***
*** Один шаг. Всего лишь переступить черту священного огня. Раз и навсегда убедиться в том, что ты человек. Или сгореть в объятиях языков пламени вместе с крупицами благодати. Кажется, Кастиэлю никогда еще не было так страшно. Впрочем, откуда ему знать? Ведь страх известен лжепророку лишь с недавних пор. Ангела ощутимо трясёт в нервном возбуждении. Глаза застилает пелена дрожащих на ресницах слез. Дыхание рвется тонкой паутиной под напором ветра. Глубокий вдох. Нога медленно, слишком медленно пересекает заслон огня. Он вышел из ловушки. Вышел. Он выжил. Он теперь человек. И только. - Какого черта?! – уронил на пол челюсть Бобби. Кас побитой собакой уставился на Винчестера и поджал губы: - Прости меня, Дин. - А ну-ка, гений, - мрачно посмотрел на Сингера молодой охотник, - давай еще раз о твоей феноменальной дедукции. - Дин, - робко начал Кастиэль. - Кас, - Винчестер закусил губу и провел рукой по волосам. Надо же было так вляпаться! Да что нашло на Бобби?! Этот чудаковатый пророк и без того тени своей боится, а Сингер... - Прости нас. - ЧТО?! - Презрительно скривился Бобби. - Иди к себе, если хочешь, - метнув злой взгляд на названного отца, мягко произнес Дин. - Дин... - начал Сингер, но его тут же перебили. - Дин, мистер Сингер прав. На мгновенье Винчестеру подумалось, что он ослышался. - Что? - очень тихо произнес он. Кастиэль тяжело вздохнул, придавленный к полу внимательным прищуром Сингера и полунастороженным, полуудивленным взглядом Дина, сложил руки, как складывают их верующие в храмах его Отца, и медленно начал свою исповедь. - Бобби очень во многом прав. Должен отметить, Ваша библиотека потрясает - на Небесах все пребывают в уверенности, что Дневник Соломона утрачен давно и навсегда. Какой переполох могла бы поднять новость об обратном... - Мужчина прикусил губу и обратил полные стыда и горечи небесно-голубые глаза к Винчестеру. Зелень... Эта солнечная зелень, полная свободы и надежды, превращающейся в уверенность, столько раз придавала сил безжизненному телу утратившего всё на свете ангела. Она столько раз спасала Кастиэля в те жуткие моменты приближения Тьмы, защищала от невидимого дыхания Отчаяния и придавала сил в борьбе с жестокостью Судьбы. А сейчас... Даже сейчас она все еще лучится надеждой, верой в нелепую ошибку или неудачную шутку. Неужели Кастиэлю придется открыть ему правду? Оборвать свою жизнь? Здесь и сейчас? Дин не простит лжи. Полная солнца зелень исчезнет из жизни пророка. А за ней исчезнет и сам Кастиэль. В незабудковых глазах тонкой пеленой подрагивали слезы. У него все равно нет другого выбора. - Бобби, видимо, решил, что я - какой-нибудь тайный шпион, посланный тонко направлять спасенного Небом Праведника в нужное ангелам русло деятельности. - Бобби молча хмыкнул в бороду нечто одобрительного характера. - Это не так... Бальтазар никогда не был в Аду, Дин. Никогда не спасал тебя. - Но... Погоди, Кас, - непонимающе тряхнул головой молодой охотник. - Не сами же демоны выпустили меня по доброте бездушной! - Нет. Ангел посмотрел прямо в глаза человеку. Ласка небесной синевы и решительность земной зелени сошлись, и Дин вдруг понял: - Ты! - ахнул он. - Ты - тот ангел, который спас меня из Ада! - И заплатил за душу Праведника собственной благодатью, - глухо прозвучал голос Сингера. Кастиэль опустил взгляд в пол и медленно кивнул. - Слишком щедро, чтобы тебе можно было поверить, не находишь? - едко поддел Каса старый охотник. - Зачем пострадавшему при исполнении приказа Небес прятаться от них же? - Бобби, - рыкнул Дин, - Легче на поворотах. Тот только мрачно хмыкнул. Кастиэль поднял голову. - Дин, как-то за завтраком мы обсуждали отношение ангелов к вам, людям. Помнишь? "Большинство мои братьев считают вас обезьянами с самомнением", - припомнил охотник слова Бальтазара и, кивнув, произнес: - Да... Ты тогда сказал, что далеко не все ангелы относятся к нам, как к разумным существам. - И что неповиновение - самое тяжелое преступление ангела, - запрокинул ноги на край стола Сингер. - Допустим. Но ведь ты перестал быть ангелом, так какой смысл прятаться от бывших коллег? - Сбитые летчики не нужны Небесам. Совсем, - губы Кастиэля дрогнули. - Особенно те из них, которые располагают ценной информацией. - Погоди-погоди... а Бальтазар? - припомнил декадентскую занозу в заднице Винчестер. - Он мой друг, Дин. Был другом. Я уверен, моя тайна умерла вместе с ним. - Кас, я... - охотник провел рукой по волосам, наводя живописный беспорядок. - Я в голове не могу все это уложить. - Схожу за виски, - крякнул Бобби и вышел из комнаты. Тяжелая тишина грузной тварью повисла в библиотеке, опутывая липкими нитями разбитого и опустошенного лжепророка и огорошенного, растерянного охотника, запуская длинные тощие лапы во все щели комнаты, глубоко дыша над пламенем камина и мрачно косясь на мужчин. Кастиэлю казалось, что еще минута, еще миг - и он сойдет с ума. Странное чувство: невыносимое, давящее...Интересно, а он поймет, что лишился рассудка? Ощутит изменения сознания? Как это, сходить с ума? - Прости, что? - встрепенулся Винчестер, и ангел понял, что произнес последнюю фразу вслух. - Извини, вырвалось, - уставился в пол Кастиэль. Дин внимательно смотрел на пророка, силясь угадать его мысли, и ему вдруг подумалось: этот чудаковатый, ни к чему не приспособленный великовозрастный ребенок совсем одинок. Ему некуда идти, не к кому обратиться за советом, не от кого ждать помощи и поддержки... Даже они, охотники, аутсайдеры современного социума, всегда могли рассчитывать на своих друзей и близких, а у Кастиэля нет никого. Да и был ли хоть кто-то? Хоть когда-то? Отец, братья, напарники... это лишь цирк уродов. Извращенное подобие семьи. Уриил, этот чертов специалист широкого профиля, уже что-то вынюхал. В самом прямом смысле. Значит, вся эта небесная братия может выследить Каса. И покончить со своим верным летчиком, оказавшимся сбитым из-за какого-то охотника. Неужели Дин не может не приносить страдания и боль тем, кто его окружает? Даже бессмертный ангел, и тот сошелся со смертью из-за него. Как будто он проклят, и все, кто к нему прикасаются, носят печать этого проклятия Винчестера-старшего. Дин бросил взгляд на ангела, обессиленно опустившегося в кресло и будто бы апатично уставившегося в догорающее пламя камина. Казалось, в незабудковых глазах этого чудака стояли слезы - до того яркие отблески костра в них плясали. Пожалуй, даже такой проклятый человек, по чьей-то злой шутке избранный Небом, сможет хоть как-то помочь ангелу. Тем более, что он обещал. Тем более, что он сам этого хочет. Даже больше, чем найти Сэма. Даже больше, чем остановить Лилит. - Кас... - Да? - Кас. Посмотри на меня! Полные вины и отчаяния голубые глаза обратились к лицу Винчестера. - Может, сбитые летчики и не нужны Небесам, но уж нам-то точно нужны. Не веривший своим ушам Кастиэль приоткрыл в изумлении рот и уставился на охотника. - Дин, я... - Но при одном условии! - Каком? - серьезно спросил ангел. - Больше никаких тайн, - улыбнулся Дин и протянул лжепророку ладонь. - Балбес, - одобрительно хмыкнул Сингер, вот уже пять минут кряду сидевший за стеной, в коридоре. в конце концов, только такой балбес, как Дин Винчестер мог не заметить особенного отношения чудаковатого лжепророка. Из отеческих, по-своему теплых размышлений старого охотника вывел недовольный комментарий Дина: - Кас, сделай одолжение, напомни мне при случае: если мне когда-нибудь понадобится смерть, я должен послать за ней именно Бобби! Ангел светло улыбнулся и осторожно положил руку на плечо охотника: - Надеюсь, до этого не дойдет.Глава 8. «Сбитые летчики не нужны Небесам»
21 марта 2014 г., 20:03
8.
- Уриил!
- Сараил, - раздраженно закатил глаза могучий чернокожий мужчина. – Какие вести?
- Это я у тебя хотел спросить, - понизил голос до шепота смуглый старичок с залысинами.
- Идем, - кивнул собеседнику Уриил и в следующее мгновение обе фигуры испарились в густом утреннем тумане.
- Неплохая квартирка для обезьяньего гнезда, - обвел оценивающим взглядом старик место, в которое привел его Уриил. – Что там с конурой Дина Винчестера?
- Чертовщина какая-то, - тяжело плюхнулся на диван чернокожий ангел. – Там явно что-то есть, Сараил. Вокруг витают мелкие, просто мельчайшие нити благодати…
- Чьей?
- А пес его знает! Мутация какая-то! Вроде и знакома, а чья – определить не могу.
- Ну а сам Праведник? Где он?
- Носится где-то по Америке, как заведенный.
- То есть?
- Не знаю я! Мы получили приказ: разузнать, что за ангел снюхался с Винчестерами втайне от нас.
- Но Аластор…
- С Аластора давно пора сбить спесь! – гневно рыкнул Уриил, потрясая могучими ладонями. – Два дня ничего не решат! Он получит Дина только после того, как я вот этими вот руками поймаю загадочного предателя. Грязная крыса Ада не понимает, что главной проблемой для нас всех сейчас является именно мистер Икс в доме Сингера, или как там его.
- Но Винчестер-старший опасен. Аластор…
- ТАК ВОТ ПУСТЬ АЛАСТОР ИМ И ЗАЙМЕТСЯ! – взревел ангел.
- Займется, займется… - плотоядно улыбнулся внезапно появившийся за спиной Уриила белоглазый. Вдоль его тонкой ладони скользнуло причудливой формы лезвие. – Как только с тобой закончит.
На несколько секунд квартиру озарило белоснежное сияние, а в следующий миг на полу лежало тело крупного афроамериканца с почти полностью отсеченной головой. Из распоротой шеи густыми каплями скатывалась кровь, гранатовыми зернами оседая на угольным контуре сгоревших в момент смерти крыльев.
- Самовлюбленный мудак, ты действительно хотел меня обыграть?- Сплюнул на труп Аластор и повернулся к Сараилу. – Браво, браво! Отыграл безупречно! Неудивительно, что этот мешок дерьма повелся. Думаю, ты заслужил награду.
Лысоватый старичок самодовольно улыбнулся, но улыбка тут же сменилась гримасой боли. Из вспоротого горла хлестала кровь и билось свечение. Хрипя и захлебываясь лимфой, ангел кулем осел в убийственно-заботливых руках демона.
- Я никогда тебе не доверял, - с ненавистью посмотрел Аластор в потухшие серые глаза Сараила.
Обтерев о его пиджак ангельский клинок, демон поправил на себе рубашку и вытер с щеки багряную каплю.
- Если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам, - улыбнулся он своему отражению в зеркале. – На повестке дня ангел-мутант и неуловимый Винчестер. Пора разобраться с этими занозами в заднице нашего Отца.
Пусть отсутствие ангела-ренегата на побегушках и осложняло дело, зато теперь Аластор мог быть уверен в том, что это самое дело хотя бы сдвинется с мертвой точки.
Теперь смерть Дина Винчестера была лишь вопросом времени.