Глава 1
23 августа 2022 г., 16:51
– Джейми, ну что ты делаешь? Я же просил не бить в сторону этого придурка. Иди теперь сам за мячом.
Джейми виновато посмотрел на Стива, жмуря от солнца мелкие зелёные глаза, затем повернул конопатое лицо на сидевшего в стороне Руперта. Во взгляде отпечаталось пренебрежение. Некоторое время мальчик поколебался, затем показательно вздохнул, сплюнул и двинулся к Руперту.
Тот сидел на лавочке без спинки под дубом и, широко расставив руки, безразлично осматривал футбольный мяч у своих ног. Джейми подошёл осторожно и приостановился. Руперт поднял на него глаза, полные одновременно надежды и страха. Затем вскочил с лавочки, взял мяч в потные ладони и протянул его Джейми.
И вдруг в бровь Руперта прилетел небольшой камень. Мальчик вскрикнул, мяч выпал у него из рук. На спортивной площадке разразился детский хохот, а Стив, запустивший камень, громко произнёс:
– Не смей к нему прикасаться, Руп! Только попробуй ещё раз вытворить что-нибудь подобное, и прилетит посильнее! Джейми, тащи уже сюда чёртов мяч!
Джейми оглянулся, кивнул и взял мяч.
– Больше не делай так, Руп, – сказал он и двинулся в сторону друзей.
Руперт прикоснулся рукой к разбитой брови и снова присел на лавочку. Рана была несерьёзная, но кровь потихоньку лилась. Смешиваясь со слезами, она окропляла землю. Руп расклеился, но быстро успокоился, утёр рукой сопли и исподлобья посмотрел на бегающего на площадке Стива. Тот был весь в игре, постоянно что-то кричал, командовал. Самолюбия ему было не занимать, однако друзья его любили. Или, вернее будет сказать, очень уважали.
Руперт сопровождал его взглядом. У мальчика промелькнула мысль: «Голову бы тебе этим камнем раскрошить, Стив. Чтобы мама лица узнать не могла. Чтобы больше не смел так со мной поступать».
– Чего не играешь? – раздался вдруг голос слева. Кто-то сел на лавочку рядом с Рупертом. Пребывая в раздумьях, тот даже не услышал вопроса. – Эй, малыш!
Руперт резко повернулся на незнакомца, будто воспрянув ото сна. Рядом сидел черноволосый щетинистый мужчина лет тридцати пяти в тёмно-сером костюме с пальто и шляпой. Руками в кожаных перчатках он держался за лежавший на ногах портфель. Осень только начиналась, но незнакомец был довольно тепло одет и немного выделялся среди остальных людей на улице.
– Вы что-то хотели, сэр?
– Боже мой, что у тебя с лицом? Я тут рядом прогуливался и обратил внимание, что дети играют, а ты сидишь один на лавочке и просто наблюдаешь. Что-то случилось? У тебя кровь.
– Ничего, просто царапина. Я тут жду сестру, сэр. Скоро у неё закончатся уроки, и мы вместе пойдём домой.
– Да ты кровью истечёшь, пока её дождёшься! – лукаво произнёс незнакомец. – Послушай, я тут совсем недалеко живу, возле парка. Давай быстренько сбегаем ко мне, я обработаю твою ранку и ты вернёшься. Меня зовут дядя Энди, кстати. А тебя как?
– Руперт Фрейзер, сэр, – ответил мальчик, завороженно смотря в карие глаза незнакомца. – Как моего дедушку.
– Какое красивое древнеанглийское имя. Сейчас больше популярна новая его форма – Роберт, а Руперты встречаются всё реже. Гордись своим именем, малыш, оно довольно уникально! Не то что моё... Ну так что, пойдём, залечим рану? Решайся, а то сестра скоро придёт, а тебя нет. Подумает, что украл кто-то, испугается, – произнёс дядя Энди. Его лицо озарилось белоснежной улыбкой.
Предложение незнакомца наверняка многих бы смутило, но Руперту, который в процессе разговора не заметил, как убрал руку с раны, оно показалось весьма здравым. Боль будто усиливалась, а кровь каким-то образом попала в глаз, и его неприятно защипало.
– Хорошо, давайте сходим, дядя Энди. Но только быстро. Спасибо Вам большое!
Дядя Энди и Руперт встали с лавочки и направились в сторону парка. Тот находился слева от школы и на своих окраинах больше походил на небольшой облагороженный лесок. Пройдя мимо каменного постамента возле дорожки, ведущей в школу, спутники вышли к проезжей части. Надпись на постаменте гласила: «Начальная школа имени С.В. Сноудена, Аврора, Северная Каролина».
– Пойдём через парк, Руперт. Тут совсем недолго идти.
Перейдя через дорогу, мужчина с мальчиком вышли на грунтовую тропинку и зашли в парк.
– Любишь в футбол играть? – спросил дядя Энди.
– Да нет, не то чтобы... Не то чтобы именно в футбол, просто с мячом всегда интересно.
– Понимаю... Твои друзья, кажется, играли именно в футбол. Даже удивительно, ведь в этой стране он непопулярен. Тут больше любят, знаешь, американский футбол, баскетбол, бейсбол...
– Из всего этого мне больше всего нравится бейсбол. Мы с папой ходили на матчи, когда они с мамой ещё были вместе. Но это было уже очень давно.
– Вот как... Грустно. Но знаешь, бейсбол я тоже очень люблю. Когда-то даже был в сборной университета. У меня и фотография в бумажнике до сих пор. Даже показать могу!
Дядя Энди замедлил шаг, остановился и залез правой рукой за пазуху. Руперт немного прошёл вперёд, тоже остановился и обернулся.
Но из-за пазухи дядя Энди вытащил вовсе не бумажник. В руке у него появился чёрный пистолет с длинным стволом, каких Руперт никогда не видел. И никогда больше не увидит.
Всё произошло очень быстро, мальчик даже не успел ничего понять. Пуля попала прямо в лоб, и Руперт упал замертво. Выстрел из пистолета с глушителем был настолько тихим, что птицы, сидевшие на ветках деревьев парка, даже не подумали покинуть свои места.
Дядя Энди (а точнее – Эндрю Вендженс) подошёл к телу Руперта, оглянулся по сторонам и выстрелил в голову мальчика ещё два раза. В разные места. Чтобы наверняка. Затем он спрятал пистолет обратно за пазуху и поставил портфель на краю тропинки. Подойдя к ногам Руперта и взявшись за них, Вендженс оттянул тело с дорожки в кусты.
Вновь выйдя на дорожку, Вендженс снял перчатки, положил их в карман и быстрым шагом пошёл в сторону своего дома.
Шёл он действительно недолго. Дом, выглядевший так, будто в нём никто и не живёт, стоял с другой стороны улицы возле парка. Вендженс осторожно перешёл дорогу и зашёл во двор. Но направился он не в дом, а в гараж, по дороге доставая из кармана большую связку ключей. Торопливо открыл ворота и заскочил внутрь.
На первый взгляд гараж выглядел вполне обыкновенно, бросалось в глаза лишь отсутствие автомобиля. Вендженс включил свет. В дальнем конце помещения, который до сих пор не был виден, показалась странная площадка с полом из толстого прозрачного материала. Рядом с ней стоял какой-то большой пульт управления с кучей кнопок, тумблеров, цифровым табло и замочной скважиной.
Вендженс подошёл к пульту. Подобрав нужный ключ, он вставил его в скважину, дважды повернул и вытащил. Сквозь прозрачный материал площадки вдруг пробился тусклый свет. Всё загудело, зажужжало, от площадки и пульта вдруг пошёл неприятный нагнетающий звук, похожий одновременно на звук набирающего обороты двигателя и на какой-то неистовый стон. На цифровом табло отобразились символы: «23.08.2022».
Вендженс заскочил на площадку, закрыл глаза и сделал глубокий вдох, который был различим лишь внешне, поскольку гул непонятной машины его полностью глушил.
Вдруг гул прекратился. Это ознаменовалось ярчайшей вспышкой и таким звуком, будто кто-то резко задул свечу.
Гараж, освещённый одной лишь лампочкой, утонул в тишине. Он был пуст. Ни Вендженса, ни его странной шумной машины тут больше не было.