Шахматные фигуры: Цена победы

NC-17
В процессе
27
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 144 страницы, 44 747 слов, 5 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
27 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник

Глава 3: «Школа выживания»

Настройки
      

Emily Browning — Sweet Dreams Jann — Gladiator Malia J — Smells Like Teen Spirit

Металлический каркас грузовика поскрипывал на каждой выбоине, а девушек внутри подбрасывало, словно мешки с зерном. Дорога петляла между подмосковными лесами, уводя их всё дальше от городской суеты в неизвестность, которую государство тщательно оберегало от посторонних глаз. Десяток девушек сидели, испуганно озираясь, кто-то пытался казаться невозмутимым. Евгения изучала каждую из них с холодным любопытством энтомолога, рассматривающего новых насекомых для своей коллекции. «Интересно, кто из вас первой попытается перегрызть мне горло?» — подумала она, и эта мысль не вызвала страха, только утомительное предвкушение неизбежной борьбы. Евгения прикрыла глаза. Тонкие пальцы, привыкшие к изяществу балетных движений, сейчас покоились на коленях неподвижно, как мёртвые птицы. Белая кожа казалась прозрачной даже в темноте — неделя в застенках НКВД превратила её в фарфор с голубыми прожилками вен. «Секретная разведшкола в Подмосковье», — так сказал дядя Александр, протягивая ей бумаги для подписи. Ланская ухмыльнулась, вспоминая его лицо. Даже сейчас, сидя в кузове грузовика среди таких же обречённых девушек, она находила в себе силы для этой ухмылки. Королевский жест, сохраняющий достоинство даже на пути к гильотине. Дорога петляла между чёрными стволами деревьев, каждый поворот отдавался тупой болью в висках. Мысли Евгении вернулись к событиям последних двух недель. Они проносились перед глазами как кадры кинохроники, отрывистые и безжалостно чёткие.

***

— Сломалась, французская шлюха? — голос капитана Петрова вырвал её из воспоминаний. Евгения подняла глаза. Перед ней стоял невысокий человек в форме НКВД, с залысинами и водянистыми серыми глазами. Его лицо было настолько заурядным, что казалось маской, за которой могло скрываться что угодно. — Вы меня с кем-то путаете, — Евгения произнесла эти слова так, словно делала одолжение. — Или, может быть, проецируете собственные фантазии? Она наблюдала, как его лицо медленно наливается краской. — Что ж, гражданка Ланская, — он подчеркнул слово «гражданка» с особым удовольствием, — сейчас мы посмотрим, как долго ты сможешь держаться за своё высокомерие. Камера была три на два метра. Железная койка, привинченная к стене, раковина с тонкой струйкой воды и ведро в углу. Лампочка под потолком горела круглосуточно, не давая определить, день сейчас или ночь. Время растворялось. Иногда её выводили на допросы. Иногда приносили пищу — серую бурду, похожую на клейстер, и кусок хлеба, твердый, как камень. Иногда она засыпала от изнеможения, но сон приходил рваными фрагментами, полными кошмаров. На третий день начались настоящие допросы. — Садитесь, гражданка Ланская. Она осталась стоять. — Я сказал: садитесь. — А я не услышала. Первый удар был неожиданным. Не физический — словесный. — Французская шлюха, как и твоя мать? — спросил он почти ласково. Евгения почувствовала, как кровь отхлынула от лица, но сохранила невозмутимость. — Не знаю, товарищ следователь. Я никогда не видела свою мать. — Зато теперь ты пойдёшь по её стопам, — он улыбнулся. — Предательство, шпионаж, сговор с иностранным агентом. Знаешь, что полагается за это? — Вышка, — спокойно ответила Евгения. — Но я думаю, моя фамилия стоит дороже одной пули. Следователь рассмеялся. — Умная девочка. Садись, — он указал на стул. — Расскажи мне всё. С самого начала. Как ты познакомилась с английским шпионом Ричардом Нортоном. Евгения медленно опустилась на стул, сложила руки на коленях. Её лицо оставалось бесстрастным, но глаза… В них плескалась тьма. — Я познакомилась с журналистом Ричардом Нортоном на приёме в посольстве. Он брал интервью для своей газеты. — И ты решила сразу же предложить ему государственные секреты? — Я решила предложить ему чай с пирожными. У англичан это считается вежливостью. Допрос длился часами. Вопросы повторялись, перемежались угрозами и оскорблениями. Следователь то повышал голос до крика, то почти шептал, наклоняясь к самому уху Евгении. Но она не дрогнула. — Ты понимаешь, что твой брат тоже здесь? — наконец спросил он. — В соседней камере. И с ним разговор будет другим. Евгения подняла глаза, в которых не было ничего, кроме презрения. — Мой брат сейчас в Москве. Зная его пристрастия, он наверняка лежит сейчас пьяный в каком-нибудь притоне. А если вы похитили какого-то другого юношу и выдаёте его за моего брата, то это ваши проблемы, товарищ следователь. Она намеренно подчеркнула последнее слово, давая понять, что прекрасно видит его невысокое звание. — Капитан Петров, — процедил он сквозь зубы. — Простите, не расслышала, — Евгения склонила голову набок. — Уж точно не майор… и не подполковник… Петров резко встал, опрокинув стул. Следующий день принёс новые допросы. И следующий. И ещё один.

***

Во время четвертого допроса Евгения уже чувствовала, как её силы подходят к концу. Бессонные ночи, скудная пища и постоянное психологическое давление делали своё дело. Но она не могла позволить себе сломаться. — Давай поговорим о твоей матери, — внезапно сказал Петров, закуривая. — О французской графине, которая раздвигала ноги перед красным командиром. Евгения не шелохнулась. — Если вы считаете, что обладаете информацией о моей матери, которой не располагаю даже я, то, возможно, вам стоит сначала поделиться ею со мной. В конце концов, я имею право знать. Петров выпустил дым ей в лицо. — А ты не знаешь? Твой отец не рассказывал? — он изобразил фальшивое удивление. — Как он нашёл её в Париже, в одном из борделей для высокопоставленных клиентов? Как она пыталась выдать себя за аристократку, но на самом деле была обычной уличной девкой? Евгения смотрела на него, не моргая. Каждое слово было отравленной стрелой, но она не позволяла себе показать боль. — Я вижу, у НКВД богатая фантазия, — произнесла она наконец. — Что дальше? Расскажете, что мой отец на самом деле инопланетянин? Петров усмехнулся. — Он привез её в Россию, обещая защиту и положение. А когда она родила вас, близнецов, она стала… неудобной. Знаешь, что случается с неудобными людьми в нашей стране? — Знаю, — спокойно ответила Евгения. — Их назначают капитанами НКВД и поручают допрашивать девушек, которые умнее их. Петров побагровел. Его рука дернулась, словно он хотел ударить её, но сдержался. — Ты еще пожалеешь, — процедил он, вставая. — У нас есть методы, которые заставят заговорить даже такую наглую суку, как ты. Евгения улыбнулась уголками губ. — Неужели? И что же это за методы? Заставите меня слушать ваши рассказы о моей матери ещё несколько часов? Это действительно пытка, капитан. Ваше красноречие оставляет желать лучшего. Дверь за Петровым захлопнулась с такой силой, что с потолка посыпалась штукатурка.

***

На пятый день Петров пришел с новой тактикой. — Расскажи мне о своих планах побега, — предложил он почти дружелюбно. — Просто из любопытства. Как ты рассчитывала добраться до Англии? Евгения пожала плечами. — Я думала о том, чтобы поступить так же, как мой отец. Знаете, найти какого-нибудь высокопоставленного иностранца, «раздвинуть перед ним ноги», как вы изящно выразились, и получить защиту, — она произнесла это таким тоном, словно обсуждала погоду. Петров поперхнулся. — Ты… ты… — Дочь своего отца? — предположила Евгения. — Или своей матери? Выбирайте сами, капитан. Яблоко от яблони, как говорится. — Ты признаешься в своих преступлениях! — воскликнул он, ударив кулаком по столу. — В каких именно? В том, что я такая же, как мои родители? Боюсь, это не считается преступлением даже по советским законам. Или в том, что я думала о побеге? Мысли пока не наказуемы, хотя, я уверена, НКВД работает над этим. Петров встал, нависая над ней. — Ты играешь с огнем, девочка. — Странно слышать это от человека, который сидит на пороховой бочке, — парировала Евгения. — Моя фамилия — не просто набор букв, капитан. И даже если мой отец и дядя решат пожертвовать мной, — она сделала паузу, — что весьма вероятно, учитывая их характер, я уверена, что сначала они поинтересуются, кто именно и как со мной обращался. Как вы думаете, им понравится ваша тактика допроса? Петров побледнел. — Ты не выйдешь отсюда, — прошипел он. — Возможно, — согласилась Евгения. — Но вы тоже.

***

На седьмой день её не вызвали на допрос. Весь день она провела в камере, слушая шаги в коридоре и отдаленные крики. Ожидание было хуже всего. Неизвестность разъедала душу, как кислота. К вечеру дверь распахнулась. На пороге стоял не Петров, а высокий офицер с густыми чёрными бровями. — Ланская, на выход, — коротко бросил он. Евгения медленно поднялась с койки. Ноги плохо слушались после долгого сидения, но она заставила себя идти ровно, с гордо поднятой головой. Её привели не в допросную, а в небольшой кабинет на верхнем этаже. За столом сидел человек, которого она ожидала увидеть. — Дядя, — произнесла она без удивления. Генерал Александр Ланской выглядел точно так же, как на последнем семейном ужине: безупречный мундир, холодные глаза, тонкие губы, сжатые в линию. Только на виске пульсировала едва заметная вена — единственный признак напряжения. — Садись, — коротко сказал он, указывая на стул перед столом. Евгения подчинилась. Они молча смотрели друг на друга. — Что ты натворила, — наконец произнес Александр. Это был не вопрос. — Ничего, чего не сделал бы любой человек на моем месте, — ответила Евгения. — Любой человек? — переспросил Александр с презрением. — Ты не любой человек. Ты Ланская. — По крови — наполовину Девалье, — напомнила Евгения. — Или в вашей семье не принято говорить о моей матери? Рука Александра молниеносно метнулась через стол. Пощёчина обожгла щеку, голова Евгении дернулась в сторону. Она медленно повернулась обратно, глядя на дядю без страха. — Правда так больно бьёт? — спросила она тихо. — Твоя мать была шлюхой, которая соблазнила моего брата, — процедил Александр. — И ты пошла по её стопам, связавшись с английским шпионом. — Ричард не шпион, — возразила Евгения. — Он журналист. — Я не буду спорить с тобой, — отрезал Александр. — Факты говорят сами за себя. Нортон передавал информацию британской разведке. А ты помогла ему сбежать. — И что теперь? — спросила Евгения. — Расстрел? Сибирь? Что выберет любящая семья для своего паршивого ягненка? Александр смотрел на неё долгим, оценивающим взглядом. — Ты не понимаешь, в какое положение поставила всех нас, — сказал он наконец. — Если бы не твоя фамилия, ты бы уже давно гнила в земле. — За что же такая честь? — иронично спросила Евгения. — За то, что я племянница великого генерала разведки? Или за то, что я ублюдок маршала Советского Союза? — За то, что у тебя есть потенциал, — неожиданно ответил Александр. — Потенциал, который нельзя растрачивать впустую. Он открыл ящик стола и достал папку с документами. — Что это? — спросила Евгения. — Твой билет в новую жизнь, — Александр подвинул папку к ней. — Или в смерть. Выбор за тобой. Евгения осторожно открыла папку. Внутри лежали документы с грифом «Совершенно секретно». — Согласие на обучение в специальной школе НКВД, — прочитала она вслух. — Вы шутите? — Разве я похож на человека, который шутит? — холодно спросил Александр. Евгения медленно подняла глаза от бумаг. — Вы хотите сделать из меня шпионку? — Я хочу дать тебе шанс искупить свою вину перед Родиной, — ответил Александр. — И использовать твои… таланты в нужном направлении. — Какие таланты? — спросила Евгения с иронией. — Моё умение «раздвигать ноги перед иностранцами»? — Твой острый ум, — спокойно ответил Александр. — Твоё умение манипулировать людьми. Твоя способность не ломаться под давлением. Ты выдержала семь дней допросов, не сказав ничего ценного. Капитан Петров был… весьма впечатлён твоей стойкостью. — Боюсь, я разбила ему сердце, — сухо заметила Евгения. — Скорее, его самолюбие, — Александр позволил себе тень улыбки. — Он требовал твоего расстрела. — Как мило с его стороны. — У тебя есть выбор, Евгения, — Александр подвинул к ней ручку. — Подписать эти бумаги и начать новую жизнь. Или отказаться и закончить старую здесь, в подвалах Лубянки. Евгения взяла ручку. Её рука не дрожала. — Где я должна подписать?

***

Ноябрь выдался промозглым и безжалостным. Грузовик подпрыгивал на ухабах, стальным брюхом разрезая ночную темень подмосковных лесов. Евгения, прислонившись спиной к деревянной скамье, украдкой рассматривала своих попутчиц. Десять девушек, разных по внешности и происхождению, но одинаково потерянных во тьме неизвестности. Некоторые сидели, уткнувшись в собственные колени, другие беспокойно ёрзали, а пара самых юных тихо всхлипывала, пытаясь скрыть слёзы. «Как на казнь везут», — подумала Евгения с мрачной иронией. В каком-то смысле так оно и было. Прежние жизни всех этих девушек заканчивались с каждым оборотом колес. Грузовик снова подпрыгнул, и Евгения едва не ударилась головой о металлический каркас брезентового тента. В кузове повисла вязкая тишина, прерываемая лишь ритмичным гулом мотора и скрипом рессор. Тусклый свет фонаря под потолком кузова отбрасывал гротескные тени на лица, превращая их в зловещие маски. «Вот и всё, примерная балерина Евгения Ланская», — с горечью подумала она. — «Вместо сцены Большого театра — застенки разведшколы. Вместо пачки и пуантов — форма и пистолет. Вместо аплодисментов — выстрелы». Она закрыла глаза, погружаясь в воспоминания о последнем разговоре с братом. Это было всего три дня назад, но казалось, что прошла целая вечность.

***

В огромной библиотеке особняка Ланских, среди тёмных деревянных панелей и бесконечных рядов книг, они говорили вполголоса. Сергей расхаживал между стеллажами, нервно постукивая костяшками пальцев по корешкам фолиантов. Его лицо было искажено странной гримасой, в которой смешались раздражение и тревога. — Значит, разведшкола, — он наконец остановился напротив сестры. — Дядюшка Александр решил не тратить пулю на свою любимую племянницу. — Великодушно с его стороны, — Евгения отпила глоток из хрустального бокала с коньяком. — Вместо этого он дарит мне шанс умереть за Родину. Сергей невесело усмехнулся. — Не будь циничной, Женя. Умереть за Родину — это привилегия таких идиотов, как наш братец Кирилл. Тебе уготована более… творческая судьба. — Я не просила о такой чести. — А кто спрашивал? — Сергей наклонился ближе, понизив голос. — Послушай, разведшкола — это не балетная академия. Там не будет поблажек из-за твоей фамилии. Наоборот. — Я понимаю. — Нет, не понимаешь. — Он сел рядом, взяв её за руку. — Фамилия Ланская привлечёт внимание. Будут искать способы скомпрометировать и тебя, и всех нас. Возможно, даже попытаются устранить, — Сергей говорил спокойно, словно обсуждал погоду. — Не выделяйся, не наживай врагов, но любому амбициозному курсанту или инструктору, желающему выслужиться, придётся… Евгения на мгновение задумалась, подбирая подходящие слова. — Сломать хребет. — Именно, — кивнул брат. — Если кто-то осмелится копать, попытается добраться до семейных тайн, включая Ричарда Нортона и наш бездарный побег, он должен быть похоронен вместе с ними раньше, чем успеет начать. Евгения медленно кивнула. В словах брата был резон. Её преступление стало государственной тайной, не выходящей за пределы семьи. И любое упоминание об этом в стенах разведшколы означало бы смертный приговор не только для нее, но и для всех Ланских. — Там будут девушки, которые учатся с сентября, — продолжил Сергей. — Они уже освоились, считают школу своей территорией. Твоё появление нарушит установившийся порядок. — Я буду осторожна. — Будь безжалостна, — поправил её брат. — Помнишь, что говорил отец? В мире есть только два типа людей — те, кто использует, и те, кого используют. Евгения усмехнулась. — Отец говорил ещё много чего. — Но в этом он прав, — Сергей поднялся и на мгновение сжал её плечо. — Слушай меня внимательно, Женя. Они будут пытаться сломать тебя. Не физически — с этим ты справишься. Они будут ломать твою душу, твою личность. Они сделают всё, чтобы ты забыла, кто ты. Но ты Евгения Ланская. И этого с тебя довольно. В его взгляде не было ни нежности, ни сожаления — только холодная решимость и что-то ещё, что она не могла или не хотела распознать. Они оба изменились за эти недели. Оба очерствели, закрылись, научились не чувствовать.

***

Резкий толчок вернул Евгению к реальности. Грузовик остановился. Девушки настороженно переглянулись, но никто не произнёс ни слова. Брезент, закрывавший заднюю часть кузова, откинулся, и в проёме появился силуэт человека в военной форме. — Приехали! Выходить! — скомандовал женский голос. Спрыгнув на землю, Евгения оказалась на широкой подъездной дороге, ведущей к массивному трёхэтажному зданию, некогда бывшему роскошной усадьбой. Старинный особняк, окруженный высоким забором с колючей проволокой, выглядел зловеще в свете прожекторов. Его классические пропорции и благородные линии лишь подчеркивали неуместность колючей проволоки и сторожевых вышек по периметру. «Как элегантно», — с мрачной иронией подумала Евгения. — «Из одной клетки в другую, только эта с колючками». Девушек выстроили в шеренгу перед входом. Ноябрьский ветер пронизывал до костей, заставляя зябко ежиться. Евгения стояла неподвижно, глядя прямо перед собой. Несколько минут они простояли так, под перекрестными лучами прожекторов, словно участницы какого-то извращенного кастинга. Наконец, массивная дубовая дверь особняка распахнулась, и на крыльцо вышла женщина в военной форме с погонами полковника. Это было настолько неожиданно, что несколько девушек не смогли сдержать удивленных вздохов. Полковник Белова — именно так представилась женщина — казалась неуместной в суровом военном облачении. Изящная, с безупречной осанкой и тонкими чертами лица, она выглядела скорее как прима-балерина, чем как офицер разведки. Но иллюзия рассеялась, как только она заговорила. — Добро пожаловать в школу специальной подготовки, — её голос был холоден, как лезвие ножа. — С этого момента вы больше не принадлежите себе. Вы принадлежите государству. Она медленно прошла вдоль шеренги, внимательно всматриваясь в лица девушек. Когда очередь дошла до Евгении, полковник на мгновение задержала на ней взгляд. В её глазах промелькнуло что-то, похожее на узнавание, но тут же исчезло. — Следуйте за мной, — скомандовала Белова, развернувшись на каблуках. — И запомните: то, что вы видите и слышите здесь, не существует за пределами этих стен. Они вошли в здание через парадный вход и оказались в просторном холле с мраморной лестницей, ведущей на верхние этажи. Когда-то это место, должно быть, поражало своим великолепием, но сейчас оно напоминало музей, превращенный в казарму. Роскошная лепнина на потолке соседствовала с голыми электрическими лампочками, а на стенах, где раньше висели картины, теперь красовались плакаты с призывами и инструкциями. Полковник Белова провела их через анфиладу комнат, некогда служивших гостиными и салонами, а теперь переоборудованных под учебные классы и тренировочные залы. Наконец, они поднялись на третий этаж и оказались перед массивной дверью. — Это ваше общежитие, — сказала Белова. — Здесь уже живут девушки, прибывшие ранее. С этого момента они — ваша новая семья. Она толкнула дверь, и девушки вошли в огромную комнату, некогда бывшую, вероятно, бальным залом. Теперь пространство было заставлено двухъярусными металлическими койками, выстроенными в четыре ряда. В дальнем конце зала располагались умывальники и шкафчики для личных вещей. Около двадцати девушек, уже находившихся в комнате, синхронно повернули головы к вошедшим. Их взгляды были настороженными и недружелюбными. — Разбирайте свободные койки, — приказала Белова. — Форма и постельное белье в шкафах. Подъём в пять утра. Отбой в одиннадцать вечера. Завтра вам объяснят правила и распорядок. С этими словами она развернулась и вышла, оставив новоприбывших один на один с враждебной тишиной. Евгения, не дожидаясь, пока остальные опомнятся, первой направилась к дальнему ряду коек. Она выбрала верхнюю койку в углу — позиция, дающая обзор всей комнаты и минимальную уязвимость со спины. Именно такое место выбрал бы Сергей. Положив чемодан на койку, она открыла ближайший шкаф и обнаружила там стопку форменной одежды: серые гимнастерки, брюки, юбки, белье, носки и кирзовые сапоги. «Прощай, шёлк и кашемир», — мысленно усмехнулась Евгения, вытаскивая комплект нужного размера. Краем глаза она заметила, как одна из «старожилов» — крепкая девушка с жёстким квадратным лицом — поднялась со своей койки и направилась в её сторону. Евгения инстинктивно напряглась, готовясь к конфронтации, но девушка прошла мимо, лишь смерив её оценивающим взглядом. «Первый раунд разведки», — подумала Евгения. — «Изучают новичков, ищут слабых». Она методично разложила вещи, застелила постель и переоделась, игнорируя косые взгляды. Когда все было готово, она забралась на койку и легла, закинув руки за голову и уставившись в потолок. Ночь наступала медленно и тяжело. Комната постепенно погружалась в темноту, прерываемую лишь тусклым светом дежурных ламп. Со всех сторон доносилось дыхание, шорохи, тихие всхлипы тех, кто не мог сдержать слёз. Евгения лежала неподвижно, вслушиваясь в ночные звуки разведшколы. Где-то вдалеке лаяли собаки. Скрипела половица под ногами дежурного в коридоре. Ветер бился в окна, словно пытаясь прорваться внутрь. «Ты справишься», — сказала она себе. — «Ты выживешь. Ты станешь лучшей. И однажды ты будешь свободна». С этой мыслью Евгения Ланская закрыла глаза и позволила темноте поглотить себя. Сон не шел, но она знала, как имитировать его для окружающих. Ещё один навык, который пригодится в этом месте. Ещё одна маска для её коллекции. Так началась её новая жизнь в школе выживания, где каждый день был борьбой, а каждая ночь — генеральной репетицией смерти.

***

Пять утра. Резкий металлический звон разорвал предрассветную тишину, вонзаясь иглами в сознание спящих. Евгения вздрогнула и мгновенно открыла глаза, инстинктивно подавив желание перевернуться на другой бок. В полумраке спальни уже слышалось недовольное ворчание и шорох одеял. — Подъём! — прогремел голос дежурной, грубый и властный. — Две минуты на построение! Евгения бесшумно соскользнула с верхней койки, которую накануне выбрала. Комната наполнилась торопливыми движениями, приглушёнными ругательствами и звуком застёгиваемых пуговиц. В сером свете, сочившемся сквозь зарешеченные окна, девушки выглядели одинаковыми безликими тенями. — Двигайся быстрее, — прошипела рядом одна из новеньких, чьё имя Евгения не запомнила. — Из-за тебя всем достанется. Евгения лишь холодно взглянула на неё, продолжая методично затягивать шнурки казённых ботинок. Спешка — первый шаг к ошибке, а ошибки здесь непростительны. Через девяносто шесть секунд она уже стояла в строю с абсолютно непроницаемым выражением лица. Девушки в два ряда замерли у своих коек, руки по швам, подбородки приподняты. Воздух в комнате был спёртым и пропитанным запахом казённого мыла. Дверь распахнулась, и в комнату вошла полковник Белова — безупречная, словно только что вышла из модного салона, а не поднялась в пять утра в военном учреждении. Её тёмно-синий костюм идеально сидел на стройной фигуре, а на губах играла лёгкая полуулыбка, не затрагивающая глаз. — Доброе утро, девочки, — произнесла она неожиданно мягким голосом, проходя вдоль строя. — Надеюсь, вы выспались. Никто не ответил. Только одна из старожилов едва заметно усмехнулась. — Для новеньких поясняю, — продолжила Белова, остановившись перед Евгенией и внимательно осмотрев её с головы до ног. — С этого момента вы перестаёте быть женщинами. Вы — инструменты государства. Нет больше ваших желаний, амбиций, мечтаний. Есть только задача, которую вы должны выполнить. — Она отошла от Евгении, словно разочаровавшись увиденным. — Пять минут на уборную. Потом построение на плацу. Опоздавших ждёт наказание. Евгения ощутила на себе взгляды других девушек, когда Белова покинула комнату. Большинство из них были откровенно враждебными. Особенно выделялась высокая блондинка с рассечённой бровью — она не скрывала своей неприязни, буквально прожигая Евгению глазами. «Значит, уже знают, кто я», — подумала Евгения, сохраняя непроницаемое выражение лица.

***

Плац встретил их предрассветным холодом и пронизывающим ветром. Около тридцати девушек выстроились в три шеренги, дрожа в тонких гимнастёрках. Евгения заняла место в последнем ряду, стараясь не привлекать внимания. Майор Климов появился из тумана, словно материализовавшись из воздуха. Массивная фигура с непропорционально короткой шеей и тяжёлым, исподлобья взглядом. Его лицо напомнило Евгении бульдога — такое же упрямое и жестокое. — Разведчик должен выдерживать любые физические нагрузки, — проревел он без приветствия. — Должен уметь бежать, когда ноги отказываются двигаться. Драться, когда руки не слушаются. Жить, когда все системы организма требуют смерти. Он прошёлся вдоль строя, вглядываясь в лица девушек. Остановившись перед одной из новеньких, он презрительно скривился: — Что, красавица, замёрзла? А если тебя в снег закопать в тылу врага? Если придётся трое суток в болоте просидеть? Девушка побледнела, но смотрела прямо перед собой, не моргая. — Десять кругов по периметру! — рявкнул Климов. — Бегом марш! Территория школы была обширной. Десять кругов означало не менее пятнадцати километров. Евгения побежала, удерживая ровный темп и экономя силы. Годы в балетной академии научили её обращаться со своим телом как с инструментом, игнорировать боль и усталость. Но даже ей пришлось признать — это было нечто иное. К третьему кругу лёгкие горели огнём. К пятому мышцы ног превратились в свинец. К седьмому перед глазами плыли чёрные пятна. Несколько девушек уже отстали, некоторые упали, но Климов безжалостно подгонял их криками и угрозами. Евгения бежала, мысленно отстранившись от собственного тела. Она представляла, что наблюдает за происходящим со стороны. Видит, как русоволосая девушка с прямой спиной и сжатыми в тонкую линию губами продолжает двигаться, когда все остальные начинают сдаваться. «Тело — всего лишь инструмент, как и я сама», — повторяла она мысленно. На десятом круге она увидела, как Вера Соколова — так к ней обращались в казарме — тяжело дыша, но не снижая темпа, поравнялась с ней. — Впечатляет, Ланская, — выдохнула она сквозь стиснутые зубы. — Для балерины. — Я не балерина, — ответила Евгения, сохраняя ровное дыхание. Последние метры они преодолевали плечом к плечу. Когда финишная черта была пересечена, обе замедлились, но не остановились полностью, продолжая ходить кругами, чтобы восстановить дыхание. Тактика, которую знает каждый серьёзный спортсмен. Климов смотрел на них с нескрываемым интересом. В его глазах мелькнуло что-то, но тут же исчезло. — Отдышались? — прорычал он. — Отжимания, пятьдесят раз! И так продолжалось целый час. Отжимания сменялись приседаниями, затем упражнениями на пресс, прыжками, снова бегом… Никаких поблажек, никакого снисхождения к полу или возрасту. К концу тренировки многие едва держались на ногах. — Завтрак через пятнадцать минут, — объявил Климов, глядя на часы. — Кто опоздает — останется голодным.

***

Столовая представляла собой длинное помещение с деревянными столами и скамьями. Пахло кашей и хлебом — простой пищей. Евгения получила свою порцию и села за дальний стол, в углу. Она наблюдала, как остальные девушки разбиваются на небольшие группы, как старожилы держатся особняком, как новенькие ищут своё место в этой хищной стае. Каша была безвкусной, но горячей, и Евгения методично опустошала тарелку, понимая, что каждая калория может стать решающей в борьбе за выживание. Неожиданно на скамью напротив опустилась Вера. — Не против? — спросила она, хотя это был не вопрос. Евгения слегка пожала плечами. — Общественная столовая. Вера усмехнулась и наклонилась ближе. — Знаешь, за твоей спиной ходят разные слухи, — произнесла она тихо. — Говорят, ты что-то натворила, раз оказалась здесь. Дочь маршала, воспитанница элитной балетной академии… Что могло пойти не так? — Ничего интересного, — ответила Евгения. — Просто папа решил, что балет — это несерьёзно. Вера рассмеялась, но в её глазах не было и тени веселья. — Ты мне нравишься, Ланская. У тебя стальные яйца, хоть ты и девка. — Она понизила голос. — Но учти: здесь нет друзей. Только конкуренты. — Я и не ищу друзей, — спокойно ответила Евгения. — Я просто делаю то, что должна. — И что же это? Евгения посмотрела прямо в глаза Веры. — Выжить. Вера кивнула, словно услышала именно то, что ожидала. — Тогда тебе пригодится совет: Белова опаснее Климова. Он может сломать твоё тело, она — душу. — Вера встала. — И ещё, заткни свой аристократический рот на её занятиях. Она ненавидит выскочек.

***

Класс полковника Беловой разительно отличался от остальных помещений школы. Светлая комната с картами на стенах, фотографиями иностранных городов, стендами с газетными вырезками. Здесь пахло типографской краской и кожаными переплётами. Девушки сидели за партами, словно обычные студентки. Только абсолютно прямые спины и напряжённые взгляды выдавали их истинную природу. Белова вошла, неся стопку папок. Её каблуки мерно постукивали по деревянному полу — цок-цок-цок — в идеальном ритме метронома. — История разведки начинается с первых цивилизаций, — начала она без предисловий. — Сведения о противнике всегда были ценнее золота. Знать, что думает враг, предвидеть его действия — значит победить его ещё до начала сражения. Евгения слушала, не делая записей. Её память, натренированная годами заучивания сложнейших балетных комбинаций, фиксировала каждое слово. — Основная задача разведчика — не геройство, а информация, — продолжала Белова. — Вы — глаза и уши государства. И, если потребуется, его клинок. — Она обвела взглядом аудиторию. — Кто может назвать основные принципы разведывательной работы? Несколько рук поднялись. Евгения не шевельнулась. — Соколова, — кивнула Белова. — Ненавязчивое присутствие, — ответила Вера. — Разведчик должен быть виден всем, но никем не замечен. — Верно. Что ещё? — Легенда должна быть простой и проверяемой, — ответила другая девушка. — Чем сложнее биография, тем больше вероятность ошибки. Белова кивала, подтверждая правильность ответов. Её взгляд скользнул по Евгении, и на мгновение в нём мелькнуло что-то, похожее на вызов. — Ланская, — произнесла она неожиданно. — Что, по-вашему, самое важное для разведчика? Класс затих. Все взгляды обратились к Евгении. Она почувствовала, как Вера едва заметно напряглась за соседней партой. — Отсутствие привязанностей, — ответила Евгения ровным голосом. — Человек, которому нечего терять, может выполнить любую задачу. Повисла тишина. Белова смотрела на неё долгим, оценивающим взглядом. — Интересная точка зрения, — произнесла она наконец. — Но неверная. Самое важное — это лояльность. Абсолютная, безусловная лояльность Родине. — Она улыбнулась, но эта улыбка не затронула её глаз. — Человек без привязанностей опасен. Он может предать так же легко, как и служить. Евгения выдержала её взгляд, не моргнув. — Я имела в виду личные привязанности, товарищ полковник, — уточнила она спокойно. — Не идеологические. Белова подошла ближе к её парте. — А вы умеете разделять эти понятия, Ланская? — спросила она тихо. — Ведь личная привязанность к Родине — это и есть патриотизм. Основа нашей работы. Евгения почувствовала ловушку в этих словах. Отрицать — значит признаться в отсутствии патриотизма. Согласиться — опровергнуть собственное утверждение. — Я учусь этому разделению, товарищ полковник, — ответила она после паузы. — Как и всему остальному. На лице Беловой мелькнуло что-то, похожее на удовлетворение. Она вернулась к своему столу и продолжила лекцию, но Евгения знала, что тест пройден. Первый из многих. Урок длился два часа. Они говорили о структуре разведывательных служб, методах сбора информации, системах шифрования. Белова была блестящим педагогом — чёткая, методичная, требовательная. Казалось, она знала всё обо всём. В конце занятия каждой из девушек вручили толстую папку с материалами. — Изучить к концу недели, — объявила Белова. — В пятницу — экзамен. Проваливших ждёт наказание. Евгения взвесила папку в руках. Не менее трёхсот страниц убористого текста, схемы, фотографии, карты. — И это только начало, — усмехнулась Вера, видя её взгляд. — Привыкай, балерина. Здесь каждый день как экзамен. Евгения не ответила. Она смотрела на первую страницу документа: «Совершенно секретно. При угрозе захвата — уничтожить». Сергей был прав. Этот мир не имел ничего общего с тем, что она знала раньше. Мир теней, полутонов, игр разума. Мир, где ошибка означает не просто провал, а смерть. Она закрыла папку и бесстрастно посмотрела на дверь, за которой скрылась Белова. Несгибаемая, безжалостная женщина, идеал того, кем должны стать все они. Сквозь зарешеченное окно класса пробивался луч солнца, рисуя на полу светлый квадрат. Внешний мир жил своей жизнью, не подозревая о том, что происходит за этими стенами. О девушках, которых превращают в оружие. О цене, которую им придётся заплатить. Цене победы, которая всегда оказывается выше, чем кажется вначале.

***

Два часа дня. Гудок пронзил тишину усадьбы, вырывая девушек из короткого отдыха после обеда. Евгения открыла глаза, не дожидаясь конца сигнала. Она и не спала — просто лежала на койке, пытаясь понять, как балерина из Большого оказалась в этом кошмаре. Ноги гудели после утренней муштры майора Климова. Странно, но годы в балетной академии не подготовили её к тому изнурению, которое она испытала этим утром. Мышцы болели иначе — не той привычной болью растяжки, а глубоким, тупым ощущением, словно кто-то методично колотил её палкой. — Подъём, аристократки! — прозвучал голос старосты барака. — Через пять минут все в зал в форме. Опоздавших ждёт наряд вне очереди. Евгения спрыгнула с верхней койки, морщась от боли в каждой мышце. Быстро натянула форму — грубая хлопковая ткань царапала кожу, привыкшую к шёлку и тонкой шерсти. Странно, недавно эти руки держали бокал шампанского на званом вечере в честь отца… — Ланская, — раздался низкий голос из-за спины. Евгения обернулась, встретившись с прозрачными голубыми глазами Веры Соколовой. Блондинка смотрела на неё с тем странным интересом, который Евгения заметила ещё утром. Не враждебность, но и не дружелюбие. Что-то иное. — Соколова, — кивнула Евгения, продолжая затягивать ремень. — После обеда рукопашка с Вольфом, — Соколова приблизилась, от неё пахло дешёвым мылом и почему-то машинным маслом. — Советую сразу не выпендриваться. Он не любит умниц. Евгения подняла взгляд, рассматривая рану, пересекавшую бровь Соколовой. — Это его работа? — кивнула она на рассечение. Соколова усмехнулась, обнажив неожиданно белые ровные зубы. — Нет, Вольф умеет бить, не оставляя следов. — Почему ты мне помогаешь? — прямо спросила Евгения, застёгивая последнюю пуговицу. Соколова окинула её оценивающим взглядом с головы до ног. — Потому что не люблю, когда ломают красивые вещи, — она пожала плечами. — А ты пока что слишком… хрупкая. — Я не хрупкая, — холодно ответила Евгения. — Поговорим после тренировки с Вольфом, — усмехнулась Соколова. — Если сможешь шевелить челюстью.

***

Зал для рукопашного боя располагался в бывшей бальной зале усадьбы. Высокие потолки с потускневшей лепниной, паркет, затёртый до серого цвета тысячами ног — призрак былой роскоши. Евгения невольно представила, как когда-то здесь кружились пары под звуки вальса, шуршали шёлковые платья, звенели бокалы… — Строиться в шеренгу! — раздался резкий голос, вырывая её из воспоминаний. Алексей Вольф не был похож на того монстра, которого она представляла со слов Соколовой. Высокий, атлетичного телосложения мужчина с прямыми чёрными волосами, зачёсанными назад, и серыми глазами, холодными как ноябрьское небо. Его можно было бы назвать красивым, если бы не этот взгляд — цепкий, изучающий, препарирующий. — Новенькие, два шага вперёд, — приказал он, сцепив руки за спиной. Евгения и ещё семь девушек вышли из строя. Вольф медленно прошёлся вдоль них, рассматривая как товар на витрине. — Танцовщица, — остановился он перед Евгенией, чуть склонив голову. — Интересно. Евгения не ответила, глядя в точку чуть выше его плеча. Как учил брат — не выделяться, не провоцировать. — Хорошая осанка, правильное дыхание, — продолжил Вольф, обходя её по кругу. — Но в балетной академии не учат убивать, не так ли, товарищ Ланская? По залу пронёсся шёпот. Фамилия, казалось, ударила её хлыстом по лицу. Он знал. Конечно, он знал. Они все знали. — Здесь нет фамилий, товарищ капитан, — ровно ответила она. Глаза Вольфа сузились, но уголок его рта дёрнулся в подобии улыбки. — А у тебя есть характер, девочка, — он отошёл на шаг. — Посмотрим, что от него останется через час. Следующие три часа слились для Евгении в один бесконечный кошмар. Вольф не был просто жестоким — он был методичным. Каждый удар, каждый захват преподносился как урок, который нужно было усвоить через боль. Он не делал различий между новенькими и старожилами — все получали одинаковую порцию его внимания. — Рукопашный бой — это не драка в подворотне, — объяснял он, демонстрируя приём на одной из девушек, которая затем падала на маты с глухим стуком. — Это наука об эффективности. Минимум усилий, максимум результата. Когда очередь дошла до Евгении, она стояла на трясущихся ногах, пытаясь сохранить достоинство. — Покажи, на что способна, балерина, — бросил Вольф, принимая стойку. Евгения повторила его позу, вспоминая всё, что видела за эти часы. Баланс, распределение веса, положение рук. Её тело, привыкшее запоминать движения, машинально скопировало стойку. — Неплохо, — кивнул Вольф. — Теперь атакуй. Она знала, что это ловушка. Видела, как другие попадались на неё. Но приказ есть приказ. Евгения сделала выпад, пытаясь нанести удар в солнечное сплетение. Мир перевернулся. Секунду назад она стояла на ногах, а теперь лежала на спине, глядя в потолок, пытаясь вдохнуть. Где-то на периферии сознания раздавался голос Вольфа: — …используй инерцию противника против него самого… Она попыталась встать, но тело не слушалось. Кто-то схватил её за руку и рывком поднял на ноги. Вольф. — Снова, — приказал он. К концу третьего часа Евгения уже не чувствовала боли — только тупое оцепенение. Она падала и поднималась, падала и поднималась, механически повторяя движения, которые показывал Вольф. Её тело, казалось, перестало принадлежать ей, превратившись в инструмент, который нужно было настроить. — Достаточно на сегодня, — наконец скомандовал Вольф. — Разойтись. Девушки потянулись к выходу. Соколова на секунду задержалась, бросив на Евгению взгляд, в котором промелькнуло что-то похожее на сочувствие, но быстро исчезло. Торопясь, она направилась на подгибающихся ногах следом за ней и у самой двери почувствовала на себе его взгляд — цепкий, изучающий. Волчий.

***

Умывальная была пуста — остальные уже ушли на ужин. Евгения плеснула в лицо ледяной водой, смывая пот и усталость. В маленьком осколке зеркала над раковиной отражалось бледное лицо с тёмными кругами под глазами. Глаза сейчас казались двумя пустыми колодцами. — Ну как, жива? — раздался голос Соколовой, появившейся в дверях. — Как видишь, — Евгения выпрямилась, стараясь не показывать, насколько ей больно. — Почему ты так заинтересовалась мной? — спросила она прямо. — Чего ты хочешь? — Может, мне просто скучно, — пожала плечами Соколова. — А может, я вижу в тебе потенциал. Или мне просто нравятся рыжие. Евгения холодно посмотрела на неё. — Не трать моё время и своё. Если тебе что-то нужно, говори прямо. Соколова рассмеялась — низким, хрипловатым смехом. — Вот за это ты мне и нравишься, Ланская. Прямота. Редкое качество в нашем деле. — Она подошла ближе. — Мне нужен союзник. Кто-то с мозгами и связями. А у тебя, — она понизила голос, — есть и то, и другое. — У меня нет связей, — резко ответила Евгения. — Я здесь в качестве заключённой, а не привилегированной ученицы. — Брось, — отмахнулась Соколова. — Твой дядя — генерал разведки, твой отец — маршал. Даже если ты накосячила, ты всё равно Ланская. А это значит, что рано или поздно тебя вытащат отсюда и отправят на настоящее задание. И когда это произойдёт, неплохо бы иметь друзей. Евгения молчала, оценивая ситуацию. Соколова была права — как бы ни злился дядя, он не станет держать её здесь вечно. Рано или поздно её используют. И, возможно, наличие такого союзника, как Соколова, могло оказаться полезным. — Что ты предлагаешь? — наконец спросила она. — Взаимовыгодное сотрудничество, — Соколова улыбнулась. — Я помогаю тебе освоиться здесь, делюсь опытом, защищаю от некоторых… неприятностей. Ты, когда выйдешь отсюда, не забываешь про старую подругу. — Звучит слишком расплывчато. — Детали обсудим позже, — Соколова направилась к выходу. — Подумай об этом. Ужин через пятнадцать минут, а после — самоподготовка. Белова дала столько материала, что голова взорвётся. Когда дверь за Соколовой закрылась, Евгения вновь посмотрела в зеркало. Холодный расчёт против эмоций. Выживание против принципов. Она видела в своём отражении то, что, должно быть, видел Вольф — девушку, которая считает себя особенной. Которая думает, что сможет переиграть систему. «Если ты продолжишь вести себя так, будто выше всего этого, ты не доживёшь до своего первого задания…» Евгения глубоко вздохнула и выпрямилась, игнорируя боль в мышцах. Она выживет. Она научится всему, что нужно. Она станет лучшей. А потом… потом она найдёт способ вырваться из этой клетки. Найдёт брата. И больше никогда не будет пешкой в чужих руках. «Не выделяйся. Не наживай врагов. Но если придётся, бей первой и бей насмерть.»

***

Утро третьего дня в разведшколе началось, как и предыдущие — с резкого звона в пять утра. Евгения открыла глаза за мгновение до сигнала. Бессонница стала её верным спутником с первой ночи. Она лежала, вглядываясь в темноту, слушая дыхание спящих девушек и просчитывая следующие ходы в этой новой, навязанной ей игре. Когда звук колокола разорвал предрассветную тишину, барак мгновенно наполнился шорохами, проклятиями и стонами. Евгения бесшумно спустилась с верхней койки, не теряя ни секунды на сожаления о потерянной жизни. Её движения были отточены годами балетных тренировок — чёткие, выверенные, экономные. В разведшколе эта привычка неожиданно стала преимуществом. — Доброе утро, балерина, — прошептала Вера Соколова, проходя мимо. — Сегодня снова будешь поражать капитана своей гибкостью? Евгения не удостоила её ответом, лишь слегка приподняла бровь. Вера усмехнулась и направилась к умывальникам. Её интерес к Евгении был слишком настойчивым, что за ним крылось — задание от руководства школы проверить новенькую? Личная инициатива? Через десять минут они уже стояли на плацу, где их ждал майор Климов. Предрассветная дымка еще не рассеялась, а воздух был пропитан холодной сыростью, от которой ныли кости. Майор окинул строй взглядом, на мгновение задержавшись на Евгении. Его взгляд всегда напоминал ей отца — такой же оценивающий, словно перед ним не человек, а инструмент, чью эффективность нужно просчитать. — Начинаем разминку, — рявкнул он. — Двадцать кругов по периметру! Кто отстаёт — остаётся на дополнительные занятия! Девушки сорвались с места. Евгения держалась в середине группы, внимательно следя за дыханием. Не выделяться, помнила она совет брата. Быть серой мышью с острыми зубами. Возглавляла бег на этот раз Вера Соколова — высокая, мускулистая, с развевающимися светлыми волосами. Её физическая форма была безупречна, и она не упускала случая это продемонстрировать. После бега последовала изнурительная гимнастика. Отжимания, приседания, упражнения на пресс — всё в быстром темпе, без передышки. Климов ходил между рядами, иногда останавливаясь, чтобы наступить на спину особенно нерадивой ученице во время отжимания. — Ланская! — крикнул он, остановившись возле Евгении. — Ноги выше! Или в балете вас ничему не научили? Евгения стиснула зубы, но подняла ноги выше, игнорируя боль в мышцах. Она знала, что каждое её движение оценивается, каждая реакция анализируется. Балетное прошлое стало одновременно и клеймом, и прикрытием — отличный способ объяснить её выправку и выносливость, не вызывая лишних вопросов. После завтрака начались теоретические занятия. Полковник Белова, элегантная женщина с холодными глазами и безупречной осанкой, читала лекцию о структуре разведывательных организаций основных европейских держав. — В условиях нарастающего международного напряжения, — говорила она размеренным голосом, — критически важно понимать методы работы противника. Британская разведка, МИ-6, имеет разветвлённую сеть информаторов по всему миру, часто под дипломатическим прикрытием… Евгения делала заметки, не поднимая головы. Она знала больше о британской разведке, чем могла показать. Образ Ричарда Нортона всплыл в памяти — его улыбка, его предупреждения. Интересно, успел ли он выбраться? Выжил ли? Эти мысли были опасны, и она загнала их глубоко внутрь, за стену ледяного безразличия, которую выстроила вокруг своего сознания. — Ланская, — внезапно прервала её размышления Белова, — расскажите нам о структуре немецкого Абвера. Евгения поднялась, выпрямившись, как струна. Информацию об Абвере они проходили вчера, и она помнила каждое слово из прочитанных материалов. — Абвер — служба военной разведки и контрразведки Германии, подчиняется Верховному командованию вермахта. Возглавляет её адмирал Вильгельм Канарис с 1935 года. Структурно разделена на три отдела: Абвер-I занимается сбором информации, Абвер-II — диверсиями и саботажем, Абвер-III — контрразведкой. Существует также специальное подразделение Абвер-Аусланд, отвечающее за работу с иностранными агентами. Она говорила чётко, без запинки, словно зачитывала невидимый текст. Белова слегка кивнула. — Хорошо. Садитесь. Как видите, девушки, немцы подходят к разведке системно и педантично, как ко всему остальному. Однако это же является их слабостью — немецкая любовь к порядку и правилам делает их предсказуемыми… Евгения опустилась на стул, ощущая на себе взгляды других воспитанниц. Она знала, что её безупречный ответ лишь усилит подозрения и зависть. Будучи дочерью маршала, она и так находилась под пристальным вниманием, а демонстрация интеллекта делала её положение ещё более шатким. Но альтернатива — притворяться глупее, чем она есть — была неприемлема. Это означало бы провал на экзаменах и возвращение в лапы дяди Александра. А этого она допустить не могла.

***

Обед пролетел в напряжённом молчании. Евгения заметила, как одна из старожилок — Нина Корсакова, невысокая брюнетка с тяжёлым взглядом — что-то шептала своим подругам, поглядывая в её сторону. Но прямой конфронтации не последовало. Они выжидали, оценивали, готовились нанести удар. После обеда их ждало самое сложное испытание дня — занятие по рукопашному бою с капитаном Вольфом. Евгения шла в зал, чувствуя, как внутри нарастает напряжение. Два предыдущих занятия превратились для неё в настоящую пытку. Капитан, казалось, испытывал к ней особую неприязнь, заставляя раз за разом демонстрировать приёмы и безжалостно указывая на каждую ошибку. Вольф уже ждал их в зале — высокий, подтянутый, с безупречной осанкой и холодными серыми глазами. Его чёрные волосы были аккуратно зачёсаны назад, подчёркивая резкие черты лица. В своей военной форме он выглядел воплощением смертоносной элегантности. — Становитесь в строй, — скомандовал он, когда все девушки вошли в зал. — Сегодня мы продолжим отработку базовых приёмов самообороны. Но сначала проверим, чему вы научились за два дня. Его взгляд скользнул по строю и остановился на Евгении. — Ланская, выйти из строя. Евгения сделала шаг вперёд, внутренне собравшись. Она знала, что последует дальше. — Покажите, как вы освободитесь от захвата сзади. Вольф кивнул одной из старших учениц — Валентине Ковалёвой, крепкой девушке с короткими русыми волосами, известной своей безжалостностью на тренировках. Валентина подошла к Евгении и встала сзади. — Начали, — скомандовал Вольф. Валентина резко обхватила Евгению за шею, сжимая сильнее, чем требовалось для тренировки. Евгения почувствовала, как перехватывает дыхание. Воспоминания о допросе в НКВД внезапно всплыли в сознании — та же беспомощность, та же паника. Но вместо того, чтобы поддаться ей, Евгения использовала эти ощущения, превращая страх в холодную ярость. Она резко наклонилась вперёд, одновременно ударив Валентину локтем в солнечное сплетение и наступив каблуком на её стопу. Хватка ослабла, и Евгения, воспользовавшись моментом, перебросила противницу через плечо. Валентина с глухим стуком приземлилась на мат, издав удивлённый возглас. В зале повисла тишина. Евгения выпрямилась, тяжело дыша. Она не планировала выполнять приём с такой силой, но тело среагировало само, повинуясь инстинкту самосохранения. Вольф смотрел на неё с нечитаемым выражением лица. — Неплохо, Ланская, — сказал он наконец. — Но слишком агрессивно для тренировки. В реальной ситуации — да, не жалейте противника. На занятиях — контролируйте силу. Иначе останетесь без партнёров. Евгения кивнула, не показывая эмоций. Валентина поднялась с мата, бросив на неё взгляд, полный ненависти. Ещё один враг, отметила Евгения мысленно. Список рос с каждым днём. — Разбейтесь на пары, — продолжил Вольф. — Отрабатываем освобождение от различных захватов. Я буду проходить и корректировать. Евгения оказалась в паре с Верой Соколовой, которая, казалось, только этого и ждала. — Впечатляющий бросок, балерина, — прошептала Вера, когда они встали напротив друг друга. — Не знала, что в Большом учат таким приёмам. — Много чему учат, если есть способности, — холодно ответила Евгения. Вера усмехнулась и без предупреждения схватила Евгению за запястья, сжимая их с болезненной силой. — Освобождайся, — сказала она с вызовом в голосе. Евгения не стала медлить. Она резко дёрнула руки к себе и вниз, одновременно поворачивая запястья. Захват Веры был силён, но недостаточно техничен. Через секунду Евгения уже была свободна и готова к контратаке. Но вместо того, чтобы продолжить поединок, Вера вдруг рассмеялась. — А ты не так проста, как кажешься, — сказала она с одобрением. — Хорошо. Теперь моя очередь. Они продолжили тренировку, и с каждым новым приёмом Евгения чувствовала на себе внимательный взгляд Вольфа. Он перемещался по залу, корректируя действия других пар, но неизменно возвращался к ним. Несколько раз он останавливался рядом, наблюдая за их работой, но не делал замечаний — что само по себе было необычно. К концу занятия все девушки были измотаны. Пот струился по лицам, дыхание сбивалось, мышцы горели от напряжения. Вольф построил их в шеренгу для заключительного разбора. — В целом, прогресс есть, — сказал он, медленно прохаживаясь перед строем. — Но большинство из вас всё ещё думает слишком много. В реальном бою у вас не будет времени на размышления. Ваше тело должно реагировать автоматически. Он остановился напротив Евгении. — Ланская, задержитесь после занятия. Остальные свободны. Евгения почувствовала, как внутри всё холодеет. Оставаться наедине с Вольфом было последним, чего она хотела. Но выбора не было. Она кивнула, сохраняя бесстрастное выражение лица. Когда последняя девушка покинула зал, Вольф закрыл дверь и повернулся к Евгении. Его серые глаза изучали её с тревожащей интенсивностью. — Вы изучили материалы, которые вам выдали в первый день? — спросил он без предисловий. — Да, товарищ капитан, — ответила Евгения, стараясь, чтобы голос звучал ровно. Экзамен был назначен только в пятницу. — Все? — В его тоне сквозило сомнение. — Все, товарищ капитан. — Тогда не составит труда пройти небольшую проверку, — Вольф скрестил руки на груди. — Назовите основные принципы конспирации при работе в тылу врага. Евгения выпрямилась, встречая его взгляд. — Первое: минимум контактов с Центром. Второе: ни единой записи, всё держать в памяти. Третье: жить согласно легенде, не отклоняясь от неё даже в мелочах. Четвёртое: не доверять никому, включая других агентов. Пятое: всегда иметь запасной план на случай провала. Вольф слегка приподнял бровь. — Методы проверки на слежку? — Петля, клин, смена транспорта, ложная встреча, — ответила Евгения без заминки. — При подозрении на слежку нужно совершить несколько резких поворотов, войти в здание с несколькими выходами, сесть на общественный транспорт, выйти на одну остановку раньше запланированной, направиться к месту, где могла бы состояться встреча, но не являющемуся реальной целью. — Действия при задержании? — Зависит от обстоятельств, — ответила Евгения. — Если есть возможность уйти — использовать её. Если нет — придерживаться легенды до последнего. Не признаваться ни в чём, даже под пытками. Не выдавать информацию о контактах и заданиях. В крайнем случае… — она на мгновение запнулась, — …использовать капсулу с ядом. Вольф смотрел на неё пристально, словно пытаясь проникнуть за маску безразличия, которую она носила. Его взгляд был цепким, оценивающим, как у хищника, выслеживающего добычу. — Вы отвечаете, как автомат, Ланская, — сказал он наконец. — Слово в слово по учебнику. Но разведка — это не механическое запоминание правил. Это искусство импровизации, адаптации, выживания. — Я понимаю, товарищ капитан, — ответила Евгения ровным голосом. — Правда? — В его тоне звучал скептицизм. — Тогда скажите мне, что вы будете делать, если ваш связной не явится на встречу? Этого вопроса не было в материалах. Евгения на мгновение задумалась, взвешивая варианты ответа. — Я проверю запасные точки контакта согласно установленному графику, — сказала она наконец. — Если связной не появится и там, я буду действовать по обстоятельствам. Возможно, временно прекращу активные действия и затаюсь, наблюдая за ситуацией. Или, если миссия критически важна, продолжу выполнение задания самостоятельно. Вольф сделал шаг вперёд, сокращая дистанцию между ними. — А если вы заподозрите, что связной предал вас? Этот вопрос ударил слишком близко к её собственным страхам. Евгения почувствовала, как внутри всё сжимается, но внешне осталась невозмутимой. — Я соберу доказательства, — ответила она. — Если подозрения подтвердятся… устраню угрозу. — «Устраню угрозу», — повторил Вольф с лёгкой усмешкой. — Так холодно и отстранённо. Вы готовы убить человека, которому, возможно, доверяли? — В разведке нет места доверию, товарищ капитан, — парировала Евгения. — Только расчёт и необходимость. Вольф смотрел на неё долгим, изучающим взглядом. Затем уголки его губ слегка приподнялись в подобии улыбки, которая не коснулась глаз. — Интересно, Ланская, — сказал он тихо. — Вы говорите правильные слова, но я не могу понять, верите ли вы в них сами. Евгения почувствовала, как по спине пробежал холодок. Этот человек был опасен — не своей физической силой или положением, а способностью видеть сквозь маски. Она должна была быть осторожнее. — Я здесь, чтобы учиться, товарищ капитан, — ответила она нейтральным тоном. — Верю я в это или нет — не имеет значения. Я выполню то, что от меня требуется. Вольф кивнул, словно она подтвердила какую-то его мысль. — Завтра в четыре утра, — сказал он внезапно. — У вас дежурство на кухне. Проследите, чтобы всё было готово к пяти. Евгения едва сдержала удивление. Дежурство на кухне обычно назначалось в качестве наказания, но она не понимала, в чём провинилась. — Могу я узнать причину, товарищ капитан? — спросила она, сохраняя спокойствие в голосе. — Можете, — ответил Вольф с холодной улыбкой. — Вы слишком много думаете, Ланская. Физический труд помогает установить связь с реальностью. Считайте это частью вашего обучения. Он подошёл к двери и открыл её, давая понять, что разговор окончен. — Свободны. Евгения вышла из зала, ощущая на себе тяжёлый взгляд капитана. Её мысли лихорадочно метались. Что он хотел узнать? Чего добивался? Был ли это просто очередной способ сломить её волю или что-то большее? Она шла по коридору, механически переставляя ноги, пока не оказалась на улице. Прохладный вечерний воздух немного прояснил голову. Небо над школой темнело, окрашиваясь в густые синие тона. Где-то вдалеке слышались голоса других воспитанниц, но Евгения не спешила присоединиться к ним. Она остановилась на мгновение, глядя на забор, окружавший территорию школы. Высокий, с колючей проволокой наверху, он был не столько защитой от внешних угроз, сколько напоминанием: отсюда нет выхода. По крайней мере, живыми уходят только те, кто прошёл весь курс и доказал свою лояльность. Евгения усмехнулась собственным мыслям. Лояльность. Какое пустое слово для человека, загнанного в угол. Она не была лояльна ни к этой школе, ни к системе, которой та служила. Единственная её верность принадлежала брату, который сейчас был далеко, и собственному желанию выжить. И если для этого нужно было чистить картошку на рассвете или терпеть пристальное внимание капитана Вольфа, она сделает это. Сделает всё, что потребуется. Потому что где-то за этими стенами, за пределами колючей проволоки, за границами этой огромной страны, которая стала для неё тюрьмой, существовал другой мир. И однажды, если судьба будет к ней благосклонна, она увидит его. А до тех пор она будет играть роль, которую ей навязали. Будет изучать правила игры, чтобы однажды их нарушить. Будет притворяться послушной ученицей, идеальной разведчицей, преданной дочерью маршала. Будет ждать своего момента. Евгения глубоко вздохнула и направилась в женское крыло. Завтра предстоял ещё один день испытаний. И она встретит его с той же холодной решимостью, с какой встречала каждый день своей жизни с тех пор, как поняла: в этом мире выживают только сильнейшие. И те, кто умеет притворяться.

***

Ночь отступала неохотно, словно раненый зверь, отползающий в свое логово. Предрассветная мгла окутывала старинную усадьбу, чьи стены теперь хранили секреты совсем иного рода, нежели дворянские интриги прошлого века. Евгения Ланская проснулась на пять минут раньше, чем нужно. Это умение она приобрела еще в балетной академии, где опоздание каралось дополнительными часами у станка. Часы показывали 3:55. Евгения бесшумно села на кровати, собирая волосы в строгий пучок. Движения были экономными, выверенными, как у хирурга перед операцией. Чем меньше лишних действий, тем больше шансов сохранить силы на этот бесконечный день. Коридор встретил её прохладой и запахом сырости. Старая усадьба дышала историей и тайнами, которые скрывались за каждым поворотом. Евгения двигалась быстро. Шершавая ткань гимнастерки неприятно царапала кожу, напоминая, как далеко она теперь от мягких балетных пачек и шелковистых лент. Коридоры школы в предрассветный час казались ещё более мрачными. Тусклые лампы едва освещали дорогу к просторной кухне, откуда доносился запах подгорающей каши и громкий стук металлической посуды. Кухня располагалась в северном крыле здания, в полуподвальном помещении. Массивная деревянная дверь отворилась с характерным скрипом, и в лицо Евгении ударил жар от растопленной печи и запах свежего хлеба. Агафья Петровна, пожилая кухарка с красным лицом, окинула Евгению оценивающим взглядом. — А, новенькая. Капитан Вольф предупреждал, что пришлёт помощницу, — она всплеснула руками. — Надеюсь, ты не из тех барышень, что боятся испачкать руки. Картошку чистить будешь, вон, за тем столом. Евгения только хотела спросить, где взять нож, как вдруг входная дверь распахнулась, впустив холодный воздух и высокого парня с ящиком в руках. Он был в такой же форме, как и она, только мужской. Тёмные волосы, карие глаза, сосредоточенный взгляд. Молча пронёс ящик к столу и так же молча пошёл за следующим. — Это Дмитрий, — пояснила Агафья Петровна, заметив интерес Евгении. — Тоже на дежурстве. С мужского крыла. Когда он в третий раз вошёл с ящиком, Евгения решилась: — Помочь? Дмитрий поднял на неё глаза — усталые, настороженные. — Справлюсь, — коротко ответил он и, помедлив, добавил: — Тебе своей работы хватит. Его голос звучал ровно, без высокомерия, которое слышалось в голосе капитана Вольфа. Просто констатация факта. — Евгения, — представилась она, протягивая руку. Секундное колебание. — Дмитрий, — ответил он, слегка пожав её ладонь. Больше они не разговаривали. Агафья Петровна поставила перед Евгенией огромную гору картофеля, и девушка принялась за работу. Через полчаса руки ныли, а груда очищенных клубней росла слишком медленно. У балерины, привыкшей к другим нагрузкам, быстро затекли плечи от монотонного движения. Дмитрий ещё несколько раз появлялся и исчезал, занося продукты. В какой-то момент Евгения поймала себя на мысли, что ищет взглядом его фигуру. Что-то в нём было… необычное. Не молодецкая удаль, не грубая сила. Собранность, сдержанность, будто тщательно запертая внутренняя жизнь. К пяти утра, когда прозвучал общий подъём, Евгения уже успела почистить невероятное количество картофеля, нарезать лук (глаза нещадно слезились) и вымыть полы в кухне. Руки были в мозолях, спина ныла, но ей даже не дали передохнуть. Как и остальных, её выгнали на плац для утренней зарядки.

***

— Ланская, вы чистили картофель или пытались его допросить? Медленнее только улитка бы справилась! Резкий голос Вольфа прервал утреннее построение. Евгения стояла в шеренге вместе с другими девушками, уставшая после работы на кухне. Волосы, наспех собранные в тугой узел, солдатская гимнастёрка, под которой саднила натёртая кожа — всё напоминало о том, как далека она теперь от прежней жизни. — Виновата, товарищ капитан, — чеканно ответила она, глядя в точку чуть выше его правого плеча, как учили. — Виновата, — передразнил Вольф. — Две недели на кухне. А теперь — десять кругов вокруг плаца. Все! Девушки сорвались с места. Евгения бежала, чувствуя, как дрожат ноги. Первый круг, второй, третий… На пятом круге её обогнала Вера Соколова. — Не сбавляй темп, — бросила она на бегу. — Он наблюдает за отстающими. Евгения стиснула зубы и ускорилась. Шестой, седьмой… На восьмом круге она почувствовала, что задыхается, но страх перед наказанием был сильнее. Что может быть хуже, чем дежурство на кухне? Она быстро поняла — многое. Товарищ Белова рассказывала о методах допроса в Лубянке с таким безразличием, будто описывала процедуру заваривания чая. С некоторыми Ланская была уже знакома. Девятый круг. Десятый. Финиш. Девушки, тяжело дыша, выстроились перед Вольфом, который стоял с секундомером. — Неплохо, — процедил он. — Хотя Демидова, Сидорова и Ланская отстают. Надо будет поработать над выносливостью. А теперь — завтрак. Пятнадцать минут. Столовая встретила их запахом каши и слабого чая. Евгения села за стол, удивляясь, как может быть так голодна после всего увиденного на кухне. Вера опустилась рядом. — Всегда держись середины, — тихо сказала она, пододвигая Евгении хлеб. — Не будь первой — станешь мишенью. Не будь последней — тебя сочтут слабой. — Спасибо, — так же тихо ответила Евгения. — Но я не ищу легких путей. — Здесь легких путей нет, — Вера горько усмехнулась. — Только более или менее болезненные. Ты видела девушку с шрамом на запястье? Полину? Она была слишком самоуверенной в первую неделю. Теперь у нее проблемы с мелкой моторикой. Евгения оглянулась. За соседним столом сидела тихая девушка с длинной чёрной косой. Ее правая рука неловко держала ложку, а на запястье виднелся красноватый шрам. — Что случилось? — «Несчастный случай» во время тренировки по метанию ножей, — Вера отломила кусок хлеба. — Инструктор решил, что она недостаточно внимательна к деталям. Заставил отрабатывать прием на скорость. Первые два броска были идеальны. На третьем нож соскользнул. Евгения хотела расспросить подробнее, но заметила, как в столовую вошел майор Климов — грузный мужчина с тяжелым взглядом и привычкой постукивать пальцами по кобуре. — Я запомню, — прошептала она и сосредоточилась на каше. После завтрака их ждала товарищ Белова — высокая женщина средних лет с аккуратной прической и всегда безупречным маникюром. Ходили слухи, что до войны она работала в Париже, что под её элегантными платьями скрываются шрамы от пыток, что она лично застрелила агента гестапо на балу в Берлине. Правда это или нет, никто не осмеливался спросить.

***

Вечерняя прохлада просачивалась через щели старых окон. Евгения возвращалась в казарму после изнурительного дня тренировок. Её тело ныло, а в голове мелькали формулы, коды и карты, которые пришлось запомнить на уроке Беловой. Сухой, методичный голос инструктора всё ещё звучал в ушах: «Ошибка на задании — это последняя ошибка, товарищи». В школе установилась та особая тишина, когда все разошлись по комнатам — не для отдыха, а для самоподготовки. Поблёскивали начищенные полы, тусклый свет ламп превращал коридоры в туннели, ведущие в неизвестность. Евгения свернула за угол, когда чья-то рука внезапно зажала ей рот, а другая обхватила за талию, увлекая в тень. Реакция была мгновенной — годы балета и несколько дней в этом аду научили её не теряться. Она резко ударила локтем назад, попав нападавшему под ребра, развернулась и нанесла удар коленом, целясь в пах. — Чёрт! — приглушенно выругался молодой мужской голос, успевший уклониться от второго удара. — Тише, это я! Дмитрий! В полумраке она различила знакомые карие глаза и тёмные волосы юноши, которого видела на кухне. Он держался за бок, но смотрел с каким-то странным одобрением. — Какого дьявола ты делаешь? — прошипела Евгения, готовая закричать, если ответ ей не понравится. — Впечатляющая реакция для балерины, — улыбнулся он, потирая ушибленное место. — Пойдём, нам нельзя здесь стоять. Патруль обходит коридоры каждые семь минут. — Я никуда с тобой не пойду, — отрезала она, хотя что-то в его глазах заставило её сердце биться чаще, и это было не только от испуга. — Если нас поймают вместе, нас обоих отправят в карцер, — тихо произнёс Дмитрий. — Поверь, тебе там не понравится. Особенно у Вольфа. Имя капитана подействовало убедительнее любых аргументов. Поколебавшись секунду, Евгения кивнула. — Куда? — За мной. Дмитрий вёл её через служебные коридоры, о существовании которых она даже не подозревала. Они двигались быстро и бесшумно, ныряя в тени при малейшем шорохе. На одном из поворотов он прижал её к стене, закрыв собой — мимо прошёл дежурный офицер. Евгения ощутила тепло его тела, запах чистой формы и еле уловимый аромат хвои. Близость незнакомца пугала и одновременно завораживала. Наконец, они оказались в маленьком техническом помещении, где стояли швабры и ведра. Дмитрий прикрыл дверь и зажёг тусклую лампу. — Ты с ума сошёл? — наконец обрела дар речи Евгения. — Зачем ты меня сюда притащил? — Хотел познакомиться, — просто ответил он, присаживаясь на перевёрнутое ведро. — После того, как увидел тебя на кухне. Здесь редко бывают такие… необычные воспитанницы. — Необычные? — Дочь маршала в школе разведки, — он усмехнулся. — Что нужно было сделать, чтобы оказаться здесь? Евгения напряглась: — Откуда ты знаешь, кто я? — Это моё задание — знать всё обо всех, — он пожал плечами. — Я здесь уже второй год. — Второй год… — Евгения внимательнее посмотрела на него. Дмитрий был старше её — может, на пять-шесть лет, но в его взгляде читалась усталость человека, прожившего гораздо больше. — И что, часто так подкарауливаешь новеньких? — Только тех, кто интересен, — он улыбнулся, и эта улыбка преобразила его лицо. — Не бойся, я не доносчик. Просто… здесь нужны союзники, Евгения. Особенно таким, как мы. — Таким, как мы? — она подняла бровь. — Чужим, — просто ответил он. — Тем, кто не вписывается в их систему. Они проговорили почти час. Дмитрий рассказал ей о негласных правилах школы, о тайных коридорах и слепых зонах для камер, о том, как не привлекать внимание и выживать. Он говорил осторожно, тщательно подбирая слова, но между строк Евгения читала горечь и разочарование. — Хочешь увидеть кое-что? — внезапно спросил Дмитрий. Они поднялись в другое крыло здания. Дмитрий знал все потайные пути и время смены караулов. Через маленькое окно в двери Евгения увидела большую комнату, заставленную двухъярусными кроватями. На них спали дети — девочки семи-восьми лет, одинаково стриженные, в серых пижамах. — Кто это? — прошептала она, чувствуя, как сжимается сердце. — Будущее поколение, — тихо ответил Дмитрий. — Их привозят из детских домов. Сироты, о которых никто не спросит. — Но они же совсем… — Именно. Идеальный материал для лепки. Никаких связей, никаких воспоминаний о другой жизни. Только то, что им вложат здесь. Евгения отшатнулась от двери. Ей вспомнились её детские годы — гувернантки, уроки музыки, балетная школа. А эти девочки… — Идём, — Дмитрий взял её за руку. — Скоро обход. На обратном пути он показал ей ещё несколько тайных проходов и научил, как обходить инструкторов и дежурных. — Зачем ты мне помогаешь? — спросила Евгения, когда они почти дошли до её комнаты. Дмитрий посмотрел на неё долгим взглядом. Открытым и честным, заставившим её забыть о всех предостережениях и подозрениях. В этот момент Евгения почувствовала, что нашла союзника в этом холодном мире расчёта и подозрений. — Как твоя фамилия? — неожиданно для себя спросила она. — Романов, — ответил он после секундной паузы. — Дмитрий Романов. Что-то в том, как он произнёс эту фамилию, заставило Евгению задуматься. Романов… Царская фамилия. Случайность? Совпадение? Или… — Нам пора расставаться, — шепнул Дмитрий, прерывая её размышления. — Увидимся завтра. И помни — никому ни слова. Он исчез так же внезапно, как и появился, оставив Евгению в коридоре в нескольких шагах от её двери. В казарме Ланская долго не могла уснуть. Перед глазами стояли маленькие девочки в серых пижамах, суровое лицо Вольфа и тёмные, полные какой-то затаённой боли глаза Дмитрия Романова. «Романов», — повторила она про себя. Благородные черты лица, сдержанность в жестах, тихая уверенность… В нём определённо было что-то от старой, исчезнувшей России. Что-то, чего так не хватало в этих стенах. Засыпая, Евгения улыбалась. Впервые в этой школе она почувствовала нечто похожее на надежду. Завтра будет новый день изматывающих тренировок, зубрежки и унижений, но теперь у неё был союзник.       
27 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник