ID работы: 12082296

Наша планета зависит от нас

Джен
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Давным давно, или вернее совсем недавно с самой обыкновенной девочкой, Соней, произошло кое-что совершено необыкновенное…. *** Небо, затянутое грозовыми тучами; чёрный умерший лес, деревья которого покрыты серым пеплом, груды мусора, оставшиеся после бурной деятельности людей. Этот унылый пейзаж окружал Соню, невинный взгляд которой скользил по пластиковым бутылкам и пакетам и металлическим баллонам. Девочка вышла на морское побережье и ужаснулась: серая пустошь с двумя покосившимися домами и чёрная вода — вот что она увидела. Подойдя ближе к жилью, Соня увидела женщину, сидевшую прямо на земле. — Что здесь случилось? — спросила девочка. — А ты-то как думаешь? — ответила хозяйка дома, горько усмехнувшись. — Мы во всём виноваты. Не уследили за своим домом. Самое ценное, что у нас было — это наша планета — Земля, но мы-же гордые. Создаём технологии, думаем о будущем и сожалеем о прошлом, а про настоящее забываем. В погоне за счастьем не заметили, сколько мусора скопилось на планете. Многие стали умирать. Животных сейчас почти не осталось, как и людей… Соня выслушала женщину и проснулась. *** — Доброе утро, мам, — произнесла Соня, войдя на кухню. Девочка только что встала с постели и спешила рассказать о своём сне. Ей было страшно за планету. Та серая, умершая Земля врезалась в её память. — Сонь, что-то случилось? — спросила её мама, обеспокоено. — Да. И мне нужна твоя помощь, — обратилась девочка к старшей сестре. — Я во сне видела будущее Земли. Она вся мертва. Мне было жутко, когда я смотрела на это. Мы должны спасти нашу планету. Лиза, внимательно выслушавшая Соню, перевела взгляд на маму. — Доченька, я понимаю твой порыв. Ты права, мы должны спасти Землю, но как? Что ты предлагаешь сделать? Женщина говорила это не из-за отсутствия идей, а с целью услышать мнение Сони. — Можно организовать какую-нибудь акцию по уборке мусора. Что-то такое… Только как заинтересовать людей? — Хорошо, — произнесла Лиза. — Я поговорю с одноклассниками. Тогда ты подготовишь листовки: мы раздадим их для привлечения к нашему делу. Через пару дней всё было готово. За это время сёстры рассказали про свою акцию всем друзьям и знакомым. Многие воодушевились и распространили новость. Соня раздавала листовки в парке, но люди либо игнорировали её, либо брали бумагу и тут же выкидывали. «Ничего не выходит», — подумала девочка. Отчаяние завладело ею и, подойдя к сестре и друзьям, без тени улыбки произнесла Соня: — Ничего не получилось. Видимо мне не стоило заниматься столь сложным делом… Лиза предугадала несбыточность сониной идеи и попросила ребят взять с собой мешки для мусора, перчатки, грабли и лопаты. Каждый занялся своим делом: младшие собирали то, что выкидывали прямо на землю, а старшие сажали деревья. Некоторые взрослые останавливались и смотрели на работу детей, но никто не присоединялся: все эгоистично шли по своим делам. Целую неделю ребята собирали мусор по всему городу. Многие школьники присоединились к благотворительной акции. «Наша планета зависит от нас» — именно так они называли себя и своё дело. Через пару месяцев движение приобрело сторонников по всей области. Каждую неделю проводились «чистые субботы». В этот день все выходили на улицы города и собирали мусор. Людей обучили сортировке: отходы распределяли на перерабатываемые, пластиковые, пищевые, бумажные и другие. Акция приобрела международный статус. Соня была счастлива, ведь именно она смогла обьединить столько людей воедино ради общей цели. Вскоре ей приснился новый сон. *** Девочка шла по каменистой дорожке, проложенной в лесу. Вокруг всё пело и цвело: множество птиц летало среди ветвей деревьев, по зелёной траве скакали зайцы и белки. Соня вышла к большому городу, возле которого стоял огромный завод по переработке мусора в энергию. По улицам ходили счастливые люди, жившие в гармонии с природой и своим внутренним миром, ценившие свой дом. Соня увидела, к чему привели её действия: она спасла не только планету, но и её жителей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.