Часть 1
28 марта 2022 г., 04:29
Момент, когда все люди сплотись, как единое целое. Момент, который Криминальный Лорд так терпеливо ждал. Аристократы и простолюдины сплотились для одной лишь цели-одолеть Криминального Лорда.
За кулисы сцены опущены. Это конец спектакля.
Мориарти отступается ближе к обрыву моста, тоскливо смотря в последний раз в столь родные глаза Холмса. Ничего не говоря, он летит вниз. Слышен только слабый плеск воды. Тело погрузилось в воду, утопая в глубоком озере. Каждая его часть тела погружается на дно. Здесь и предстоит его кончина. Последний рефлективный вздох. Все дыхательные пути перекрыты водой, запас воздуха категорически исчерпан. Мориарти задыхается, а тело уже находится на самом днище водоема. Перед смертью в голове пролетают последние воспоминания. Как странно. Уильям всегда предполагал, что последняя мысль перед смертью будет связанна с его идеальным планом. Все прошло отлично, он может спокойно уйти на упокой. Теперь за жизни убитых он расплатится своей гибелью. За содеянное пришла расплата. Но вместо того, чтобы подумать о том, что его переворот положит конец социальному неравенству, он подумал о своих близких, не о плане. Он ведь тоже человек, способный чувствовать. Ни маньяк, ни дьявол, ни бесчувственный манипулятор, он обычный человек. Он сам считал себя ужасным человеком, но его все равно смогли полюбить. Уильям вспомнил искреннюю улыбку Шерлока, предназначенная только для него. Он подарил ему возможность почувствовать то, что люди именовали любовью.
Наступило сожаление… так эгоистично заставлять других заставлять волноваться из-за себя же самого. Ему жаль, хочется извиниться и хотя бы слабо улыбнуться на прощание. Правда уже слишком поздно чтобы о чем-то сожалеть. Он упустил шанс. Уильям Джеймс Мориарти захлебнулся.
Шерлок остолбеневши стоял на другом конце моста, не способный вымолвить хоть слово. Ничего, совсем ничего не было сказано об этом! Почему Мориарти поставил его в известность только сейчас!?
-идиот!!!-пронесся пронзающий крик Шерлока. Такой отчаянный, наполненный печалью и тревоги. Он не спас его. Поздно… слишком поздно. Мелкие слёзы стекают по щеке, некоторые на пару секунд застывают в темных ресницах и снова бесконтрольно текут. Этот стекающий поток невозможно контролировать. Стиснув зубы, Холмс проглатывает горькие и жгучие слёзы, их мерзкий привкус застревает в самом горле.
В самом низу доносятся ликующие одобрительные возгласы толпы. Они радуются, возносят Шерлока Холмса. Их радости нет предел, враг Британии стёрт с лица земли. Только вот самому детективу не весело. Он был одним из немногих, кто знал обратную сторону души Криминального Лорда. В Уильяме тоже жила человечность и доброта, отрицать это было бессмысленно.
Похороны, но почти никто не пришёл. Сказать по праве, даже хоронить было некого. Труп найти не смогли, да искать никто не горел желанием.
Пришло пару его бывших соучастников. Это были те, кто разделял его мнение и помогал в реализации плана
Тюльпаны-любимые цветы Уильяма, одиноко лежат на плитке надгробия. Худые и блеклые фигуры стоят возле гроба, произнося молитвы или пожелания. Молиться на благо души дьявола? Иронично. Только вот Мориарти ничуть не схож с дьяволом, это собственная выделенная им для себя роль, в которую Мориарти вошёл, даже переигрывая.
Никто не способен выговорить хоть слово или отвести взгляд. Только всхлипы Льюиса прерывают загробную тишину, они слышны совсем неподалёку. Он стоит слишком близко к гробу, перечитывая надпись. Глаза и веки покрасневшие, обезумевшие глаза от горя уже не способны перечитывать эпитафию на надгробие. Ужасно. Спустя некоторое время все постепенно начали расходится, только вот младший Мориарти не спешил покидать могилу. Сильная рука Морана потянула товарища к себе
-Пойдём, Льюис. Всем предстоит тяжелый отдых после всего-тихо произнёс, боясь хоть на миг ухудшить ситуацию. Льюис даже не среагировал на него, закусив губу, расковырянную в кровь, он сглотнул ком в горле.
-брат…-Младший Мориарти не выдержал, начиная реветь навзрыд. Уильям был для него всем, он заменил ему абсолютно весь мир. Он был готов даже умереть за него, но вышло совсем наоборот. От мысли о смерти старшего брата у Льюиса темнело в глазах, сердцебиение учащалось и начиналась паническая атака. Он встретился со своим страхом лицом к лицу.
Маленький Льюис Мориарти лежит, укутанный в легкую простынь, напротив его кровати лежит и его брат. Младший тихо плачет, боясь нарушить стоящую в помещении тишину. Старший садится рядом, его мягкий взгляд немного успокаивает Льюиса. Льюис привстает, заглядывая в добрый взгляд, наполненный благодушием
-тс, матушка проснётся…-шепотом произносит Уильям, стирая его кристальные слёзы, проходящие вдоль лица
-Уильям…
-Да?
-Мне приснился сон. Во сне тебя убили плохие люди. Я остался совсем один, мне было тяжело и страшно. И ещё…
-какой ужас!
Уильям подвинулся чуть ближе к брату, осторожно обняв его холодное тело. Младший склонил голову, уткнувшись в родное плечо старшего
-Братец, ты же никогда не покинешь меня? Ты всегда будешь рядом? Я боюсь остаться один!
- всегда. Обещаю.
Обещание не выполнено.
Себастьяну каким-то образом удалось подхватить Льюиса, проводя через заросшие и неизвестные поля. Так они уходили все дальше и дальше, оказываясь позади. Моран отпустил запястье Младшего Мориарти, но тот даже не сдвинулся.
Холодная вьюга проносится вокруг поля, раздувая колоски в противоположные направления. Волосы двоих раздувает в стороны, ветер пронизывает даже одежду. Вьюга непрерывно дует, заставляя их всем телом чувствовать поток холодного воздуха. Такой морозный и непрерывный, он заставляет обоих содрогнуться из-за резкой перемены в погоде. Так неприятно на душе, хочется провалиться в темную пучину, лишь бы не ощущать это все на себе.
-пошли-нетерпеливо отвечает мужчина
-да, прости...-в абсолютной тишине они уходят.
Шерлок медленно ступает по сырой земле, вдоль видит старые жилые дома, такие ветхие и наполовину заброшенные. Если пройти дальше начнется поле, а дальше и кладбище. На кладбище очень унылая и неживая энергетика. Царит какой-то неизвестный отчужденный от всего мира флегматизм: в этом месте нет ненависти, осуждений, злобы. Покойники не могут ненавидеть, но и любить тоже не в силах. Только скорбная меланхолия. Спокойствие граничит с мертвым, в прямом смысле равнодушием, вот что чувствуется при посещении такого места. Пару плохо ухоженных памятников, вокруг некоторых собирались люди. Они подолгу пялились на гробы умерших, а потом уходили. Обычное кладбище в деревне, там люди самостоятельно устраивали похороны, закапывая трупы близких умерших людей.
Он подходит к гробу. Каменная постройка одиноко стоит вдали от других памятников. На плитке эпитафия, написанная кем-то из его бывших соучастников. Рядом лежит красивое нечетное количество цветов.
Холмс пришёл слишком поздно, похороны уже окончены. Его поглощает стыд и вина. Он нелепо кладёт розы на плитку. Они яркого алого цвета, напоминают глаза Уильяма. Цветы совсем не сочетаются с лежащими рядом тюльпанами, хотя это больше и не имеет смысла. На забытую могилу больше никто не придёт, если только не его брат или бывшие сотрудники.
Шерлок падает на колени, глупо наклонившись возле надгробие. Он царапает плитку ногтями, они тихо скребут по каменной плитке, оставляя небольшие уродливые царапины на новом мраморе.
-Лиам, почему!?-пустота. Он смотрит куда-то вдаль, словно ему открылось новое видение, которое остальные не способны увидеть. Он смотрит в темноту, в надежде разглядеть в ней хоть единый лучик света. Совсем ничего. Так никогда не получится унять тревогу, которая судорожно его преследует. Холмс обещал его спасти. Почему так вышло?
Яркий рассвет освещает комнату, лучи тёплого солнца падают прям на макушки двоих молодых людей. Уильям принимает участие в его причудливых опытах. Он разглядывает детектива, попутно переливая жидкость в разные колбочки. Резкий скрип двери. Возмущённый голос Мисс Хадсон, которую они разбудили. Она обещает однажды выгнать их обоих, но это все равно продолжается много раз. Мориарти частенько посещал Холмса. Вдвоём им было очень весело проводить время, их мимолетные встречи унимали все сомнения и тревоги Лорда Преступности. Так он чувствовал себя живым. Сначала это было так странно, Мориарти почувствовал подвох. Но его сомнения с каждым днём только сильнее улетучивались, настолько сильным было желание оставаться с Холмсом хоть на секунду дольше. Уильям эгоист, с этим он ничего не может поделать. С Шерлоком хорошо, его тёплые руки способны согреть его холодные и испачканные кровью ладони. Счастье всегда длится недолго, верно?
Сколько уже минут или часов прошло? Неизвестно, Шерлок не контролирует циферблат наручных часов. Это вовсе не имеет смысла. Он встаёт, чувствуя отёк в конечностях. Холмс ещё долго смотрит, размышляя о чем-то. Мысли путаются, обрывается начало или середина раздумий. Детектив не может объяснить свои нынешние чувства. Он тихо уходит, сожалея о том, что пропустил общие похороны.
Холмс заходит к себе домой, смотря на серые и тусклые тона своей квартиры. Ему все равно, он направляется в свою комнату. В ней опять беспорядок: на рабочем столе лежат разбросанные книги, документы и измазанные чернилами ручки; одежда валяется на не заправленной кровати; пыльно, грязно и темно. Шерлоку все равно, убираться нет сил. Он переступает это безобразие, порой задевая несколько вещей, лежащих на полу. Садится на подоконник, проникаясь в своих мысли. Долго сидит на нем, равнодушно посматривая в окно. Темнеет. Солнце уже не видно, оно скрылось где-то за горизонт небо. Темнота полностью покрыла улицу, только тусклые фонари освещают маленький кусочек улицы.
Завтра на работу, а сил нет. Холмс достаёт из кармана сигареты. Он вдыхает табачный дым, ощущая резкий вкус сигарет. Дым заполняет пространство, комната впитывает зловонный запах, который сильно ощущается вокруг. Окурки сигарет безобразно разбросаны по комнате.
На подоконнике рядом мог сидеть Уильям, он то бы точно не помог этому хаосу сбыться. Шерлок смотрит вдаль, ожидая увидеть приятеля, но нет, он мертв. Как жаль, что больше он его не увидит. С этим придётся бороться до конца жизни, как бы сильно хотелось вновь повидаться с Мориарти. Как жаль, что больше он его не увидит. С этим придётся бороться до конца жизни, как бы не хотелось вновь повидаться с Мориарти.
Детектив долго высиживает на том месте, не открывает даже окно, дабы избавиться от зловонного присутствующего запаха. Так до рассвета. Солнце просвечивается через окно, ярко бросая тёплые оттенки лучей. Они попадают на подоконник, напоминая о рассвете. Он продолжает томно сидеть в одной лишь позе. Размышлять не о чем. Это выбивает из колеи, заставляя все клетки мозга до единого злиться. Но злость не приходит, как и здравый смысл.
.
Белый порошок помогает забыться. Иногда даже гениальным людям хочется отключить мозг, избегая внутренних терзаний. Шерлок лежит на полу. Он знает, что такие вещества приводят к деградации, но ничего не может с собой подделать. Маленькие, почти прозрачные кристаллики рассыпались по полу. Как там Льюис Мориарти… интересно, что с ним? Любое напоминание о возлюбленном заставляет открываться еле заживающимся ранам. Об этом Шерлок не думал с того момента, как произошло все это. Чем сейчас занимается его младший брат?… Переключиться на другие мысли невозможно, но и думать о смерти дорогого человека-тоже.
Раздражительный скрип двери заставляет Холмса поморщиться.
В комнату зашёл Джон. Он был недоволен запахом, стоящим в квартире.
-Господи, Шерлок… прошу тебя, проветри комнату! И не кури больше в квартире-Уотсон опустил взгляд на лежащего на полу Шерлока. Тяжело вздохнув, он торопливо приблизился к окну, дабы распахнуть окно, впуская наконец свежий воздух в помещение.- три месяца прошло, а ты не можешь это забыть. Я волнуюсь за тебя, не губи своё здоровье-Холмс ничего не ответил, только продолжил пялиться в потолок.
Джон вышел из комнаты, ему тяжело было видеть своего приятеля в таком состоянии. Он пытался помочь ему, но все попытки только усугубляли ситуацию. Джону жаль, правда, но он ничего не может предпринять. Разговоры на эту тему ничего не дают. Шерлоку тяжело признавать тот факт, что Мориарти навсегда погиб. Ему нужно принять это и жить дальше. Как же донести это до Шерлока? Уотсону жаль, он такой плохой друг. С этими угнетающими мыслями он выходит из его комнаты. Он обязательно… обязательно ещё раз попробует поговорить с ним на эту тему, но не сейчас.
Уже вечереет, солнце вот-вот зайдёт за горизонт, уступая место луне. Льюис смотрит на тот мост, на котором прыгнул его брат. Сейчас в стране дела идут куда лучше: город потихоньку оправляется от тех событий, его охотно перестраивают, даже отношение к простолюдинам куда лучше чем раньше. Только Уильям этого не увидит. Льюис разглядывает тот самый мост, он никогда не забудет. Почти перестроенный мост напоминает о самом трагичном происшествии. Младший Мориарти вздыхает, тяжело собраться с мыслями, когда этот мост не даёт забыть о том, что настолько хотелось бы не вспоминать. Он старается все меньше думать о его смерти, переключаясь на работу. Верно, Уильям определенно хотел, чтобы его брат продолжал жить, а не убиваться горю. Да, это сложно, особенно для Льюиса. Он старается ради него, даже после его смерти. Если этого действительно желал Уильям, то ему нужно продолжать жить, а не все время оплакивать его. У него новая серьёзная должность, нельзя подводить старшего брата. Льюис проходит мимо этого места, стараясь переключиться на что-то иное.
Льюис однажды пересекался с Шерлоком на кладбище. Они оба стояли в абсолютной тишине, переглядываясь пару раз. Холмс не выполнил его просьбу, которую возлагал на него Льюис. Верно, просьбу он не выполнил, но нужно ли ему многократно это напоминать? Шерлок ему никогда не нравился, но стоит ли демонстрировать свою неприязнь и постоянно напоминать об этом. Наверное нет, Холмс сам это прекрасно знает и понимает. Льюис положил цветы на могилу, оставляя Шерлока наедине с самим собой. Очень больно и тяжело, но стоит пережить страдания, ведь терзать себя этим всю жизнь-так себе затея. Что ж. Льюису намного лучше.
Что касается Шерлока Холмса? Ему трудно забыть Мориарти. Того, кого он полюбил навсегда. То время миновало. Шли дни, месяцы и даже годы. Холмсу стало лучше, он смог вернуться к прежней работе детектива и жить почти как раньше. Раны медленно затягивались, оставляя видный шрам. Медленно, но затягивались.
Он пытался забыть Уильяма, ведь чувство скорби и вины опустошало внутри. Детектив приглашал разных прекрасных дам на свидание, но все заканчивалось провалом. У него ничего не получалось, он ничего не чувствовал к ним. Позже он забросил эту затею. Шерлок так и не смог найти себе любовь. Ведь Мориарти-единственный, кого он по-настоящему любил.