Часть 1
3 октября 2013 г. в 00:06
Он рисовал город. Наш город.
Я всегда удивлялась, как он может видеть его таким. Если подняться на самую высокую точку, можно увидеть серые высотки, стеклянные торговые центры и между ними черные ленты дорог. Кто бы ни посмотрел, наверняка сказал бы:
- Самый обычный город.
И был бы по-своему прав. Действительно, каждый день сотни ботинок, туфель и сапожек исхаживают асфальт, каждый день в воздухе держится почти осязаемая пыль. Так обычно, нормально. Спокойно.
- Научись видеть мир по-своему. - вместо однообразных серых крыш на полотне появляются цветные здания, яркие, неповторимые, интересные. Игра цвета.
- Как это сделать? - недоумеваю. Всю жизнь прожила среди автомобилей, смога и пыли. Однообразно. Утро, день, вечер. И на следующий день так же. Однообразно и безвкусно.
Самое страшное, что так живем мы все. Сталкиваясь на улице с новыми лицами, наблюдаем прототип себя, выглядящий немного иначе и переместивший время обеда на час вперед.
А художник был не такой. Родом из пригорода, где, как он рассказывал, растет великолепная дубовая роща, в которой каждый день новая природа. Где протекает голубой прозрачной лентой река, в которой плескается рыба на нересте.
У него даже картина есть. "Рыба на нересте". Перенял привычку у классиков художественного искусства называть свои творения излишне вычурно и иногда пафосно.
С ним всегда была его любимая кисть, из колонка, краски и обязательно простой карандаш. Он мог даже на камне набросать портрет.
Он привносил какую-то цветную каплю в мою серую жизнь среди серых домов. Он эти дома изображал ярко, неординарно, словно видел истинную сущность всего. Всё будто оживало под действием его почти что волшебной кисти.
- Ты думаешь, это сложно? - еле-еле поднимает края губ. - Нет. Совсем не сложно.
Я улыбаюсь. Сколько раз пытался научить меня видеть мир ярче, чем он есть на самом деле? Два, три? Больше, однозначно больше. А я упрямая, застряла в серости будней и однообразии жизни.
А он рисовал цветной город. И не расстраивался, если краска потекла вниз, повинуясь силе тяготения. Так и задумывалось. Огромные трубы, из которых часто валил плотный черный дым, на холсте ставали яркими, блестящими, разноцветными, на домах появлялись рисунки сродни граффити, а люди на улицах ставали разными, не похожими друг на друга, индивидуальными.
А я смотрела на это буйство красок и не верила - разве это мой город?
- Волей желания ты можешь преобразить свою жизнь. - любит философствовать на разные темы, - Вопрос только в том, хочешь ли ты этого...
Эти слова и картина "Преображенный город" врезались в память.
И он врезался, вместе с городом.