часть первая.
valley under me can
you tell me it's all
wrong 'til it gets to me?
— cabo.
Жизнь в небольшом городке Бристоле постоянно кипела. И хоть численность его населения не превышала миллион, он будто бы был столицей Англии. Людей на главной площади всегда собиралось много, все они сновали по ней, как будто искали ответы на свои самые сокровенные вопросы. Даже зимой, в середине января, людей на улицах было бесчисленное множество. Во многих районах города до сих пор стояли ятки, крыши которых были укрыты слоем снега. Некоторые продавцы в палатках призывали толпу купить подарки несмотря на то, что и Рождество, и Новый Год уже прошли. Другие же, не обращая внимания на шумную улицу, разными способами пытались согреть потрескавшиеся от холода руки: кто-то горячим кофе, кто-то перчатками, а кто-то нагретым от всевозможных уведомлений телефоном. — Девушка, что-нибудь горячее и в пределах пяти фунтов, пожалуйста. Парень, облокотившись рукой на стойку, немного поднял уголки губ. Под мышкой он держал папки с бумагами, а в руке красовался бордовый кожаный кошелёк. На первый взгляд казалось, что этот человек преследовал всего две цели: согреть организм и передохнуть, но на самом деле ситуация была слегка иная. Глаза его постоянно бегали, хотели разглядеть то, на что прохожие не обращали должного внимания. Взъерошенные волосы, наспех надетое пальто, мятая белая рубашка и криво завязанный чёрный галстук давали понять, что парень отправился сюда не по своей воле. Его, скорее всего, оторвали ото сна, просмотра фильма или чего-то более приятного и увлекательного, чем беготня по улицам города в столь холодный день. Высокий рост и бледная кожа делали покупателя похожим на офисного работника, но из чёрной папки выглядывал небольшой кусочек листа бумаги, текст которого гласил: "Отдел оперативно-розыскной информации. T/DS Эрелл Райт." Верно, пока у простых граждан Англии этот год начался также, как и все прежние года, в полиции Бристола уже после Рождества забили тревогу. Всё же, не каждый получит в качестве подарка на счастливый праздник... новое дело. Но, сказать точнее, это был не совсем подарок. Скорее адвент-календарь. Только в нём были не понятны две вещи: кто был автором такого презента и когда "подарки" в нём закончатся. К слову, Эрелл сам не знал подробностей. В первый день работы, после рождественских выходных, ему досталась эта должность, а в придачу он получил кучу проблем. — Четыре двадцать. — Дороговато. – парень достал монету номиналом в 5 фунтов. – Сдачи не надо, лучше скажите, видели ли вы здесь что-то необычное? Ну, или кого-то необычного? — Мужчина, это главная площадь, тут всегда происходит что-то необычное. Например, минут 30 назад ко мне подошёл человек в домашних тапочках и начал петь песню на неизвестном языке. Настолько необычное? – ехидная улыбка появилась на её лице. Очевидно, девушка язвила. Её бледные от холода руки взяли деньги и вместо кассы положили монету в карман бледно-розовой куртки. — Что ж, спасибо за содействие. Какой смысл спрашивать что-то у прохожих? Они что, являются тайными шпионами и следят за каждым необычным действием? Да и продающая кофе девушка с бледной кожей и черными прямыми волосами походит не то на Самару из фильма "Звонок", не то на какого-то вампира. В общем, желания оставаться здесь не было. Лишь зря потраченное время. Дорога в участок заняла не особо много времени, даже кофе в руках еще оставался горячим. Сам офис встретил тишиной – многие из ребят поехали по делам, – только охранник у входа поздоровался и обходительно добавил: "Ох, Эрелл, поправь свой галстук." В кабинете, где после "повышения" стал работать Эрелл, также царила тишина. Никого не было. Лишь настенные часы продолжали тикать в одном и том же ритме. Три стола, по компьютеру на каждый, стояли довольно далеко друг от друга. Сама комната была небольшого размера, поэтому, даже находясь в противоположных углах, можно хорошо слышать собеседника. Стол у окна – место Эрелла – был самым неприметным из всех, его хозяин проводил меньше всего времени в помещении. Конечно, ведь именно парня выбрали на роль "мальчик-съездь-пожалуйста-и-поищи-улики". Да и сам "мальчик" был не против. Лучше съездить и пообщаться с судмедами, чем разгребать кучу бумажек. В голове Эрелла пронеслось: "Кстати, насчёт разбора документов. Где та, кто этим занимается? Разве у неё сегодня выходной?" Не прошло и полминуты, как дверь в кабинет резко открылась и с ещё большей силой захлопнулась. — Эри! Так ты уже тут. Я лишь отошла на пару минут, чтобы купить себе перекусить, а ты уже появился! Комната заполнилась звонким смехом девушки... хотя нет, уже женщины. Ее улыбка, казалось, светилась ярче солнца за окном, а появившиеся из-за добродушной ухмылки ямочки придавали лицу высшую степень благодетеля. Именно про таких людей хочется сказать: "Вспомни лучик, вот и солнышко", а не другую, более оскорбительную вариацию этого фразеологизма. Да и сама женщина была похожа если не на Солнце, то на какую-то другую яркую звезду. Рыжие волосы, – хоть и выглядели крашенными, все же являлись натуральными – белоснежная улыбка и яркая одежда всегда разряжали угнетающую обстановку в офисе. — Шарли, это же глупость! Дед предложил мне съездить на площадь, чтобы просто кофе попить? У нас есть кофемашина на втором этаже, и кофе там, между прочим, бесплатный, – парень опрокинулся на спинку своего кожаного стула и, скрестив руки на груди, закрыл глаза. – Я даже дело на руках не видел, а должен искать что-то. — Ты-то поаккуратнее начальника дедом называть, он тебя всего на пару десятков лет старше, да и камеры по всему участку, вдруг прослушка, – женщина, не скрывая улыбку, подошла к своему столу и достала из верхнего ящика совсем ещё не толстую архивную папку из переплётного картона. На самом столе кроме компьютера стояли почти закончившиеся духи, матовая помада и подставка под канцелярию. Больше всего места занимали лежащие вразброс неотсортированные бумаги, а в углу стояла фотография в рамке — Шарли в академической шапочке и небольшая подпись: "Выпуск 1992 г. Шарлин О'Нет." – Вот, смотри. Эрелл отрыл папку и, приняв серьёзный вид, начал изучать дело: "Жертва №1. Мэрвин Блэр. Возраст: 24 года. Гражданство: Англия..." Комната вновь погрузилась в тишину, лишь изредка был слышен шум переворачивающихся листов. Шарлин стояла за спиной парня и даже не пыталась вникнуть в дело, найти хоть какие-то зацепки. Вместо этого она достала из кармана толстовки тот самый сэндвич из автомата с едой, за которым выходила в перерыве, и принялась опустошать пластиковый контейнер. Через несколько минут раздался мужской голос: — Подытожим. 4 жертвы: Мэрвин Блэр, Лоурэнс Кеммерон, Кэзуо Сайто, Луи Ратте. У всех разный возраст, разное гражданство, разные профессии и разные интересы, но объединяет их всего две вещи: все мужчины и все умерли от передозировки медикаментами, – на секунду парень остановился и вновь взглянул на листы в руках. – Но разными. — Отлично, гений. Не зря у тебя значок "За отличную учебу" есть, читать умеешь. Женская рука легла на чёрные растрёпанные волосы. Затем с легкостью, словно материнская, кисть Шарлин убрала чёлку со лба и зачесала её назад так, что лоб Эрелла теперь оказался открытым. Вторая рука стала подбираться к открытой территории, внезапно послышался глухой звук: "Щёлк!". Раздался звонкий смех двух людей. Дверь скрипнула, послышался ещё один голос: — Что это вы тут делаете?