ID работы: 1210208

Сгоревшие сказки

Джен
R
Завершён
51
автор
Размер:
275 страниц, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 83 Отзывы 28 В сборник Скачать

Интерлюдия II

Настройки текста
Щит казался невыносимо тяжёлым, шлем давил на виски и соскальзывал на лоб, но она ни за что бы не призналась, что ей неудобно. Только не она, великая воительница, повелительница небесных всадников, следившая за ходом солнца и луны. Репутация – не самая важная вещь на свете. Зато приятная. Просто так избавляться от неё не хотелось. - Навались! Она сорвала голос, но тем, кто подпирал Дверь, было всё равно. По большей части потому, что из решётчатого окошка ползли огромные плети терновника, и дубовая створка ходила ходуном, готовая в любой момент сорваться. Чёрти бы побрали этот распоясавшийся кустарник. - Аврор, падла, это ведь из твоих владений! Тощий длинноволосый паренёк – один из подпиравших Дверь – нахмурил брови, явно готовясь ответить на несправедливое заявление, но тут же сполз по створке вниз. Заснул, конечно. Аврор и его сонное проклятие. И эти чёртовы побеги терновника. И эти чёртовы Двери, если уж на то пошло! Ни дня не проходит без такого вот беспредела. Ягвида выругалась, перехватила поудобнее копьё, которым недавно обрубила особенно юркий отросток, и позвала Прекрасного Принца. Совершенно зря, как выяснилось, потому что тот уже утаскивал Аврора подальше от трещавшей Двери. Вот и славно. Окошко не выдержало – вылетело со страшным треском. Ефим, разведчик Стеклянного отряда, повернулся другим боком и с новой силой навалился на дверь. Терновник от такой наглости немного затормозил. Как бы сейчас пригодился ключник. Лучше всего – один определённый ключник. Которого теперь днём с огнём не сыщешь… Свет в коридоре вдруг мигнул, а потом и вовсе померк. Ягвида опустила копьё. Что ещё за?.. А потом пространство заполнил голос – вибрирующий, раздающийся не в ушах, а прямо в вашей душе. Безымянный бог. Он жил в самых тёмных коридорах, в самых опасных коридорах, далеко внизу, далеко от жилых помещений. Он не походил ни на что и ни на кого. Он был темнотой, облаками и немного злом, но очень справедливым злом. Что заставило его вдруг прийти им на помощь? Дверь перестала трястись. Клочок тьмы мазнул по створкам, и терновые побеги тут де исчезли, словно их слизнул из пространства огромный голодный язык. Через пару мгновений свет появился, чуть более тусклый, словно шокированный. Ягвида стащила с головы неудобный шлем и облегчённо выдохнула. Передышка. Они разошлись практически молча, перекинувшись парой ничего не значащих фраз. Стеклянный отряд скрылся за поворотом: Принц тащил на себе спящего Аврора, а Ефим потирал ушибленное плечо. Богатырь и Морозова нашли лестницу и поднялись на ярус выше, поближе к кабинету начальства. Только Кот остался у Двери, в задумчивости скрябая по ней лапой. Ягвида пнула ненавистный щит подальше, и он жалобно зазвенел, задевая ступени. Раньше она каждый день начищала его до блеска. Раньше она им гордилась. Теперь она гордилась только тем, что Дверь осталась запертой. - Что думаешь? – промурчал Баюн, шевельнув ухом. Его рыжая шерсть немного вздыбилась. Для постороннего взгляда почти незаметно, но Ягвида… Ягвида неплохо знала старого пройдоху. - Жизнь – дерьмо, - женщина сплюнула на пол. Она жалела, что пришлось оставить ступу за одной из Дверей. Сейчас она бы пригодилась ей больше щита. Кот хмыкнул. - А конкретнее? - Мне не хватает моих всадников. - А мне моего столба. Яга, блин, - Баюн закатил глаза и шаркнул лапой. – Делать-то что? - Поблагодарить Безымянного бога. С чего он вообще помогать вздумал? Прежде держался в своём коридоре тёмной завесой и плевать ему было на то, что вокруг творится. А тут на тебе, вылез… - Яга! – Баюн предупреждающе вытянул когти. – Щас спою. - Испугал, ага,- проворчала Ягвида, опираясь на копьё. Шлем опять съехал немного вперёд, и пришлось его поправить прямо на виду у этой наглой усатой морды. – Пой, раз душенька велит. Жаль, кусты от твоих песен не съёживаются. - А я не проверял, - буркнул Баюн, но как-то уязвлённо. Наверное, всё-таки проверял. – Где твой Иван? - Он, знаешь ли, такой же мой, как и твой. Ягвида не кривила душой. «Своего» Ивана у неё никогда не было. Ну захаживали некоторые, спрашивали совета, направления или пытались отнять какую диковинку. С такими она знала, что делать. А вот с тем Иваном, про которого Баюн заговорил, она договариваться не умела. Этот Иван был сейчас куда важнее всех остальных Иванов – что царевичей, что дураков. - Ты меня поняла, - Кот махнул хвостом. – Где он? Ягвида указала остриём копья в один из рукавов коридора. - Там твой… наш, хорошо, - исправилась Ягвида, - наш Иван. Где-то за Дверкой. Исправляет то, что натворил. И до сих пор не знает, что творится со Сторожевой Башней. Со своим домом. С домом, который он подарил стольким сказочным беженцем, стольким странным людям и своей семье. С местом, которое возникло по его вине и в результате его ошибок. Прав был Иван, когда говорил, что грядёт война. Но вот то, что война выйдет из-за Дверей и примется за Башню, он не предвидел. И теперь тем, кто заперт в Башне, приходится обороняться. Они не могут уйти. Да кем бы стали они, неблагодарные трусы, если бы оставили свой дом? Сторожевую Башню растерзали бы свирепые сказочные законы, выели бы её до основания, расшатали бы по кирпичику. Не стало бы библиотеки, хранившей в себе сотни тысяч сказок, не стало бы цветных коридоров, не стало бы жилых комнат, не стало бы подвалов, в которых старец Элинсэ так старательно собирал старые Двери. Внешний мир, тот, в котором укоренилась Башня, уничтожил бы бездомных беженцев. Им некуда возвращаться. За Дверьми их не ждёт ничего, кроме горя и тяжести собственных ошибок. Все они живут в долг у одного дурака. По странной случайности, дурака зовут Иваном. По нелепому выбору, Иван ушёл за Дверь и не вернулся. И Сторожевая Башня его ждёт. - А ты могла бы его отыскать? Со своими картами? Ягвида вздрогнула - как будто бы холодом повеяло. То ли Безымянный бог ещё не полностью ушёл, то ли... Знакомый какой-то холод. Змеящийся из-за Двери за спиной. - Эй, Яга! Могла бы? Дверь эта мокрая, сгнившая в нескольких местах, покрытая ракушками и песком. И инеем. - Яга, блин! Когти Баюна впились в костяную ногу. Будь на её месте живая плоть, Ягвида бы приобрела шрам, а Баюн - прехорошенький удар копьём по хребту. - Отцепись! - Ягвида тряхнула ногой и приложила руку к поверхности Двери. Холодная. - Ты чего это... - Баюн прищурил глаза - зрачки у него почему-то сразу расширились - и тоже приложил к Двери с ракушками лапу. - Холодная. Значит, за ней ключник. Тот самый, который не может вернуться. Из-за Дверей теперь никто не может вернуться. Створки открываются только в одну сторону - из-за блокады Законов или по какому-то ещё вселенскому умыслу. Может, их можно открывать только определённое число раз. Может, только в определённое время. Может, Двери откроются только для Ивана. По собственному желанию. - Может, караул выставить на всякий случай? - Кот почему-то зашептал. Наверное, слишком хорошо помнил ту Дверь, которую Песочный отряд вышиб. И пламя, конечно. Баюн ни за что бы на свете не забыл это пламя. Ягвида тоже помнила его. И то, как в последний раз кричала Вера. И стены льда вокруг Волка и Гэйслин. "Пожалуй", хотелось ответить Ягвиде, но потом она вспомнила про свой щит. И он сгодится для караула. Если что произойдёт, она узнает первой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.