Поворот седьмой
14 июля 2022 г., 17:17
-- Это я на поле своей жизни,-- повторяешь тихо.
А что вообще на поле твоей жизни? Что там растет? То, что ты туда посадила? Что там?
Поле жизни. Звучит двусмысленно. Внутри ты чувствуешь то, чему ещё не можешь подобрать слова. Ты шла и снова упала, ты думала, что жила, но все равно играла. Ты просто открыла очередное дно. В каждом дне должно быть удовольствие?
Она вроде бы и рядом с тобой, но все равно далеко. Теперь она не та, кто готовила тебе ужин или заваривала чай. Она нечто большее, чем человек, чем поле, чем весь этот иллюзорный мир. Она -- то единственное, что здесь настоящее. Она -- основа, на которой держится все. Все, кроме тебя. Потому что, понимая, что это всего лишь очередной повтор, тебе больно. Это чувство --боль разочарования. Ведь хотелось иначе, хотелось долго и счастливо, хотелось медленно и познавая. А получилось вот так.
-- Бросай кубик и иди,-- тихо говорит она.
В ее голосе нет извинения или жалости. Констатация нерушимого факта. Нужно идти.
И ты бросаешь кубик, ещё больше погружаясь в поле. Оно тянет тебя на глубину подсознания. Оно выталкивает тебя из рамок.
Слушай-слушай. И ты слушаешь, растворяешься, пытаешься понять эти знаки вселенной и больше не ставишь ограничений.
Камешек идёт по клеткам поля и вытаскивает смыслы из глубин подсознания. Что нужно теперь понять, чтобы больше не сделать такие же ошибки? И ошибки ли это? Или опыт?
Названия клеток иногда вызывают улыбку, иногда -- недоумение. Ты отдаешься процессу. Когда в очередной раз читаешь слово " богатство", начинаешь смеяться.
-- Чего ты не видишь?-- спрашивает она тебя.-- Чего ты не видишь?
Когда слишком много думаешь о деньгах, не видишь всего остального, самого главного. Что важнее?
Ты улыбаешься сама себе. Это все символ, поэтому решаешь, что и идти тоже нужно через символы. Закрываешь глаза.
Пусть будет так. Пусть это богатство станет бутылкой для воды. Яркой, красивой, той, которую удобно ставить на окно и напитывать ее солнцем. С надписью на трёх языках. И она будет стоять на широком подоконнике кабинета, как что-то очень важное и символичное.
А потом ты заменишь ее на другую, тоже голубую, но немного другого оттенка. Никто и не заметит подмены кроме тебя. Потому что на новой будет совсем другое слово -- благодарность.
И это даст тебе шанс сделать новый шаг.
Поле игры говорит с тобой. Оно даёт выбор. Всегда даёт выбор. Жертвенность или служение? В чем разница?
Ты вспоминаешь, как всегда говоришь, что " немного жертвенности это всегда очень много". Но игра даёт тебе выбор. И ты добровольно идёшь на жертву, которая никому не нужна. А потом выбираешь служить. Но это тоже не приносит нужного результата.
В детстве та девочка, которая мечтала обо всем знать, часто представляла, как будет помогать людям. Как будет спасать тех, кому это необходимо, как будет исцелять боль. Она часто видела чужую боль и ещё чаще хотела её забирать. В ущерб себе. Почему-то в ее голове была именно такая схема. Забирать, исцелять других, а потом исцелять себя. Забирать боль, чувствовать чужую боль, трансформировать боль.
В какой-то момент эта девочка поняла, что боли очень много. А чужой боли ещё больше. И сказала хватит. Она не хотела никого спасать. В какой-то момент она очень хотела , чтобы спасли ее. Но для этого нужно было встретить кого -то сильнее, кого-то, кому захотелось бы сдаться, опустив все щиты. Сдаться, но не проиграть. Хотя можно ли выиграть в такой игре?
На поле жизни за несколько ходов тебе показывают разницу между жертвенностью и служением. Это так просто и так сложно. Похожее здесь в одном. И жертвенность, и служение кто -то должен принять. Нельзя отдавать что -то другим насильно, потому что насилие это всегда насилие. Кто -то должен принять то, что ты даёшь..или не принять.
И в этот момент ты понимаешь, что девочка за первым поворотом, которая так мечтала о том,что ее полюбят и поймут, сама давно загнала себя в ловушку.. она никогда не сдавалась и всегда видела только два варианта, чёрное или белое. Выбор же всегда заключается в том, что ты принимаешь множество вариантов, в которых нет однозначного ответа. Ты никогда не знаешь ответа и причин, но, если ты не знаешь, как правильно и кто прав, нужно всегда выбирать счастье. Прав тот, кто счастлив. Хотя и искать правых -- дело тоже неблагодарное.
Искать и ждать чего-то -- это то,что уничтожает все самое настоящее.
Поле игры подсвечивает самое важное. То,что мешает идти вперёд к своей цели. Ожидания. Падения.
Отношения с друзьями. То, что должно давать силы, тебя уничтожает, уводит от цели. Почему? Что не так? Камешек идёт по полю через богатство и очищение, через свободу от чужих мнений. Дружба -- это ресурс. Но она никогда не может становиься спасением. Спасение в тебе самом. Дружба -- самое добровольное из обязательств, где никто никому ничего не должен. Вообще никто никому ничего не должен. Ты делаешь то, что хочешь и люди делают то, что хотят делать. Ты или принимаешь это, или нет.
Но в тот момент, когда осознаешь, что нет обязанностей любить, нет обязательно, чтобы тебя любили, тогда приходит благодарность. Потому что давая людям свободу поступать так, как они хотят, ты понимаешь, что их поступки не про " так надо", а про " я искренне этого хочу".
Ты идёшь дальше. Поле жизни кажется обширным и справедливым. В нем понятно все. В какой-то момент ты ловишь себя на мысли,что игра даёт тебе то, что ты хочешь. Те грани кубика, те цифры, те клетки. Как и мир. Но только это на самом деле про что? Ты получаешь то, чего хочешь? Или то, чего боишься?
И как только ты впускаешь внутрь страх, снова падаешь.
Любовь родителей.
Ты не можешь уйти вперёд, пока не поймёшь, почему это делает тебя слабой. Почему оно мешает? Почему то,что даёт силу, скидывает тебя вниз?
Любовь-- это опора. Почему для тебя она становится ядом? Или сладким сиропом, от которого тошно?
В марте месяце один умный человек среди радости окончания сказал: тебе понадобится мужество, чтобы принять одну вещь. Чтобы узнать, что такое настоящий любовь. И то, что казалось ей, таким не будет, а то,что думалось, что это не любовь -- окажется любовью.
Тогда ты так и не поняла, что это. Слишком много мыслей в голове, слишком много дорог и выборов. А вот теперь вспомнила окончательно. Ангел на пути тоже говорил тебе о любви. Но в каком месте своей жизни ты превратила лю-бовь в лю-боль?
Тогда, когда решила , что любовь это слабость? Когда запретила себе говорить вслух эти три слова? Когда слышала " твоя любовь это суицид, никто не способен выдержать ее и выжить".
Поэтому когда ты попадаешь на клетку " утрата любви ", то воспринимаешь ее, как избавление. Если утратить любовь, ты не будешь уязвимым. Когда в мире не остаётся того, кого ты любишь, ты станешь свободным.
Эта клетка ведёт тебя дальше. Ты выбираешь другой путь. И идёшь.
Страх смерти тоже на удивление ведёт тебя выше, а не скидывают вниз. Ты так сильно боишься жизни, что смерть кажется избавлением, а не ужасом. Внутри жжет противоречие. Ты готова бояться всего, но не позволять себе почувствовать.
В жизни на самом деле нет плана. Ты никогда не можешь знать, что должно произойти, какую бы иллюзию контроля ты себе не придумала. Люди попадают в больницу и сразу меняют все свои важные планы, на более важные дела. Там они замедляются и учатся чувствовать других и себя.
Люди переживают смерть близких и обещают себе проводить больше времени с теми, кого любят, но не всегда выполняют обещания.
Люди считают , что со всем готовы справиться самостоятельно, но не понимают, что попросить помощи -- это не слабость. Не просить ее-- это гордыня.
Клетка за клеткой открывается жизнь. И ты вместе с ней.
Что-то внутри открывается, когда ты снова попадает на поле " утрата любви". И снова выходишь из него, но другим путем.
Почему тебе нужно потерять любовь, чтобы идти дальше? Почему обязательно нужно что-то терять? Ответов нет.
-- А можно ли вообще потерять любовь?-- тихо спрашивает она.
И ты задаешь этот вопрос сама себе, хотя и так знаешь ответ.
Нет.
Когда ты окончательно теряешь любовь, ты умираешь. Поэтому пока ты жива, любовь нельзя потерять, потому что это и отличает нас всех от мертвых. Ты не можешь потерять то,что делает тебя живым.
Ты можешь только исказить это понятие , сделать его неправильным и ядовитым.
Ты можешь уничтожить в себе все и оставить лишь оболочку. Ту, которую потом наполнит звуком бубен и позовет тебя в дорогу.
Ты держишь кубик в руках и понимаешь, что игра на самом деле закончена. Она всегда заканчивается тогда, когда ты решаешь не следовать правилам, а выбирать самый простой вариант. Ты решаешь закончить и говоришь:
-- Я больше не хочу идти. Я больше не хочу играть. Я больше не хочу искать ответы.
Она кивает. Ты кидаешь кубик и читаешь карточку " наслаждение". И делаешь бросок.
Ноль.
Это не конец, это всегда может быть новое начало, но ты принимаешь решение.
--Игра окончена,-- говоришь ты и рассматриваешь рисунок тигра.
Какой же у Вселенной прекрасный юмор.
-- Я остаюсь здесь и выбираю никуда не идти. Я нашла свой дом и свою жизнь. Все. Я выбираю любовь здесь.
Она сидит напротив тебя и четко произносит.
-- Ты врёшь.
-- В том, что выбираю любовь? И дом?
-- Во всем. А больше в том, что игра закончилась. Ведь завершить ее может только тот, кто все начал. А это не ты.
Она вертит в руках карту, гладит пальцами полоски на рисунке. И ты вдруг четко понимаешь, что она все знает, что больше нет смысла притворяться. Особенно когда она произносит нараспев:
-- Тигр о тигр, вечно горящий в глубине полночной чащи,-- а потом добавляет.-- Ведь всю эту игру с самого первого удара бубна в центре лабиринта начала я. И ты об этом знаешь. Также, как и я. Остался только один вопрос...-- она делает паузу.-- Кто... Ты?
От ее слов внутри загорается пламя. То, которое уже не нужно сдерживать. Ты откидываешься на спинку стула и улыбаешься. Маски сброшены.
-- Когда ты поняла?
Она улыбается в ответ.
-- Та, в чьем образе и с чьими воспоминаниями ты пришла, никогда не сказала бы " прости, что шла так долго". Поэтому мой вопрос актуален...кто ты? Хотя, конечно, я и так знаю ответ.
Тишина между вами натягивается.
И ты начинаешь говорить.
Это то последнее, что ты решаешь ей дать перед тем, как уничтожишь.