I'll tell you my sins and you can sharpen your knife
14 апреля 2022 г., 01:12
Я шагнул на верхнюю ступень лестницы и замер. На грудь будто стопку книжек положили, стало так трудно дышать, что я отступил. Сразу полегчало и я выругался. К маме пришли гости. Мало того, что над домом висит осенний купол, который вынуждает каждый день любоваться коричневым пейзажем и не позволяет никуда телепортироваться без разрешения моей любимой матушки, так теперь мне еще и из комнаты не выйти.
С пальцев сорвалась молния, она отскочила от невидимого барьера и ударила в пол. Защита надежная, не пробить. Но то, что нельзя разрушить, можно легко обойти. Я усмехнулся, перешагнул через опаленную деревяшку, зашел в ванную и, подлетев к зеркалу, уселся слева от раковины, потому что справа стояли многочисленные бутылочки, в которых был шампунь и еще что-то, и ритуальный камень — все забываю отнести его обратно в склеп.
Я провел указательным и средним пальцами по стеклу, четыре раза ударил по раме, и мое отражение расплавилось в серебре, а вместо него в зеркале появился наш кухонный столик. За столиком сидела мама и черноволосый мужчина, лицо которого показалось мне очень знакомым.
Мы с ним где-то встречались, или?.. Нет, такие глаза я бы запомнил. А я и запомнил, только вспомнить не могу.
— Агнесс, я не препираться пришел, — сказал мужчина, когда к картинке присоединился звук.
— А разве «бесполезная старушка-травница» может предложить что-то еще «самому сильному магу современности»?
Он отвел взгляд в сторону окна и, поморщившись, повернулся обратно, видимо тоже не большой любитель грязных оранжево-желтых пейзажей.
— Долго ты будешь припоминать мне те слова? — спросил мужчина.
— Пока ты не возьмешь их обратно, — ответила мама.
— Значит до самой моей смерти. И после нее, боюсь, тоже.
Мама покачала головой.
— Гордыня еще никого никогда до добра не доводила.
— Моя гордость здесь ни при чем, — возразил мужчина. — Дело в принципе. Если каждый сможет брать свои слова обратно, они ничего не будут стоить. Надо уметь жить с последствиями.
— Жить с последствиями и убегать от них — это разные вещи.
— Мы слишком мало выпили для подобных разговоров, — заметил мужчина.
— И вправду, — мама улыбнулась и взмахнула рукой. Их чашки опустошились и снова наполнились чаем. — Мята, розмарин?
— Аконит.
— Думаешь, поможет?
— Нет, но если есть даже призрачная надежда скипнуть все этот разговор, почему бы ей не воспользоваться?
Мама нахмурилась.
— Может я ошибаюсь, нам, травницам, это свойственно, но мы вроде в моем доме, и ты здесь гость. И я бы не сказала, что желанный.
— Странно. Мне казалось, что я в любом доме желанный гость.
— Тебе казалось. Все твои пассии погибали раньше, чем успевали в тебе разочароваться. Ближе к делу.
— Как раз об этом я и пришел поговорить.
Мама напряглась.
— Я их не убивала. Если бы мне захотелось преподать тебе урок, то я бы выбрала более гуманный способ, не по отношению к тебе, но к людям — да.
Мужчина хмыкнул.
— Я иногда бываю излишне самонадеян, но я не идиот. Я бы в жизни не пришел на твою территорию, чтобы разбрасывать обвинения. Еще и будучи не до конца уверенным в том, что виновата именно ты. Нет, я здесь, чтобы попросить о помощи. — Он сглотнул и усмехнулся, будто сам не верил в то, что собирался произнести. — Помоги мне снять проклятие.
— А ведь вроде только сказал, что не идиот, — пробормотала мама. — Я тебя не проклинала. Кричала, конечно, «Катись к черту!», но разве ж это проклятие? Так, чисто дружеское пожелание. И не надо так на меня смотреть. Даже дети знают, что проклятие может снять только тот, кто его наложил.
— Для нас всех, — сказал мужчина, бросив взгяд в… нет, он не может знать, что я подсматриваю, это просто неудачный оборот речи, ага, — будет лучше, если вся эта хрень про проклятия окажется красивой сказочкой, иначе, боюсь, пострадает твой сын.
Я?
Мама приосанилась и положила руки на стол, готовая в любой момент начертить одну из ее любимейших охранных рун, а я сжал кулаки, готовый в любой момент… их разжать, что? Я даже защиту четвертого уровня пробить не могу, куда мне лезть в драку с магом, которого даже мама терпеть не может, но боится настолько, что сидит и вежливо разговаривает! Ну… пытается.
— Не буду я на тебя нападать, сказал же! — воскликнул мужчина, на мгновение потеряв над собой контроль. — Откуда у меня такая ужасная репутация?
Мама расслабила плечи, но руки со стола убирать не стала.
— Даже не знаю. Может давай спросим у кого-нибудь из твоих любовничков? Ах, да… они все умерли, — сказала она и добавила еле слышно. — А чтобы чужие боялись, своих посильнее бей.
— Так вот, что все думают.
— Ну, не все, твой фан-клуб верит в твою неповинность больше тебя. Впрочем, после двух бокалов халявного шампанского и не в такое можно поверить.
— Каждый справляется с горем как может, — сказал мужчина и продолжил прежде, чем мама успела его перебить. — Ты вот, заперлась здесь как какой-то отшельник. А могла бы сходить на бал или на охоту, да хоть в кино! Уверен, Фидель с удовольствием бы тебя сопроводил, если бы ты соизволила ответить хоть на одно его письмо.
Кто такой Фидель? Я кроме Кастро никаких других Фиделей не знаю. Вот значит, как у нас в семье работают честность и откровенность — я должен отчитываться за каждого парня и каждую девушку, с которыми заговорю, а она… понятно все с ней.
— Ну извините, что некоторым нужно чуть больше недели, чтобы забыть дорогого человека!
— Прошло семнадцать лет.
— Как будто в нашем возрасте замечаешь разницу между минутой и годом.
— Нет, но когда ты один, и минута может показаться годом.
— Я не одна, у меня есть сын. И ты вроде собирался не до слез меня доводить, а пояснить, почему ему грозит опасность.
— Я не хотел, но придется, иначе ты не поймешь. Недавно я осознал, что жил, питаясь самообманом. Хотел верить, что ни в чем не виноват, что меня просто не любит Судьба, но…
— Тебе кто-то речь написал?
— Да. А теперь диктует мне ее в микрофон! Я говорю от чистого сердца.
— Ты еще и сердце у кого-то украл.
— И не одно.
— Ой, фу, а можно без этого вот?..
— Можно. Если ты не будешь меня перебивать.
— Ну так не интересно.
— Ооо, сейчас будет интересно. Питер, последний из тех, с кем я встречался, умер, но возродился на следующее утро в другом теле, нашел меня…
— Вот, — мама цокнула. — Ему судьба такой шанс дала, а он… взял и на те же грабли!
— Я бы согласился с опрометчивостью этого поступка, потому что стоило ему меня найти, как он снова умер, но… не думаю, что будь он по ту сторону Земли, что-то бы изменилось. А так хотя бы он заставил меня задуматься, что возможно мы не так уж много знаем про переселение душ.
— Мы знаем достаточно, чтобы этим не пользоваться, для успешной транспортировки нужна человеческая жертва, и… Постой, ты…
— Я не нарушал закон. Но я успел провести один ритуальчик до того, как его приняли.
Мама откинулась на спинку стула, приготовившись услышать что-то, что ей не понравится.
— Знаешь, как я получил свои силы?
Мама нахмурилась.
— Что за глупый вопрос? Силы нельзя получить. Они у тебя с рождения, как у всех. Твоя мать — Изольда, ветеран Шестой войны.
— Нет, я сын прачки и плотника.
Я надеюсь, что прачками он называет гадалок, которые вилами по воде пишут судьбу, иначе… его существование не вписывается в рамки возможного.
— Изольда солгала всему магическому сообществу, потому что была должна Годрику.
— Годрику? Тому самому Годрику, которого казнили за эксперименты над людьми?!
— Да, в 1679 году, через месяц после того, как один из его экспериментов впервые увенчался успехом. Я убил человека и стал магом.