Глава 8. Сон, в котором
31 мая 2022 г. в 16:13
Подняв голову с подушки, я заметил еле уловимое движение. Она снова стояла за окном. Наверное, ей передали что я хотел с ней увидеться.
— Вы можете войти, замерзнете, — тихо сказал я, и зачем-то добавил, — Лала умерла.
— Я не могу зайти. Здесь нет платка, который соединяет нас.
— При чем здесь носовой платок?
— Ты еще не понял?
— Нет. — В последнее время я утратил способность что-то понимать.
— Тебе это и не нужно, — будто отвечая на пришедшую мне в голову мысль сказала она. — Сейчас, ты не разумнее черепахи, что пытается обогнать Ахиллеса.
— Я ходил в ваш дом, — сонно припоминая неудавшийся разговор с девушкой по имени Камелия проговорил я, — Мне сказали, что у вас нет сестры. Зачем вы соврали?
— Я и сама говорила тебе об этом, просто ты слушал не меня, а себя. Я долго за тобой наблюдаю, и могу сказать одно — ты любишь додумывать то, чего нет. Это дурная привычка. Ты будешь страдать от нее всю оставшуюся жизнь.
— Например? — Я подошел к окну, попытавшись открыть тяжелую раму, но она не поддавалась.
— Что я жива. Что ты говоришь со мной.
— Я сплю?
— Как еще мы могли бы встретиться?
— Я бы хотел увидеть Лалу, не вас.
— Ее здесь ничего не держит. Только горе может стать якорем. Оно тяжелее счастья, и по форме, и по объему. Если она не пришла, значит, ты позволил ей начать новую жизнь.
— Если вы действительно мертвы, то о какой жизни мы говорим, — я улыбнулся, скорее от страха.
— Если я расскажу что о какой жизни говорю я, то у тебя сломается мозг. Ты не будешь способен ее понять.
— Мне это и неинтересно. — Травма, которую я даже не начал по-настоящему переживать уже успела убить во мне всякое любопытство. — Почему вы пришли именно ко мне?
— Здесь можно прийти только к такому человеку, которому принято быть одиноким.
— Почему мне постоянно хотят навязать свою компанию, — тяжело вздохнул я, — то живые, теперь вот мертвые. Приведите Лалу. Вы знаете что с ней случилось?
— Да. Ты тоже скоро об этом узнаешь. Я сделаю так, что к тебе придет мой муж. Не бойся его, убить тебя у него не выйдет.
— Убить?
— Ты сказал что был моим любовником. Прямо сейчас его новая жена рассказывает ему об этом в самых ярких красках, добавляя таких физических подробностей, о которых я могла прочесть только в бульварных романах. Она хочет опорочить меня. Думает, что так станет к нему ближе, ведь смерть распутной жены трагедия только наполовину. Она утешает себя этим. Если бы она знала степень его безразличия к человеческой жизни… — Женщина ненадолго погрузилась в себя, меняя улыбку на гримасу боли.
— Прямо сейчас? Откуда вам знать?
— Когда умираешь, можешь быть в тысячах мест одновременно. Ни география, ни время больше не имеют значения.
— Вы описываете Бога.
— Значит, Бог мертв. И если он спускался на землю, то видел ужасные вещи тысячей глаз.
— Вы могли бы посмотреть на что-нибудь красивое.
— Я смотрю на красивое прямо сейчас. Поспи еще. Скоро, сон станет для тебя роскошью
— Если вы встретите Лалу, скажите ей…
— Она знает, Марк Сергеевич. Она все прекрасно понимает и без твоих слов.