очернял лёгкие, засорял их крупицами сожаления. Частички тьмы проникали в кровь, попадали в самое сердце, в каждую клеточку. Очиститься поможет только…
Тополь стоял на противоположном краю крыши, прижимал переломанную руку к груди и не мог придумать аргумент против. Он обернулся, окликнул девчонок. Усмехнулся и грустно сказал:
— Передайте Нью-Йорку привет от меня.
— Тополь, стой!!!
Примечания:
Поздравляю нас со стартом нового впроцессника)
Лети, моя птичка!
По сложившейся традиции к каждой главе полагается саундтрек:
Земфира "Хочешь?" (под гитарную кульминацию особенно ярко представляю момент как валит дым завода)
Арт – https://pin.it/3pkvwsq
Лети, моя птичка!
По сложившейся традиции к каждой главе полагается саундтрек:
Земфира "Хочешь?" (под гитарную кульминацию особенно ярко представляю момент как валит дым завода)
Арт – https://pin.it/3pkvwsq
Новые главы выходят раз в две недели в четверг.
Поддержать проект можно на патреоне https://www.patreon.com/AnnaLomakina. Там же можно попасть в закрытый телеграм-чат, в котором происходит вся обсужденческая движуха.