автор
Размер:
583 страницы, 365 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится Отзывы 10 В сборник Скачать

Раздели хобби своё с ближним своим (Флориан/Хравн)

Настройки текста
      Флориан много слышал о своеобразном искусстве гномов. Скальдическая героическая поэзия очень сильно отличалась от поэзии людей, эльфов и даже образцов поэзии некромантов. Гномы, конечно, весьма гордились этим и по праву считали скальдические стихи достоянием своей культуры и народа. И считалось, что никто, кроме гномов, не может овладеть ею в достойной мере, чтобы не то что сравниться, хоть немного приблизиться к их сложным канонам! Но Флориан недаром был любопытным и любящим постигать всё новое эльфом. К тому же, раз он осел в Браударе, то следовало приобщаться к его культуре.       Хравн посмеивается, лукаво глядя на Флориана. Возлюбленный выглядит даже мило в своём новом увлечении, с которым он, конечно, приходит к нему. Ведь Хравн достаточно неплохой скальд, и кто лучше него способен обучить любопытствующего эльфа? Тонкое чувствование должно помочь справиться с этой задачей, так что Флориан почти не сомневается в своих силах.       А потом Хравн рассказывает ему про кеннинги. — Наша поэзия тем и отличается от человеческой и эльфийской, — не без гордости пояснял гном внимательно слушающему его эльфу. — Мы не придумываем события, а рассказываем про уже свершившиеся деяния наших конунгов и ярлов или же перепеваем сказания про богов, но это поэзия иного толка. И наше мастерство измеряется использованием кеннингов. А кеннинги — отражения нашей культуры и религии. Тебе придётся углубляться очень долго во все детали, чтобы понять хотя бы часть и научиться её использовать.       Флориан слушал и запоминал. Это и вправду оказалось гораздо сложнее, чем он предполагал. Архаизм и тонкость средств поэтичной выразительности действительно требовали большого углубления и знаний, поэтому неудивительно, что гномьей поэзией владели только гномы. Однако у эльфов жизнь была длинной… — Научи меня, — Флориан игриво прищурился, улыбнувшись. — Хотя бы самым простым и элементарным примерам.       Хравн хмыкнул, улыбнувшись в ответ. Потянулся за тагельхарпой, таинственно сверкнув глазами. Всегда приятно привлечь внимание чужаков к своей культуре, тем более что Флориан, похоже, уже был не чужаком. Да и… интересно, что получится, если смешать гномьи традиции и эльфийское изящество, разве нет? — Для начала нужно научить тебя играть на наших инструментах, — он протянул эльфу лиру, и тот с любопытством повертел её в руках. На пробу провёл пальцами по струнам, выбивая чуть резковатый звук, а потом, дурачась, наиграл, словно на лютне, простенький мотивчик. — Неплохо, — Хравн посмеялся, погладив подбородок, и авторитетно добавил: — Из тебя будет толк, мой ученик.       Флориан довольно зажмурился, предвкушая увлекательное времяпровождение. Ведь искусство всегда сближало, не правда ли?
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.