ID работы: 12218562

Нечто и Ничто

Гет
NC-17
Заморожен
0
Пэйринг и персонажи:
Размер:
21 страница, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава I

Настройки текста

Глава один. Один хороший день.

Первый учебный день всегда наполнен спешкой. Школьник ты или студент, тебе не избежать встречи с этой леди. Сбитый за лето режим напоминает о своем существовании яркой вспышкой головной боли… Новый курс, новый учебный год в университете. И не счесть сколько раз она мечтала бросить его и зажить спокойной жизнью, благо, возможности позволяли. Однако, некое внутреннее чувство не позволяло сдаться на пол пути. Упертость? Скорее всего она. Гордостью и уж тем более горделивостью Алия никогда не отличалась. Первый день в университете после лета всегда полон спешки, особенно когда утро начинается не так хорошо, как хотелось бы: — Не хотю вставать, — тихо пробурчала девушка, отключая первый будильник. Но, предусмотрительно настроенный телефон, не собирался останавливаться на достигнутом, снова заиграв, уже ставшую ненавистной, мелодию, спустя какие-то пять минут. — Ы-аа… — раздался сдавленный… звук? Никогда не уточнял, чем конкретно наша героиня считает это глубокомысленное сочетание гласных, тем не менее, именно оно сейчас доносилось из-под подушки. Как и каждую предыдущую ночь, Алия, что каждому хвасталась любовью к холоду и сну почти без одеяла, каким-то мистическим образом оказалась укутана в теплую ткань почти по самые уши. — Идиот! Снова опаздываю! — еще спустя полчаса игнорирования будильника девушка подскочила с кровати, но тут же, сморщив личико от очередной вспышки головной боли, повалилась обратно. — Нужно засыпать раньше… Я сдохну. Полежав еще несколько минут, она, наконец, поднялась на кровати. Осторожно ощупав голову, словно ожидая каких-то внешних проявлений мигрени, она спустила ноги на пол, медленно вставая, чтобы не потревожить только успокоившуюся голову. Часы тем временем пробили восемь часов тридцать минут… — Нада умыться и причесаться… И стрелки… Покушаю что-нибудь в универе, — кивнув своим мыслям Айя отправилась в сторону ванной. Небольшая, но уютная квартира, принадлежавшая ее старшему брату, стала для нее домом и оставалась им вот уже на протяжении нескольких лет. Приватизированная в единоличное пользование двухместная кровать, мольберт, с десяток кружек на подоконнике, краски, карандаши, кисти. И вечно распахнутое окно, куда же без него. Именно оно довершало образ творческого беспорядка в комнате нашей юной леди. Спустя несколько минут, появилась и сама владелица этого пространства. Умытая, растрепанная, с волосами, больше походившими на чье-то гнездо, но однозначно посвежевшая и постепенно приходящая в себя. Широко зевнув, она подхватила расческу и уселась обратно на кровать, скрестив ноги. Сейчас будет неприятно… В такие моменты она мечтала обрезать волосы под каре и навсегда избавиться от лишней мороки, но… Айя столько лет отращивала их, заботилась. Будучи обладательницей одной из самых пышных и роскошных шевелюр на своем потоке, она неоднократно слышала от подруг комплименты в ее адрес. Это, конечно, немного льстило, однако сама девушка не считала этот прогресс каким-то особенным достижением, чтобы им так могли восторгаться. За эти два года все немного изменилось, однако об этом мы поговорим позже. Минуло еще десять минут, а до начала первой пары за этот учебный год осталось меньше пятнадцати минут. — Сьорт! Приду к середине урока, — расчесав волосы, девушка подхватила телефон и, на ходу открывая приложение, побежала к зеркалу в коридоре. Это было, пожалуй, единственное место дома, где свет падал нормально, позволяя правильно начертить стрелки. Да, она уже достаточно привыкла ходить и без них, но… Сегодня был особенный день и ей хотелось подчеркнуть свою красоту. «Мео, я опоздаю», — быстро напечатала она сообщение, — «побегу, люблюв тебяь». И не дожидаясь ответа добавила: «Береги себя, *целует в лобик*». Теперь Алие нужно было одеться, но с этим проблемы, к счастью, не возникло. Выглаженные вчера юбка и блузка входили в комплект обязательной формы, без которой охрана могла и не пропустить, ведь в противном случае руководство устроит выволочку уже им, а не студентам, не появившимся на парах. — Ай! — девушка резко прижала руку к себе. — Ы-ы-ы, снова? — она осмотрела пострадавший пальчик со сломанным ногтем. — Надо скорее собираться… Гадина! Поверх блузки она надела свой любимый пиджак и, стараясь не задеть пострадавший палец, Алия, натянув белые носочки, купленные специально чтобы гармонировать с обувью, вернулась в коридор. — Хорошо, что я собрала шоппер еще вчера, — буркнула девушка, с трудом натягивая туфли. К сожалению для Алии единственное их свойство заключалось в красоте, удобства же…. Десяток минут спустя она уже бежала по улице, прикрывая голову одним из немногочисленных учебников, что на днях рассылали всем студентам по почте для ознакомления. Оглянувшись на секунду, девушка бросила короткий взгляд на свой дом, мысленно уже прощаясь с ним на целый день. Окна бетонного здания остались безучастными и безжизненными. Наша героиня бежала в сторону метро и вокруг нее закручивалась новая история, о которой она пока даже не подозревала. Дождь начинал моросить все сильнее, небо потемнело и где-то вдали раздался гром. Англия оставались Англией — страна вечных дождей. Выходить из дома без зонта было бы глупо, вот только некоторые люди продолжали это делать… Порыв холодного ветра на прощание взметнув волосы Айлии, когда та уже собиралась спускаться в спасительное теплое метро. Поежившись, девушка ускорила шаг, торопясь войти в отапливаемую часть подземки.

***

Университет современной мифологии и дизайна, а если сокращенно, то УСМД, был, пожалуй, старейшим учебным заведением на территории страны. Со дня его основания неизвестным музыкантом, он множество раз почти терялся на страницах истории, но всегда вновь отстраивался, переживая очередной пожар, взрыв, наводнение или любые иные стихийные бедствия. Менялись его название и основное направление. Кого в нем только не готовили: архитекторы, музыканты, офицеры, художники, когда-то в нем заседал орден рыцарей, позже их сменила верхушка инквизитория, а спустя сотню лет и несколько пожаров там устроили пансион для детей элиты общества — аристократов. К счастью или к сожалению, закрытое учебное заведение не просуществовало долго. В восемнадцатом веке Утред Несносный восстал против тогдашнего короля — Томаса Риддла Темного, и очередной раз дотла спалил здание вместе со всеми его обитателями. Вопреки своей страшной и, местами, кровавой истории, за последние три столетия в УСМД почти ничего не случалось. Мелкие происшествия не в счет, тем более о них мы поговорим позже… Вот уже триста лет в старые каменные стены университета входили тысячи юных умов, а выходили специалисты, востребованные во всем мире. Каким чудо она сама сюда пролезла, да еще и на бесплатное обучение, Алия не знала. Да, ее направление не было самым востребованным, поэтому конкурс на каждое бюджетное место был не таким уж большим, однако он был, а вступительные экзамены, по своему мнению, она сдала не так уж хорошо. Тем не менее, сейчас 8 утра 1-го сентября. И хоть частенько УСМД ее дико раздражает, вплоть до желания бросить учебу, ни на одно другое учебное заведение девушка его бы не променяла. Еще бы, Университет современной мифологии и дизайна был ее мечтой с детских лет, и никаким преградам или трудностям, в роли которых обычно выступают особенно придирчивые преподаватели, не остановить ее. Ливень уступил свои права сухой грозе, которой, к своему стыду, Айлия побаивалась, хоть каждый раз из окна с удовольствием наблюдала за буйством стихии. Причин настолько переменчивой погоде было достаточно, но известна ей была только одна: из-за того, что они почти со всех сторон окружены водой, возникает какая-то разница в атмосферном давлении, в результате которой над Англией постоянно льют дожди или происходит Бог знает что. Быстро перебежав ручей, что окружал огромный корпус, по не столь огромному мосту, девушка оказалась на территории университета. У тех, кто не является студентом или сотрудником этого учреждения, никогда не получится попасть на территорию — она, как уже сказано, окружена достаточно глубоким ручьем, а прямо за ним тянется высоченный забор. Наверное, если поставить две Алии в высоту, они все равно будут казаться малышками на его фоне. Пройти через него можно только через пункт охраны, о котором она сегодня как раз вспоминала. Приосанившись и убрав лишние эмоции с лица, она снова примерила на себя более сдержанный образ, которого придерживается в университете и пошла дальше. (Важная леди, дясь) А вот и будка охраны с долгожданным навесом. Хотя бы здесь не мокро и безопасно. — А, Хойшина, — из окошечка раздался голос старичка-охранника, — опять опаздываешь? Ну гляди, проректор Ноцивис снова устроит тебе взбучку. Давай сюда пропуск, — протянул он руку. — И кто придумал все эти пропуски… Вечно их с собой таскать, — пробурчала девушка, мило нахмурив бровки, после чего вложила в протянутую руку пластмассовую карточку. — Ты же сама знаешь виновницу своих бед, — проговорил старик, вставляя пропуск Алии в специальный отсек компьютера. — Я и сам не рад вас каждый раз задерживать, пока система сработает… Иди, все нормально, — он взглянул на экран, где уже загорелся зеленый значок. — А пропуск? — уже готовая бежать девушка внезапно спохватилась о жизненно необходимой в университете карточке. — Остается у меня здесь, — ответил охранник, слабо улыбнувшись в седые усы. — Ноцивис ввела новые правила, я обязан следовать. Пожалуй, расскажу… Все равно в связи с плановой проверкой пары не начнутся раньше чем через час. — Что?! И нам опять не сказали?! — возмутилась Алия. — И на скажут никогда, а то расслабитесь, — тихо рассмеялся старик. — Ладно, слушай, — заметил он возросшую степень возмущения. — По идее это неразглашаемая информация, но ты же знаешь… Среди наших студентов уйма детей преподавателей, поэтому от родителей слухи уже просочились к ним, а значит и остальные оказываются в курсе. — И как всегда не наша группа, — закончила девушка невысказанную фразу. — Ничего страшного, так что там за информация? — любопытство в ней всегда было сильной, или, если иначе посмотреть, слабой стороной. — Сегодня вы все должны получить особые браслеты… С их помощью будут открываться ваши шкафчики, проходить оплата в столовой, а так же я смогу отслеживать ваши перемещения по всей территории УСМД. — Это вторжение в личную жизнь. — Забота о вашей безопасности всегда несет с собой вторжение в личное пространство, не ворчи. Должна же понимать, сейчас не самое спокойное время, а я не такой молодой, как десять лет назад… Действительно, с того дня, как маленькая бойкая девчонка впервые пришла на день открытых дверей со своим старшим братом, минуло уже целое десятилетие… — А сколько тут ребят? — А зачем вам забор? — А сколько мне должно быть лет? — А как пройти внутрь? — А как зовут?.. — А сколько?.. Тогда, несчастный охранник как мог отвечал на все возникающие у малышки вопросы, но их поток явно не собирался иссякать, поэтому их разговор все больше напоминал допрос в каком-то фильме, чем взаимодействие реальных людей. Вынырнув из воспоминаний, уже не такой молодой, но все еще не считающий себя старым, Каллид, поправил свою форму, прикрывая ей бронежилет, надетый под рубашку. Проводив Алию взглядом по камерам и удостоверившись, что та скрылась в здании университета, войдя через главные двери, вернулся к работе. Предстояло проверить еще массу всего: автоматические замки, сигнализация, громкоговорители…

***

Пройдя через первые двойные двери, Алия, наконец, услышала гомон сотен студентов, спешивших по своим делам в неизвестных направлениях. Однако, растущий было позитивный настрой замер, ведь на горизонте замаячили новые проблемы. Если точнее, то проблема. Проректор Ноцивис… — Хойшина Алия. Направление дизайн, четвертый курс, первая группа. Номер три по списку. — Здравствуйте, проректор, — поздоровалась девушка, в мыслях подмечая, что за противной теткой спешит какая-то школьница. Отношения с Ноцивис у Алии не сложились с самого начала. Ее любовь к постоянным опозданиям и дотошная пунктуальность проректора, что, каким-то непостижимым образом, успевала индивидуально отчитать каждого опоздавшего и при этом сделать все свои дела вовремя и даже попить чаю в процессе. О проректорах университета ходили разные слухи… О Ноцивис особенно. Феноменальная память этой дамочки была предметом зависти многих студентов… Поименно помнить каждого из нескольких тысяч, различать их… Она как-то умудрялась держать в голове такой огромный объем информации и без какого-либо напряжения им оперировала. Кажется, если попросить ее перечислить опоздания всех студентов за последние десять лет, она с легкостью это сделает, назвав даже точное время. — Хойшина, у меня для тебя поручение первостепенной важности. В связи с тем, что у меня, как у начальника службы безопасности УСМД, есть уйма работы, никак не связанной с тем, чтобы знакомить потерявшихся первокурсников с их распорядком дня, я назначаю эту первокурсницу твоей подопечной. Даниэлла Кайсин. Направление дизайн, первый курс, четвертая группа. Номер семь по списку. Еще проректор ожидала от остальных такой же идеальной памяти и никогда не интересовалась чужим мнением насчет поставленных задач. Секундой спустя, женщина крутанулась на каблуках и направилась к лестнице на второй этаж. Даниэлла Кайсин… Фамилия звучит знакомо. Алия осмотрела свою новую и совершенно неожиданную подопечную: высокая девушка с русыми волосами, что тускло отблескивали золотом чуть ниже плеч. Спокойные глаза цвета мха слегка покосились на толпу студентов и сосредоточились на Айли, беззастенчиво ее разглядывая. — Это я — Даниэлла, — девушка слегка поморщилась, произнося свое имя, но все же улыбнулась. — Привет! Я — Айлия, выходит, я что-то вроде твоего ментора на ближайшее время, — она представилась своей подопечной. — По крайней мере, пока Ноцивис не снимет с меня эти полномочия, но даже без них ты можешь задать мне любые вопросы и обратиться за помощью. Здесь так шумно… Пойдем на третий этаж? Там вроде бы спокойнее. Вместе они направились к лестнице, по которой минутой ранее ушла проректор. К сожалению, это была единственная лестница из этого вестибюля, по которой можно было попасть на другие этажи. Конечно, были еще и коридоры, но чтобы туда попасть, нужно было пережить прогулку сквозь толпу студентов, а это было крайне непросто… — Как я могу тебя называть? — обратилась Алия к Даниэлле, пропуская ту вперед по лестнице и одной рукой придерживаясь за перила. — Дэн и никак по-другому. Все остальные вариации звучат как имена итальянских бабушек, — та закатила глаза, явно недовольная озвученным фактом. — Добро пожаловать в Университет современной мифологии и дизайна, — начала новоиспеченный ментор. — Ты же здесь по направлению дизайна, значит любишь рисовать, да? — Конечно, — согласно кивнула Дэн. — Как ты наверняка знаешь, это лучший ВУЗ для начинающих художников, аниматоров, дизайнеров… Ну… Таких как мы… — неловко закончила Алия, но приободрилась, заметив, что ее подопечная не высказывает никаких претензий к стилю речи. — Пойдем туда, — девушка указала на скамейки, расположенные вдоль ограды. Отсюда открывался достаточно красивый вид на вестибюль… Несколько лет назад это место ей показал ее парень и с тех пор она часто приходит сюда, чтобы привести свои мысли в порядок. Тихо, спокойно, мало людей. Акустика зала устроена так, что звук отражается от потолка и стен обратно в толпу, где и гасится среди множества препятствий. Огромные, высокие окна тоже были украшением этого вида, как и картина, что открывалась за ними: темные грозовые тучи высоко в небе и клубящийся туман у земли. Через него прорываются лучи света от фонарей, что расположены по всей территории, окружающей УСМД. — Твое расписание у тебя с собой? — Дэн снова кивнула. — Тогда доставай его. Первокурсница послушно открыла свою сумку и вытащила из нее листок, полученный в местной канцелярии. Расписание на весь сентябрь… — Та-ак… Давай посмотрим… Аудитории у вас почти не отличаются от наших, но вот крыло другое. Давай расскажу с самого начала. У УСМД достаточно длинная и скучная история, вдаваться в которую я не буду, но тебе нужно знать, что здание построено в форме восьмилучевой звезды и оно просто огро-о-омное. Каждый курс учится в своем крыле, почти не пересекаясь с другими. Главный вход и этот вестибюль — исключение, их построили недавно, чтобы в здание было удобнее попадать. — Получается, каждый луч звезды это отдельный курс? — Ну почти, смотри, — Алия достала мобильник и открыла на нем приложение университета. Встроенная карта — удобно, да и заблудиться почти нереально. — Всего под курсы выделено шесть лучей, но у каждого направления, как ты знаешь, свое число курсов. У нас с тобой их все шесть… — И все аудитории для каждого курса расположены в отдельном крыле… Это первый курс, то есть мой. Совсем рядом, — Дэн нажала на экран, приблизив картинку, — а вот твое крыло… Уже гораздо дальше… — Угу, — страдальчески вздохнула Алия, — а я ненавижу лестницы. Смотри дальше… Те последние два луча — администрация с канцелярией и жилые помещения для преподавателей. — То есть? — Многие не покидают территорию УСМД на протяжении всего года. — Как они тут живут… — Все не так плохо, профессор Бетройер рассказывал нам многое о своей жизни тут. Он такой классный, тебе точно понравятся его уроки! — О, он м… — Говорит, что жить в УСМД очень классно, если ты преподаватель. Не надо ни за что платить, даже если у тебя есть квартира или дом снаружи. Университет все оплатит, а ты должен только качественно преподавать, да еще и зарплату получаешь. И ты не думай, тут все-все-все есть, а то, чего нет, можно заказать. Если ты преподаватель, конечно, — закончила Алия свою эмоциональную речь. — У нас осталось полчаса до начала пар. — Да-а-альше… Думаешь это все? Еще здесь есть общежитие для студентов. Оно расположено прямо в подвалах, представляешь? Хотела бы я там пожить… Это же почти как Хогвартс! — Про общежитие вообще впервые слышу… — задумалась Кайсин. — Я о нем мало знаю, туда не пускают тех, кто там не живет, но если хочешь, то могу поспрашивать у кое-кого… Он точно знает. — Давай! И, мне немного неловко такое просить, но… Ты можешь меня проводить в крыло первого курса? Просто я сегодня не взяла телефон и… — замялась Дэн. — Что? Конечно, я же отвечаю за тебя, ты чего? — удивилась Алия. — Буду тебя встречать каждое утро, — заверила девушка. «Если только не опоздаю», — подумала она про себя. — Правда? Спасибо тебе большое. Тогда, — неловко улыбнулась первокурсница, — пойдем? — Да, идем. Я тебе сейчас по пути расскажу…

***

Первый урок пролетел незаметно. Это был тот предмет, что не особенно нравился Алие. Много дат, много имен, но мало интересного. Зачем изучать художников, если в процессе не знакомишься с их творчеством? К сожалению, преподаватель считал иначе. На самом первом занятии в году они решили ознакомиться с биографиями сразу трех художников… К счастью, это занятие проходит всего раз в неделю, так что учить краткую выборку фактов об одном из них не придется учить ударными темпами. По дороге Алия и Дэн договорились встретиться на том же месте, ведь та заверила, что запомнила маршрут. А чем можно заняться в получасовой перерыв? Конечно, Алия понимала, что, возможно, она навязывается своей новой знакомой, но… Ей хотелось с кем-то общаться, а ее подопечная была приятным собеседником. Еще Алия понятия не имела, что той может понадобиться в своей университетской жизни, поэтому нагружала первокурсницу всей доступной информацией. Они, все-таки, разные люди, поэтому Дэн может понадобиться что-то, чем Алия в жизни не пользовалась. Например, у нее почти никогда не было нужды наведываться в администрацию УСМД, но это она, а другому человеку это может понадобиться, поэтому ее задача рассказать, что и как. А еще ей просто хотелось общаться с новой знакомой. Рядом с ней было куда спокойнее, чем самой по себе. Пойти к Марку было не вариантом. Он, оказывается, еще утром, пока она была в метро, написал: «Меня первые две пары сегодня не будет, тут надо в администрации кое с чем разобраться. Они как всегда все ломают, а мне чинить. Люблю тебя сильно-сильно, Айхи.» Что конкретно он делает, ее парень как всегда не сказал. Алия сидела на мягкой скамеечке в вестибюле и наблюдала за толпами снующих туда-сюда студентов. Дэн опаздывала уже на пять минут, а это было не совсем хорошо. Айлия потихоньку начала волноваться за свою подопечную — вдруг та заблудилась в коридорах? Она выглядела сильно задумчивой… У самой Алии уже был опыт, когда она задумалась и ушла в совершенно ином направлении от дома. Тогда ей повезло, что она шла по прямой. Шла-шла, а метро все никак не появлялось впереди. Она осознала, что идет куда-то не туда, только когда начались здания, уж слишком отличные от тех, что стоят в ее районе. Здравый смысл говорил, что первокурсница, скорее всего задерживается, ведь знакомится со своими одногруппниками, но… Ее размышления прервал знакомый голос: — Айли, привет! Это был не очень высокий пятикурсник с короткими вьющимися волосами цвета воронова крыла. Девушка помнила, что это не самая приятная личность с различными нездоровыми пристрастиями. А она оставалась собственницей. — Ты, как всегда, очень мила. — А ты, как всегда, забываешь, что я просила тебя не говорить об этом, — девушка недовольно закатила глаза. — Что тебе надо, Алекс? — Что мне может быть нужно от такой милой девушки? — усмехнулся он, на что Алия устало вздохнула. — Поздороваться нельзя. Ты занята? Я хочу сходить к Бету, сходишь со мной? — К профессору Бетройеру, ты хотел сказать. Зачем? — Ну как зачем? — Алекс снова улыбнулся. — Поприветствовать любимого преподавателя после долгой разлуки, конечно. Так что, идешь? — Ну… «Постараюсь вернуться как можно скорее, вдруг Дэн еще придет… А если нет, пойду ее искать.» — Хорошо, пойдем. — Отлично, — довольно усмехнулся Алекс, после чего они вместе направились сторону нужного кабинета.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.