Вся правда о Кощее Бессмертном и Бабе Яге

Статья
G
Завершён
67
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
67 Нравится 15 Отзывы 4 В сборник Скачать

Вся правда о Кощее Бессмертном и Бабе Яге

Настройки текста
Наверное, многие задумывались, конечно, в более старшем возрасте, кто же такой этот Кощей Бессмертный? А кто такая Баба Яга? Нет? А очень и очень зря, ведь они, вы даже себе представить не можете, имели в древней, ну очень древней Руси не маловажные роли. Понять вы можете все это и без меня, почитав соответствующую литературу или введя «Кощей Бессмертный» в том же Гугле. Или даже разобраться самому, это у нас уже в генах, у русских заложено. Только нужно это активировать… А чем? А все тем же «На море-окияне, на острове Буяне…»… *** Начнем с Кощея. В него я чуть ли не влюблен! Обращали ли вы внимание, что отрицательные персонажи действительно получаются более яркими и колоритными? Вспомните хотя бы того же всеми обожаемого сейчас Локи или там Мегамозга, хотя в конце он стал добрым, но все же, он злодей. А началось все с Кощея. Вы, наверное, слышали о таком божестве славян как Чернобог, ну или хотя бы краем уха запомнили на уроке истории в школе это имя? Так вот, Кошей никто иной как… Чернобог! Да, звучит дико и как-то странно, но так оно и есть! Если быть точнее, Кощей не сам Чернобог, а просто его обтесавшийся во времени образ. Спросите как это - обтесавшийся? А вот так, что-то о нем подзабыли, что-то свое додумывали, а потом взяли и использовали его образ в Сказке как идеально подходящий для роли антагониста. Вообще, кто такой Чернобог? Это одно из самых почитаемых божеств у язычников. Точнее не почитаемых, а самых страшных! Славяне до ужаса боялись это божество и старались всеми силами задобрить его, под частую, хотя чего там, в основном, кровавыми жертвами! Да-да, иногда даже и человеческими! Кто же такой Чернобог? Вслушайтесь в само имя "Черно" - черный цвет, зло, напасть и "Бог" - нечто великое и неодолимое по человеческим меркам. Чернобог - это божество, что покровительствовало всему плохому, даже самой смерти! Не случайно перед воинами, мелкими и прочими, язычники обильно приносили ему жертвы, что бы тот не погубил почитающих его людей. Но, да есть одно "но", есть еще один вариант появления Кощея. Считалось, что Кощей - это ни кто иной как... казначей одного из верховных божеств, кого, увы, уже вспомнить не удается. Что? Удивились? А вот это Пушкинское "над златом чахнет" - не из воздуха же взял великий русский поэт. Так он казначей божества, не плохой казначей, из-за чего ему и дали бессмертие. И что дальше? А как же его это похищение девиц и прочее? Так он же бессмертный, а жена-то нет. Вот бедняга и таскает девиц себе в жены. Те, конечно же, не дуры, муж богатый и заботой окружает, подарками задаривает. Только вот не везло ему с невестами уж очень часто - вспомните Василису Премудрую, что так жестоко его "надула" с Иваном Дураком. Что не смотрели с такой точки зрения? Я до недавнего времени тоже. Думаете все? Нет, конечно! Есть еще один вариант, откуда взялся Кощей Бессмертный и его спутница Баба Яга. И он более древний и кажется более правдоподобным. Кощей Бессмертный и Баба Яга не просто сказочные герои. Они гораздо старше, древнее сказки и пришли в сказку из далеких дохристианских времён, как я уже писал выше. Идут мысли, что они были между Перуном и мелкими всякими духами, кикиморами и прочими. К примеру, Правда, Кривда, Суд, Мор, за ними уже - большое количество леших, кикимор, водяных, домовых и т.д. И Кощей в русской мифологи выполняет роль Аида! Аида, думаю, все уж знают, по диснеевскому мультфильму "Геркулес". "Кощей Бессмертный – хранитель Царства мёртвых. В древнеславянском языке слово «кошть» или «кошь» означало сухой, тощий. От него, видимо, произошло современное слово «кость». Кощей посылал на землю засуху, иссушал её, делал бесплодной. Его изображают обычно в виде скелета в чёрном плаще. Это исключительно творящий зло персонаж. Его задача в сказке – убить героя. В современном русском языке сохранились слова «кощунствовать» - творить зло и «костерить» - ругать. Смерть Кощея спрятана так далеко, что его называют бессмертным. «На море-океане, на острове Буяне стоит дуб, на дубу – сук, на суку- сундук, в сундуке – заяц, в зайце – утка, в утке – яйцо, в яйце – игла, на конце иглы – смерть Кощея». Много добрых молодцев сгинуло, добывая смерть кощееву. Победить Кощея может только герой, которому помогают волшебные силы природы."

Проза.ру из лекций для иностранных студентов.

Ладно, с Кощеем мы более менее разобрались. А что же Баба Яга? Начнем с описания Бабы Яги - "лежит на печи - зубы на полке, а нос в потолок врос", "костяная нога" - выражения, представляющие данный персонаж в качестве живого мертвеца. Да-да, эта, казалось бы, не очень примечательная ведьма есть никто иная как мертвец. Только не совсем. Баба Яга - старославянская хранительница прохода между мирами: живым и мертвым. Даже ее избушка на курьих ножках по размеру (не зря же нос в потолок врос) напоминает нам гроб. "Как известно, древние славяне относились к душам умерших предков с особым благоговением. Погребальные обряды дохристианской Руси заключались в кремации тел с последующим хранением урны с прахом в домовинах, представляющих собой подобие избушки. Часто домовины устанавливались в лесу на высоких пнях, корни которых напоминали "куриную ногу". Считалось, что дух отныне живет в «новом доме». И судя по этому можно понять, что Баба Яга по правде представительница духов, и уважать ее нужно и важно. Ну, а вообще, откуда она взялась? В отличие от Кощея ее история более дружелюбна, она была то ли сестрой, то ли дочкой, то ли еще кем одного божества Матери Земли, одного из любимых и почитаемых богов славян. А это уже что-то. Да и Баба Яга была ведуньей, знала травы и прочее. Хотя со временем и на метле научилась летать, а чуть позже, с появлением христианства и демонов всяких вызывать. Но это совсем не ее профиль, изначально она наоборот - их гоняла, а тут бац, и командует! Чего только не истерпит персонаж, пока доживет до нашего времени, только подумайте! И что же дальше? Почему Баба Яга так странно к молодцам относится, одних сожрать пытается, а других же наоборот - учит и дает разные клубочки? Дело в том, что у нее, как ни странно, очень сильно развито чувство справедливости, и его, увы, никак не искоренить. В отношениях между персонажами следует даже какая-то символика. Взять то же, когда главный герой оказывается возле избушки, он произносит: "Избушка, избушка, стань к лесу задом, а ко мне - передом!". Слова эти служат показателем того, что герой готов перешагнуть рубеж Яги, чтобы оказаться "по ту сторону", в царстве мертвых. А дальше знаменитое "Сначала в баньке попарь, напои да спать уложи", со скрытым жутким подтекстом обрядом погребения у славян. Стоит герою пройти эти обряды, он как бы получает защиту у Бабы Яги и ее помощь, содействие и, конечно же, соблюдая её правила, побеждает. Еще следует упомянуть о том, что Баба Яга детей на лопату сажает и в печь отправляет - это говорит о том, что она каннибал, но есть также и подтекст. У славян был подобный обряд инициаций у подростков, подробно описывать нет смысла, но он похож перенесением через огонь жрецом - Бабой Ягой. Ну и, конечно же, если взять это как обряд более позднего времени, бабки-повитухи, сажая детей на лопату и пихая в печь, еле прогретую конечно, просто лечили таким способом детей. Дремучий лес… Баба Яга - многоликий персонаж, либо главный злодей, либо помощник доброго героя. В общем, если разобрать, что Кощей, что Баба Яга, оба жертвы времени и несправедливого отношения, но тем не менее любимые нами, что уж поделать, ведь без них русские сказки и не только русские были бы не такими интересными, да и не было бы их.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.