². Дверь мне запили!
19 января 2022, 23:42
— Ох, ну это полный отстой, — развёрнутая коробочка шмякнулась на стол. — У меня не получается собирать эти хреновины!
— Ага, и кто-то ещё затирал нам про «Лего».
— «Лего» — это искусство. Там всё понятно. А тут…
— Слишком примитивно, да?
— Ребят, — сиплым голосом. — Хотите вы или нет, но сегодня эти коробки должны быть готовы. Если согласились помочь — то помогайте, а не капайте мне на мозги.
На какое-то время воцарилась тишина.
— Слушай, а зачем тебе это? — осторожно. — Новый Год уже прошёл, ну… вдруг ты не заметил.
— Ещё китайский Новый Год есть, — последовала подсказка.
— Спасибо вам, я в курсе. Скажем так, просто не успел поздравить всех, — странная улыбка тронула губы.
— Всех сто пятьдесят китайцев?
Двое закатили глаза.
— Думай так, если это ускорит дело.
Все снова погрузились в работу.
За окнами жалобно выла вьюга. На ум сразу приходил «сукин сын» с его ненаглядной Родионовной. И кружкой, конечно. Вьюге наверняка были лестны такие высокие ассоциации, потому что она усиливалась. Её жалобный скулёж становился криком, далёкий гул — рокотом. Можно было даже различить слова, которые она проталкивала в оконные щели. «Впустите… меня тоже впустите… вы меня ещё впустите… Впусите!.. Я САМА ЗАЙДУ!..»
— Это похоже хотя бы примерно? — повертев в руках помятую жизнью коробку.
— Примерно равномерно, — издевательски парировал голосок.
— Ей больно, — поддержал его второй голос.
— Не слушай их, — ободрительно трогая за плечо, — она чудесна. Ещё штук десять таких, и они смогут организовать своё меньшинское сообщество.
— И подать на тебя в суд за оскорбление чувств! А вообще, это несмешная шутка, — спохватываясь.
— Так чего же ты тогда смеёшься?
— Анекдот вспомнила.
— Ну коне-е-ечно.
— Расскажешь?
— Он неприличный.
— Тем более!
Форточка на кухне дребезжала, норовя распахнутся, поддавшись власти стихии. Её звон эхом отдавался в голове, раздувшейся, будто шар с гелием. Бам-ба-бам, дзынь-дзы-дзынь… И каждый звук как отголосок тягучей боли. Мерзейшая погода. Особенно, когда знаешь, что ещё предстоит неблизкий путь домой.
— Стоит отдать тебе должное — последняя пара уродцев выглядит чуть лучше предыдущих.
— Я стараюсь.
— Заметно, — без сарказма.
— Я считаю, что в уродстве есть особая красота, — мечтательно и тихо. — Ассиметрии, шероховатости, выступы — разве это не красиво? Иногда уродство и есть красота.
— Да, — кивая, — но только не моральное.
Окна обдавало снежной крошкой. Ледышки шкрябали стекло: даже эти малютки хотели оставить на нём свой след, свои шрамы. От такого хотелось спрятаться, зарыться в ворох шарфов, свитеров и шалей, закутаться всем сразу. Быть в тёплой шерстяной крепости. Даже, если в комнате до тошноты жарко.
— Не хочу хвастаться, но я свою партию уже закончил, — широко улыбаясь.
— Ты её прикончил, — поправляя. — «Быстро» не значит «качественно»!
— Скажи это гонщикам «Формулы-1»!
— Скажи это своему личному хирургу!
Руки непроизвольно дрогнули.
— Хватит.
Они посмотрели на него, он — на них. И снова стало тихо.
Вьюга хлестала смесью снега и льдинок, отвешивая смачные оплеухи, раздавая пощёчины. Всем, без разбора. Обидные, горькие, а главное — несправедливые. Пылали израненные щёки, горели нос и губы, слёзы застывали на ресницах. Но что можно было предъявить вьюге? Этой неконтролируемой, бездумной силе? Над ней никто не властен. Сейчас здесь главная она — ВЬЮГА.
— Что-то все сегодня не в настроении, — раздалось нерешительно.
— Всё в порядке, — быстрый ответ. — Говорю за себя.
— Я тоже в порядке, — бодро отрапортовал голосок.
Трое повернулись к тому, кто сидел во главе стола. Он молчал, задумавшись над ответом. Наверное, стоило пошутить: это было в порядке вещей. Но шутки сегодня никак не шли — вместо них только колкие, как эта противная вьюга, комментарии. Старость подкрадывалась незаметно. Хотелось ворчать, покачиваясь в кресле-качалке, и успокаиваться лишь под песни Филиппа Бедросовича, на которые так трепетно откликалось «размякшее» сердце.
«Отчего так жесток снег?»
— Ага, и я в порядке, — не выдержав пристальных взглядов. — В хаотичном.
Вот это шутка! Возьми с полки пирожок!
— Мда.
Не успело короткое «мда» рассеяться, как тишину разрезал посторонний, нехарактерный для этого места звук. Все замерли. Попытались списать это на слуховую парейдолию. Но звук повторился, громче.
Стук в дверь.
— Ты ждёшь кого-то?
— Нет.
— Соседи?
— Вряд ли.
— Почта, работники ЖЭКа?
— Работники? Тогда уж Жэки, — довольно хмыкая.
— Они в первой половине дня приходят, — не обратив внимания.
— Хм-м… А может это всё же?..
— Не думаю.
— А не проще ли открыть и посмотреть? — хмуря бровки.
— Пожалуй, — поднимаясь, слегка придерживаясь за стол. — Но меня это всё же напрягает.
— Если что — кричи.
— Не сомневайтесь.
Тапки прошаркали по полу. В прихожей зажёгся свет.
«И кого занесла к нам нынче вьюга?»