ID работы: 12628795

Возвращение

Джен
G
Завершён
20
автор
Размер:
72 страницы, 33 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 87 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
Тергеллах взял подарок и кинул его в угол клетки. - Прелестно. На этом я тебя оставлю. Знаешь, очень много накопилось дел. Сегодня мы с Амаликом запланировали устроить смотр местному гарнизону. А завтра поедем в Кафру. Нар-шад должен знать свою гвардию в лицо. - И кого ты ему покажешь? Своих Алвасетских стрелков? Как ты это объяснишь, скажи пожалуйста? - Ах, Тер, Тер... Нельзя же быть таким доверчивым! Ну как ты мог поверить, что я смог незаметно  для горожан подменить целую армию? Со мной с город вошли только двадцать преданных ветеранов и Хуан. Этого вполне хватило, чтобы конвоировать тебя по дворцу и контролировать на пирах.  Все остальные - твои.  Героически тобою освобождённые из плена. Слышал бы ты их увлекательные рассказы о подвигах непобедимого Великого Нар-шада! А знаешь, почему ты не догадался? Ты ведь не знаешь своих солдат! Ни одного имени, ни одного лица! Тебе всегда было на них наплевать! Вот и не отличил своих от моих, хотя не раз их видел! Тергеллах побледнел и закрыл лицо руками. -  Итак. Прощай. Не буду мешать тебе развлекаться. Если захочешь меня увидеть, скажи об этом Антонио.  На этом пока всё. Хочешь кричать - кричи. Ворон  развернулся и ушёл вместе со смотрителем. Тергеллах остался один. "О, боги! Каким я оказался наивным идиотом!  Почему я так легко ему поверил?! Всё ведь можно было повернуть по-моему...  А я даже не попытался сбежать! Мог ведь, например призвать к себе генералов на пир! Да много чего можно было сделать... А что теперь? Теперь я хуже бессловесной скотины на цепи... На цепи! Я! О, боги! Да как такое вообще может быть!" Шад с ненавистью дёрнул за ошейник. "Твой дом на месяц... Как здесь вообще можно жить человеку?  Передвигаться на коленях? На четвереньках?  Это нереально...  А вода? Как её пить, если не брать в руки?..." Тер пододвинулся к щербатой миске.  Низко наклонился над ней и попробовал добраться до воды, наклонив к себе убогую посудину зажатыми зубами.  Вначале у него получилось сделать пару осторожных глотков, но затем он не рассчитал, резко  потянул миску на себя и всё пролил на пол. - Проклятье! Как вообще можно так пить?! Не касаясь руками!  Я что, собака?  Да что он о себе думает?!  Что за издевательства себе позволяет?! Тер откинулся на спину и больно ударился головой о голые доски. - Да что же это такое! Здесь невозможно находиться и не вредить себе! Да кто это всё придумал! Шад выкрикнул последнюю фразу и зажал себе рот рукой.  Всё это придумал он, и никто другой.  Вот только даже в самом страшном кошмаре не мог себе представить, что сам окажется на этом месте... - О, боги...   Как Росо тут жил?... Как пил? Ел? Спал? Двигался? Как не сошёл с ума?... Тергеллах  сел, обхватил колени руками и глубоко задумался. Вскоре раздались шаги. Это Антонио принёс блюдо с завтраком и ловко просунул его в щель под дверцей клетки. - Ешь быстро и без остатков. Я жду. Смотрю ты пролил всю воду? На первой раз - прощаю. Принесу тебе ещё в обед.  А на будущее - учти, воду я наливаю только утром. Снова прольёшь - будешь ждать до следующего раза. Понял? Отвечай мне! - Понял... - прошипел шад сквозь зубы. Когда Антонио ушёл, Тергеллах ещё долго не мог успокоиться и взять себе в руки. Его трясло от унижения, которое он испытал. "Какой-то мерзкий слуга, раб, ничего не значащий солдат будет мне приказывать! Мне - потомку богов, которому они сами вручили Багряные Земли!  Да за один только такой взгляд он должен лишиться головы! И это если у меня будет хорошее настроение...  Иначе... Иначе даже клетка со львами покажется лёгкой смертью... " Шад посмотрел на пустую миску. Пить уже хотелось. "Придётся привыкать получать еду и воду из его грязных рук. И отвечать этому шакалу... А как было бы здорово швырнуть всё это добро ему прямо в нахальную морду!... Но нет. Я обещал сыну вернуться. И я вернусь. Здесь нет ничего такого, с чем я бы не справился. Ворон смог. И я смогу. Кстати, о Вороне. Нужно вспомнить, как он здесь жил. Что и как делал... Почему я тогда не обращал на это внимание?! Как он пил? Я же видел... Вспомнил!  Нет, братец, я так просто не сдамся!.. Мы с тобой ещё посмотрим, кто  из нас будет праздновать победу!"
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.