Часть 1
5 апреля 2022 г., 19:31
Что делать, когда тоска не отступает, а притупить её едой или сном не выходит? Остаётся только петь, выпускать боль наружу, будто сдувать воздушный шарик.
– Вдоль по Питерско-о-ой…
И тут же усмешка – совсем рядом. Что? Я пропустила, как кто-то вошёл? Хотя почему кто-то? В это время может прийти только он – недоумок Семён.
– А не поперё-о-ок! – ещё и глумится над словами.
Прикусываю язык: концерты для публики я давать не собираюсь. И так опростоволосилась.
И посмотрим, как ты будешь лыбиться, когда твоя дражайшая Леночка, или кто у тебя там, вдруг тебя трагически покинет.
Ну, вот! Как подумала, аж злость вышла – одно злорадство осталось, эх. Впрочем, никто не мешает мне побурчать просто для порядка.
– Ты чего буянишь, хунта? Тебя сюда никто не звал, приём в хор закрыт.
А он-то всё ещё ухмыляется.
– Да, меня не звали, зато послали! Как следует! С линейки и с обходным.
Запрокидываю голову и вздыхаю. Одно и то же. Каждые две недели. Это лучше той, настоящей, работы только тем, что не выгонят и не обрекут на голодную смерть за сон на рабочем месте.
– Се-мён… – только и остаётся выдохнуть.
Тот улыбается и разводит руками. Мол, ну, это я, прошу понять и простить. А я и так уже не злюсь.
– Что такое? – и снова этот наклон головы. – Же-неч-ка как обычно – не в духе?
Делаю шаг назад и нервно сглатываю. Как я не поняла раньше?!
– Ты – не он!
Ухмылка.
– Я – не он, потому что я – это я!
И снова он одновременно и ухмыляется как хозяин положения, и как-то неловко, неуверенно разводит руками с подрагивающими пальцами.
– Я… я… – что-то мямлю. Если на меня опять нападёт эта громадина, я ведь снова не сумею ничего…
Сглатываю, глаза будто превращаются в трясущееся желе.
А он? Он смеётся.
– Я-я, шлагбаум, товарищ Миц!
– Я… я…
Нет, не «буду кричать»: это бесполезно. Но и не «прошу не убивать» же: это ещё хуже – это их только раззадоривает, заводит.
Наклоняет голову вперёд, окончательно скрывая глаза за чёлкой, и облизывает губы.
– Давай помогу? «У меня в ящике стола вилка, и я умею ей пользоваться»!
Делает шаг назад и смеётся.
Выдыхаю с облегчением. Дрожь во всём теле. Упираюсь ладонями в стол, чтоб не упасть.
Рывком отбрасывает чёлку и смотрит тревожно, растерянно.
– Прости, напугал. Может, закурим? Угощаю.
Смеюсь сдавленно, истерично. После такого шока ожидать от меня чего-то иного просто глупо.
– Не курю. И тебе в библиотеке не дам.
Пожимает плечами.
– Хозя… товарищ сам себе хозяин!
Качает головой и продолжает улыбаться, но, видимо, сдерживается, чтобы вышло обаятельно, а не как обычно – маньячно. Сажусь за стол и, выдохнув, смотрю на Семёна. А была ли у него, вообще, эта пачка? Он её не доставал, тем более – не протягивал. Или я тут же забыла? Не нож – и ладно. Трясу головой.
– Ты сама не своя, – замечает с тревогой Пионер.
Пожимаю плечами уже я, и как всегда в ответ на такой вопрос – с горькой улыбкой.
– Конечно, не своя: я лагерная. Как и ты.
Смотрит с надеждой, покачивается с пятки на носок.
– Я ведь н-не ошибся? Ты… ты такая же?
На этот раз подаюсь вперёд и ухмыляюсь уже я.
– А что? Думал поиграть с моим ботом? Прости, мальчик: на заводе копий пересменка!
Но нахальство порождает нахальство ровно так же, как насилие – насилие.
– О, тогда не желаете ли сыграть со мной лично вы, леди?
Морщусь. Играла уже. И правду выпытывала и сама, и за компанию с Семёнами. И с Электроником уезжала. Игр с меня довольно. Сценарий я поняла: я принадлежу повторяющейся постановке. Причём даже не как действующее лицо – я так, мебель, «кушать подано».
Дыхание перехватывает, а сердце с болью колотится. Прикрываю глаза. Ладонь Семёна на моём плече. Они любят так делать перед тем, как перерезать горло.
Глупо задумалась и подпустила.
– Всё?
– …только начинается.
Смеётся и с украшенной надеждой улыбкой смотрит мне в глаза.
Напряжённо медленно сглатываю. А теперь будет то, чего они не любят. Смотрю на него снизу, а всё равно свысока, устало и оценивающе.
– Ты какого чёрта подкрадываешься?
Пожимает плечами, смущённо улыбаясь.
– В следующий раз буду топать.
– Если будет следующий раз, – уточняю я холодно.
– Если будет, – тут же соглашается.
Усмехаюсь уже я.
– Какой ты смирный – спасу нет!
Отходит и встаёт напротив, между нами стол.
– Нету-нету! Будто когда-то был Спас и кого-то спас! – хохочет, скалясь и привычно, как все они, наклоняя голову.
Атеист, значит, это неплохо: больно не люблю разговоры про то, что все мы здесь в аду или в раю – неважно, главное, что после смерти.
– «Нету». Лучше нету того свету, – бурчу едва слышно. Да, из временной петли нельзя вырваться при помощи петли на дереве – всё просто начинается заново. Трясу головой. Приходится одёргивать себя, а то веду себя как Мику: тоже дорвалась до общения вместо обычного обмена оскорблениями. – Но ты же не попеть сюда пришёл. Обходной подписать?
Морщится… Нет! Даже кривится! Да, душевная боль хуже зубной: от неё не спасёшься, обколовшись новокаином. И от обеих не помогут торты – даже если спасти не только Шурика, но и попрятать пол-лагеря, а затем привести их, перепуганных до немоты, к Ольге.
– Кстати, леди! Не желаете отобедать со мной? Я знаю одно чудесное заведение!
Смеёмся. А ухмылки-то наши до ужаса одинаковые. Хотя нет: не до – после ужаса. «Одним миром мазаны, в одной войне утоплены», – так сказала мне одна странная девочка, кажется, целую вечность назад.
Наконец отвечаю, когда звук молчания начинает резать уши.
– Я, пожалуй, приму ваше приглашение. Но не думайте, что это из-за хорошего отношения к вам, сэр!
Наклоняю голову, а он смеётся, снова откинув чёлку со лба.
– А я и не собирался! Будто думать, а тем более «думать нечто эдакое» – это моё!
Смотрю недоверчиво, с прищуром.
– А кто для местных обитателей сотню видов пыток да казней придумывал? Не ты ли?
Разводит руками.
– Наверное, я. Грешен, мадрэ, но не перед кем просить прощения: те боты мертвы, а эти, безумно похожие, невредимые, бегают, улыбаются и ни о чём не подозревают.
Пожимаю плечами и уже без раздумий, а значит, боязни выхожу из-за стола. Пионер принимает руку, и вместе мы идём на выход.
Действительно, что мне терять? Я даже свои цепи не потеряю! Только тело – не более!
Лагерь, как и положено, не провожает сотней любопытных глаз, и даже на крыльце пусто. Только перекати-поля не хватает.
Столовая забита детишками – как и обычно, но вот у раздачи всего одна пионерка – запоздавшая из-за неотложных дел помощница вожатой.
Семён проходит мимо Слави и, без зазрения совести, встаёт впереди неё.
– Прости, – нахально произносит ей в лицо, – или не прощай. – Поставив поднос, он развёл руками. – Как там было? И последние станут первыми! Кто был никем, тот станет всем.
Славя смотрит на Семёна скорее со страхом, чем просто с непониманием. И между ними встаю я.
Хмыкнув, подношу кулачок прямо к носу Пионера.
– Девочек не смей обижать. Понял? – зло спросила так, что «не понял» бы только самоубийца.
И всё же...
– Ты из меня порядочного пионера сделать, что ли, планируешь? – спросил нахально, ухмыляясь, голову набок склонив.
Качаю пальцем.
– Нет уж! Такую цель ставили до меня и не добились ни черта! – а ухмылка та же, наглая, с ощущением собственной силы и безнаказанности. – И я прекрасно знаю, что ты – порядочная свинья, а не пионер, а делать из тебя будем порядочного человека! – поджав губы, подняла палец и кивнула сама себе.
Семён похлопал в ладоши.
– Браво! – и усмехается. – Ощущение, что ты здесь на мою голову, – он помолчал, – и на моё счастье.
Славя улыбнулась и, недоверчиво смотря, всё же решилась задать вопрос.
– А вы, случайно, не брат с сестрой?
Семён завёл глаза вверх.
– Ну, вроде того, – в итоге ответил он.
– Сводные, – поддерживаю и тут же с ехидной ухмылкой наклоняю голову. – Кажется, я здесь застряла, братик, помоги мне! Они-чан!
Если Славя выпучила глаза, потому что не поняла, то это же сделал и Семён уже потому, что всё прекрасно понял.
Открыв рот, он просто смотрит на меня, красный, как свежевыкрашенный четыреста десятый «Икарус».
Троекратно хлопаю в ладоши.
– Времени здесь, конечно, нет, но и у нас его – тоже. Сейчас обед закончится – и привет.
Семён что-то шепчет – едва слышно, а уж в этом гомоне… Разобрать могу только: «Теперь и на». Без начала и конца фразы. И фиг с тобой. Неприятно плохо видеть, а если при этом ещё и слух неидеальный, связи с внешним миром обрываются сами собой…
Отодвигаю Семёна (или точнее помогаю ему отодвинуться: сама я эту махину не сдвину) и пропускаю Славю на её законное место в очереди.
А повариха здесь, конечно, дважды «кушать подано»: без слов, не отвлекает, пока мы не закончим.
– Может, за один столик? – вдруг обращается ко мне Славя, и у меня чуть всё не посыпалось с подноса. Не донесла бы. Печаль.
Я ведь и думать о ней забыла: беру себе порцию.
– Нет! – хором отвечаем с Семёном и тут же переглядываемся.
Пожав плечами, Славя просто удаляется – всё у неё просто: без сожалений, без лишних мыслей. Надо, значит, надо, а кому это надо и что будет, если забить… на дело или книжкой того, кто приказывает, – даже не задумывается. Скучная кукла. Барби. У меня таких не было. Я собирала конструктор. И во время игры, и за младшим братом.
– Что? Всё по завету настоящего пионера: ешь – потей, работай – мёрзни, на ходу немного спи? – наклонившись, с улыбкой говорит Семён мне на ухо вкрадчивым голосом.
Галантно, мать его: чтоб другие не слышали.
Пожимаю плечами, балансируя всё с тем же многострадальным подносом. Хотя чего это я? Многострадальная здесь я. Хотя… Не так уж и много. Кормят, одевают, работаю умеренно. Даже мухи не кусают. И эти, как их, цикады – почти тоже.
– Есть такое.
Безразлично кивает. Видимо, это укладывается в его картину мира: Женя – спит. Ну-ну.
Уже за столиком, ополовинив содержимое тарелки, обращаюсь к Пионеру.
– Вот чего ты, вообще, к Славе полез?
Хмыкает.
– Не, ну, она что?
Аплодирую, ухмыляясь.
– Именно, Сёма, именно! Она – «что»! Ты же тогда, в городе, в бытность человеком, когда ходил по квартире, просто так не пинал, допустим, тумбочки?
Вздыхает и морщится.
– Ой, вот не надо мне этих нравоучений.
Наклоняю голову и подаюсь вперёд.
– А твоё поведение говорит об обратном! Что надо, Сёма, надо!
Мне чудится, что я слышу скрип зубов, но не могу – сама себе придумала, просто предположила, глядя на лицо.
– Напомни, почему я тебя ещё не послал или не проломил череп?
В горле пересыхает, колени подрагивают – благо, под столом.
Отпиваю компот.
– Потому что тебе больше не с кем общаться: ты не знаешь, кто тебе противен больше – боты, тени или ты сам.
Вместо ответа наклоняет голову и ест молча.
Покончив со своей порцией, убираю посуду и выхожу из столовой, не оглядываясь. Это и сыграло злую шутку: чуть не падаю, когда мою руку ловит чья-то лапа.
– А-ай!
В итоге на крыльцо падаем вместе: ну, хотя бы я сверху. А то дело-то такое: лагерь потерю библиотекаря переживёт, а я на этом витке – нет!
– Ты чего хотел? Х… – останавливаю себя и отмахиваюсь.
– Ну, давай! Назови меня хунтой! Ты же хочешь! – скалится, смеётся.
– Пошёл ты!
И тут же, будто испуганно, трясёт головой.
– А можно – нет?
Прищуриваю один глаз.
– В смысле?
Вздыхает и помогает мне подняться.
– В общем… Я не хочу к ним идти. Особенно к Мику. И слушать её мне больно, и делать больно уже ей – не хочу.
Барабаню пальцем по перилам.
– И-и-и…
Вздыхает и закрывает лицо руками. Стесняется, что ли. Парень! Непроглядный мрак и так скрывает твои глаза, тебе только рот и прятать, ну-ну.
– Женя… – наконец решается заговорить. Даже называет по имени, надо же. – Ты не могла бы подделать подписи в обходном?
Ухмыляюсь.
– Не-а! Не могу, не умею подделывать, – и развожу руками. Вздыхает и качает головой. – Но ведь я могу расписаться за них. Как и ты… А-а-а… поставь, где взял!
Он подхватывает меня и кружит в воздухе. Придурок.
Я могла бы кричать, бить его в грудь, но не хочу: лучше от этого не станет никому, а мнение ботов мне неинтересно… мнение людей в целом – тоже.
…
Наконец укрывшись от неумолимо палящего солнца под сводами библиотеки, я занимаю своё законное место, Семён же остался стоять рядом. Галстук свой теребит.
– Слушаю, – обращаюсь уже надменно, с полным правом: он сейчас в роли скромного, смущённого просителя и сам это понимает.
– Же… ня…
Усмехаюсь.
– Ещё один магистр просмотра аниме? Хотел-то чего?
Пожимает плечами, а затем кивает сам себе, ухмыляется и ставит руки на пояс. Кажется, так он выглядит органичнее.
– Же… кавай! – щёлкает пальцами. – А расскажи, пожалуйста, какая она – другая неделя!
Кивает. Ещё раз кивает. Да ты дрожишь, милок! Это хорошо. А мне от этого веселее.
– С таким пиететом сказал – «другая неделя». Будто это другая сторона Луны.
– Ну… Для меня это примерно одно и то же: что одного мне не видать, что другого – как своих ушей.
Качаю головой. Знакомая песня. За забором трава зеленее, а за границей не тюрьма и даже не кутерьма.
– Да нет там ничего эдакого! Лето – это маленькая жизнь, а…
– Даже бесконечное лето? – говорит недоверчиво, с прищуром.
Безразлично киваю.
– В жизни так и бывает – недели похожи одна на другую. Проснуться, когда положено, умыться, чтоб выглядеть как положено, идти на работу и делать то, что положено и сколько положено, потом тащишься домой и отдыхаешь, как положено. И заново. Снова и снова. Пока не захочешь украсить какую-нибудь ёлочку под новый год так, как совсем не принято. – Нервно посмеиваюсь. – Впрочем, вам, фрилансерам, не понять, не оценить.
Морщится. Странно: Пионеры никогда брезгливостью не отличались.
– Как ты изволила выразиться ранее, «в бытность человеком», товарищ Евгения, я был обычным скучным обывателем, даже работал на работе. Не скажу, что особо успешно, но стабильно. Правда, кажется, у нас зима вызывала сходные чувства.
Вздрагиваю, во рту сухо. Непроизвольно потираю шею. Сболтнула, конечно, лишнего. Даже если на самом деле на это наплевать: я – просто я, он – один из бесконечных «их». Мы – никто, и звать нас… пусть не «никак», но имена наши весьма условны.
– Поясни, – шепчу, а он кивает как-то обречённо: сам нарвался.
– Когда идёшь на работу или с работы в одинаковой ночной темени, снег в сугробах кажется особенно нежным и так и манит прилечь…
Поджимает губы и опускает голову. Тяжело вздыхает, смотря в стол.
– Я бы, наверное, пожалела тебя, не будь всё это в прошлом. Как и мы сами.
Кивает и тянет руки через стол к моим.
Грожу Семёну пальцем.
– Нет-нет-нет! Я не из местных девчонок – я не прыгаю на члены просто по факту их наличия. И даже после одной слезливой истории.
Ухмыляется и разводит руками.
– Ну, нет так нет! Будто я рассчитывал на это! – Смеётся. – Злюка ты! Душу тебе изливаю, а ты уже решила, что я тебя трахнуть вознамерился! О, безвременье, о нравы!
Со скорбным выражением на лице отклоняется назад.
А мне смешно.
– Какая драма! Какая экспрессия! Сейчас ты окажешься собственным давно пропавшим братом, а сорок слонов станцуют! Ну же! Признайся, что вознамерился!
Снова разводит руками и смеётся.
– Ну, вознамерился и вознамерился – чего бубнить! Но не потому что доступная! – строго поднимает указательный палец.
А я поднимаю большой палец. Ну тебя, клоун!
А впрочем – не «ну»: мне хочется знать, чем всё кончится…
…или не кончится.
Как и в настоящей жизни, неделя пролетела чудовищно быстро, и вот мы уже сидим рядышком в «Икарусе», готовые отбыть в направлении райцентра, но с конечной точкой где-то в закольцованной неизвестности.
Странно, но мне комфортно – как не было, наверное, никогда в жизни. Пусть даже рядом не нормальный человек, а… Семён.
А он и рад паясничать, подкалывать. В общем, раздувать во мне пламя.
– Курить ты, конечно, не куришь, но в библиотеке дала!
Наклоняет голову всё так же нахально, даже тон старается держать, а всё равно слышится не только похабщина, но и «спасибо». Но я ведь не могу спустить – хоть и в шутку, для порядка!
– Хам! Придурок! – отвечаю вполголоса.
Мотает головой.
– Нет! Придурок – это нечто неполное, а я – Семён-дурак.
Молчим совсем недолго.
– Неплохо бы увидеться снова, – отводя взгляд, смущённо наконец произношу, как бы подводя черту под сменой.
Ты должен это знать: я хочу признаться не только себе.
– Я буду жить только с такой надеждой.
Ему бы и отводить взгляд не надо: с этим мраком на верхней половине лица – но нет, отворачивается. Краснеет, как школьница. Видимо, и правда так думает. Но оба ведь знаем – этот свинтус найдёт, чем утешиться: Пионерам для жизни надежда уже не нужна.
– Тили-тили-тесто! Жених и невеста! – кричит на весь автобус Ульяна.
Выпучив глаза, хватаю ртом воздух и перевожу взгляд. Семён усмехнулся, но, на удивление, быстро нашёлся.
– Будешь буянить, станешь на нашей свадьбе свидетелем!
Качаю головой.
– Нет, эта на свидетеля не тянет – максимум может быть понятОй.
Смотрю с хитрецой и оцениваю: с одной стороны, угроза для девочки миновала, с другой – я её унизила, так, чуточку, почти любя. Ну же! Отреагируй.
Но она просто молча возвращается на своё место. Это даже разочаровывает.
И тут же вздыхаю: Семён схватил мою ладонь.
– А вот ты помни: не так важно, кто понятОй, куда важнее – кто пОнятый!
Киваю с улыбкой, а щёки аж сводит.
– Ты, конечно, тот ещё придурок, но придурок понятливый.
Пожимает плечами и жестом предлагает лечь. Не откажусь: дорога нас ждёт дальняя. Может, и не только в автобусе. Пожалуй, я на это даже надеюсь.