22 июня 1941
12 сентября 2022 г., 00:05
Когда заканчивается жизнь? Нет, ни когда от боли тебе хочется лезть на стенку, ни когда пуля безжалостно пронзает сердце и ни когда твоё тело рвёт на куски миной, нет. Она заканчивается, когда в неё входит война, потому что жизнь превращается в жалкие попытки выжить.
22 июня 1941 года война обрушилась на русскую землю. Это было внезапно как гром среди ясного неба . Уже в первый день погибли тысячи человек. Одним из них был мой отец. Я до сих пор помню встревоженное лицо матери и её дрожащие руки, когда она получила какую-то записку с фронта, и через несколько секунд обессиленно опустилась на стул. По её щекам покатились слёзы. Мне не нужно было ничего говорить. Взглянув в её заплаканные, полные боли глаза,я понял всё без слов: «Отца больше нет».
Не веря в это, я медленно отступал назад, пока не уткнулся спиной в холодную стену и не сполз по ней на пол. Сердце безжалостно сжала чья-то ледяная рука, и с тех пор она его не отпускала ни на миг, а лишь сильнее впивалась в него ногтями.
22 июня 1941 года-день, когда закончилась моя жизнь. Моя и жизни миллионов других людей.
Этот день стал первым отпечатком смерти в памяти моей семьи.
После обеда открылись военкоматы. Туда стекались все, кто мог сражаться. Призывники-колхозники шли туда прямо с полей. Некоторые даже не заходили домой. Из окна я видел, как родня несла на призывной пункт документы, одежду и еду. Люди шли пешком, ехали на телегах и грузовиках-полуторках. Плач женщин, которые провожали своих отцов, мужей и сыновей на фронт, заглушал все иные звуки.
Мама тоже заплакала, когда увидела в дверях своего старшего сына, который уже собирал вещи. Володя тайком от нас записался добровольцем на войну. Мама просила его остаться, умоляла на коленях не бросать нас. Но всё было бесполезно.
- Я должен за него отомстить,- твёрдо произнёс он, глядя на фотографию отца в чёрной рамке.
Он поднял мать с колен и крепко обнял её. На моей памяти это было первое проявление чувств брата. Раньше он никогда не позволял себе такого. Затем он подошёл ко мне, похлопал по плечу и сказал:
-Защити их.
Не сказав больше ни слова, он ушёл. Через час от соседских девчонок вернулась сестрёнка Анька. Мама была вне себя от горя. Она закрылась в своей комнате, но сквозь тонкие стены я слышал, как она плакала. Поэтому с Аней пришлось разговаривать мне.
- Привет, сестрёныш, - как можно спокойнее произнёс я.
- Ваня, что случилось?-сходу спросила она. Мне никогда не удавалось провести её. - И где Володя?
В горле застрял ком. Как мне сказать этой маленькой девочке, что её отец погиб, а брат пошёл на войну, ослеплённый местью?
- Володя...он...- я всё никак не мог подобрать слова.
Аня смотрела на меня своими голубыми, как море глазами. Из них бесшумно выкатывались слёзы. А я думал, что утону в этом море боли.
- Он теперь вместе с папой, да?
- В общем-то да, но... папы больше не,- в груди что-то оборвалось при виде искажённого гримасой боли лица сестры.
Она смотрела на меня пустым взглядом, а потом молча подошла и повисла своими тоненькими ручонками у меня на шее. С её губ не сорвалось ни единого всхлипа. Лишь слёзы, скатываясь с её щёк, капали мне на плечо. И от этого становилось ещё хуже. Я старался сдерживать чувства, но взгляд уже застилала боль. Ещё мгновение и я сам расплачусь, но Аня, почти касаясь губами моего уха, тихо прошептала:
-Не бросай меня, пожалуйста,- мольба и боль в её голосе заставили меня взять себя в руки.
Я сгрёб сестру в охапку и прижал к себе так сильно, как только мог.
- Я всегда буду с тобой.
- Обещаешь?
- Обещаю…