ID работы: 11780614

Простые глупости

Слэш
PG-13
Завершён
28
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть I

Настройки текста
Примечания:
— Надо было днём купить покурить…       Отто не первый час сидел над своими чертежами, переделывая их по мутным наставлениям назойливого профессора, не до конца понимая, что конкретно ему стоит переделать в своей работе.       Отвернувшись, чтобы немного перевести дух и отвлечься, он перевел свои глаза на часы. Двенадцатый час. Удивившись, ибо он даже не заметил, насколько заработался, мужчина перевел свой взгляд с часов на кровать своего соседа. Нормана все ещё не было дома, что его насторожило, ибо тот всегда не задерживался нигде так долго, отчего в голове у Октавиуса промелькнуло тревожное опасение, что с ним что-то случилось.       Но он не успел собраться и выйти на улицу, чтобы подойти к ближайшей телефонной будке, и спросить, не остался ли Норман ещё в здании колледжа, ибо в дверь кто-то постучал. Не сложно догадаться, кто это был. — Где ты был, черт возьми? — открывая дверь, спросил Октавиус.       Норман ничего не ответил, и лишь странно посмотрел на своего друга. Пары секунд хватило Отто для того, чтобы по виду и взгляду Озборна понять, что тот, судя по всему, пьян. — Погоди, ты… напился? Где? Как ты умудрился? Ты же обычно и капли в рот не возьмёшь! — У меня была встреча...с одной дамой.— начал неспешно рассказывать Норман, будто у него заплетался язык. — Эмили? Ну помнишь, которая... — Ладно, понял, свидание у тебя удалось.— он не дал ему закончить, помогая пьяному парню добраться до постели, придерживая его за талию, чтобы тот не упал, и надеясь, что к утру алкоголь из него быстро выветрится.       Неожиданно, прямо перед кроватью, Озборн достаточно резво для полупьяного вылез из хватки Отто и встал напротив него. Он взял его за плечи и, еле держа самого себя на ногах, невольно навалился, отчего более высокому Октавиусу пришлось упасть прямо на кровать друга, позволяя тому нависнуть над ним. — Это не было свидание. У нас ничего не было. — тихо сказал парень, фокусируя свой взгляд на чужом лице, бегая глазами, смотря то соседу в глаза, потом на его выразительные брови, и затем остановившись на чужих губах. — Конечно, я верю. Тебе лучше пойти спать. — он попытался вылезти из-под друга. — А как же ты? — Не волнуйся, я ещё немного посижу, и тоже буду ложиться. — И что чертежи? — Я не совсем все понял, но уже все сделал, так что можно...— Отто попытался сказать о том, что почти все сделано, но заметил, что парень вновь странно смотрит на него, немного опустив взгляд. — Норман? Норман! Ты меня слышишь?       Но Норман уже ничего не слышал. Он уставился на его губы, в голове ничего нормального и цельного не было, лишь какие-то обрывки мыслей, которые подсказывали ему сделать нечто глупое, но желанное.       Он прикрыл глаза и поцеловал соседа в щеку. Октавиус от такого действия замолчал и опешил, понимая, что алкоголь ударил бедняге слишком сильно в голову, но будучи удивленным и смущенным не спешил отталкивать его. Озборн быстро воспользовался этим, целуя снова, но уже в губы, при этом прижимая его своим телом к кровати. Октавиус сперва стал отвечать, неуверенно целуя в ответ, но ощутив, как руки друга стали ластиться под одежду, быстро схватил его за плечи и отодвинул от себя, вставая с чужой постели. — Ты точно перепил, Норман. Ложись. Спать. — повторил он, будучи весь красным. — Но ты… — Молчи. Пожалуйста, помолчи.       Спустя пару минут препираний, ребята быстро оказываются в своих кроватях. Норман почти сразу засыпает, пока Отто, вспоминая только что произошедшее, закрывал лицо руками и лишь сильнее краснел, как школьница при виде любимого мальчика, ещё чувствуя тепло на своих губах.       Самое ужасное для было даже не то, что его лучший друг его поцеловал, а то, что ему это в действительности даже понравилось. — Блять. — тихо пробубнил он себе под нос. Как так вышло?

***

      Все началось с взаимной вражды.       Октавиус и Озборн были в ряду самых успевающих в их группе, если не во всем университете. И, конечно же, из-за желания оказаться впереди всех, у них не мог не возникнуть небольшой конфликт, хоть для остальных студентов и профессоров это было незаметно. Изначально все этим и ограничивалось. Они даже почти не разговаривали друг с другом, ибо не чувствовали нужды в диалоге, чувствуя, чего каждый из них хочет добиться - утереть нос своему сопернику. Они постоянно, между парами, молча сверлили друг друга взглядами, каждый будто бы желая прожечь дыру, и им обоим хватало этого, чтобы ощутить дух соперничества.       Впервые они заговорили лишь спустя пару месяцев, до этого лишь изредка перекидываясь простыми "привет" и "пока". То было начало пары,и ввиду того, что Норман немного опоздал, он сел на единственное свободно место – около Отто. — Извини, у тебя занято? — быстро спросил парень.       Отто отрицательно кивнул и немного подвинулся, позволяя опоздавшему сесть.       Они сперва не были настроены на общение, от слова совсем, внимательно слушая лекцию. Но чем более скучно и монотонно говорил профессор, тем больше студенты отвлекались от него, и наконец-то перевели взгляд друг на друга. — Ты ведь Отто? Я Норман. — он протянул руку, неожиданно поняв, что за все время их немой вражды он даже не представился. — Я знаю. — шепнул ему в ответ Отто, но принял рукопожатие. — Думаю, тогда ты знаешь о том, что я собираюсь быть лучшим из нашей группы. — откровенно и честно сказал он. — Да, и я собираюсь этому помешать. — Считаешь себя умнее меня? — Возможно, и хотя бы более компетентен. — немного язвительно ответил Октавиус. — В чем? — В том, что не оправдываю на пары и не гляжу на другого студента часами, когда могу сидеть и работать. — Так говоришь, будто сам на меня в ответ не пялишься. — заулыбался Озборн. — Пялятся девушки на миленьких парней, а я на тебя смотрел, Озборн. — Ты меня девушкой назвал, Октавиус? — Норман также перешёл на фамилии, услышав свою, готовясь к ссоре.       Один из парней, сидящих спереди и пытавшихся записывать, быстро повернулся к шепчущимся сзади соседям и шикнул на них, как учитель на непослушных учеников. Оба парня сразу виновато замолкли, и промолчали так до самого конца.       После, собирая вещи, Норман и Отто попытались продолжить свой диалог, при этом стараясь из-за собственного достоинства не переходить на открытые оскорбления и подколы. Зачем? Это же так по-детски. Намного интереснее вести интеллектуальный диалог, опровергая друг друга после каждого слова или перебивая. Такое поведение действительно более взрослое.       Каждый, пытаясь заговорить другого до смерти, не сразу заметил, как они оказались около выхода, и уже пора было бежать по домам. Обратив внимание, что фон как-то поменялся, они оба на минуту замолчали, понимая, что им нужно уходить. — Я пойду. — первым сказал Отто, собираясь браво слинять. — А как же… — Потом, только завтра не опоздай. — прервал его Октавиус, и быстро, не дожидаясь прощания, поправил свои записи и повернулся на все сто восемьдесят градусов, сразу пускаясь на быстрый шаг. — Погоди, ты где живёшь?— крикнул ему вслед Норман, но его соперник уже ничего не услышал.       Озборн пару секунд постоял на месте, смотря ему в спину, и, также развернувшись, побрел в сторону своей съёмочной квартиры. Надо было спросить раньше, подумал он.

***

      Под утро, после ночного происшествия, оба себя чувствовали… неважно. Отто - потому что чувствовал стыд, Норман - потому что ничего не помнил. Очнувшись, с ноющей головой после алкоголя, парень сразу вскочил с кровати и подошёл к соседу, который уже давно не спал и снова корпел над своими работами. — Черт возьми, я… Извини. — все еще ничего не помня, но представляя, как выглядела картина, когда он ввалился в квартиру, пьяный и ничего не понимающий, заставляла его чувствовать себя полным дураком. — За что? — За вчерашнее. Не понимаю, что мне в голову ударило, что я согласился на выпивку. — опять извинился Озборн, сделал небольшую паузу, а после, беря друга за плечо, спросил. — Я вчера ничего глупого не натворил?       Брюнет на пару мгновений застыл, и после, как ни в чем не бывало, лишь усмехнулся. — Да вроде нет, ты почти сразу заснул. Не успел. — солгал Отто, старательно притворяясь, что ничего не было. — Вроде? Это как понимать? — заволновался студент. — Эм...Точно нет. Я немного о-оговорился. — сразу стал прикрыться Октавиус, быстро переводя тему. — Не бери в голову. Как ты себя чувствуешь? Голова не болит? — Немного, но терпимо. Мы хотели в воскресенье пораньше с утра поработать на свежем воздухе. И нам такая глупость не помешает. Да?       Отто на самом деле был согласен с товарищем, небольшой дискомфорт казался ему не очень серьезной проблемой, но причина такого предложения была совсем в другом. Ему хотелось побыть одному, все ещё из-за вчерашней ситуации, и вариантов, как сказать о своем желании оказаться одному, не намекнув и не обидев Нормана в голову студенту не лезло, почему-то. — Мне кажется, будет лучше, если ты останешься дома, пока голова не перестанет гудеть. Я посижу один. — Но она так ещё полдня не будет мне покоя давать. Мне из-за такой простой глупости все планы откладывать? Весь день тут сидеть? Интересно, очень. Что ещё придумает гениальный Отто Октавиус? — недовольно сказал шатен, не понимая друга. — И с каких пор ты такой заботливый? — Ты уже придираешься, Норман. Мы итак редко гуляем, сидя тут над нашими планами, вряд-ли для тебя это будет какой-то новый опыт. — Хорошо. — он неохотно согласился.— Но куда ты собираешься пойти? Разве ты не будешь со мной, как обычно?       Октавиус замолчал, думая, что ответить, и решил, что таить смысла нет, ибо Озборн все равно все поймет. — Я хочу немного побыть одному. Совсем. Знаешь, с мыслями собраться. — он посмотрел соседу в глаза.— Ты не против?       Но это не означало, что он не может не недоговорить.       Норман, увидя искренний взгляд друга, даже не посмел обижаться, и лишь кивнул. — Само собой, зачем ты меня спрашиваешь? Я же не твой родственник, чтобы ты передо мной оправдывался. Ты вернёшься к полудню? — Конечно. Тебе принести кофе или чай? — Не отказался бы от крепкого эспрессо.

***

      Строить кафе в шаге от университета - самая гениальная и прибыльная мысль. Некоторые, особо голодные студенты с пар, готовы и крысу на обед съесть, не говоря уж о каком-нибудь вкусной еде. Особенно если она будет дешёвой.       А они и не против. Именно поэтому, после трудоемкого процесса мысли, все молодые люди стекались туда и с удовольствием наполняли свой желудок. Октавиус и его новоявленная подруга не были исключением. — Вы ещё долго собачиться будете?— честно, но достаточно неожиданно спросила Рози, сидя напротив брюнета, который от непонимания поперхнулся своим дешевым чаем из пакетиков. — Т-ты о чем? — О тебе и Нормане. Вы как старые супруги, честное слово. Стоило вам тогда сесть - и все, постоянно говорите и говорите, по ощущению, на каком-то своем языке. Зачем ты вообще постоянно садишься с ним рядом, если его терпеть не можешь?       Парень, откашлявшись, вопросительно посмотрел на свою подругу. С чего и откуда она это взяла, подумал он. — Я никогда не говорил, что я его ненавижу или подобное. Да и за что? У нас с Норманом, конечно, постоянно возникают дискуссии, но ни он, ни я не считаем это настоящей ненавистью. Чтобы кто не говорил, он вправду невероятно умен, а его творения вызывают у меня чистое уважение. — Тогда почему вы не можете помириться и работать сообща? Вы оба не глупы, оба постоянно вместе - будь ты или он девушкой, давно бы все решили, что вы пара. — пошутила она.       Октавиус от такой шутки про романтические отношения немного смутился, но быстро взял себя в руки, поправляя очки. — Мы слишком разные для такого союза. — вкрадчиво ответил он.       Девушка лишь пожала плечами, отпивая свой латте. — У ребят сегодня вечером будет небольшая вечеринка в честь сданной сессии. Придёшь? — Нет. Мне такое не интересно и не нужно. Если бы остальные хотели бы сдать диплом как можно скорее, то не тратили бы время на такую чепуху, и не просили бы потом переписать. — лениво пробормотал парень. — Правда? — она улыбнулась. — А я слышала, что Норман туда явится… — Что? — Отто мгновенно оживился. — Зачем ему это? Он же говорил мне… Точно придет? — Вроде обещал. Сам узнаешь. — Рози за минуту вытащила ручку и аккуратно написала адрес на салфетке, и протянула ее Октавиусу. — Все будет в девять. Тебе понравится. — Не сомневаюсь. — задумчиво ответил парень.       Отто пришел в указанное время на названный адрес, и первое, что он сделал, зайдя внутрь дома - стал выискивать взглядом того, ради которого брюнет сюда вообще явился, надеясь, что его не обманули пустым обещанием. На это потребовалось бесконечно долгие пару минут - Озборн зажался в самый дальний угол, попивая содовую в своем помятом от нервов пластиковом стаканчике. Судя по всему, ему тоже не сильно нравилась местная обстановка. — Что ты тут забыл, Озборн?       Октавиус за считанные секунды подошёл к нему с другого конца комнаты. Норман, увидя соперника вздрогнул, чуть не выронив напиток. — У меня к тебе такой же вопрос, Октавиус. — Я услышал, что ты будешь тут прохлаждаться, и не мог упустить возможности поглядеть на такую редкую картину. — Действительно? Мне сказали почти тоже самое. "Ты слышал, что Отто сегодня будет у нас?" Я сразу согласился. — ответил парень.       Отто на мгновение опешил. Это вправду? Норман пришел в это неприятное место исключительно ради него? — А ещё я не мог не воспользоваться шансом пообсуждать с тобой интересующие нас обоих темы. К примеру... — Озборн, ты ведь в курсе, что всегда можешь просто позвать меня на чашечку кофе, и что не нужно вестись на… такое? — иронично заметил брюнет.       Они оба замолчали, смотря в глаза друг другу, а после засмеялись, поняв абсурдность ситуации. — Мы оба молодцы, скажи? — Хоть в чем-то мы согласны… — рассмеялся Октавиус, но после того, как он с своим конкурентом посмеялись вдоволь, опять притих, а после сказал искреннюю мысль. — Впервые слышу, как ты смеёшься. — И что с того? — с улыбкой спросил Норман. — У тебя приятный и красивый смех.       Поняв, что только что ляпнул, не подумав, Отто отвёл свой взгляд и немного покраснел, ощущая неловкость. Тоже самое сделал и шатен. Возникла неловкая пауза. — Спасибо, наверное? Мог бы слышать его гораздо чаще, если бы ты так быстро не убегал после пар, Октавиус. — Но тебе ничего не мешает догнать и попросить немного задержаться. Я думал, ты сам после наших дискуссий сразу уходишь. — предъявил ему Отто. — Я так и делаю. — Тогда в следующий раз задержи меня, в чем проблема, Озборн?       И началось. Они снова стали вести свой странный, но интересный диалог, пытаясь опровергнуть каждое слова друг друга. При этом в их голосах не было и капли злости, нет. Лишь своеобразный вызов и интерес.       Озборн не заметил, как стал разговаривать сам с собой, ибо у Отто немного заболело горло, и он просто стал молча слушать соперника, незаметно погружаясь в свои мысли, задавая вопросы Норману у себя в голове. Как тебе это удается? Делать такой вид, будто тебе так легко все даётся? Прикладываешь все усилия, не спишь по ночам, но все равно звучишь так беззаботно, словно подросток. Как бы я не старался, я не могу сделать также. Хотел бы я быть настолько самоуверенным. И улыбаться, как ты. Потому что тогда хотя бы был вид, что меня ничего не беспокоит. Ловлю себя на мысли, что... — Октавиус? — Норман с непониманием посмотрел на друга, который смотрел в никуда. — Ты меня слышал? Почему молчим? — Да, слышу. Просто… не могу не поражаться твоим выводам, и тому, насколько они ошибочны. — Отто, к своему счастью, смог быстро включиться назад в диалог, и потому шатен не заметил, что тот отвлекся.       В следующий раз диалог остановил сам Озборн, который, поняв, что уже минут десять как держит пустой стакан, направился к столику с напитками и едой, чтобы налить себе ещё.       Пока он искал, чем наполнить чашу, он не мог не слышать разговоры людей, стоящих рядом. — Странный тип, этот очкастый. — сказал студент своей девушке. — Какой из? Ты сам в очках бегаешь, бестолковый. — Который с Озборном постоянно ссорится. Круглосуточно молчит, будто в рот воды набрал, или заучивает свои же записи, почти ни с кем не говорит, взглядом не пересекается - но стоит явится Норману, как тот как ошпаренный кипятком начинает свои задротские тирады, да так, будто он сейчас новый континент откроет. Так Озборн ему ещё и охотно отвечает. Интересно, тот хотя бы понимает, как тот себя ведёт? — Мне кажется, он знает, но специально продолжает с ним говорить, чтоб посмеяться с него. Слушай,а может он этот.. того? Ну, не по... — Озборн? — Да нет, Октавиус. Это бы многое объяснило. Но сомневаюсь. Он скорее просто дурачок, который ведётся на провокации. Ну не стал же всерьез…       Она не договорила. Норман, который до этого молча стоял и слушал, как его соперника поливают грязью, решил, наконец, встрять в разговор. — Зря вы такое говорите. Очень зря.       От того, как неожиданно он появился за их спинами, парочка отодвинулась, с испугом смотря на явно недовольного парня. — Ты..? — Я. Попрошу вас не очернять имя моего оппонента, лишь из-за того, что он кажется вам в чём-то странным. Он невероятно умен, и я не могу его за это не уважать, и оскорбляя его, вы оскорбляете и меня. Поэтому, покуда я в хорошем настроении, прошу впредь помалкивать о нем и думать дважды, прежде чем открывать свой рот. Спасибо.       Не дождавшись чужой реакции или слов, он быстро отвернулся и направился назад к ждавшему его Октавиусу. — Давай на улице посидим. А то мне стало душно.       Брюнет быстро согласился, и через пару минут они уже стояли на улице, дыша свежим воздухом. — Ты мне днём говорил, что не можешь справиться с одним из своих проектов. — начал Норман. — Да, и? — Если ты мне позволишь взглянуть, то, думаю, я смогу тебе помочь, Октавиус. — Не глупи. Если я не могу разобраться, то ты - тем более. Хотя… — парень сделал небольшую паузу, размышляя над предложением о помощи. — Можешь попытаться поломать голову, Озборн, а я на это посмотрю, и, если ты все не доломаешь, присоединюсь. — По рукам, Октавиус. — Можешь звать меня по имени. — Что? Эм, да, хорошо. — быстро согласился собеседник. — Подожди, сколько сейчас времени? — Где-то половина одиннадцатого, а что? — Так поздно? В таком случае, мне давно пора. — он похлопал студента по плечу. — До завтра. — До завтра.       И Норман, помахав на прощание, направился к себе.       Отто лишь улыбнулся и также пошел домой. Их скоро ждёт конец соперничества, и начало крепкой дружбы. И не только.

***

— Голова уже не болит?       После того, как два лучших студента перестали конкурировать и сдружились, решив, что вместе их знания лишь возрастут, они также резво приняли решение съехаться вместе и ни капли не жалели. Хоть из-за этого и стали возникать больше конфузов и неловких ситуаций, что для тихих парней каждый раз ощущалось как-то по особенному. Несмотря на то, что с момента их съезда прошло почти четыре года. — К счастью, да. Ты не забыл про кофе?       Октавиус кивает и протягивает другу стакан с ободряющим напитком, одновременно с этим закуривая купленные дешёвые сигареты. — Спасибо. Пока ты отдыхал, я проглядел то, что ты вчера начертил, и… Тебе стоит побольше спать. Столько тавтологии я в жизни не видел. Можешь, переделаешь на чистую голову?— сказал шатен, беря в одну руку эспрессо, а другой протягивая чертежи. — Ещё утром заметил это, но не успел закончить, ты проснулся и я отвлекся.       Подтянув свой стул и сев около Нормана, Отто не успел ничего сказать, как друг задал неожиданный вопрос. — Так ты откроешь великую тайну что я тебе сказал или нет? — Норман, ты об этом всю оставшуюся жизнь вспоминать будешь или что? Ничего ты не натворил. — немного раздражённо ответил он. — Сомневаюсь. После того, как ты на меня посмотрел, перед тем, как уйти… В чем вообще для тебя проблема рассказать? Чертчертчерт.       Октавиус продолжил делать вид, будто он спокоен и вовсе не волнуется, что Озборн может потом все вспомнить, и невзлюбить своего соседа. Он не может… Или уже? Вдруг он все уже узнал и лишь проверяет меня? В таком случае, если я скажу неправду, то… Нет, бред какой-то,решил про себя брюнет. — Хорошо, скажу, но лишь затем чтобы мы эту неловкую тему навсегда закрыли. Ты сказал кое-что… неприятное обо мне. Я не хочу говорить конкретно, но… но можешь об этом забыть, я понимаю, алкоголь в голову ударил, все дела. А теперь… может, перейдем к чему-нибудь более полезному?       Норман чутко слушал ответ, и, когда друг закончил, кивнул, вставая с места и вытаскивая свои записи. — Взгляни, пожалуйста. Я не до конца уверен в своих вычислениях.       Облегчённо вздохнув, Отто осторожно взял его открытый блокнот и стал вглядываться в чужой почерк. — И да, Норман… — Что? — У тебя красивый, но очень неразборчивый почерк. — он улыбнулся.       Все вновь обошлось.

***

      Вечерний парк, красивый закат, тихий ветер, яркие фонари, почти никого нет. Идеальное время для романтики… и для двух будущих ученых, которые, заняв самую дальнюю скамейку, незаметно засели там. Друзья бы и не обратили внимание на закат, если бы уже наступающая темнота не мешала им записывать свои предположения в черновики. — Давай мы сядем в другом месте? Поближе к фонарям. — заметил Октавиус, поправив очки. — Уже скоро ночь, может, закругляться будем? Если тебе захочется, конечно. — предложил товарищ, одним движением закрывая свои записи и ложа их в свой зеленый рюкзак. — Ну, если ты настаиваешь…       Они быстро собрались, и побрели к себе через живописный парк. — Кстати, я забыл тебе сказать… — неожиданно, шатен остановился и стал рыться в своих вещах. — Помнишь я говорил о том, что мне жаль твой сломанный футляр? Так вот…       Он улыбнулся, а потом протянул ему новенький черный футляр. — С-спасибо большое, но не стоило так волноваться обо мне. — острожно беря в руки футляр, смущённо произнес он. — Я не мог не помочь тебе. То, что эти дураки сломали прошлый - отвратительно. Не знаю, как декан купился на их слова о том, что они не специально… — Ничего, я привык, тебе не стоит волноваться о таких пустяках. — для Отто разговоры о издевках были больной темой, поэтому он попытался замять это, виновато отвернувшись, чтобы убрать очки в новый футляр и положить их в свою еле живую сумку.       Но Норман, чувствуя несправедливость по отношению к другу, даже и не думал заканчивать. — Что значит привык? Отто, я столько раз говорю и твержу тебе, уже целых два года, что это - ненормально. Они будут продолжать тебя доставать, пока ты не дашь им отпор. — У меня от этого будет лишь больше проблем, поверь. Да и что мне сделать? Человеческий язык они не понимают. Физически я не хочу и не могу - не только потому что точно получу в ответ сдачу и пару гематом на лице, но и потому что ненавижу насилие как таковое в любом виде. Я не буду опускаться до их уровня. Ни за что. — голос парня, несмотря на такую высокую речь, звучал расстроеным и грустным. — Но ты даже не пытался ни разу дать им хоть какой-то отпор, как ты можешь это терпеть? Они такое говорят о тебе, будто бы ты ме…— шатен не договорил, ибо его прервал друг, который в момент показался более агрессивным. — Я сказал нет. Это никогда не помогало! — поняв, как, должно быть, грубо он мог прозвучать со стороны, Отто сразу смягчился, вновь отводя взгляд. — Прости. Я просто... Пожалуйста, давай больше не говорить об этом, ладно? Мне неприятно такое… вспоминать.       Озборн хотел было что-то возразить, но, видя грусть и сожаление на лице друга, только тихо согласился, виновато вздыхая.       Некоторое время они так и шли, молча. После произошедшего друзья не знали, как можно снова начать разговор. — А когда ты успел его достать? — первым заговорил Октавиус. — Ты про футляр? А, дня два-три назад. Проходил мимо магазина оптики, и решил сделать тебе такой… подарок. — неловко подхватил разговор Норман. — Хочешь расскажу, как я на них выпросил скидку? — И как? — Я сказал им о том, что я это покупаю для второй половинки. Они мне быстро поверили и сжалились над бедным студентом. — Настоящий бизнесмен. — оценил Октавиус, впервые улыбнувшись с момента их молчания. Хотелось бы мне, чтобы в моих словах было побольше правды, отметил про себя Озборн, но вслух ничего не сказал. — А ты что думал? Знаешь… Когда я закончу университет, я подумываю о том, чтобы создать собственную компанию по разработкам технологий будущего. — решил пооткровеничать парень. — Как тебе кажется, какое название бы подошло? Ты же у нас недавно хвастался, что поэзией увлекаешься. Может, что-нибудь придумаешь?       Отто задумался, немного замедлившись. Он вправду интересовался художественной литературой, но не совсем видел связь между предложением Озборна и своим недо-хобби. — Не знаю. "Озборн индастриз", может? — Слишком очевидно. У тебя больше нет идей?— с удивлением спросил друг. — Совсем нет. — Октавиус покачал головой.       Ребята очень скоро оказались около дома, и быстро зашли к себе в квартиру, уже забыв про грустный диалог о издевательствах.       Перед тем, как ложиться спать, Норман хотел снова попытаться разговорить товарища на эту тему - слишком странной показалась ему реакция на его слова - но решил, что Октавиуса это лишь сильнее заденет, потому, пожелав спокойной ночи, стал засыпать, гадая о том, что конкретно заставило парня так взбеситься. Может, его до университета донимали? Он сказал, что это не помогало. Значит, Отто уже через это проходил? Чем я могу ему помочь? Я могу придумать миллион вещей на свете, но не знаю, как банально защитить близкого, думал Озборн, пока не заметил, как погрузился в тревожный сон.       Во сне ему снилось, что они с Отто - школьники, ещё дети, и что последнего обижают, а Норман стоит вдалеке и ничего не может сделать, ни подойти, ни закричать, ни отпугнуть размытые силуэты обидчиков. В какой-то момент все прекращается, и в кошмаре он видит нечто, с четырьмя механическими руками сзади и с горящими злобой глазами, а на лицо он был похож на…       Студент резко проснулся, немного подскочив на кровати. На часах было два часа ночи, сосед по комнате давно спал, укутавшись в одеяло и не услышав проснувшегося друга. Посидев на кровати пару минут, шатен лег назад, и закрыл глаза, пытаясь забыть об увиденном.       Вскоре он опять заснул, так и не вспомнив, чье лицо он узнал в том многоруком монстре.

***

      Очередное, но не менее приятное от этого, окончание недели. Ещё более приятным его делало осознание того, что до полного окончания обучения оставалось всего ничего - пару месяцев. Отсидишь Рождество, потом начало года, весна, сдача - и ты свободен как птица. Последнее могло пугать, но не Отто Октавиуса и Нормана Озборна, которые, преисполненные в уверенности своих знаний, совсем не волновались, и потому со спокойной душой готовились к Рождеству. Даже смогли достать ёлку, хоть и совсем-совсем маленькую.       Октавиус не раз спрашивал у своего соседа, почему Норман, которого получше принимают остальные студенты, не решился праздновать такой праздник с остальным кампусом, или с родными. Друг, хоть и заявлял о том, что с остальными ему неинтересно, а родные слишком далеко, чтобы до них добраться, но Отто догадывался, что тот остался тут ради него. И от этого парень лишь больше зауважал своего лучшего друга, решив, что для Нормана он попытается сделать это Рождество фееричным, несмотря на их скромные сбережения. Сам Октавиус оставался в их съемной квартире ввиду того, что просто не хотел возвращаться назад к своей матери, с которой после поступления у него очень сильно охладились отношения. Она слишком сильно его ограничивала, и как бы он не ценил ее заботу, парню просто было необходимо прекратить это, чтобы не остаться маменькин сынком. — Норман, ты точно уверен, что ты сделал хлопушку правильно? — спросил Отто, смотря, как закончивший корячится над своей подделкой сосед отмывал свои руки от клея, оставив ее на столе. — Более чем. Да и как тут ее можно неправильно сделать?       Брюнет лишь улыбнулся, смотря на то, как воодушевленно друг готовится.       К двадцать пятому числу у них все уже было готово: ёлка украшена, еда готова, и даже два небольших подарка осторожно стояли около хвойного деревца. — Так ты точно уверен, что твоя мама к нам не захочет неудобно наведаться? — шутил Озборн, сидя за столом вместе с товарищем. — Не сомневайся, она на меня, должно быть, обиделась, так что можно её не ждать. С одной стороны, будь бы ты девушкой, она, должно быть, примчалась бы сюда за мгновения. — Почему? — Глупый вопрос. Чтобы настучать мне по голове.       Друзья душевно и мило беседовали, периодически поглядывая на часы, которые уверенно приближались к двенадцати. — Раз совсем скоро, то предлагаю, чтобы мы уже открыли подарки...— Норман встал с места и подошёл к ёлке, подбирая сделанный им подарок для друга. — И я настаиваю, чтобы первым был ты.       Отто не стал спорить, и за минуту вскрыл упаковку. Под ней прятался красивый томик Шекспира. — Нет лучше подарка, чем книга, да? — Ты…Спасибо. Ты тоже можешь открыть свой.       Норман также быстро открыл его, и расплылся в улыбке, увидя новые защитные очки и перчатки. — Ты случайно испортил свои, и я не мог не заметить, что тебе пригодились бы новые. — сказал Отто. — Это очень мило с твоей стороны.— ответил Норман, повертев их в руках, и потом положив их к себе на стол. — Завтра с утра первым делом их проверю. — Конечно, конечно… Мне жаль, что я не смог найти что-то более дорогое и полезное для тебя. Ради меня ты остался тут, а я не могу не могу тебе предложить ничего достойного, грустно заметил про себя Октавиус, чувствуя вину.       Но нет, он пообещал, что это Рождество будет прекрасным, не время грустить! Отто взял себя в руки и снова развеселился, стараясь как можно лучше потратить их с Озборном время.       Когда они ложились спать, оба долго не могли заснуть, смотря в потолок, а потому решили перед сном поговорить. — Ты спишь, Норман? — Нет. Что такое?— немного сонно ответил парень. — Просто, знаешь, в честь такого праздника, я подумал, и… Хочу тебе сознаться, что...— слова предательски застревали в горле. — Что? — Озборн, будто ощущая, что друг хочет сказать, оживился, поворачиваясь к нему лицом.— Не томи, говори. Пусть это будет то, что мне кажется, молил он по себя. — Я хочу сказать, что… Ты, наверное, самый лучший человек, которого я когда-либо встречал. Я очень рад, что мы встретились. Ох.       И как это воспринимать?       Норман опешил. Это было не тем, что он ожидал. Но менее приятным оно от этого не стало. — Спасибо. Ты тоже очень хороший человек, Отто. — он сделал небольшую паузу. — И снова с Рождеством. — И тебя.       Они отвернулись друг от друга, закрыв глаза, желая побыстрее заснуть. Как я мог даже подумать, нет, допустить ужасную мысль о том, что Отто мне скажет совсем другое? Это же глупости, он не такой, как я, он нормальный, его не будет такое интересовать. Я ужасен. Ужасный гоблин, который не заслужил такой искренности, начал винить себя Норман. Я не могу ему это сказать. Если я открыто признаю, то потеряю его, а мне этого не нужно. Если он узнает, то возненавидит меня, как и все остальные, грустно думал Отто.       Так они и заснули в Рождественскую ночь, думая при этом только о плохом, так ничего и не рассказав друг другу. Глупцы.

***

      Бессмысленное и вредоносное молчание никогда не приводит к хорошим последствиям. — В каком смысле...ты хочешь...уйти? — с неподдельной грустью в голосе спросил Октавиус.       Норман, по неизвестной для парня причине, в один из вечеров после их короткой прогулки, остановился около их двери и твердо сказал о своем намерении уйти от своего соседа. — В прямом. Просто… Я вижу, что тебе со мной некомфортно, и я не хочу продолжать тебя…— его перебили. — Откуда ты взял, что мне не нравится твоя компания? Я тебя чем-то обидел? Мне жаль, если я виноват. — Отто схватил друга за руку, не давая ему отойти. — Твоей вины здесь нет, тут дело только во мне. Понимаешь, я... Я не могу оставаться с тобой, понимая, что я к тебе испытываю, и зная, что ты меня за это возненавидишь, хотел сказать шатен, но, смотря в глаза своему близкому другу, он замолчал, боясь все рассказать. — Что? — он отвёл взгляд, а после, будто бы вспомнив что-то, снова уставился Озборну в глаза. — Я понял, в чем дело. Все время, нет, весь последний месяц ты меня избегаешь. Не разговариваешь со мной ни дома, ни в университете, находишь любые способы не приходить спать в квартиру, уходишь с пар раньше или позже, чтобы не пересекаться с мной, ты даже пытался убежать от меня, когда я попытался с тобой поговорить после занятий. Просто скажи, что я тебе стал противен, как и остальным.       По глазам казалось, что он вот-вот заплачет от мысли о том, что его самый близкий человек теперь его презирает, но голос Октавиуса при этом оставался удивительно спокойным и тихим. — Господи, нет! Ты мне не противен, Отто. Наоборот, я очень ценю тебя, и просто хочу, чтобы ты был счастлив. — откликнулся парень, пытаясь убедить друга в обратном и успокоить его. — И поэтому ты уходишь, оставляя меня в одиночестве? — прошептал Отто. — Поверь, я бы хотел остаться с тобой навсегда, но не могу. — он вырвал руку из хватки брюнета и отошёл от него на пару шагов. — Так будет лучше, я делаю это ради тебя.       Отто вздохнул, отворачиваясь от него, чтобы вытереть уже немного выступающие слезы на глазах. — Лучше бы ты сказал правду, Озборн. — Я говорю. Скажи теперь и ты. Что с тобой случилось в последнее время? Куда делся твой интерес, твоя энергия? И почему ты вечно отводишь глаза, смотря на меня. Тебе стыдно? За что? Где я виноват? Чем обидел? — выпалил Норман. Виноват я, в том, что я ненормальный, и привязался я к тебе неправильно, сказал про себя Октавиус, но вслух промолчал, лишь опустив голову.       Не дождавшись ответа, Озборн также отвернулся, понимая, что, судя по всему, их долгой дружбе вот-вот придет конец. — Так я и думал… Прощай, Октавиус.       Он хотел было уже пойти прочь, но, отойдя на метр, неожиданно остановился. — Обычно я в такие простые глупости не верю, но...— он грустно улыбнулся, оборачиваясь. — Думаю, если вселенной понадобится, то она ещё сведёт нас вместе. — Я надеюсь. — прошептал Отто, повернувшись и кивнул на прощение в ответ.       Они разошлись.       Но в их вселенной они все равно окажутся Зелёным Гоблином и Доктором Осьминогом, которые умрут, забрав с собой Нормана Озборна и Отто Октавиуса. Конец.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.