Течение жизни
12 июля 2022, 10:14
- Вот она. Моя хибарочка. Небольшая, уютная, маленькая... Но дела здесь происходят немаленькие, я бы даже сказал большие... - отзывался бы так каждый о своём доме, как Гвидон Вишневский.
Многим, кто был с ним знаком, казалось, что он живёт отшельнической и убогой жизнью, только и делая, что рисуя. Услышав это, художник бы стал протестовать, утверждая, что его жизнь прекрасна, но подтверждая свою отрешённость от мира.
Художника обидеть может каждый. Но не каждый потом сможет попросить у него прощения. Сам же Гвидон никогда не обижался ни на шёпот людей, ни на косые взгляды. Жизнь его вполне устраивала.
Да и что тут может не устраивать? Вечное спокойствие и свобода творчества. Каждая картина индивидуальна. Нет ни одной похожей работы.
- Вот мои главные работы - "Абсолютный вход" и "Абсолютный выход".
Две, на первый взгляд, похожие, но такие разные картины. Гармоничное сочетание цветов и ритмичный образ.
"Абсолютный вход".
Непередаваемое завихрение жёлтого и красного цвета - тот самый вход в неизвестность, был немного перекрыт чёрной стекающей краской, в которой вырисовывались примерные очертания звёзд.
Неужели в каждом из нас есть этот космос? Космос, проникающий в сознание и сердце знакомых, родных, друзей...
"Абсолютный выход".
Шелест зелёных деревьев, жёлтое, просвечивающее сквозь крону, солнце и чёрные стволы. И белые молнии. Менее подвижный образ, скорее, эта картина была создана для того, чтобы показать спокойствие, которого порой так нам всём не хватает. Этот зелёный цвет в которой хочется нырнуть и попасть под солнце.
Абсолютный выход из любой жизненной суеты и трудности.
Каждый штрих создавал движение куда-то туда - в пространство, которое не достигнет ни один человек. Пространство, в котором не был даже сам Вишневский. Каждое завихрение, каждый потёк переносили существо этих картин именно в от мир, который они представляли.
- Всё благодаря порталу. Порталу, который даёт луч бесконечной энергии, растягивающей чистилище, в котором возникают неповторимые сюжеты картин.
По пыльному столу медленно ползла муха, будто проникаясь той атмосферой творчества и спокойствия, что царит в хибарке. Небрежно разбросанные по столу кисти и кружка с водой, в которой плавали уже, помутневшие от плесени, чаинки.
Тихий шелест воды в батареи, благодаря которой пишутся картины и старый замшелый комод, который давно потрескался от влаги и количества, хранившихся в нём, картин.
Сколько же ещё секретов хранит в себе эта хибарка? Сколько неповторимых сюжетов будет создано в её стенах? Сам Гвидон не думал об этом, но знал, что всё покажет время...
Время. Лишь оно вечно в этом мире. Только время способно идти без остановки, и только оно отмеряет жизнь всем живущим на земле. Даже этому художнику, живущему, казалось бы, в обычной хибарке, отмерено времени столько, сколько положено, и никто не в силах ему противостоять...