ID работы: 1116643

Микроскоп

Гет
NC-17
Заморожен
110
Размер:
168 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 145 Отзывы 95 В сборник Скачать

10. Фист или "Улица разбитых фонарей. Часть 2".

Настройки текста
      Белоснежная, приятно пахнущая озоном палата, два сверлящих меня глаза, недоверчиво поблескивающих из-под затемненного стекла, что может быть лучше?       - Тали, я в сотый раз повторяю – я не работаю на Сарена. Зачем я тебя тогда спасал? Я пытаюсь остановить его. Или хотя бы понять причины его предательства. А те, кто напали на тебя, были его подчиненными. Которых я убил. Неужели непонятно?        - Допустим. Но как я вы можете гарантировать то, что запись попадет в Совет?       - Я из Альянса.       - Это ничего не значит.       - Как и спасение твоей жизни?       - Именно.       Упертая, вредная… кварианка. Сколько раз я уже пытаюсь доказать ей, что медведь не антилопа, но любой мой аргумент даже не опровергается, а просто игнорируется.       - Хорошо, давай так, через два часа собрание в Башне Совета. Ты просто придешь туда, предъявишь пропуск и мы вместе продемонстрируем эту запись. Идет?       - Хорошо. Это приемлимо.       Все понятно. В принципе пока что все по канону, разве что Тали я нашел гораздо раньше. Теперь надо наведаться к Фисту и прищучить гада. На Цитадели это могут сделать или СБЦ или Спектры. Надо Гарруса спросить, не нашел ли он чего на этих наемниках? Может, какие доказательства, что они работают на Фиста.       Блин, вечно мои разговоры прерывают. Кто же в двери к нам стучится? Лицо Гарруса выглядит обеспокоенным.       - Шепард! Где ты? У меня важные новости… не для видеосвязи. Жди меня в нижних рынках, я буду через час. Возьми броню, разрешение я уже выдал. Отбой.       - Кто это?       Я посмотрел на Тали и просто прикинул варианты. С дробовиком обращаться умеет, но стоит ли её брать с собой? Недавнее ранение, да и общее истощение. Нет… она не готова, еще рано.       - Да, так. Один хороший знакомый. Слушай, мне пора идти, но… ввиду недавних событий я бы посоветовал пересмотреть свои взгляды на жизнь. Кому можно верить, а кому нет.       Я вышел, оставив её размышлять. А сейчас мне предстояла встреча с Гаррусом. Место меня, если честно, сильно напрягало, но делать нечего.       Остановившись у стоянки аэрокаров, я прислонился лбом к стене. Вибрации отдавались мерным гулом, который был похож на бесконечный вдох.       Он задыхался.       Эта мысль пришла совершенно внезапно, и как будто из ниоткуда. Кто он? Почему задыхался? Даже я не знал ответов. Попытки поймать увертливую мысль за хвост ничего не принесли. Уник вздрогнул. Текстовое сообщение:       «Ты скоро?»       - Иду я, иду.       На нижнем уровне Гаррус ждал меня не один. Еще три СБЦшника стояли рядом с ним.       - Я арестован?       - Очень смешно, Шепард.       Выглядел он неважнецки. Пластины потускнели, глаза становились то почти бесцветными, то слезились. Броня была сильно потерта. На нем висело полное штурмовое снаряжение полицейского – пистолет, пистолет-пулемет и штурмвинтовка.       - Черт, Гаррус, выглядишь так, будто ты сутки в армрестлинг с кроганами играл.       Его спутники покосились на меня. Видимо не привыкли, что человек так свободно общается с турианцем.       Кстати о спутниках. Два турианца и азари. Турианцы были похожи друг на друга, как две капли воды. Я был почти уверен, что они родственники. Броня серая, стандартная для сотрудника СБЦ. В общем, я бы сказал, что они в полицейских месяца три-четыре.       Азари была… среднестатистическая. Голубые, с синевой глаза, светло-голубой цвет кожи. Но я бы не стал с такой связываться. Броня была обычная, серийная, но с самодельными и очень толковыми модификациями.       В общем биотику мне включать не придётся.       - Ну… примерно так и было. Мне пришлось глубоко копать, чтобы найти заказчика. Не буду нагружать тебя подробностями. Это Фист. Владелец бара «Логово Коры». Знаешь такой?       Улыбку сдержать не удалось. Все понятно, будем штурмовать бар.       - То еще местечко. Хорошо броню захватил. Надеюсь, что ты, Вакариан, все «бумажные» вопросы уладил?       Азари фыркнула, а близнецы развели мандибулы. Гаррус прищурился.       - Уладил, да… я все уладил.       Ох, не нравится мне это. Что-то какую-то мутную воду он мутит. Как бы за такое самодурство его не выкинули ко всем чертям. Посетители нижних рынков косились на тяжеловооруженную группу спецназа с опаской. Мы почти подошли к двери.       - Назад!       Мой крик опоздал. Один из близнецов провел картой по считывателю. Опять счет на десятые доли секунды, а в голове проскакивают тонны заученной информации.       Стандартная противопехотная армейская растяжка Альянса – красный лазер. Иерархии – синий. Саларианских войск – бледно-голубой. Паленые пиратские растяжки –вообще не имеют обозначения, но в концентрированном водяном пару обнаруживают себя, в отличии от военных. Анализ ситуации. Лазера нет.       Боевой имплантат все же приходится активировать, и перевести на барьер всю энергию. Рывок, и турианец отброшен в сторону. В открывшемся проходе на меня уставились пять снайперских винтовок устаревших моделей, восемь штурмовых и два дробовика. Для одного только холла это очень густо. При перекате пол больно бьет в плечо, и я в безопасности. По внутренней связи передаю Гаррусу: «СВШ гранату бросай».       Отвлекся. Боль разрывает правое плечо, и тут же начинается ввод панацелина. Боль отступила, но снайперскую винтовку я использовать уже не смогу. Боль от отдачи будет слишком сильной. Левая рука выщелкивает из креплений пистолет. Дыхание выравнивается.       Наверное, глядя со стороны баррикад бандитов, это выглядело впечатляюще. Два турианца синхронно выпрыгивают из-за укрытия и прижимают их огнем к земле. Азари поднимает несколько столов в воздух и швыряет их в наемников, не давая сконцентрироваться на вошедших. Еще один турианец, с визором на левом глазу одним выстрелом взрывает голову снайперу, который попытался сбежать. Затем человек, с дыркой в правом плече, выходит из-за колонны, вытаскивая из кобуры пистолет, дырявит наемников одного за другим.       Я же могу сказать, что ни черта эпичного здесь не было. Боль, боль, и еще раз боль. И еще противно пищащий имплантат о недостатке энергии. ВИ шлема в свою очередь перебивал его, вещая о «наличии опасных веществ в организме носителя». Они использовали химические патроны.       Запрещенные на Цитадели, ага.       Когда всё было кончено, все приступили к обработке ран. Одного из близнецов все-таки задело шрапнелью от растяжки. Азари, как ни странно повезло меньше всех. Разрывной патрон попал в руку, и, похоже задел плечевую кость. Вакариан чуть-чуть поцарапал броню и увернулся от всех пуль, ему предназначенных. Один из «братиков» вообще не пострадал. Все пули съели щиты.       Я подошел к азари.       - Эй, как тебя звать?       - Шаира я. Чего надо?       Дар речи громко хлопнул дверью, а язык отправился за плечо. Шаира? Чего ей в своих «покоях» не сиделось?       - Зачем так грубо? Шепард, приятно познакомиться. Я хотел попросить об одолжении…       Пытливый взгляд я долго выдерживать не смог…       -… останься здесь.       В её глазах вспыхнуло негодование.       - Что? Ну уж нет, я должна идти! Я в порядке.       Она попыталась встать, но, охнув тут же осела. Я её поддержал.       - Стой! Ну и куда ты собралась? Я просто хочу сделать потери минимальными. Ты будешь куда полезней здесь, если проконтролируешь, чтобы сюда никто не вошел. Между молотом и наковальней оказаться нам ни к чему. Если кто-то зайдет, ты просто отправишь сигнал на уник Гаррусу, и мы тут же вернемся. Но не вздумай геройствовать, просто притворись трупом, и останешься жить, как это ни парадоксально.       Все это я говорил, медленно перебинтовывая её руку. Одно предложение - один виток. На последних словах азари улыбнулась. Значит жить будет.       - Ну, что, договорились?       - Договорились.       Дальше я пошел к первому «братику», черт, прилепилась кличка, который подорвался на растяжке. Возле него уже суетился второй.       - Ну как, боец, держишься?       Второй, везунчик, повернулся ко мне.       - Три осколка застряли в пластинах, еще два, крупных, внутри туловища. Остальные прошли по касательной, но если бы не вы…       - Я просто потерял уже слишком многих, и не хочу, чтобы кто-то испытал нечто подобное.       - Да, я понял. И все же, спасибо.       Вот и еще одна спасенная жизнь на моем счету. Парагон + 10. Пора книжечку завести. Лишь один вопрос меня волнует. Где Рекс? Достопочтенный уроженец клана Урднот должен был появиться уже давно, но у меня нет оснований для его поиска. Значит, будем ждать. Ненавижу ждать.       - Он сможет продолжать бой? Тут, внезапно, раненый проявил недюжинную сноровку и рывком поднялся.       - Дик, иди, я сам поговорю с… Шепардом.       Мне это не понравилось. Показалось, что вместо «Шепард» он хотел употребить совсем другое слово. Остается надеяться, что не ругательное.       - Человек… я не понимаю, зачем ты это сделал, но твой поступок ничего не меняет. То, что люди учинили у триста четырнадцатого реле – недопустимо. Тогда вы показали галактике свое истинное лицо, и мы заставим вас показать его снова.       Черт, еще один прожжённый ксенофоб. Но теперь со стороны турианцев. Не злиться. Сдерживать гнев. Главное - не сорваться, и не измордовать его прямо тут.       Он уже успел вцепиться мне в броню, но я резко стряхнул его грабли и, не говоря ни слова ушел.       Фух, аутотренинг сработал. Вакариан что-то считывал на уник с терминала. Подходя к нему я заметил, что это код замка на двери.       - Офицер Вакариан, как у нас дела?       Обернувшись, он свернул инструментрон и развел руками.       - Никак. Совсем. Пароль новый, с самыми совершенными протоколами защиты.       - Разрешение на использование взрывчатки у нас есть?       - Да ну, Шепард, ты же не хочешь сказать, что у тебя с собой бетонобойные гранаты?       Неужели все турианцы мыслят настолько линейно? Я обстучал дверь по периметру, и, наконец, нашел место, где звук был глуше, чем в остальных местах. Под панелью управления замком. Значит, проводка расположена там.       - Нет, Гаррус, но у меня есть четыре фугасных, и этого достаточно.       Пик! Пик! Пик! Пик!       Все четыре гранаты прикреплены, и готовы. Гаррус с неподдельным интересом наблюдал за моими действиями и, видимо пытался понять смысл. Но когда я, используя инструментрон, начал собирать чугунный цилиндр и шурупы, он не выдержал.       - Может, все-таки пояснишь?       Ухмылка вышла косая, но ладно.       - Ты не представляешь, как я ждал этого вопроса.       Цилиндр собран и готов. Я прикрутил шурупами таз к стенке, как раз над гранатами. Герметик из уни-геля не ахти, но для моих целей сойдет.       - Ты слышал о направленных взрывах?       - Нет, Шепард, ты правда думаешь, что этот фокус сработает?       Наконец, я разогнулся и посмотрел ему в глаза.       - Я не думаю, я уверен. Чем тут не шахтерские работы? Только дырка большая и не нужна. А стена там не сплошная, а с пустотами и проводам. В итоге – прочность конструкции сводится к минимуму. У тебя есть газовые гранаты?       Не думал, что турианцы могут делать такие удивленные глаза…. Я же говорил – линейное мышление. Что я и озвучил.       - Старайся мыслить нестандартно. Ответ чаще всего расположен на периферии.       - Учту.       - Итак, боеспособные господа, готовьте гранаты. 3. 2. 1.       Бум!       Герметик разлетелся ошметками, но болты выдержали. Четыре выстрела, и шурупы престали держать цилиндр. С грохотом он отвалился и туда полетел весь спектр гранат, имеющийся у отряда. Я переждал, и полез первым. Шлем фильтровал отравленный воздух, и поэтому я не свалился на первом же вдохе.       Ай, ай, ай. И это профи? Ни один из них не одел шлем. Восемь человек. Похоже, что пока Гаррус копался с дверью, они организовали вторую линию обороны. - Чисто. Заходим.       - Аааа!       Кроганский боевой клич. Черт. У них сила удара, как у грузовика, что я на своей шкуре и ощутил. Грудная пластина брони прогнулась, выдавливая весь воздух из легких. Главное не нарушать герметичность. Подъем, Шепард! Солнце еще высоко.       - Жалкий человек думал отравить крогана каким-то дымом. Глупо!       Звук щелкающего дробовика вывел меня из ступора. Полыхнула биотика. Батюшка мой Жнец! Этот кроган еще и биотик. Но, где наша не пропадала. Итак, кинетический барьер находится на расстоянии 20-30 сантиметров от поверхности тела, а биотический барьер – 2-3 миллиметра. Надо приставить ствол почти в плотную и выстрелить 5-6 раз. Разбег проходит удачно, и я не споткнулся ни об одно из тел, валявшихся на полу. На бегу хватаю барный стул, и, уже в полете, приправляю это блюдо биотикой. У крогана, видно, чувство опасности и реакция были на высоте, потому что он схватил этот стул на лету. Удивительно.       Вот Гаррус падает, огретый по голове этим злосчастным предметом мебели. Мои зубы сжимаются так, что я чувствую, как они трескаются. Вокруг моего тела начинает плескаться биотический огонь. Непроизвольные флуктуации биотического поля вследствие нервного перенапряжения и стресса. По крайней мере, именно так это охарактеризовал визор в сетчатке глаза. Я же в тот момент думать был не способен.       Деформация. Деформация. Биотический барьер крогана взорвался. Сингулярность. Бросок. Детонация. Я полностью игнорирую уже обжигающий биотический имплантат. Его кинетический щит не справляется с яростной атакой. Биотический заряд. Пятисоткилограммовая туша крогана отлетает к стене. Хук слева. Еще один. Еще. Пистолет выщелкивается из креплений. Два выстрела – по глазам. Четыре – в шею. Еще три – в оба сердца и в легкое. Шлем и броня полностью покрыты кровью.       Меня уже штормило. Если Фист не сдастся без боя, я отступлю. И плевать, что обо мне подумают. Подхожу к Вакариану. Меня учили убивать, а не лечить, но тут вполне определенно можно сказать, что он будет жив. Череп не поврежден, максимум сотрясение мозга.       Теперь последний этап – Фист, а с ним, предположительно, две турели. Можно, в принципе, взломать одну из них и заставить её уничтожить другую.       - Дик, у тебя гранаты остались?       - Нет. Все потратил.       Без них будет туго. Хотя…       - Посмотри у наемников. Может у них есть с собой взрывчатка…       Зеленоватого цвета туман давно развеялся и я с удовольствием снял шлем, подошел к барному столику.       - Ты не думаешь, что сейчас не время для мародерства?       Пластины Дика топорщились, но рука довольно быстро обыскивала карманы и пояса охранников. Второй «братик» смотрел на меня с нескрываемым отвращением.       - Это не мародерство, а сбор трофеев. А так же попытка создания бомбы в полевых условиях.       В глазах прыгают черные пятна, а внутренний гироскоп безостановочно крутится. В ушах стоит звон. Та сумасшедшая биотическая атака выпила меня до капли. Вопрос первый – почему я не умер от истощения, вопрос второй – как я вообще смог её осуществить? Не понимаю ни-че-го. Беру в руки стакан и принюхиваюсь. Вода. Осушаю залпом. Инспекция оборотной стороны барной стойки дает более существенные результаты. Дробовик, канистра ринкола, видимо конфискат, и ведро со льдом. Последнее меня невероятно обрадовало.       Хрум - хрум. Я готов к бою. Пусть меня посчитают психом, но мой план сработает, я знаю. Хрум – хрум.       -Дик, сколько собрал?       - Одна. Зажигательная.       Хрум – хрум. Один кубик льда отправляется в шейный стык брони, принося давно там ожидающееся охлаждение. Турианец смотрит на меня, как на безумного гения, когда я цепляю к канистре с кроганским пойлом гранату и закидываю в рот очередной кубик льда. Хрум – хрум.       - Прекрасно.       Активирую уник и предлагаю всем отойти подальше. Открываю дверь, прижимаясь к козырьку справа. Старший брат Дика – слева. Защита параметров переопределения целей очень сложна и многоступенчата, поэтому я просто сбрасываю все настройки.       За дверью слышатся чертыхания и вопли. Турианец вопросительно смотрит на меня. Я мотаю головой – рано. Снова пролезаю в настройки и зацикливаю на месте электрический импульс на месте портативного генератора эффекта массы и буквально слышу, как плавятся предохранители, как гудит распределительный блок, как из швов начинает вылетать отработанная плазма. Короткий кивок порождает шквал огня, пожравшего вторую турель. Первая была уже недееспособна и валялась в виде кучи расплавленного металла. Левой рукой я беру канистру и медленно подхожу к Фисту.       Тот лежит на спине, пытаясь счистить с ПП плазму. Пистолет уже нельзя починить, и это было явно видно, но он упорствовал. Мой короткий выдох прерывает это бессмысленное занятие.       - Пристрелишь меня?       - Я как раз над этим думаю.       Судорожные вдохи, вспотевшее лицо и глаза, застывшие в страхе, пробивающимся сквозь жирную пленку лени и безразличия.       - И как думается?       Дерзость. А он не такой, каким я его представлял.       - Хорошо. Кажется, сделки это в твоем вкусе?       Блеск сменился интересом. Наглость возвращалась к нему огромными скачками.       - Конечно. На одной чаше весов моя жизнь, это естественно, а на второй?       Наивный, как младенец. Хорошо, играем вашей картой.       - Информация. Всем сейчас нужна информация, Фист. Колись, орешек, только учти – тут я весомо поставил канистру рядом с ним так, чтобы было видно гранату – я умею распознавать ложь. Хоть одно слово, и…       Он судорожно вздохнул и сел на стенд около расплавленной турели. Я активировал уник и включил незаметно диктофон, одновременно настроив детонатор на частоту гранаты на канистре.       - Я работаю на Сарена. Спектра. Он платил много. Очень много. И никогда не требовал ничего выдающегося. Чаще всего информация или предоставление охраны в ходе каких-то встреч. Но недавно пришел заказ на голову какой-то молодой кварианки. Сначала я послал запрос, и оказалось, что она должна прилететь на Цитадель со дня на день. Я сразу послал человека, чтобы он проследил за ней от доков до места назначения и прислал её изображение. Ведь Сарен выдал нам только её имя. Она, наверное, что-то на него накопала, но не знала куда идти. Металась по всей станции как безумная. И тогда-то у моего человека и появилась возможность её убить. Я дал добро и стал ждать подтверждения. Оно пришло. Я успокоился и ждал сеанса связи с Сареном, однако на следующий день она снова всплывает в какой-то клинике! Представляете мою реакцию?       - Представляю.       Он похоже опомнился и продолжил:       - Туда я послал гораздо больше людей, но они провалились. Зачем я приказал брать её живой? Корю себя уже который раз. Поиграть хотел, вот и…       - Поиграть?       Что это? Смущение? Не может быть. Ярость вновь поднимается волной, заменив собой полную опустошенность.       - А что, сами не понимаете? Агент как фотку прислал, так я и залюбовался. А голову можно добыть и здесь, после всего хорошего и…       Палец дрогнул. Миг, и объятый пламенем наемник уже кружит по комнате, вереща фальцетом. Даже в такой ситуации он не следил за словами. Противно и мерзко. Больше никаких эмоций. Уходя, я перекинулся взглядом со старшим турианцем. Похоже, что лишь в одном моем решении за вечер мы были солидарны.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.