ID работы: 11611868

А что, если…?

Гет
PG-13
В процессе
53
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
—Каждому дано по его вере, –прошептала обессиленная жрица. —Каждому дано по его вере, – повторил за ней тяжело поднявшийся маг. Вдруг всепоглощающую тьму Бездны прорезал луч света. Рейстлин вскрикнул от резкой боли и упал на колени. Время замерло… От самой глубокой тени отделилась фигура. При постепенном приближении таинственного гостя его сходство с Рейстлином Маджере было всё очевиднее и в то же время всё ярче были видны различия. Чёрная мантия, глубокий капюшон, посох, серебристый шелк волос и золотистая кожа. Но на этом сходства заканчивались. Да, стоявший на коленях мужчина был явно измождён, но до гостя ему было далеко. Казалось, что тот сейчас упадёт, настолько болезненно он выглядел, но от него веяло такой силой, что он внушал священный трепет вперемешку со страхом. А в глазах этого человека святилась невероятная мудрость, даже всезнание, но также в них была такая невероятная тоска и усталость, что смотреть на него было слишком тяжело. Мужчина, в котором с натяжкой можно было узнать чёрного мага Рейстлина Маджере, подошел к своей копии и опустился перед ним на колени. Он взял своего двойника за подбородок и начал рассматривать. —Неужели я был таким? – произнёс гость. —Кто ты? – спросил Маджере, тоже вглядываясь в присевшего перед ним мага, – Ты похож на меня, но ты — не я. Ты из будущего. Неужели я победил и стал богом? Но ты не выглядишь как человек, который рад этому обстоятельству, – мужчина старался держаться холодно и рассудительно, но его тело то и дело пробивала дрожь. —Да, я всегда был проницателен. Я действительно из будущего, из очень далёкого будущего, и я действительно стал богом. Но заплатил за силу слишком высокую цену. Мой мир опустел. Не осталось ничего. Как иронично. Мне всегда казалось, что я желаю одиночества больше всего, но на деле всё не так. Я остался один. Властелин Ничего, – сказал маг и издал горький смешок, – Мой мир превратился в пепел и пламя. И я не смог сотворить новый мир, взамен погибшему, ведь я не прошел Последнее Испытание. —Я не понимаю, что это значит? Что за испытание? – недоумевая, спросил Рейстлин из настоящего. —Испытание состраданием… Я долгие годы, даже столетия я искал способ всё вернуть обратно. И наконец нашел. Я вернулся в прошлое, сюда, чтобы предупредить тебя. Не совершай мою ошибку. В тебе гораздо больше человечности, чем ты думаешь. Ты ведь любишь эту глупую жрицу и своего братца. А они любят тебя. И это стоит гораздо больше, чем возможность быть богом уничтоженного мира. Поверь мне, у меня было время всё обдумать. Уходи отсюда, Такхизис повержена, она больше не будет манипулировать тобой. Не бросай Крисанию, ты нужен ей. Я исцелю вас. Но взамен ты пообещаешь, что никогда не повторишь моего пути, –бог тяжело вздохнул и поднялся, опираясь на свой посох. —А что будет с тобой? – потерянно прошептал маг. —Я буду приходить к тебе во снах, пока нужен. Буду учить всему, что узнал за долгие годы одиночества. А когда перестану приносить пользу, со спокойной душой уйду в небытие. Для меня смерть — это избавление от мук, от груза совести. Бог взмахнул своим посохом сначала в сторону Крисании, а затем в сторону своего двойника. Не успел Рейстлин задать вопрос, как его старшая копия исчезла, как будто и не было. Маг недоуменно заморгал и стал оглядываться. Вдруг время возобновило свой ход, заставив Маджере покачнуться. Зашевелилась Крисания, до этого застывшая на половине движения. —Мы сразили Тьму, теперь свободен путь твой, – прошептала жрица, –Рейстлин? Ты ведь не оставишь меня? Свет в глазах погас, срок мой отмерен. Дай руку мне. Побудь рядом со мной. Но маг никак не мог прийти в себя. Он снова видел жизнь, а не тлен и смерть. Желтая кожа сменилась бледной. Только седые пряди волос остались неизменными, в напоминание о страшном прошлом и о не менее страшном будущем. А жрица продолжала вопрошать, слепо протягивая руки в сторону чёрного мага. Внезапно взгляд её прояснился. Зрение вернулось к ней, как и обещал Властелин погибшего мира. Наконец странный ступор прошел, и Рейстлин порывисто подошел к Крисании и, опустившись перед ней на колени, обнял. —Мы справились, победили! Уходим скорее. Мне не нужна больше божественная сила, я наконец прозрел. Прости меня, прости, – исступленно шептал маг, наконец понявший всю глубину своей гордыни, своих заблуждений. И жрица приняла искренне раскаявшегося мужчину. Они поднялись и рука об руку вышли из Бездны, запирая врата в неё навсегда.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.