Сад любви
30 августа 2013 г., 00:13
Время тянулось медленно, как мед. Слышно было, как разговаривали на парковке – звуки голосов долетали через открытое окно. Каждое тиканье часов отдавалось в голове мучительным выстрелом.
Тереза устало смотрела перед собой. Бессонная ночь давала знать о себе кругами под глазами, ломотой в теле и абсолютной неспособностью мыслить.
- Босс, можно? – в кабинет заглянула Ван Пелт.
- Конечно, Грейс. Что-то новое?
- И да, и нет. Писем больше не было. Но пришел ответ из Стоктона, - Грейс протянула Лисбон распечатки. – Машина, подходящее под описание, попала в кадр камеры наблюдения на шоссе из Стоктона в Сакраменто дважды. Оба раза это было больше месяца назад, за рулем была женщина. Оба раза фиксировалось нарушение скоростного режима и высылались квитанции по адресу владельца, ни одна из которых до сих пор не оплачена.
Тереза мельком просмотрела бумаги.
Их разговор прервал телефонный звонок.
- Тереза Лисбон, слушаю.
- Здравствуйте, агент Лисбон. Это шериф Каин из Стоктона. Мы были на адресе хозяйки машины. Вам следует прислать сюда группу криминалистов и кого-нибудь из агентов. Тут…
Тереза вскочила.
- Что там, шериф? Ну, говорите же!
- Вообще, я не знаю, кто был за рулем ее машины, но тут не надо быть экспертом, чтобы понять – она мертва уже долгое время. Месяц, а то и два.
- Спасибо, шериф.
- И еще одно… Мы нашли на крыльце дома мобильный телефон и записку, адресованную Вам, прочитать?
- Да, прошу вас!
- «Приходил я к Саду Любви,
Но ни разу не видел дотоле:
Часовня воздвигнута там,
Где я веселился на воле.
Тяжёлый замок на дверях
И надпись: «Бойся грехов!»
Пришел я к Саду Любви,
Где цвело так много цветов —
И увидел ряды могил,
И надгробий каменный строй,
И пастыри в чёрном жгутами из тёрна
Вяжут на тризне радости жизни..»
Тереза замолчала.
- Агент Лисбон, вы слушаете? Это стихи.
- Да, это Уильям Блейк. Спасибо вам, шериф. Перешлите факс записки в Сакраменто, пожалуйста, а телефон отправьте нам с курьером как можно скорее, - она повесила трубку, не дожидаясь ответа.
Ван Пелт смотрела выжидающе.
- Опять Блейк. Адресовано мне. Я не понимаю, чего он хочет… Не понимаю. В своем послании Красный Джон сперва предостерегал нас от поисков, а теперь это похоже на подсказку. Разве нет?
Грейс задумалась, рассеянно щелкая в воздухе пальцами.
- Где я веселился на воле… Часовня, - она вышла из кабинета начальницы и быстрым шагом направилась к своему компьютеру. Тереза помчалась за ней.
- Вот здесь, - Грейс ткнула в карту, - Кладбище Святого Джозефа. Четыре года назад в двух кварталах оттуда была обнаружена девушка… Убийцу спугнули, он не успел завершить своего дела, но картина была чудовищной – реки крови, ее почти разрезали на куски. Но никаких отпечатков, ничего. Ее звали Тесс Лоуренс, - Лисбон поежилась, когда Грейс вывела на экран фотографии места преступления. – Там недалеко католическая церковь. Может, это как-то связано? – Он посмотрела на Лисбон. – Не знаю, просто вспомнила…
- Давай съездим туда, - сказала Тереза и повернулась. – Ригсби, Чо, вы поедете?
Чо пожал плечами.
- Ничего другого у нас пока нет, а курьер прибудет через час, так что можно и съездить.
Место выглядело унылым и запущенным. Тереза шла по узкому переулку. Ни задних дверей, ни мусорных баков – ничего… очередной поворот вывел ее к самому кладбищу. Она прошла вдоль решетки, проводя по ней пальцами.
- И увидел ряды могил, и надгробий каменных строй, - повторила она тихо. Вдруг она запнулась.
На земле, прямо под ее ногами, валялся кусок серой ткани. Она подняла его трясущимися руками.
Это был мужской пиджак со следами крови.