ID работы: 11146576

Финал для королевы

Гет
PG-13
Завершён
36
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Финал для королевы

Настройки текста
В московском парке пожухлая осенняя листва уже была присыпана легкой пудрой первого снега. Бет Хармон только что завершила пятую партию с пожилыми незнакомцами, которые совершенно ошалели от счастья, свалившегося на их головы, словно удивительный сон. Бет знала, какой яростной может быть мечта, и ее мечта сегодня сбылась. Но что это было - подарок судьбы или закономерная победа той, что упорно шла к ней долгие годы? Наверное, это уже не важно. Судьба помогает упорным, а упорные меняют судьбу. Должно быть, в этом, как и в шахматах, есть некая уравновешенная гармония. Правильность невидимого узора, проступающего в сознании сложной мозаикой единственно верного исхода. *** Надо же! Как долго Бет держала себя в руках, как дорого ей обошлись ее прошлые многочисленные попытки "затуманить разум", и как сложно было из этого выбраться хотя бы на время. Осознать, что привычка - не равно необходимость. Этой победой Хармон гордилась едва ли не больше, чем победой над гениальным русским с неумолимой резкостью в холодном лице. Вспомнив его странную улыбку после финала, Бет засмеялась, как девочка, и спонтанно, украдкой поймала на язык пару редких снежинок. Как будто солнце проглянуло сквозь плотные, тяжелые тучи. Солнце, которое так редко видели ее слишком взрослые глаза. - Вечер добрый, - знакомый голос за спиной заставил моментально собраться и обернуться так быстро, словно Хармон и впрямь могли ударить в спину. - Еще день, - ответила она по-английски, выделяя слова с особой четкостью. Боргов тихо хмыкнул и согласно кивнул, вопросительно глядя на свободное место на скамейке рядом с ней. - Можно? - Конечно, я не против, - а все-таки она вся вытянулась в струну, напрягалась, расправила плечи, включила режим готовности к неожиданным выпадам. Русский все еще ощущался угрозой, опасностью, соперником. Но известный шахматист, даже если и заметил это, тактично проигнорировал моментальные перемены в лице и осанке. - Снег в это время обычно еще не идет, - сказал он светским тоном, словно пародируя кого-то с долей сухой иронии. - Но сегодня все необычно, так? - Так, - лаконично подтвердила Хармон. Почему-то напряжение не ушло, а только усилилось, сложив совершенно иной узор ее внутреннего восприятия ситуации. Парк был огромен и далеко не безлюден, но эта аллея отчего-то пустовала, и Бет почудилось: они - совсем наедине, в обстановке даже более интимной, чем гостиничный номер или ресторанный столик в углу. - В России холодно, - она улыбнулась картонно, наносно. - Вам было бы легко привыкнуть, я полагаю, - во взгляде Боргова сверкнула проницательность старшего. - Я тоже был одинок почти всегда, и это сделало меня мной. До определенного момента. Последнее уточнение пронзило Бет моментальным разрядом тока. - Этот проигрыш так важен? Почему? - ее лицо дрогнуло в неясной судороге пугающего предвкушения. Василий поправил темно-зеленый шарф и невозмутимо смахнул особенно крупную снежинку с воротника своего пальто. - Потому что меня победила Элизабет Хармон, - сказал он по-русски со сдержанной усмешкой равноправного, но теплого одобрения. - Не хотите поужинать? Или это скорее обед. - Скорее, это что-то вне привычного распорядка. Ее глаза на этот раз улыбнулись, а вот лицо осталось собранным и серьезным. Забавная перемена.

***

Они покинули парк вместе, чувствуя странное единение взамен привычной натянутости вечного ожидания удара. Кажется, ужин и впрямь обещал быть особенным, несмотря на холод и серость московского неба, снег и порывы ветра, отрезвившие их до предельной, прекрасной ясности чувств и ума. Ясности, к которой они не стремились, потому что она была для них слишком естественна – как воздух, как мысль, как достойная партия двух достойных соперников, ставшая в этот день легендой. Как то чувство взаимного понимания, которого жаждет любой, кто никогда не был похож на других.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.