Часть 1
18 августа 2013 г. в 21:30
- Звучность понизить! Из-за вас фортепиано не слышно, олухи, кто вас таких понабрал!
- Вы!
Дирижёр медленно, даже очень медленно обвёл оркестр взглядом, предвещающим, как минимум, четвертование и кипящее масло. А может, даже, и засовывание инструмента оркестранта в известное место. И горе ему, если он окажется контрабасистом.
- Ну и кто тут у нас самый умный?
Его улыбка не предвещала ничего хорошего. Но, то ли не замечая запах опасности, повисший в воздухе, то ли просто игнорируя сигналы об опасности, со своего места поднялся первый трубач, слегка помахивая трубой:
- Я.
Растрёпанные чёрные волосы, влюблённый взгляд, преисполненный обожания – в те моменты, когда он смотрел на свою драгоценную медно-духовую подружку и вечную спутницу по жизни, и абсолютное отсутствие страха. Вот он, герой всея зала, противостоящий злобному старикашке с магической палочкой.
- Альберт, опять ты! – чуть ли не взревел дирижёр, желая запустить этой самой палочкой в наглого трубача. – Прекрати устраивать революцию, ты мне не Бетховен, чтобы буйствовать. И да, пиано, пиано, молодой человек. Ваши теоретики, видимо, не вбили в ваши тыквы, что такое динамические оттенки. Как после этого развеивать миф о том, что духовики идиоты? А надо ли развеивать, - смахнув пот со лба, дирижёр показал ауфтакт, начиная репетицию заново. Тремоло, глиссандо, и вот звучит основная тема… Взмах руки дирижёра, вновь останавливающий звучание.
- Что вы делаете? Почему так тихо?! Это же тема проходит у оркестра, без солирующего фортепиано! Дайте силу звука, покажите, что вы не задохлики, дайте мясо, мясо в звук!
- Виктор Сергеевич…
- Что опять? Альберт, над тобой и так родители посмеялись при выборе имени, а сейчас и весь оркестр посмеётся над твоей непутёвостью, - свёл брови дирижёр.
- Уже время закончилось, а я на практику опаздываю.
- Студенты, - покачал головой Виктор Сергеевич, махнув рукой. – Свободны.
Пулей взлетев по лестнице на свой седьмой этаж, даже не кляня вечно сломанный лифт в этот раз, Альберт забежал в съёмную квартиру, с порога чертыхаясь:
- Это же просто кошмар! Дирижёр всё так же сходит с ума!
Оторвавшись от нотной тетради, парень перевёл взгляд на Альберта, улыбнувшись уголками губ:
- А разве ваша репетиция не закончилась несколько часов назад?
- Я вспоминал по дороге домой, - фыркнул Альбер, разуваясь. – То ему тише, то ему громче, а потом все бочки на меня. Вот ведь старый маразматик. Дался я ему.
- Это имя у тебя такое магическое, Ал, - уже с трудом сдерживал смех парень, фыркая в растрёпанные русые волосы.
- Саша, - угрожающе зарычал Альберт, - Саша, это не смешно. Он со своим Гершвином у меня уже в печёнках сидит. Это же смешение джаза и классики, что вы, - плюхнувшись на стул, духовик достал из футляра свою божественную и непревзойдённую трубу, поглаживая её по раструбу.
- Только ты меня и понимаешь, милая, - вздыхал он, не отводя взгляда от блестящей поверхности.
- «Рапсодия в стиле блюз» считается одним из самых исполняемых произведений, написанных американским автором. Произведение действительно было заказано Гершвину с целью объединения классической и джазовой музыки, и тогда просто перевернуло американскую музыкальную жизнь. По жанру рапсодия приближается к фортепианному концерту, но стиль свободен, ещё одно умелое объединение джазовой импровизации и классической структурности, - замерев, Саша почесал затылок, думая, что он ещё упустил. Поймав мысль за хвост, он удовлетворённо улыбнулся, чуть поднимая вверх карандаш вместо указательного пальца. - А, да, многочисленные повторы и приёмы игры джазового оркестра, как я мог забыть об этом. Великая музыка, друг мой, смирись, вы обречены играть это, и ничто, ничто не остановит вашего дирижёра.
- Ты слишком умный для пианиста, - покрутил пальцем у виска Альберт, обнимаясь с трубой.
- А ты слишком повёрнут на своей трубе, - парировал Саша, вернувшись к нотной тетради. – Чёрт, параллельные квинты пропустил. Ещё и октавы, Лазарева меня с потрохами съест, а остальное отправит в жертву Римскому-Корсакову.
- Почему ему? – заинтересованно спросил трубач, а потом возмущённо уставился на товарища-музыканта.
«Повёрнут, значит, - пронеслось в его голове, - ну-ну».
- Пианино – лажовый инструмент, - высоко задрав нос, провозгласил он, следя за реакцией.
- Что? Да как ты смеешь! – подскочил от возмущения Саша, а потом махнул рукой, глядя на хихикающего духовика, - что с тебя взять, горемычный. Будешь так говорить, не буду решать твои задачи по гармонии.
- Нет, только не гармонию, - почти взмолился Альберт.
Пианист расплывался в широчайшей улыбке, отражавшей высшую степень лукавства и ехидства одновременно. На его лице было прямо написано большими красными буквами: «Ну что, съел, мой личный домовой?»
Конечно же, Альберту это не понравилось.
Конечно же, Саше было глубоко на это наплевать. Если не сказать грубее. Когда его вообще волновали такие мелочи?
А вот губы, накрывшие его далеко не нежным поцелуем, да, это куда волнительнее. Сильные руки заскользили по телу, возбуждая, избавляя от одежды, да и сам Саша не остался в долгу, кусая чужие губы, срывая одежду и толкая Альберта к старенькому скрипучему дивану, повидавшему такое, чего совсем не могли предположить владельцы квартиры, отдавая ключи милым и интеллигентным студентам консерватории.
- Сто-о-ой! – ухватив свою драгоценную и ненаглядную трубу, Альберт успокоился, позволяя ласкам продолжаться.
- Фетишист хренов, - рассмеялся Саша, лукаво приподнимая бровь.
А после, уставший и счастливый пианист, с величайшим усилием втряхнулся в домашние штаны, и, поморщившись, осторожно сел обратно за стол, склонившись над нотной тетрадью.
- Ох, проблемы вы мои, проблемы, - простонал он, схватившись за голову, - как же выстроить голосоведение, чтобы убрать параллельные квинты? Перекрещивание голосов же получается!
- Может, в задницу её? – гладя сверкающую поверхность трубы и шепча в перерыве между репликами, адресованными Саше, слова любви своей незабвенной, Альберт недовольно поглядывал на замученного пианиста. – Завтра вставать в пять утра.
- Нам каждый день в пять вставать, а Лазарева с меня точно шкуру спустит, - закатил глаза Саша, - ложись, я скоро присоединюсь.
- Подъём, подъём!
Альберт, с утра сияющий и бодрый, полуголый носился по квартире, собираясь в консерваторию.
- И почему с вас нихрена не требуют, кроме специальности и дирижирования? – мрачно отозвался Саша, протирая красные и опухшие от вечного недосыпа.
- Любовь моя, расскажем ему эту великую тайну? – ухмыльнулся трубач, танцуя некий ритуальный танец вместе со своим инструментом.
- Бешеный тритон, и что тебе с утра неймётся.
- Моя ямаха – прекрасный инструмент, выпущенный японской фирмой, одной из ведущих в мире. Все инструменты отличаются необыкновенным качеством материала и сборки, чётко ориентируются на покупателя. Есть инструменты ученические, профессиональные, и… эм, - замер на несколько мгновений Альберт, - и ещё какие-то. Труба яркий инструмент, отлично изображающий фанфанрый клич. Одновременно может отлично показать торжество и наступление сил зла! Что, съел, владелец пианино? Уаха-ха!
Духовик согнулся пополам от смеха, напоминавшего смесь киношных злодеев-психопатов и просто психопатов, опять же киношных, потому что живых, из плоти и крови, а не пикселей, никто из них не видел.
- Обломись, моя лошадка, у нас рояли от ямахи, и буклет от распрекрасных инструментах этой фирмы я тоже читал. А теперь завидуй, у фортепиано девять октав, восемьдесят восемь клавиш, куча возможностей, динамических оттенков, регистров, даже тембр можно менять, если исполнитель толковый, - с видом «ну что, съел, моя лошадка?» протараторил Саша, ухмыляясь.
- Бла-бла-бла. Сердце красавиц склонно к измене, и перемене, как ветер мая, - продекламировал он неожиданно, с чувством и характером подражая оперному певцу.
- Герцог хренов, ты признаёшь только одну красавицу, - закатил глаза пианист.
- Все пианисты такие симпатяги?
- Кто-нибудь, убейте её, - шипел сквозь зубы Саша, глядя на странную девицу, чуть ли не увешивающую его слюнями, потёкшими на него.
– А ты мне что-нибудь сыграешь? А ты играешь по нотам, или без них? – не унималась она, от нетерпения подрагивая.
- Спасите меня, братья Рубинштены, - поднял глаза к небу пианист. – Нет, нет, нет, и вообще, я гей! А что ты забыла здесь, я не понимаю.
- В нашем зале сегодня концерт. Приезжает какой-то квартет, - небрежно отозвался Сашин сокурсник, махнув рукой так, словно это должно изобразить струнный квартет со всеми его составляющими.
- Ну теперь я точно на него не попрусь.
- Был сегодня у Щербакова?
- Ага, - Саша попытался изобразить эпилепсию, чтобы описать занятие специальностью в красках. – Он донимал меня тем, что это же Скрябин! Скрябин это же, Скрябин, Скрябин, и я должен играть его, как Скрябина, а не как непонятно кого. Потом получасовое издевательство на тему того, знаю ли я, кто такой Скрябин. Долгая-долгая нотация на тему того, что если я знаю, кто такой Скрябин, то почему он не слышит в моей игре красный, красный, и ещё раз красный. В итоге ноты полетели из кабинета вместе со мной.
- Да ладно тебе, он мне отымел весь мозг позавчера, объясняя, что я не играю, как Чайковский. Он что, такой древний, что слышал игру Чайковского?
- А кто из наших играет Гершвина с оркестром? – заинтересованно спросил Саша, облегчённо выдохнул. Страшные разговоры о непонятном напугали назойливую девушку, и она слиняла, как блохи с лысого кота.
- Макаренко, наверное, - пожал плечами сокурсник Саши, - а что, завидуешь?
- Было бы чему, - подвигал бровями Саша. – Ну, всё, я пошёл домой, есть уже хочется. Иначе скоро будет ветром сдувать, придётся класть в сумку кирпич.
- Напиши на нём биографию Скрябина, поможет, - рассмеялся парень ему вслед.
- Ах, мужичок,
Старичок убогой,
Пьян напился,
Поплелся дорогой!
Альберт распевал на весь дом, бегая со своей незабвенной трубой и кривляясь, откровенно мешая Саше сосредоточиться над главой учебника истории музыки.
- Мусоргский пошёл, если ты решил устроить мне викторину, - пробурчал пианист, пытаясь вчитаться в строчки, повествующие о важном толчке, которое получило искусство от творческого наследия балакиревского кружка.
- Бросай свою фигню, иди к нам, - зазывающее воскликнул духовик.
- А что, ты позволишь мне разбавить ваш альянс? – заинтересованно повернул голову Саша.
- Только если ты не возьмёшь к нам своего огромного чёрного монстра с рядом бело-чёрных зубов, - рассмеялся булькающим смехом Ал, приставляя к губам мундштук и извлекая из трубы цепь нот, бегая пальцами по вентилям. До-ре-ми-до-ре-ре-соль-фа-ми-ре-до-до-до.
- Только без пошлостей, - нахмурился Саша, грозя учебником музыкальной истории.
- Только без теории, - парировал духовик, обнимаясь со своей прелестью.
- А что мне будет взамен?
- Наш славный тройничок.