Глава 4. «Для них я умер»
4 октября 2013 г., 00:55
Тапок автору. Потяжелее да пожестче. Приму охотно.
Часы на башне офисной высотки «Шенгис ТМ» пробили полночь, когда тишину подземной парковки вспороли чьи-то торопливые шаги. Неизвестные – двое мужчин и одна девушка - в полном молчании вошли в лифт, и лишь когда его двери сомкнулись, невысокий блондин хмуро бросил:
- Они здесь.
Царившая в здании темнота полностью скрывала спешно шагающие по коридору безмолвные фигуры, а густое ковровое покрытие заглушало их шаги. Остановившись у дверей конференц-зала, неизвестные переглянулись.
- Не так быстро, божьи бабочки, - хриплый голос с сильным скандинавским акцентом раздался за их спинами.
- Аластор*!
Все трое попытались сдвинуться с места, но тщетно.
- Ну-ну, тише… - ядовитая насмешка демона буквально пропитала собой воздух. - Знаете, в последнее время довольно много вашей братии умирает… И ладно бы просто дохли себе, так ведь еще и игрушками разбрасываются.
В руке Аластора сверкнул причудливый клинок – такой же, какие были в руках обездвиженных неизвестных.
- Я кое-что слышал… - демон растягивал слова, наслаждаясь моментом, - так, одна птичка нашептала…что бабочки попытаются сегодня помешать нашей маленькой… вечеринке. И я подумал… почему бы мне не пригласить этих милых пустоголовых солдатиков…на праздник?
Мужчина медленно обходил пригвожденную к полу троицу, как сытый тигр забавы ради кружит у загнанной жертвы, желая поиграть с ней перед тем, как убить. Вдоволь утолить свою жажду жуткого представления, разыгранного в честь смерти пойманных хищником.
- Но потом я вспомнил, что божьи бабочки неблагодарные свиньи, и понял… вы расплатитесь с нами уничтожением нашего труда… Вы ведь для этого здесь?
Легким движением пальцев демон заставил створки лифтовой шахты разъехаться.
- А знаете, что я еще вспомнил? – он подошел вплотную к мужчине помоложе и с полубезумной улыбкой вонзил клинок ему в горло. С наслаждением во взгляде он смотрел на заливающую его руки кровь и постепенно гаснущий свет в глазах умирающего. – Я с детства ненавижу бабочек.
Неведомой силой неизвестных отнесло в шахту лифта, наполнившуюся ослепительно-белым светом.
Через минуту позади Аластора раздалось хлопанье крыльев.
- Знаешь, я готов, наконец, признать, - не оборачиваясь, со смешком произнес демон, - что ты не только самый веселый в своем гарнизоне… но еще и самый смышленый.
- Знаешь, я повторю тебе то же самое, что и в прошлые разы. Не забывайся.
***
- Да что происходит?! У монстров и прочих фриков каникулы настали, что ли?!
Ни Бобби, ни Сэм не ответили Дину: вот уже вторую неделю к ряду он сотрясал воздух подобными фразами, изнывая от скуки и отсутствия работы и отвлекая друзей от корпения над различной литературой о печатях и Апокалипсисе.
- Тебе скучно, сынок? Так, может, ты, наконец, присоединишься к нам? – не отрываясь от книги, Бобби махнул рукой в сторону сложенных Пизанской башней фолиантов.
- Пожалуй, я лучше прогуляюсь до ближайшего супермаркета.
- Пророка своего выгуляй, бедолага уже и забыл, когда в последний раз на улице был, - буркнул Сингер.
- Я не… - попытался возразить сидевший у камина ангел, но старший Винчестер вырвал у него из рук свиток.
- Брось, Кас, Бобби прав. Ты уже две недели с нами, и ни разу никуда не выходил. Ты же не робот! Поехали, развеемся. Я отвезу тебя в кафешку с самыми вкусными пирогами в округе!
- Но я не…
- Не вздумай говорить «не люблю пироги», - шутливо посоветовал Сэм. – Это может плачевно кончиться.
- Так как, Кас, ты со мной?
- Да, конечно, Дин.
Ангел вышел вслед за охотником в коридор и потянулся за бежевым тренчем.
- Эй, чувак, на улице середина ноября, и в своем плаще ты замерзнешь!
- Но я не чувствую перепадов температуры.
- Ты что, шутишь? У тебя и так раны ни черта не заживают, не хватало еще их застудить!
Дин протянул Кастиэлю черное пальто и шарф, а сам влез в дутую куртку.
- Не люблю таскать шмотье федерала без дела, - пожал он плечами и вышел из дома.
***
На улице действительно было холодно: с серого, будто нависшего над самой землей неба пушистыми хлопьями срывался снег, совсем ненадолго укрывая землю, прежде чем растаять. Холодный ветер носил по улицам редкие листья и засовывал холодные ладони за шиворот спешащим по делам людям.
Протащив по рядам супермаркета растерянного Каса, тормоша того постоянным вопросом «А это-то ты хоть любишь? Да как так-то?!», Дин повел его в обещанное кафе. Выбрав дальний столик у окна, мужчины ожидали свой заказ. Кастиэль держал в замерзших ладонях чашку горячего зеленого чая, наслаждаясь его ароматом. Он сидел с ровной спиной, не облокачиваясь на спинку стула.
- Слушай, Кас, - Дин отпил немного кофе, - я не совсем понимаю, почему твои раны на лопатках все не заживают.
- Это не обычное ранение, Дин, - пронзительно-голубые глаза уставились на охотника. – Ты знаешь, какое самое тяжкое преступления для ангелов?
Охотник неопределенно пожал плечами.
- Неповиновение, Дин. За него жестоко карают. Отсекают крылья и изгоняют с Небес. Я - пророк, и тоже принадлежу Небесам. И я отказался повиноваться им, послушав Бальтазара и согласившись помочь вам. Вот они и оставили мне незаживающее, не поддающееся лечению клеймо.
- Уроды жопокрылые!... Кстати, о птичках – что-то к нам давненько не залетал мой «спаситель», - Дин сделал пальцами соответствующий жест.
- На небе война, и, возможно, он в самой ее гуще.
Милая официантка принесла заказ – пирог с яблоком и корицей. Кокетливо улыбнувшись охотнику, пожелала приятного аппетита и удалилась.
- Какой аромат! – Дин блаженно прикрыл глаза, втягивая носом запах свежеиспеченного десерта. – Кас, ты должен это попробовать!
- Спасибо, я не голоден.
- А я и не спрашиваю, - охотник положил кусок пирога на порционную тарелку и протянул ангелу.
Тот послушно взял и несмело попробовал кусочек.
- Ну как? – Дин уплетал за обе щеки.
- Вкусно, - абсолютно искренне ответил Кас, распробовав десерт. – Кстати, Дин, а почему ты так плохо спишь по ночам?
- А ты что, снова в полуночника играешь?
- У меня всегда проблемы со сном, - как-то грустно ответил Кастиэль.
- И не только с ним, дружище! А у меня сезон кошмаров.
- Это связано с…тем, откуда тебя вытащил Бальтазар?
- А ты откуда знаешь?
- Он рассказал мне.
- Да, - тяжело выдохнул Дин. – Именно с этим.
В голове Винчестера промелькнула мысль о том, насколько легко ему далось признание в этом перед малознакомым человеком. До странного легко. Вот уже несколько месяцев, с самого возвращения в мир живых, его мучили кошмары о проведенном в Аду времени: бесконечные пытки, полунасмешливая и абсолютно безумная улыбка Аластора, его извращенные, граничащие с гениальностью изуверства и один и тот же вопрос, пробивший в итоге брешь в непоколебимости охотника… собственные руки, разрывающие терзаемую душу в клочья, и безграничное упоение чужой болью.
Дин ни разу не обмолвился о своих снах Сэму или Бобби. Решительно и временами грубо пресекал их попытки заговорить с ним на эту тему. Но этому голубоглазому недоразумению с целым вагоном странностей за плечами он не только простил вопрос на закрытую для всех тему, но и честно ответил.
Откуда в этом сломанном человеке появилось доверие к новому знакомому? Дурацкая слабость, за которую многие платили жизнью? Даже если бы Дин задал себе этот вопрос, он не смог бы точно на него ответить. Возможно, причина в наивности и непосредственности Кастиэля, которыми он мог перещеголять любого ребенка; возможно, в искренности его фраз и поступков; возможно, в отчаянной потребности самого Дина в близком и верном ему человеке. Винчестер-старший вовсе не был идиотом: он прекрасно чувствовал, что Сэм от него что-то утаивает, юлит и недоговаривает. Да, у Дина был Бобби, прекрасный наставник и названный отец, готовый помочь всегда и во всем. Но с Касом сын Джона мог быть настоящим… И был. Он чувствовал себя невероятно легко и непринужденно в компании этого чудика, и был ему за это бесконечно благодарен.
…
- Кас, дай-ка я посмотрю на твою спину, - в спальню ангела влетел запыхавшийся охотник, пять минут назад припарковавший импалу.
- Дин?
- Ну а кто еще?
- Но я могу подождать, ты же устал, наверное…
- Ерунда! Давай-давай! – Винчестер вытер только что вымытые руки и помог пророку снять рубашку.
Дину открылась все та же пергаментно-синюшная кожа и окровавленные в районе лопаток бинты.
- Да что за черт, Кас?! Твои раны даже коркой не взялись! Снова сукровица!
- Не знаю, Дин. Даже Бальтазар не смог их залечить…
- Долбанные крылатые ублюдки, - с чувством ругнулся охотник.
Аккуратно, почти нежно обрабатывая и перебинтовывая Кастиэлю раны, Дин беззаботно рассказывал об охоте, с которой он с братом только вернулся, отвлекая ангела от боли.
- Ты представляешь! От Сэма только ботинки и остались**! Чокнутый нумизмат, я из-за него чуть брата не потерял!
- Вы так близки с Сэмом…
- Он и Бобби – все, что у меня есть, Кас, - признался ангелу Дин, пребывая в полной уверенности того, что Кастиэль никогда не станет использовать эту информацию во зло. – А у тебя большая семья?
- Что? – на бледное лицо пророка легла тень страха. Слишком слабая, чтобы Дин мог ее заметить.
Охотник сел на кровать рядом с Касом.
- У тебя есть семья? Она большая?
Пророк запустил пальцы в кудри, создавая живописный хаос у себя на голове.
У него была семья. И был Отец. Очень давно. Пожалуй, даже слишком. С течением времени братья и сестры превратились в воинов, напарников, сражающихся бок о бок и помнящих тебя только покуда ты один из них.
А Кастиэль больше не был одним из них. И о нем тут же забыли все, кроме Бальтазара.
И хорошо, что забыли – это позволит сохранить Касу жизнь.
- Большая. У меня очень много братьев и сестер. По всему миру. С некоторыми я общался чаще, с некоторыми – реже. С одним из своих братьев я был очень близок. Наверное, как ты с Сэмом. Он чем-то похож на тебя: свою заботливость и огромную чистую душу прячет за маской брутальности, бравады и безразличия.
- Так я прячусь за маской?
- Ты ведь и сам знаешь это. Ты хоронишь свою глубокую, яркую и чуткую душу за налетом жестокости и безразличия.
- Ты переигрываешь, пророк, - хохотнул Дин.
Кастиэль умолк, и несколько минут мужчины просидели в тишине.
Но эта тишина была на удивление комфортной для них.
- А сейчас ты общаешься со своей семьей, Кас?
- Нет…мне пришлось умереть для них, едва мне открылись тайны печатей.
- Прости, - Дин положил руку на плечо Кастиэлю и легонько сжал. – Мы вернем тебя к нормальной жизни, как только остановим Апокалипсис…
Ангел только горько усмехнулся.
…Дверь в спальню охотника тихо скрипнула, пропуская внутрь взлохмаченного мужчину.
- Кас, ты чего?!
- У меня раны чешутся, Дин.
Сон охотника как рукой сняло.
- Кас, так это же здорово! Значит, начинают заживать!
- Да?
- Ну что ты, как ребенок?! Неужели не знаешь таких прописных истин? Садись!
Ангел сел на край кровати и скинул рубашку.
- Так, повязки я сменю тебе утром, а сейчас…аккуратненько почешем тебе спинку!
Дин прошелся ногтями в паре сантиметров от ран.
- Ой, Дин!
- Больно?
- Нет, но…
- Что?
Вместо ответа пророк издал сдавленный смешок и соскочил с кровати. Охотник рассмеялся:
- Кас, тебе что, щекотно?
- Да, наверное…
- Ладно, - отсмеялся Дин. – Еще чешется?
- Ага, - совсем жалобно ответил Кастиэль. – Еще больше.
- Иди.
- Но…
- Да знаю я, щекотно. Ну, терпи!
-Ай! Не могу! – ангел выгнул спину, спасаясь от пальцев охотника.
- Терпи! – Винчестер специально ускорил движение пальцев.
Дин от души хохотал над несчастным, наблюдая за его гримасами и попытками убежать от щекотки, слушая хихиканье, хныканье и просьбы ангела "прекратить пытку".
Последний раз он испытывал такое веселье и беззаботность задолго до Ада.
-Дин… ДИН!
Охотник так глубоко ушел в свои воспоминания, что не сразу понял – Кас зовет его уже довольно долго.
- Дин, с тобой все в порядке?
- Да, конечно. Задумался просто.
- Нам нужно возвращаться к Бобби. Немедленно.
- Что случилось?
- Печать.
- Сейчас!
Дин заскочил в туалет помыть руки, и, уже подставив под сушилку руки, услышал знакомое хлопанье крыльев.
- Знаешь, я понимаю, что вам положить на общепринятые нормы поведения среди лысых обезьян, но это все-таки туалет!
- Угомонись, Винчестер!
Позади охотника стоял мрачный и явно разгневанный Уриил.
- Я-то думал, ко мне спаситель заявился.
- Бальтазар мертв. Погиб при выполнении задания. Отныне, если понадобится помощь Небес, взывай ко мне. И будь повежливее, Винчестер!
Ангел исчез так же мгновенно, как и появился.
Дин решил последовать его примеру и выскочил обратно к пророку.
- Едем!
***
- О, наконец-то вернулись! Эй, что у вас с лицами?!
- Еще одна печать взломана, Бобби, - Кастиэля трясло от возбуждения. Он лихорадочно метался по комнате.
- Только что?
- С полчаса назад.
- Э-э, а где это произошло?
- Не знаю точно: Африка, Азия…а что, Сэм?
Вместо ответа младший Винчестер включил новости:
- Всего двадцать минут назад в центре ОАЭ произошел акт массового суицида. На ночных улицах и в главном здании фирмы «Шенгис ТМ» сотни людей покончили с жизнью, вспоров себе горло. Подозреваются религиозные секты…
- Это печать!
- Что?! Да ведь там одни мусульмане!
- В исламе тоже есть дьявол, Дин.
- «И предвестит приход Даджаля*** реки крови омраченных безумием верных, и падет печать осколками на их бездыханные тела…» - медленно проговорил Кастиэль.
- Есть еще кое-что, - скрестил руки Бобби. – В этом самом главном здании в шахте лифта были найдены два тела. Обугленные, изуродованные. А на стенах шахты – причудливые черные рисунки – выжженные следы крыльев.
- Кас, там могли быть ангелы?
- Чтобы предотвратить взлом печати – вполне.
- Тогда у меня есть еще одна паршивая новость, - мрачно изрек Дин. – Одним из этих ангелов был Бальтазар.
* Автор в курсе, что в оригинале имя демона «Alastair» и что дифтонг «ai» читается к «э», но автору до жути не нравится такая транслитерация в русском.
** Серия «Wishful Thinking» (4Х08)
*** Аналог антихриста в исламской традиции