ID работы: 11646244

Мальчик

Слэш
PG-13
Завершён
1057
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1057 Нравится 18 Отзывы 237 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Том, — внезапно вспомнил Абраксас, — в библиотеке сейчас мальчик, протеже Люциуса, если он будет мешать, я сейчас же попрошу его уйти в его спальню. — Я сильно сомневаюсь, что в библиотеке можно делать что-то мешающее. В конце концов, у меня не отвалится язык попросить ребенка вести себя потише. Абраксас усмехнулся в усы, будто Том не знал пока какой-то очевидной вещи, но пояснять не стал. В библиотеке действительно обнаружился мальчишка: худой и неухоженный, в дешевой мантии. Он бросил на вошедшего Тома острый, внимательный взгляд, расправил сгорбленные до того плечи и с независимым видом продолжил читать. Мальчик ушел далеко заполночь, а Том, поддавшись любопытству, встал посмотреть название книги, которую он читал. «Сонные зелья» — простое название, для научной работы, которую не каждый выпускник Хогвартса поймет. А ведь мальчишка явно первокурсник. Том приходил в библиотеку четыре дня подряд. И мальчик каждый раз был там, тихо шурша страницами. Они даже не обменивались приветствиями, но Том ощущал чужое присутствие и, на удивление, наслаждался им.

***

Дважды за остаток зимы и весну Тому приходилось работать в библиотеке Абраксаса — и все было в порядке, но, когда летом он увидел мальчишку на привычном месте, неожиданно обрадовался. Том взял нужную книгу, сел в кресло и, пока не начиная читать, погрузился в неглубокую медитацию. Магия Малфоев воспринималась привычным нейтральным фоном, а вот магия мальчишки… Во-первых, ребенок при правильном развитии сможет вырасти почти столь же сильным, как сам Том, во-вторых, их магии очень совпадали. Он не смог бы сказать понятнее: это было больше чувством, чем знанием. На следующий день Том спросил Люциуса о мальчике и получил весьма скудную информацию: Северус Снейп, полукровка Принцев, слизеринец, подающий надежды зельевар. Впрочем, чем еще мог отметиться двенадцатилетний мальчик? — Присматривай за ним. Этим летом поводов поработать в Малфой-меноре находилось больше обычного.

***

Поняв, что ждет хогвартских рождественских каникул, Том разозлился и принципиально в менор не ходил. Еще не хватало зависеть от мальчишки.

***

Снейп сидел на своем привычном месте и косил взглядом на Тома. Тот косил в ответ и делал вид, что ничего не происходит. Мальчишка явно заметил странное поведение своей магии и догадался о взаимности процесса. Том не спешил ничего пояснять, Северус, видимо, не собирался спрашивать. Абраксас удивленно вскидывал брови, Том только качал головой, а по вечерам улыбался уголками губ, ловя очередной взгляд мальчика. Был бы тот втрое-вчетверо старше… Но — не был.

***

Зимой случилось странное совпадение, заставившее их обменяться первыми репликами. В библиотеке Малфоя было больше пятидесяти тысяч книг, но Тому срочно понадобилась именно та, которую читал Северус. — Мне нужна эта книга. Снейп посмотрел тяжелым взглядом. Том даже удивился: не такого ожидал от мальчишки. — Ладно, — дерзко ответил Северус, посмотрел на номер страницы, запоминая, и отдал книгу. — Спасибо, — Том вложил в голос всю возможную строгость. Снейп только плечом дернул. Однако после этого они по какой-то причине начали здороваться. А потом перебрасываться ничего не значащими фразами. А в последний вечер каникул пару часов обсуждали зельеварение.

***

Северуса не было на привычном месте, хотя каникулы начались уже три недели как. Обычно он проводил дней десять с семьей, а потом приезжал. Том хотел найти Люциуса и спросить, куда делся мальчишка, но решил, что это слишком. С вопросом пришлось подождать до ужина. Оказалось, у Снейпа какие-то семейные проблемы. Пришлось навестить главу рода Принц и поинтересоваться, есть ли у него какие-то планы на мальчика. Планов, очевидно, не было, но в процессе разговора они образовались. Северус приехал погостить в Малфой-менор только в августе, смотрел на Тома почти требовательно, но поговорить так и не решился. Фактов у него не было. Том очень радовался этому обстоятельству, потому что объяснений своим поступкам, кроме странного совпадения магий, он сам не находил. Зато они много обсуждали науку. Мальчишка для своего возраста знал потрясающе много и не боялся строить смелые, хоть по большей части и ошибочные, предположения. Тому было настолько интересно, что вспомнилась даже давно задвинутая в угол мечта о преподавании.

***

Том замер, увидев Северуса. С прошлой встречи прошло неполных четыре месяца, но мальчик за это время… перестал быть мальчиком. Скачок роста, заострившиеся черты лица, ставшие неожиданно широкими плечи. — Здравствуй, мой юный друг. Они говорили и говорили. Сутками. О политике и магии, о своих воспоминаниях и науке. Северус тянулся к нему физически, и часто после пары часов разговора Том обнаруживал, что они касаются друг друга: коленями, бедрами, плечами. Том пытался отстраняться. Он с детства испытывал презрение к мужчинам, совращающим детей. В войну приютские девчонки соглашались и за еду. И сейчас Том почти ненавидел себя за то, что так часто и легко позволял себе пользоваться расположением мальчика. Северус, как назло, научился держать лицо, так что ничего не понять. Это с равной вероятностью могло быть и искренней первой любовью одинокого мальчика, и тонкой игрой юноши, ищущего легкий путь из нищеты. Когда Снейп уехал в школу, Абраксас выловил Тома для разговора. — Люциус сначала считал, что проблема решится сама собой, но недавно рассказал, что у Снейпа на Гриффиндоре есть магглорожденная подружка. — К чему ты клонишь? — на всякий случай уточнил Том. — Мальчишка тебе симпатичен. Это заметно. — Он всего лишь забавный. — Том, — Абраксас вздохнул, как делал каждый раз, собираясь сказать что-то неприятное, — мне вообще без разницы, что ты там делаешь с мальчишкой, но ты послушай, что болтает по этому поводу молодежь, и предприми что-нибудь.

***

Том честно сказал Абраксасу, что облажался. Правда, уже после того, как свалился ему в руки мешком с картошкой, заставив срочно вызывать лояльного колдомедика. Пять недель не применять магию и не становиться объектом ее воздействия не такая большая цена. Вляпавшись в ту ловушку, Том боялся, что лишится магии навсегда. Правда, четыре недели из пяти предстоит общаться со Снейпом. Впрочем, вот и появился шанс узнать, насколько их взаимная симпатия продиктована магией, а не чувствами. Северус, конечно, сразу заметил, что что-то не так, спросил, получил честный ответ и продолжил общаться так же, как и полгода назад, разве что чуть медленнее переползал по дивану поближе. Том наслаждался обществом мальчика почти так же сильно, как раньше. Возможно, даже сильнее, хотя и иначе. Без флера магии, сглаживающей самые острые углы, заметнее становился ум мальчишки. А уж когда Северус принялся язвить, проходясь по умственным способностям автора очередного трактата, Том, смеясь, осознал, что у него проблемы. Том держал дистанцию физически, но почти сдался эмоциям. В какой-то момент он спросил про школу и магглорожденную подружку, и сам пожалел об этом. Северус не был влюблен в девчонку, но он ее любил. И не факт, что Том вызывал в нем хотя бы десятую долю этих чувств.

***

На следующие каникулы Северус прибыл под воздействием каких-то смешавшихся проклятий. У него из лица росли перья, причиняя боль. Том потратил почти полтора часа, снимая чары, а потом весь оставшийся вечер — выпытывая из Северуса подробности произошедшего. Пришлось поклясться не вмешиваться. Том готов был убить засранцев, покусившихся на его мальчика, но Северус парой едких замечаний сбил настрой. На следующий день Том заметил изменения в поведении юноши. Тот стал больше следить за тем, что говорит, привык держать во время разговора приличную дистанцию и начал иногда краснеть ушами, если сам Том оказывался слишком близко или говорил что-то двусмысленное. Почти шестнадцать лет. Том вздохнул и решил еще жестче себя контролировать. Северус естественно заметил и принял на свой счет. Но… У мальчишки больная мать, такой отец, что лучше б не было, и обнищавший полумертвый род. Том, ловя проблески его симпатии, и так чувствовал, что пользуется ситуацией. Абраксас в лоб спросил, что с ним не так, Том в ответ вывалил на него ворох своих сомнений. — То есть ты не хочешь помочь мальчишке, потому что не хочешь, чтобы он чувствовал себя обязанным? Ты не думал, что без помощи он будет чувствовать себя брошенным? — Думал! — Том, — Абраксас усмехнулся в усы (как-то слишком часто он это делал, когда речь шла о Снейпе), — подумай еще. Я не говорю тебе за руку вести мальчишку в рай. Да он и не пойдет. Но вот подкинуть ему возможность заработка ты можешь. Том подумал. А когда через пару дней взорвал котел с зельем для ритуала, подумал еще. Он посмотрел на часы, решил, что Северус еще не спит, и отправился в менор. — Идем. Снейп вскинул бровь и не шелохнулся. Засранец. Внимательно осмотрел Тома, явно удивившись встрепанному виду, и отложил книгу, привычно запомнив номер страницы. — Пожалуйста, я объясню по дороге. Северус встал, неловко врезавшись бедром в стол. Он почти догнал Тома по росту, но привыкнуть к этому еще не успел. — Мне нужна твоя помощь, как зельевара. Рецепт я рассчитал, но на практике реакции идут слишком быстро. Снейп нахмурился и попытался свернуть в сторону зельеварни Малфоев, так что его пришлось разворачивать. Мальчишка быстро понял, куда они идут, и, оказавшись после аппарации посреди холла особняка, любопытно огляделся. Том быстро потянул его дальше: успеет изучить все завтра. Северус прочитал рецепт, потом осмотрел ингредиенты, затем попросил справочник со статьями о некоторых из них. Посчитав что-то на черновике, помахал палочкой, применяя невербальные заклинания, которыми вообще-то еще не должен был владеть. Еще посидел с пером и пергаментом и повернулся к Тому. — Твоя магия — катализатор. Если ты выйдешь, то все получится без проблем. Том задумался. Среди ингредиентов была пинта его крови. Том уже придумал двадцать способов, которыми Северус мог убить его в течение ближайшего часа. О большинстве из них Снейп знать не мог, но некоторые точно тайной не были. — Хорошо. Северус закончил работать в лаборатории через три часа, поблуждал по дому, пока Том, наложивший сигналку на дверь, шел его встречать. Зелье, судя по цвету и фону, было верным. Том посмотрел на Снейпа, у которого уже глаза слипались, и отвел юношу в гостевую. Том перенес все встречи, назначенные на следующий день, и занялся проектами, на которые вечно не хватало времени. Северус проснулся к полудню, обошел дом, заглянул в библиотеку и только потом спустился завтракать. — Доброе утро. — Хорошего дня, скорее уж. Зелье вышло даже лучше, чем я ожидал. Во сколько ты бы оценил свою работу? — Известный мастер взял бы за зелье ровно такого качества и сложности порядка двухсот галеонов. Если бы согласился варить на крови, конечно. У меня же ни имени, ни титула, так что в четыре раза меньше, полагаю. — Имя, считай, ты уже заработал. Я заплачу тебе сто пятьдесят. Кроме того, у меня будет предложение. Не хочешь ли ты варить зелья для Организации? Ингредиенты и деньги к тебе будут попадать через сокурсников, чьи родители в ней состоят. Ты так же будешь отправлять готовые составы. Сумеешь не попасться Дамблдору или старине Слагги? — Какие зелья, в каком количестве? Мне все-таки еще и учиться надо. Да и для тех же Лестренджей варить мне совесть не позволяет. Торговаться с мальчишкой оказалось почти так же весело и увлекательно, как и просто разговаривать. Даже жаль было провожать его сначала к Малфоям, а потом и в школу.

***

Мальчишка был очень далеко и от книг, и от разговоров. Он сидел в своем любимом уголке, завесившись волосами и время от времени скорбно кривя губы. Люциус узнал у молодежи, что Северус рассорился со своей подругой. Том, услышав это, только вздохнул. Ему бы радоваться, что соперница (тьфу, какое глупое слово) самоустранилась, а получалось только расстраиваться и злиться, потому что Северус был несчастен. Снейп оживал только за котлом, и Том придумывал и воплощал в жизнь десятки экспериментов, только чтобы занять юношу каким-то зельем. Иногда Том просто сидел в зельеварне с книгой, из которой не читал ни строчки. — Что? — спросил Северус, поймав его взгляд. Том, поддавшись какому-то странному порыву, встал и подошел к нему. Они смотрели друг другу в глаза и в один момент поняли, к чему все идет. Северус сделал шаг назад, но с этого дня начал понемногу возвращаться к привычной активной и язвительной версии себя.

***

В сентябре Северус написал Тому с вопросом, и они активно переписывались весь семестр, а на зимних каникулах Том подслушал занимательный разговор. — Снейп, значит, — произнес кто-то. Тому потребовалось значительное время, чтобы узнать Джагсона, молодого Пожирателя, которого привел Люциус. Северус пока не отвечал. — И что же повелитель в тебе нашел? Уродливый сопляк с острым языком. Или отсасываешь ты так же, как язвишь? Послышался грохот упавшего тела и полузадушенный вскрик Джагсона. — Какое тебе дело, Джагсон? Ты же пушечное мясо. Переживи ближайшие три месяца — сможешь задавать мне вопросы. Том решил, что пора вмешаться. А со следующего дня начать подробнее интересоваться гуляющими по Организации сплетнями. Старшее поколение давно привыкло держать свои мысли при себе, лишь некоторыми делясь с самим Томом. Младшим следовало преподать урок. Он наложил привычную иллюзию Волдеморта и зашел в библиотеку. — Вас ноги не держат? — нарочно не назвав фамилию, спросил Том у так и лежавшего на полу парня. — Северус, мне нужно, чтобы ты проверил кое-какие расчеты. Идем. В этот раз целенаправленно шли мимо спальни Северуса в меноре: время уже было к полуночи, расчеты Тома меньше чем в толстый лабораторный журнал не помещались, а смена одежды Снейпа в особняке Тома так и не завелась. К сожалению последнего. Северус не собирался рассказывать о Джагсоне, так что после изучения расчетов пришлось спросить. А заодно узнать, как часто к нему пристают с вопросами об их отношениях. — В школе наши с тобой якобы сексуальные отношения стали темой для шуток, когда я начал варить тебе зелья. Среди тех, кто недавно получил метку, пристать ко мне с этим вопросом — чуть ли не еще одна ступень инициации. Еще б я знал ответ. Северус посмотрел на него. Так посмотрел, что Том невольно вспомнил, что у мальчишки совершеннолетие через две недели. Мысль, правда, быстро споткнулась о тот факт, что Тому уже пятьдесят. — А какой здесь может быть ответ? Я тебя втрое старше. — И? Нас никто не обязует идти в газеты об этом сообщать. Ты хочешь, я хочу, толпа любопытствующих и так уверена, что секс — это единственная возможная причина твоего ко мне расположения. Какая разница, если мы действительно переспим? Том вжал его в стену. Северус поначалу настолько растерялся, что даже не подумал сопротивляться, а потом магия Тома сжалась вокруг него так, что не выбраться. — Если мы переспим, то я тебя уже не отпущу, так что тебе стоит быть абсолютно уверенным в своем решении. Или готовым меня убить, если передумаешь. И раньше, чем ты увидишь результаты ЖАБА, не возвращайся к этой теме. — При чем тут ЖАБА? — У тебя толком нет поддержки семьи и рода, практически нет денег, которые ты мог бы использовать с умом, и нет официальной и стабильной работы. Образование — это первое, что у тебя будет. Важно иметь хоть что-то, чтобы не заключить сделку с дьяволом и отдать случайно всего себя. До Северуса быстро дошло. Уже следующим утром он начал вести себя сдержаннее, но общения с Томом искал ничуть не меньше обычного. К тому же, парень выдумал объяснение для толпы, записав себя в «шуты его величества».

***

Летом Северус опять не приехал в положенный срок. Том искал его сам, стараясь хоть в таких вопросах не привлекать к их дружбе постороннего внимания. Мальчик организовывал похороны. Сердобольные соседки помогали, приложенный Конфундусом папаша не мешал. Том показался в нормальном своем облике, представился одноклассником и пытался хоть как-то помочь Северусу. Представление о том, что вообще в таких ситуациях говорят и делают, у него было весьма смутное. Северусу, видимо, хватило его присутствия, чтобы хоть немного приободриться. На кладбище он стоял, низко опустив глаза, а Том держал его за руку. Ночевали в спальне Северуса в Тупике прядильщика, а утром Том помог парню сложить все магические или просто памятные вещи в сундук и сумки и забрал его к себе. Северус вернулся к привычному дерзкому поведению подозрительно быстро, но Том не пытался поговорить с ним по душам, решив, что лучше не сделает. Он только старался не уходить надолго из дома, чтобы не оставлять мальчика одного. Старая гвардия Пожирателей чуть не в полном составе начала усмехаться в усы при встрече. Не выходило это только у Валбурги и Долохова, у которых усов не было. Том только глаза закатывал, сам понимая, что первая влюбленность в пятьдесят просто смешна, но не находя в себе сил хоть что-то с этим сделать. В последний день августа Северус перебирал вещи матери, сидя прямо на полу у сундука и время от времени смахивая слезы. Том сидел рядом, обнимая парня за плечи. После этого ему стало не так страшно отпускать Снейпа в школу. К тому же, он зачаровал для парня порт-ключ, позволяющий в любой момент перенестись в дом.

***

Том очнулся от магического морока благодаря обычной пощечине и уставился расфокусированным взглядом на Северуса. — Не засыпай. Говори со мной. Ты не должен спать. Том послушно начал что-то говорить. Кажется, спрашивать, как Северус тут оказался, а потом объяснять, что случилось. Альбус, ссскотина!.. Том, между прочим, предлагал ему очень хорошие условия мира, а он в ответ опоил какой-то дрянью, влияющей даже на змееуста. Хорошо, что его прекрасный мальчик, видимо, знает, что это такое, и может сварить противоядие. — А вот про прекрасного мальчика можно поподробнее, — фыркнул Северус, видимо, не ожидая, что Том поймет фразу как руководство к действию. Том ради этого даже сполз со стула и разобрался в раскоординированных конечностях, а потом чуть не упал на Северуса, пытаясь обнять со спины. — Конечно, прекрасный мальчик, — мурлыкнул Том. — Я восхищаюсь твоим умом и твоей стойкостью перед лицом испытаний, которых тебе выпало многовато. Мне нравятся твой юмор и твоя привычка даже самоиронию превращать в щит. Меня завораживают твоя переменчивость и твоя неизменность, мой страшно выросший дерзкий и сильный мальчик. Я… — Хватит! — резко приказал Северус; Том, присмотревшись, понял, что у него все лицо красное от смущения или… стыда? — Лучше вон свойства ингредиентов попробуй вспомнить и назвать. Том знал, что задачка была достаточно простой, но вызвала у него неоправданно много затруднений. Ах да, он же был одурманен. — Судя по ингредиентам, у меня слабоумие. — Помешательство, — поправил Северус. — Хоть не умираешь. — Меня сложно отравить насмерть. — Вылечить тебя, к сожалению, тоже нелегко. Найди мне восстанавливающее. Том отлип от его спины и пошел шариться по полкам, а потом, кое-что вспомнив, крикнул «у меня есть зелье получше» и ушел в винный погреб. Северус ругался вслед, но от котла отойти не мог. А Том вернулся спустя полчаса, со всей осторожностью поставив на стол бутыль с Кодорским вином. — Ты с ума сошел? — Северус, очевидно, знал, что ему принесли. — Ты меня спасаешь? Меня. Я максимально заинтересован в успехе дела. А от обычного восстанавливающего тебе плохо. Северус цедил вино по глотку всю ночь и благополучно завершил зелье, которое должно было помочь Тому. От котла так фонило яркой светлой магией, что Том несколько секунд тупо пялился на стакан, пытаясь уложить в голове информацию. Высшая магия подпитывалась эмоциями и для такого результата чувство должно было быть абсолютно альтруистичным. — Том? Северус стоял так близко и смотрел так тревожно. Том поцеловал его и только потом взял в руку стакан с зельем и выпил. Дурман в голове развеялся жутко быстро, накатила слабость. — Все хорошо, Северус. Я вернулся. Тебе надо отдохнуть. — Ага, тебе тоже уже можно спать. Пойдем, я провожу тебя, а то свалишься по дороге. Они проспали почти сутки, вплоть до следующего утра, в кровати Тома, а потом Северус сбежал, прикрывшись тем, что он опаздывает на уроки. Парень, конечно, действительно опаздывал, но Том считал, что поговорить им было важнее. Впрочем, до каникул оставались три недели и Том уже знал, чем их занять.

***

Том занял себя так, что и во время каникул не смог толком поговорить с Северусом. Большую часть времени он с кем-то встречался, договаривался, угрожал, но в целом — заключал мир с Министерством и переходил на легальное положение. Оказавшись дома, он находил Северуса и засыпал в его присутствии на три-четыре часа, а потом прилетала сова со срочным письмом или нагревалось связанное протеевыми чарами зеркало и вся эта беготня заходила на очередной круг.

***

Результатов ЖАБА они не дождались: Северус приехал после выпускного, взглядом оценил степень усталости Тома как довольно низкую и утащил в спальню. Впрочем, через три дня он появился дома с сертификатом подмастерья из Гильдии зельеваров, а к моменту получения диплома уже заключил три контракта на изготовление дорогих и редких зелий. Северуса знали, как зельевара Темного лорда, что уже само по себе служило рекомендацией, да еще старик Принц немало помогал рекламе своего внука. В общем, за три года мальчик стал широко известен в нужных кругах, получил-таки мастерство в зельях и оправдал свою самоуверенность. Том почти не посвящал его в деятельность Организации, да Северус и сам не интересовался, но некоторые вещи приходилось обсуждать. — Альбус просто смешон иногда. Примерно два года назад мне подсунули информацию о пророчестве. Еще и неполную. Якобы родится ребенок, который победит меня. Я проверил, подходят две семьи, обе в Ордене. И только одну из них с помпой и пафосом начали прятать. А вчера явился хранитель Фиделиуса на их доме. Предавать пришел. — Слабовато для ловушки. — Родители избранного — Джеймс Поттер и твоя Лили. — Уже интереснее. Заглянем на огонек сейчас или поддержим легенду о твоем мистицизме и подождем до Самайна? — Надо же дать Альбусу возможность довести план до ума. Когда Северус узнал, кого отрядили в предатели, засомневался в наличии ловушки. Уже после того, как Петтигрю назвал адрес, мальчик вынырнул из тени и кивнул бывшему однокурснику. Питер округлил глаза, но сделать уже ничего не мог. — Он анимаг, крыса, сделай соответствующую клетку. Том послушался совета, а потом взял Северуса за руку для аппарации. В Годриковой впадине пришлось еще пройтись, но дом они нашли быстро. Убивать кого-либо в компании Северуса явно было паршивой идеей, так что Поттеру, выскочившему в прихожую безоружным, достался Ступефай и парочка связывающих заклинаний. В детской Лили пыталась активировать порт-ключ, а потом посадила ребенка в колыбель и загородила его собой. Драться собралась? Ее взгляд перескочил на Северуса, и девчонка замерла то ли от удивления, то ли от испуга. — Возьми ребенка и постой в стороне, — попросил Том. — Что? Зачем? Что вы хотите с ним сделать? — Ничего. Альбус вечно ошибается на мой счет. Хочу понять, что он придумал на этот раз. А для этого мне надо, как минимум, полить проявителем пол. Возьми сына и отойди. Девчонка бросила взгляд на Северуса и послушалась. Том перенес кроватку к стене и вылил пару литров проявителя на пол. Спустя минуту проступила пентаграмма, покрытая сложным руническим рисунком. Том быстро разобрался в сути ритуала. Можно было уходить. — О боже, — хрипло выдохнула Лили и съехала по стене, садясь на пол. — Он… О боже… — Умеешь читать руны? А это даже интересно. Том вышел из комнаты, Северус задержался буквально на пару секунд, что-то тихо сказал девушке. Уже на лестнице мальчик догнал его, и с улицы они вместе аппарировали домой. Слухами земля полнится: через неделю Тому донесли, что Эванс подала на развод, забрала ребенка и, хлопнув дверью, ушла из Ордена. Еще спустя полмесяца она написала Северусу с просьбой о помощи. — Да-да, вот такой я нехороший, не могу оставить даму в беде, — фыркнул Северус, увидев выражение лица Тома. — Куда ж без рыцарских замашек? — От тебя нахватался, — он встал из-за стола и обнял Тома, пытавшегося казаться безучастным. — Никуда я от тебя не денусь, как ты еще не понял? — Ты ее любил. — Том, а ты кого-то, кроме меня, любил? Том не стал отвечать, но Северус и так все понял. Тему они задвинули в долгий ящик, хотя, зная Северуса, должны были к ней вернуться. Мальчик бегал и спасал даму в беде, кажется, даже лично пободался с Дамблдором. Том не вникал: Северус был параноиком похлеще него и мог избежать неприятностей. А потом оказалось, что Лили теперь работает на Снейпа: помогает готовить ингредиенты, чистит инструмент, который нельзя чистить магией. Выяснилось это, когда они готовили срочный и сложный заказ, а Тому пришлось сидеть с ребенком Поттеров (благо Гарри проспал у него на коленях все три часа, что Том отвел на письма). Где-то через месяц Северус начал разговор. — Стал ли я уделять тебе меньше внимания? — Нет, — Том покачал головой. — Я, кажется, ни слова против твоей Лили не сказал. — Но тебе не комфортно с этим. Почему? — Я не привык с кем-то делиться. — Своими вещами? — Северус вскинул бровь. — Я не твоя вещь. И ты сам на этом настаивал, помнится. На том, чтобы я не заключал контрактов с дьяволом. — Поэтому я и не возражаю. В тишине стал четко слышен посвист сквозняка. — Я, по-моему, не рассказывал, из-за чего мы с ней поссорились на пятом курсе. Каждые каникулы я виделся с тобой и ни разу не рассказывал ей о тебе. Она ревновала, а на пятом курсе я начал варить зелья для Пожирателей, и Лили логично предположила, что я проникся этими расистскими идеями. И в какой-то момент она так накрутила себя этими мыслями, что со злости рассказала мой секрет Поттеру и компании. Я не могу ей доверять так, как тебе. — И как ты тогда вообще имеешь с ней дело? — Для рабочих вопросов есть контракт. Для личных… я все еще ценю ее и беспокоюсь о ней, но не все ей рассказываю. Том выдохнул. Эти рассуждения действительно его успокоили. Он не считал проблемой, что Северус не согласен с его политикой по многим вопросам, что мальчик делает и говорит только то, что считает нужным, но чувства, на которые он абсолютно не мог влиять, вызывали больше всего опасений.

***

Том сидел в библиотеке Малфоев, когда туда зашел Северус. Уже давно не мальчик, хотя все такой же тридцатилетний, как и тридцать лет назад. В полном молчании он выбрал книгу и сел в свободное кресло. Том иногда искоса смотрел на него, но в целом занимался своим делом. Уже можно было не озвучивать мысли: слишком хорошо друг друга знали. Юный Скорпиус зашел в библиотеку, усмехнулся почти как прадед и поспешил их покинуть, прихватив с собой какую-то легкую книгу. — Помешали ребенку, — заметил Северус. — Скорее насмешили.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.