Часть 1
12 октября 2021 г., 07:15
Во время очередной ссоры Морти решил ходить с козырей.
-Ты обещал мне, Рик, обещал!! Ты говорил, что сводишь меня на «Flesh Curtains»!
-Морти, ты заебал орать. Хватит ныть, как девчонка.
-Это Я ною?! А ты… а ты… ты тот, кто не держит обещания!!
Рик тяжело вздохнул. Как же его порой выводил этот капризный пацан.
-А знаешь, что, Рик? Я сам организую себе концерт, и поможет мне в этом Сквончи!
Морти показалось, что на лице Рика промелькнул страх.
-Не надо, Морти, - он опустился на одно колено перед внуком. Судорожно прикидывая в голове варианты, он все же сдался: - Ладно, ты услышишь мой концерт.
Парень радостно подпрыгнул до потолка.
-Когда, когда, когда? – пролепетал подросток, ликуя от счастья. Посетить концерт Рика было его давней мечтой. На протяжении нескольких месяцев он разглядывал сохранившиеся фотографии и постеры группы, гуглил информацию в интернете, однако, ничего не нашел.
-Завтра. Все, вали спать, мне надо подготовиться.
Морти бросился на шею ошеломленному Рику, крепко обнимая. Сердцебиение Рика участилось, но юноша, не заметив этого, также быстро вылетел из гаража.
Ученый замер, провожая взглядом Морти, и, осознав, что он только пообещал, прошептал: «Пиздец».
***
Утро Морти началось с возвышенного настроения, утренний солнечный свет золотил комнату и сердце парня трепетом, и Морти, поздоровавшись с птичками за окном, словно диснеевская принцесса, побежал к заветному гаражу.
-Рик! Концерт!! – вскрикнул он, распахивая дверь, но на удивление мальчишки, гениального ученого в гараже не было. Морти, потоптавшись на месте, подошел к верстаку, на котором лежала записка и картонная коробка.
«Я пообещал – я выполнил. В коробке лежит то, что поможет услышать тебе концерт.»
Морти озадаченно оглядел предмет, но все же решился его открыть. Внутри лежал старый проигрыватель с кассетой, на которой виднелась табличка: «The Flesh Curtains».
«Рик, ты, ты хитрый кусок говна, ты обманул меня!»- выругался юноша.
Разочарованию не было предела. Настроение безбожно испорчено. Хотелось яростно выругаться Санчезу в лицо, но тот предусмотрительно сбежал. Ну ничего, думал Морти, Рик не сможет прятаться вечно.
Морти грустно поплелся к себе в комнату. Это было несправедливо! Он так мечтал! Хотя, пора уже было к этому привыкнуть: Рик мастерски разрушал любую мечту Морти. Хочешь, чтобы твои фантазии разрушили? Скажи Рику! Мечтаешь о сказке? Тебя публично высмеят. Все, что имеет хоть какой-то вес для тебя – обесценят. А потом смешают с грязью, спустив с лестницы со спущенными штанами перед толпой девчонок.
Морти сел на кровать и обреченно включил кассету. Комнату разорвало от звука гитары, потом подключились барабаны и крик Птичьей Личности. Ему попалась очень агрессивная песня, в которой звучало что-то вроде “Фак ю, лик ма боллс”. Парень качал в такт головой, песня идеально подходила под настроение. И, он должен признать, это и правда звучало шикарно.
Вскоре сменилась музыка, и зазвучало что-то лиричное. А на вокале был Рик! Морти подскочил, вслушиваясь в такой знакомый и одновременно незнакомый голос. Санчез, на удивление, пел очень проникновенно – Морти был поражен тем, что Рик способен ТАК петь. Если бы он его не знал, то никогда бы не подумал, что Рик считает все “духовное” глупостью, а любовь – химической реакцией.
Юноша закрыл глаза, наслаждаясь последними строчками песни. Мгновение – и началась новая песня про что-то задорно-типично-панковское, про большой дик, сучек и то, какие Flesh Curtains ахрененные. Морти вскочил, выключая кассету. Решено! Он попадет на концерт, хочет того Рик или нет.
Морти побежал в гараж – ученый еще не вернулся. Направившись к стеллажу, с огромным грохотом скинул все лишнее на пол, и достал коробку для путешествия во времени.
Мальчишка задумчиво осмотрел странный железный прибор, ввел дату концерта, и, нажал кнопку…
Яркие огни и визг Морти заполонили гараж, и юноша растворится в воздухе.
***
Он очнулся перед дверями какого-то здания, прямо посреди улицы. Испуганно оглядываясь по сторонам, Морти подумал, что возможно это не такая уж и хорошая идея…
Переминаясь с ноги на ногу, он решил посмотреть, что находится внутри здания.
Скрип двери, коридор и он оказался в большом зале, похожим на кинотеатр, с маленькой сценой.
На сидениях сидели старушки, которые обсуждали, как нынче подорожали таблетки и продукты. Рядом – девочка с игрушечным мишкой. Все это было очень странно.
-Простите, кхм, - обратился Морти к маленькой девочке, - не знаете, где выступает The Flesh Curtains сегодня?
Она нахмурилась и отрицательно покачала головой. Такое ощущение, что она слышала об этом впервые.
-Ну…Рик Санчез?
-А! ‘Лик Санчез! Сейчас! Здесь! Вон же плакат! – засмеялась юная собеседница, указывая пальцем на сцену.
Морти, протискиваясь ближе к сцене, чтобы разглядеть надпись, вдруг был прерван: погас свет, софиты осветили сцену. Взрыв аплодисментов.
Появилась знакомая фигура и Морти захлебнулся от удивления:
-Это еще что за…?!
Молодой Рик, с короткой аккуратной голубой прической, в скромной клетчатой рубашке, заправленной в синие джинсы, промямлил: “Здрасьте”, и неуверенно сел за стул, которой стоял на сцене.
Над его головой виднелась надпись: “The Fresh Tulips”.
-Чего бл… - с округленными глазами пялился Морти.
Хлопки бабулек прекратились, и Рик достал из-за спины…
Балалайку.
Юный Смит настолько был шокирован, что не мог пошевелиться.
“@#?!!” – кричало подсознание Морти. И сознание. И вообще все, что могло кричать.
Рик откашлялся в микрофон, и запел:
-Ой цвела кали-ина прямо у андронного коллайдера!..
“Е***ь меня ждет крутой вечер” – подумал Морти, доставая камеру смартфона из кармана.
***
Насилие над ушами Морти прекратилось, люди радостно хлопали, вставая со своих мест. Несколько человек подошло к Рику, чтобы взять автограф.
Все вокруг ощущалось так, как будто во сне. Морти подошел к Рику, который расписывался в последней тетрадке престарелой поклонницы и поднял глаза на мальчика.
-В-Вам автограф, да? – неуверенно спросил Рик, с зашуганным видом. Морти был в таком шоке, что не мог произнести ни слова. Он внимательно рассматривал такого не похожего на себя Санчеза, кивнул своим мыслям, и молча вышел из зала. Ученый удивленно смотрел вслед странному пацану.
Морти вышел на улицу и запустил машину времени.
Гараж.
На улице глубокая ночь. Рика еще не было, что, определенно, к лучшему.
Комната Морти. Кровать. Одеяло, натянутое по горло.
Морти долго не спал этой ночью, с ужасом пялясь в потолок.
***
-Ты путешествовал во времени?! Ты хоть знаешь, насколько это опасно?!! – сокрушался Рик.
-Да! Путешествовал! А ты в свою очередь соврал мне о том, что был рок-звездой! Балалайка, Рик? Серьезно? К чему было все это вранье?
Рик тяжело вздохнул.
-Морти… слушай, я не соврал, что был рок-звездой. В других реальностях я и правда состоялся как крутой исполнитель. Только вот в моей реальности я играл на балалайке. Так сложились обстоятельства.
-Но почему ты соврал?!
-Морт—да не знаю я! Может, у меня было трудное детство, где отец избивал меня, а мать не любила? Может, я был тупым в этой реальности, пока не воспользовался мега-семенами? Может, я просто любил балалайку и играл в школьном кружке в юности? Кто знает? Канон может быть любым.
-Боже, Рик…Так значит, ты боялся, что я в тебе разочаруюсь?
-…возможно.
-Рик, ну что за глупости, ты для меня всегда останешься самым крутым во всей мультивселенной! Даже несмотря на балалайку. Рик… а может, сыграешь что-нибудь мне?
Ученый замялся.
-Я не знаю, я давно не практиковался…
-П-пожалуйста? – щенячьи глаза безотказно действовали на Санчеза. Немного подумав, он все же согласился.
-А, к черту! – сказал он, доставая балалайку из-под завала коробок. Тебе про коллайдер?
-Угу.
Рик откашлялся.
-Ну, кхм-кхм, - руки ударили по струнам инструмента, - ой цвела кали-ина прямо у андронного коллайдера...