Часть 1
17 января 2022 г. в 15:44
Забавно, что люди могут проходить мимо прекрасного, даже не моргая. Они, влекомые властью, порочные существа. И Кэйа всегда считал это смешным.
Бабочки в банках лучше чувствуют этот мир. Их крылья такие обломанные, потому что каждый раз, когда бабочки пытаются выбраться, они ударяются об прочную крышку — об единственное небо над ними. Узор на их крыльях мрачнеет, а затем наступает, очевидно, ожидаемая и всем понятная смерть.
И в этом нет ничего красивого.
Они умирают непризнанными, потому что единицы находят их невинность божественной. Никому никогда не будет дела до бабочек, пока они полностью не начнут исчезать. И тогда от них ничего не останется, но их клетка? Она вечная.
Это равносильно бесконечной опустошенности, она преследует бабочек даже после моментальной смерти. Горькие слухи и постоянная дрожь — вот, что порождают пороки. Наши, блять, пороки.
(И разговор ведь совсем не о бабочках, разве нет?)
:::
— Отец, скажи, это то, что они заслуживают? — Кэйа опускает голову, запах мокрой травы начинает казаться для него чем-то чертовски родным.
Но тишина вместо ответа… более красноречива и высокопарна, чем слова.
Кэйа закрывает глаза руками. Он — сама бездна во плоти, и в свои далекие десять лет он не думает, что существует кто-то еще, такой же одинокий в своей боли.
Каково же его удивление, когда на его колени ложится повязка для его пустого глаза. Она тонкая, совсем холодная, удрученная.
В свои далекие десять лет Кэйа не знает, но—
Он, повзрослевший, так и не получит ответ на свой вопрос.
:::
Дилюк смотрит на Кэйю, словно тот — красивая бабочка, но ему не хочется ее ловить. Он с любопытством касается чужой руки, обводит указательным пальцем порванные нити вокруг запястья Кэйи — талисман и проклятье в одном своем проявлении.
— Что это?
«Мое клеймо, пацан, тебе такое и не снилось».
Но говорит Кэйа о другом:
— Моя мама… — его голос обрывается, в то время как сердце в груди гудит так, что если бы Кэйа мог его вырвать, то он сделал бы это, — она всегда любила бесполезные вещи.
Дилюк хмурится, кусая губы.
— Я не помню своей матери, — он выглядит поникшим, и тогда Кэйа понимает.
Это такая же разновидность ненависти к миру.
:::
Люди будут намеренно уничтожать тебя. Ты никогда не догадаешься, почему они смеются, и ведь это так отчаянно. Они плачут по собственной боли, а затем уверенно и громко наделяют тебя другим видом скорби.
Считайте, что травма прокладывает цепочку так же, как и зло.
— Это то, что я заслужил? — спрашивает Дилюк, смещая острый каблук сапога ближе к солнечному сплетению Кэйи. — Думаешь, это честно? — он шипит, наклоняясь вниз.
— Все претензии к моему отцу, — лениво отвечает Кэйа, несмотря на страх, душивший его тело. Его тон настолько прост, будто Дилюк сейчас не пытается его прикончить, а просто… предлагает прогуляться? Ну, вот из этой серии.
— Ты глупый. Твой поступок — все еще твоя вина.
— Ага, и я накажу себя сильнее, чем это сделает судьба, что дальше?
На это у Дилюка нет ответа.
:::
Травма — лишняя ответственность. Тебе приходится продумывать каждый шаг, чтобы не поступить как идиот. Шарите, но это не всегда работает, как хотелось бы.
— И он такой… молчит? Ну, я и думаю, типа, совсем уже крыша—
— Не продолжай, — Розария отворачивается от Кэйи, потому что она банально устала. Разговоры о прошлом так утомляют, вы бы знали.
Кэйа фыркает, уже не наслаждаясь вином, а просто напиваясь.
— Тебе кажется, что я тебе надоел, но на самом деле тебе интересны мои истории, — легкомысленно замечает он.
Ногти Розарии царапают стол, прежде чем она встряхивает рукой, расслабляясь:
— Ты не библия, чтобы я увлекалась твоим враньем.
:::
— Я даже не люблю в нем себя. Я, походу, хуже, чем мой отец.
На пьяные разговоры Кэйи Розария больше не обращает внимания. И вам советует.
— Знаешь, отец чертовски сильно обожал себя в нашей семье. Свое положение и все такое… — его улыбка больше похожа на оскал. — А я даже не знаю, кто я.
Розария курит, прислонившись к стене. Ее тонкие пальцы сжимают сигарету, когда Кэйа опять начинает говорить.
— Почему он не оставил путеводитель? Ну, как жить с этим дерьмом, имею в виду.
— Просто смирись и молись Богу, капитан.
:::