ID работы: 12424628

Все меркнет

Смешанная
PG-13
Завершён
142
Pearl_leaf бета
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 10 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда-то у меня был замок на Марках и женщина, на которой я обещал жениться, но теперь я не сумел бы найти свой замок или сказать, какие у этой женщины волосы. Кто посвятил меня в рыцари, дружище? Каким было мое любимое блюдо? Все меркнет. Порой мне кажется, что я родился на кровавой траве в той ясеневой роще, со вкусом огня во рту и дырой в груди. Дж. Мартин, «Буря мечей»

***

Рокэ едва исполнилось три года, когда он утонул. Вода в колодце была подобна черному зеркалу, и Рокэ по-глупому засмотрелся, пытаясь поймать отблеск своего отражения. Не поймал: голова вдруг закружилась, и он, даже не успев как следует испугаться, полетел вниз. Объявший его холод мгновенно оглушил и ослепил. «Не хочу умирать, я же умею плавать! — обиженно подумал Рокэ в бессильной попытке выгрести. — Почему так, почему, почему…» Силы быстро оставили его: в груди стало горячо и больно, перед глазами стремительно потемнело. Следующим, что помнил Рокэ, была мягкая зеленая трава и запах обласканной солнцем земли. Он лежал, раскинувшись на спине, живой и здоровый, и даже одежда на нем оказалась сухой. Колодец возвышался совсем рядом. Рокэ облизнул губы и поморщился от привкуса чего-то горелого. Неужели померещилось? А может, приснилось? В голове было пусто и звонко. Рассказывать о произошедшем взрослым не хотелось, они и без того считали Рокэ слишком хрупким и странным. Неслучившаяся смерть стала его первой взрослой тайной. А еще Рокэ больше не боялся темноты и Закатных тварей, что в огромном количестве жили у него под кроватью.

***

Рокэ было тринадцать, когда он сорвался со скалы. Влажные камни царапали ладони, ноги скользили, но Рокэ все равно упрямо лез вверх. Так было нужно: если он может спасти маму, если в самом деле имеются силы, способные помочь, он обязан до них докричаться и заставить себе служить. И пусть никто не верит, он докажет, он всем докажет! До вершины оставалось всего ничего, когда острый край очередного булыжника распорол руку. Зашипев от боли, Рокэ не удержался и полетел вниз. Страха не было, как и в прошлый раз, когда он падал в темную колодезную воду. Смерть оказалась легкой и безболезненной, только губы почему-то горели. Рокэ открыл глаза и увидел склонившегося над собой молодого мужчину, светловолосого и зеленоглазого. — У меня во рту пепел, — бессмысленно прошептал Рокэ, рассматривая Леворукого. А кем еще мог быть незнакомец с такой приметной внешностью и возникший из ниоткуда? Теперь осталось понять, умер Рокэ или все же нет. Жить хотелось до слез. — Как наблюдательно, — Леворукий ухмыльнулся. — Прости, пришлось тебя поцеловать. Иначе ты бы не ожил. Рокэ не знал, что на такое ответить. Он чувствовал себя полным сил и зачем-то припомнил, что прежде еще ни с кем не целовался, потому как никто не нравился ему в достаточной степени. — Зря я с тобой спутался, — протянул тем временем Леворукий, ни к кому не обращаясь. — Ты будешь часто умирать и много забывать. Но ничего не поделаешь, пока что ты должен жить. — А тогда, в колодце… — начал Рокэ, уже зная ответ. — Да, — подтвердил Леворукий. — Возвращайся домой, Росио. Светает, и дождь закончился. Он исчез, а Рокэ с непривычной для себя покорностью сделал, как сказано. На губах еще несколько дней ощущался привкус пепла. Когда мать умерла, Рокэ почувствовал лишь легкую печаль и даже не заплакал. Все его горе осталось среди мокрых от дождя скал. Как показало время, плакать Рокэ совсем разучился.

***

Рокэ было двадцать три, когда его впервые убили. — Это третий раз, — напомнил Леворукий, очень человеческим жестом вытерев губы после поцелуя. Рокэ скривился. В этот раз умирать было очень больно, исколотое тело ныло до сих пор. — Она слишком хороша, — процедил Рокэ со смешной, наверное, злостью. — Слишком хорошо меня понимала. Я должен был догадаться, что дело нечисто. — Обычная, как по мне, — Леворукий дернул плечом. — Твоей жизни не стоила. — Что ж, спасибо за высокую оценку. Рокэ прикрыл глаза и попытался представить Эмильену: ее волосы, ее голос, ее улыбку, ее… хоть что-нибудь. Все было без толку: он не мог вспомнить ничего, ни одной совсем недавно любимой черты. — Тебе следует быть осторожнее, — заметил Леворукий. — Иначе от тебя слишком быстро ничего не останется, а так дело не пойдет: ты все еще нужен. — Ничего не останется? — Рокэ нахмурился и снова почувствовал тянущую боль в залеченных ранах. — У любой новой жизни есть цена, — пояснил Леворукий. — Цена твоей жизни — память и чувства. — Да к кошкам их, — бросил Рокэ. — К кошкам, особенно чувства. — Как знаешь, — Леворукий улыбнулся. — Но я бы на твоем месте не бросался словами. Терять себя неприятно.

***

О Рокэ говорили всякое, однако ни один недоброжелатель не знал самой скандальной подробности его широко обсуждаемой жизни: все покушения на него были удачными. Каждый раз Рокэ приходил в себя со вкусом пепла во рту; временами ему удавалось заметить всполох длинных светлых волос и хищный блеск зеленых глаз. Леворукий явно тяготился своим трудом, и Рокэ привык к мысли, что однажды тот бросит его умирать. Это было в некотором роде обидно, но не слишком: Рокэ удачно обзавелся привычкой не чувствовать много. Терять себя оказалось весьма приятно.

***

Рокэ был вынужден признать: этот нелепый оруженосец — лишь попытка снова почувствовать нечто яркое. Пусть бы и раздражение, пусть бы и усталость, что угодно, только бы не эту бесцветную скуку. Способ помог: Окделл оказался настолько живым, непосредственным и восхитительно глупым, что Рокэ вновь ощутил себя смертным. Мир вокруг стал ярким, почти как в детстве, и это пьянило. Окделл ненавидел его за отца, Окделл восхищался им и хотел быть похожим, а Рокэ смотрел на это, как в черную колодезную воду, и никак не мог насмотреться. Однажды, в мутный рассветный час, Рокэ приснилось, будто с Окделлом случилось то же, что и с ним. Смерть, которую забрали — и вытолкнули снова жить, отняв за этот кошкин дар чувства и память. Окделл из сна был серьезен и сосредоточен, он говорил отрывисто и не смотрел на Рокэ ни с ненавистью, ни с восхищением. Это было больно той самой болью, которую Рокэ успел позабыть. — С Ричардом не случится этой беды, — успокаивающе сказал знакомый голос. — С ним случатся другие беды. — Я что, снова умер и не заметил? — спросил Рокэ, не глядя на Леворукого. — Нет, — кровать прогнулась под тяжестью. — Просто зашел повидаться. Хочешь, расскажу, как Окделл разобьет тебе сердце? — Не хочу, — отозвался Рокэ. — Как знаешь. Тихо скрипнула кровать. Леворукий исчез. «Я знаю, — мысленно произнес Рокэ. — Я знаю, как он разобьет мне сердце». Он думал, с Окделлом будет просто, пошло и односложно — невзаимность. В самом деле, это выйдет в определенном роде освежающе: не получить ответ на свои вдруг ожившие чувства. Такое, наверное, не сразу забудется, даже если умереть. Он ошибся.

***

Рокэ искал забвения, искал смерти, но та вдруг отвернулась от него. Он жил, бесконечно испытывая себя и рискуя — и все впустую. Леворукий не обманул, у существования Рокэ была цель. Вот только радости не было.

***

Рокэ шагнул в дыру с надеждой, что эта его смерть — навсегда.

***

Леворукий дожидался внизу, среди темных хитросплетений Лабиринта. — Это — последний раз, — сухо сказал он. — Твое последнее воскрешение. — Ты меня больше не спасешь? — поинтересовался Рокэ, хотя ему было в общем-то все равно. — Нечего будет спасать, — Леворукий хмыкнул. — От тебя ничего не останется. Но ты можешь быть со мной, если хочешь. Можешь не возвращаться. Рокэ смерил его недоверчивым взглядом. — Ты сам говорил, что я должен жить. — Я же Леворукий, — на тонких губах мелькнула задорная улыбка. — Нельзя вот так запросто верить всему, что я говорю. А если я солгал? Рокэ склонил голову вбок. — Зачем тогда спасал, раз моя жизнь не имеет ценности? — Ты показался мне интересным, — проговорил Леворукий. — Считай это моим капризом. Повисла тишина. Невдалеке гулко мурлыкнула кошка. — Я все же думаю, что ты не солгал, — тихо сказал Рокэ. — Я возвращаюсь. Надо доиграть до конца и закончить начатое. На лице Леворукого мелькнуло нечто похожее на смертную печаль. — Что ж, тогда прощай. Его губы были горячими, словно огонь. «Все меркнет», — подумал Рокэ, вдыхая пепел. Всё, что он чувствовал, все, кого он любил. «Лучше б я тогда утонул», — пронеслось малодушное. Леворукий отстранился и шепнул: — Может, и лучше.

***

— К слову, рад, что ты так легко это воспринял, — Ли улыбнулся. — О чем ты? — Рокэ поднял бровь. — А то ты не понимаешь! Вся эта история с Окделлом… Затылок на миг сдавило спазмом. Рокэ поморщился: после возвращения он совсем отвык от подобного. — Хорошо, что больше не придется тратить силы и время на его поиски. А что до Дювье и прочих героев, то они вполне заслужили свою награду. Или у тебя другое мнение? — Я думал, у тебя другое мнение, — парировал Ли. — С чего бы? — Рокэ пожал плечами и отвернулся к окну. — С самого начала было ясно, что мальчишка слабак и подлец. В голове снова стрельнуло болью, но это не имело значения. Рокэ было тридцать восемь, когда он умер.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.