Век богов ничтожно мал

Гет
PG-13
Завершён
15
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
15 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
До встречи остаются считанные дни. Каждое утро Калипсо появляется на берегу и подолгу сидит на песке, слушая шум накатывающих волн. Волны ласкают её плоть, сливаются с ней, а она словно растворяется в волнах, ощущая себя единым целым с водной стихией. Калипсо – это море, соль от соли, плоть от плоти, хотя, когда Дейви Джонс её полюбил, она пребывала в человеческом облике: истинное обличье богини слишком опасно для таких, как он. Часы в форме сердца – точно такие же есть у её избранника – отсчитывают секунды, минуты, приближающие Калипсо ко дню свидания, и каждый час играют одну и ту же мелодию. Калипсо помнит наизусть каждую ноту, может воспроизвести весь мотив, и уверена, что возлюбленный капитан знает их так же хорошо… Остров пустынен. Корабли заходят сюда крайне редко, но «Летучий Голландец» придёт, она так загадала. Дейви Джонс знает, где её искать. Приведёт его сюда не карта, не компас, а сила и магия богини Калипсо – увы, со временем немного растерявшей могущество: слишком дорого ей обошлось бессмертие для Дейви Джонса… Он не знает, что Калипсо слабеет с каждым годом. Море дает ей силу, но и вычерпывает немало. Вряд ли Дейви Джонс поймет это: он видел её три тысячелетия назад и не знает, каково это – быть одной из бессмертных и пережить почти всех своих сородичей… «Боги умирают, когда люди перестают поклоняться им – но моряки всегда были суеверным народом, и потому я ещё жива. Я помогала и помогаю живым, ты провожаешь ушедших за грань. Мы – единое целое…» Когда-то, почти три тысячелетия назад, она спасла от гибели другого моряка – того, что мерился силами с самим Посейдоном и почти доказал, что люди вовсе не так жалки и тоже могут чего-то стоить… Его звали Улисс, и Калипсо горячо его любила. Почти восемь лет они провели вместе. Он отказался от дара бессмертия, прикрываясь именем убогой смертной жены – но дело было не в ней. Видела Калипсо эту Пенелопу, слабую смертную с потухшим взглядом, давно забывшую радость и не узнавшую мужа… Насколько морские зыби отличаются от земной тверди, настолько эта женщина не походила на избранницу великого человека. Тогда Калипсо была влюблена, горе и отчаяние застилали ей разум – но всё прояснилось, когда Улисс вернулся на Итаку. Усмирив смуту, он передал царство своему сыну и… отчалил на Феакию. Другая ждала его там – и хотя она тоже была смертной, но излучала свет и радость, волосы её сияли как расплавленное золото, а сердце было полно любви. Не все рождены для бессмертия, не все готовы его принять. Улисс не был готов - и не принял. А Дейви Джонс принял – но значит ли это, что Вечность была тем, к чему он стремился?.. И значит ли это, что её Вечности хватит на двоих? Три тысячи лет назад Калипсо была сильнее: сила богов и нимф держала их вместе и перетекала из одного божества в другое. Когда-то им приносили жертвы, возводили храмы… Сейчас ничего этого нет, люди забыли родство с природой, забыли свою сущность. А сейчас она слабеет. Мореходы вспоминают великую Калипсо всё реже и реже, и скоро она исчезнет, растворится в бирюзовых солёных брызгах. Если не рискнет… Калипсо встаёт в полный рост. Прозрачные капли скатываются по гладкой тёмной коже, водоросли запутались в волосах… Она зовет на помощь морскую стихию, жаждет слиться с ней… Она приведёт на этот остров Дейви Джонса – и клятву свою не нарушит. Невидимая для него, она будет с ним – и не узрев любимой во плоти, он проклянет её. Ему будет горько, а её опечалит его боль – но Калипсо вынесет это ради обретения былой силы, ради власти над морями, над живыми и мёртвыми… о, на что не пойдёшь, если на другой чаше весов Вечность? Ему будет больно, он будет страдать – а может, и захочет убить её, уничтожить… Но что значит смерть, если это всего лишь путь к перерождению, к великой свободе для них обоих?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.