Сгоревшие сказки

Джен
R
Завершён
51
автор
Размер:
275 страниц, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Награды от читателей:
51 Нравится 83 Отзывы 28 В сборник Скачать

Океан темноты. часть 1

Настройки текста

"Слава могучему солнцу, слава!" (с)

1. — Людей совсем не осталось. Они все утонули. Кто — во лжи. Кто — в жалости к себе. Кто — в собственной ничтожности. Конечно, книги скажут вам о другом. О страшной войне, о великой боли, о единении и самом прекрасном на свете королевстве. О потерях, о слезах, о битвах за убеждения и за любовь. Верить ли им? Они перепутали океаны. Огонь войны закалил людей — вот о чём говорят. Люди стали сильнее, сердца их окрепли, а души запылали ярче солнца. Огненный океан сделал людей лучше. На самом деле не было никакого огня — только грязь, и кровь, и слёзы. В этом-то океане и утонули все люди. Серое море слушателей колыхнулось. Белые фонари бросали на стены комнаты хвостатые тени, и теперь, когда они задвигались, казалось, что из глубин ещё более дальних, чем Нижний город, поднимается древний и очень рассерженный бог. Впрочем, может, он всего лишь очень любопытен, и ему тоже интересно, что произошло с людьми. Дети удивлялись: как так, совсем голые? Без усов? Без хвостов? И когти подрезают? Но ими же так удобно цепляться за выступы в скалах, ими же так удобно чистить грибы, ими же так удобно разрезать свет! Как, они и свет резать не умели? Совсем? Вот же смешные. Жалко их как-то. Да и тонуть... Тонуть страшно. Тонуть — значит, умирать медленно. Бороться и проигрывать. Кто-то может сказать, что вся жизнь — это медленная смерть. Такие, как правило, просто жить не умеют. Вверх поднялась маленькая чёрная лапка. Вскочил с места бурый, с испачканным в краске хвостом, Бублик. Прозвали его так из-за круглого камня, который он вечно таскал на шее. Стоило только попробовать его снять — и Бублик превращался в легендарного воина Серых, Барна Берсерка. Как такого не позадирать, если потом можно изобразить битву из учебника истории? Пока Бублик не цапнет кого-нибудь своими героическими зубами, из образа он не выйдет. — Расскажите лучше про войну. Голос у Дайен были слишком низким — особенно для девчонки. Но почему-то к ней частенько прислушивались даже взрослые. Не исключено, что как раз из-за голоса. Хайнсейн, согбенный, пепельного цвета и слишком гордящийся своей бородой, нахмурил заплетённые в косички брови. — Война... Война закалила только нас, Серых. Стоит ли говорить, что она стала счастливым для нас поворотом? Дайен довольно осклабилась, а Бублик тут же уселся на место и опустил уши. Про войну слушать было интересно. На войне Серые всегда побеждали. — Старик Хайнсейн нам сегодня рассказывал, как тонули люди, - Типп забрался на каменную перекладину беседки и обернул хвост вокруг чугунных узоров, чтобы не упасть. - Ты, значит, плавать умеешь? Женщина подняла на Типпа удивлённые глаза — синие, как потерянное навсегда небо — и рассмеялась. Смех её был не таким, как у исконных обитателей Нижнего города. Смех её был нездешним и единственным. Самым невероятным, что только находил Типп в родных краях. Поэтому-то его и тянуло к Висячим садам, как неразумного мотылька к световым стрелам. — А ты? — наконец, проговорила обладательница самого прекрасного в городе смеха. — Умеешь? Типп балансировал на задних лапах, проверяя, как далеко он может отклониться прежде, чем упасть. Он вспомнил, как бегал по льду, и как забавно стучали его когти. Плавать он умел. Но тонуть и выплыть? Такого чуда он бы не совершил, даже если бы был Барном Берсерком. Интересно, умел ли Барн плавать? Типп кивнул головой и отцепил хвост от перекладин. - И что Хайнсейн рассказал вам? - Про океаны... Океан — это ведь что-то большое, да? — Думаю, да. Но я тоже не видела ни одного. Кроме, океана тьмы, конечно. — Тьмы? Она отложила вязание — удивительно, как ловко она управлялась со световыми спицами, а ведь совсем без когтей! — и подняла руку, указывая куда-то в потолок беседки. Типп задрал голову, но, кроме трещинок и паутины, ничего разглядеть не смог. — Океан в беседке? — Да нет же, смотри, — женщина поднялась на перекладину, хотя у неё и не было хвоста, чтобы удержать равновесие — Океан тьмы, прямо над нами. Типп высунулся из беседки и замер. Странно, почему он так редко смотрел наверх? Это же... если океан выглядит хотя бы вполовину так, как сгущающаяся под сводами пещеры темнота.... — А в этом океане тоже можно утонуть? И снова смех. Светлый, звонкий, как лёд в свете вырезанных когтями лент. — Нет. Мы же им дышим. — Мы дышим темнотой? — И умеете ловить свет. Удивительно, правда? Типп кивнул. Он вдруг представил множество людей, исчезающих во тьме. И тьма эта — то, о чём говорил Хайнсейн. Жалость, ложь... но ещё и то, что принесла война. И люди не могут выбраться оттуда и тонут, потому что у них нет когтей, которыми бы они могли вырезать из темноты свет. И у всех этих людей, которых представил Типп, была длинная рыжая шерсть, падающая на плечи, и синие глаза. — Типп, ты что, плачешь? — он не понял, что по его белой шерсти катятся слёзы, пока женщина не погладила его по щеке и не притянула к себе. От неё пахло вязанием и человеком. — Хорошо, что ты не утонула. — С тобой я нигде не утону. Посмотри, какая у тебя шерсть. — Странная, — всхлипнул Типп, вспомнив чужие насмешки. С такой шкурой толком не спрячешься. То ли дело Бублик, у которого шерсть бурая или, например, Дайен, у которой шерсть пронзительно чёрная, в тон океану, простирающемуся над головой. — Красивая. Ты словно весь соткан из света. Типп кинул взгляд на свой хвост. Светлый, тоже почти белый, и потому кажется таким тонким. Его даже ломали однажды. — Всё-таки, как я рад, что ты умеешь плавать. Она продолжила баюкать маленького Серого и успокаивающе мурчать ему на ухо добрые слова. Ах, Типп, ведь раньше все люди умели плавать. И плавали они в океане света. А потом им пришлось спуститься во тьму. И во тьме их ждал чужой океан, полный странных созданий. А потом... потом люди почти забыли про свет. И стали завидовать тем, кто мог вырывать его из темноты.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.