ID работы: 12360240

Прошлое не любит отпускать

Гет
R
Завершён
11
автор
Размер:
19 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Похороны или Прости меня дочка!

Настройки текста
POV Клим Мы тихо шли с кладбища. Еще с утра моросил дождь. За время похорон и после никто  не сказал ни слова. Здесь были все, за исключением Дока. Он слег с температурой и не смог прийти. За те полгода, что она служила с нами, меня не оставляло чувство, будто мы знакомы. Не знаю. Мы вышли на набережную и  услышали… - Папа! Папа! Папочка! – кричал детский голосок – Папочка, куда же ты? Не уходи, слышишь? Не уходи! Мы дружно посмотрели туда, откуда был крик. В метрах тридцати от нас, вцепившись в руку мужчины, захлебываясь в слезах, кричала маленькая девочка, лет семи – восьми. Рядом был мальчик, который пытался отцепить девочку. Наконец ему это удалось. Он взял девчонку на руки, развернулся было, как вдруг, будто что – то вспомнил, посмотрел на мужчину и сказал: - Если ты еще раз появишься в нашей жизни и обидишь малую, то тебе будет плохо. Очень плохо. Договорив, мальчик пошел прочь, все еще держа девочку на руках… А ведь  у меня тоже есть дочь... Интересно, как она там? Наверно уже институт заканчивает. И обо мне наверно не вспоминает. Может стоит попробовать с ней  встретиться? Вот только она теперь не Платова, а Страннова. Александра Климентьевна Страннова… Вспомнив девичью фамилию своей бывшей жены, я остановился. Страннова! Так вот откуда она мне знакома… Нет, этого быть не может! От осознания того, что возможно я похоронил свою дочь, мне стало плохо. Я начал оседать на землю. Ребята что – то беззвучно говорили, суетясь вокруг меня .но я ничего не слышал. Резко встав, я понесся обратно. А в голове была только одна мысль: «Лишь бы я ошибся». Вбежав на кладбище, я стал петлять между могил. Найдя нужную, я уставился на надпись, читая её в слух: - Александра Климентьевна Страннова. Дата рождения 16 октября 1980 – ого. Дата смерти 26 сентября 2003 – ого. Рядом с крестом лежали венки. «Покойся с миром», «Вечная память», «От друзей»… Но бросалось в глаза не это, хотя друзей как таковых я не заметил. Мишка. Обычный плюшевый мишка. Когда – то я подарил Сашке похожего. К нему была приколота записка: «Бойся не будущего, а прошлого. Ведь именно оно очень не любит отпускать». - Знаешь, сначала я хотел тебя убить. Но это было бы слишком легко. Для тебя легко. Ты будешь жить с этим. И я позабочусь о том, чтобы жизнь  была длинной. Я повернулся и сначала мне показалось, будто я смотрю в своё отражение, но только лет на двадцать моложе. Но ведь кроме дочери, у меня был еще и сын. И похоже он сам меня нашел. Он ж видимо понял, что был замечен, развернулся и пошел прочь. Когда он скрылся из виду, я упал на колени перед могилой Саши. - Прости меня, дочка, прости. Слышишь? Прости! Вставай! Ну милая, ну пошли домой! Поиграли и хватит! Ну вставай! Слезы медленно стекали по щекам. Я продолжал упрашивать её вернуться. Понимал, как это бессмысленно. Но продолжал. Стоя на коленях себя упрямить…                                                                  *** Лил дождь. Спешили по своим делам прохожие. Ругались водители. Жизнь текла своим чередом. Время не останавливалось. Ему было все равно на просьбы Платова «развернуться вспять». Время вообще глухо к чьим – либо просьбам. Кроме Памяти. Она его лучшая подруга, почти сестра. Как услужлива она сейчас была с Платовым, подсовывая ему одну за другой, картинки из прошлого. Клим не раз слышал фразу «Прошлое не любит отпускать». Но только сейчас он понял всю суть этой фразы. А дождь все усиливался. Ровно так же, как и в четверг, 16 октября 1980 – ого года…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.