Дома
15 июля 2022 г., 00:10
Капризная муза без предупреждения ушла в бессрочный отпуск, оборвав интригу на самом трогательном месте. И без того ветреная и необязательная, она в последнее время, вела себя чересчур непредсказуемо. Вместо развития последовательной истории, подбрасывала всё новые и новые детали из прошлого моего персонажа, игнорировать которые было невозможно, ибо они раскрывали его с неожиданной стороны. Как будто я не сам придумывал всё, а эта информация всплывала у меня в голове. Приходилось постоянно дописывать, возвращаясь к началу романа, начинавшегося, как рассказ. Как ни странно, каши от этого в голове не было, всё складывалось гармонично и целостно. А ещё увлекательно: приключения, оправданный риск, неожиданные повороты судьбы, благосклонная удача, не то, что в жизни, где цель ушла, так и не сформировавшись.
Идея писать о космическом наёмнике возникла спонтанно. А вот имя выбиралось долго, будто пришлось просматривать резюме кандидатов. Тот не подходил из-за характера, у следующего имя вызывало неприятные ассоциации, а о покорителе дамских сердец писать и вовсе не хотелось. Выбор пал на Ваоваи, бывшего полицейского, вынужденного жить по другую сторону закона. Находился ли он под прикрытием или нет, я ещё не решил. Может, просто хотел оставить видимость оправдания его поступкам. Почему-то писать о нем в более мягком ключе не получалось. Сразу возникало ощущение, это не он, не его слова, не его поступки. Хотя и воспринимать его как заведомо отрицательного персонажа я тоже не мог.
И вот когда Ваоваи заключил контракт с новыми нанимателями, и привлекательная ассистентка проявила интерес к нелюдимому наёмнику, многозначительно улыбнувшись, домой вернулся отец.
— Милая я дома, — весело проорал он.
«Дома не только мама, но и я», — мелькнуло в мыслях. Как обычно я не откликнулся, делая вид, что слишком занят.
— Где мой маленький сыночек? — засюсюкал отец.
«У себя в комнате», — мрачно подумал я, прекрасно понимая, что имеют в виду не меня. У мамы всего второй месяц беременности, а отец ведет себя так, будто там что-то заметно.
— Милый, перестань, — мама, как обычно шутливо рассмеялась, а может и шлепнула его по рукам. — Ты сегодня рано, что-то случилось?
— Ещё как! — заверил отец. — За ужином всё расскажу.
Именно за кухонным столом и начинался ритуал обмена рабочими байками. Истории о смешных и глупых поступках пациентов соперничали со смешными и глупыми поступками детей, ясельной группы. Когда-то я ещё предпринимал попытки приобщиться к этим историям, напрашиваясь на работу то к отцу, то к матери. Но мне постоянно отказывали, отец считал меня слишком маленьким, а мама слишком большим. Выходило, что и там и там я только мешал. А жаль, ведь тогда меня ещё занимала мысль, связать свою судьбу с медициной и пойти учиться на врача. Спасать людей от болезней и их самих. Крови я не боялся, уже перечитал почти все справочники по медицине, много не понял, но так этому и должны были научить.
Но вскоре я и присоединяться к совместным обедам, ужинам, перестал, отговариваясь тем, что уже взрослый и сам буду всё решать, а иногда даже и готовить. Хотя, на самом деле, мне было очень интересно слушать все эти нелепые истории, полные жизни.
— Егор, ты ужинал? — окликнула меня мама.
— Да! — угу, ужинал, как чувствовал, что отец сегодня раньше придёт.
— А уроки сделал?
— Да! — что их там делать, когда все ответы можно в интернете найти.
— Тебя завтра разбудить?
— Нет!
А чтобы меня уж точно не разбудили внезапным толканием, решил закрыть двери ещё и изнутри.
— У меня такое ощущение, что вместо сына у нас автоответчик, — посетовала мама, едва слышно.
— Перерастёт, — уверено возразил отец.
— Ты хоть бы заглянул к нему.
— Зачем, он уже взрослый, — судя по изменившемуся тону, отец повторял мои собственные слова.
Я плюхнулся на кровать и накрылся пледом с головой. Почему-то отстоянная взрослость переносилась тяжело.
Спал я как всегда крепко, и просыпался строго по будильнику, как новобранец кадет, по крику комбрига, а тут вдруг проснулся среди ночи. Всё ещё не понимая, что могло меня разбудить, сквозь дрёму стал прислушиваться. Звук открываемой двери не мог меня напугать, если бы я не помнил, что закрывал её с этой стороны, и родители уж никак не могли её сами открыть. В то же время, внезапно вернувшаяся «муза» показала, в мою комнату вошёл сам Ваоваи, и, ослепив светом, погрузила во мрак.