Глава Раз
10 октября 2022 г., 20:17
Приморский город Оникс.
Этот прославленный город надолго пленил любого путника, коего прибили к берегам заботливые волны Перламутрового моря. Здесь было всё, включая еду, вещи и развлечения на все вкусы. Лавки с запчастями не в счёт, они есть в любом городе страны, где правят ПАРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ.
Ветер носил по торговой улице белую пыль песка и убаюкивающий гомон ленивой толпы. Люди таскались по душным улицам мимо торговых рядов с разнообразной экзотической едой, диковенных вещиц и приборов в перемешку с одеждой...
По этой шумной улице, осторожно огибая окружающих, незаметно шла молодая девушка, лет двадцати. Для пущей незаметности она достала из сумки белый полупрозрачный платок и замотала им голову. От солнца понарошку. Вдруг, что-то насторажило её и она, сверкнув изумрудным взглядом, нырнула в ближайшую парикмахерскую. Старая деревянная дверь с тёмными решётками мягко щёлкнула за ней, мелодично звякнув колокольчиком. Имя у нашей странницы Александра. Но родные звали её Саня, делая акцент на её мягком "солнечном" характере. Ну и мы будем.
- Неужели девушка хочет отстричь такие прекрасные волосы?! - воскликнула пухленькая невысокая женщина с большими ножницами, тревожно обматывая Саню в покрывало.
- Да... И желательно под мальчика. - решительно сказала она, смотря в своё отражение в прекрасном старом зеркале.
- Под мальчика!... - ахнула женщина и с ещё большим волнением посмотрела в лицо Сани.
- Не волнуйтесь, - улыбнулась она, поняв, что эта прекрасная женщина будет переживать за неё. А она этого не хотела. - Я хорошенько подумала прежде, чем идти к Вам! Деньги у меня есть, если Вы волнуетесь об оплате...
- О, нет, что ты, что ты! - отмахнулась женщина, оправляя покрывало, - Раз ты осознанно пришла ко мне, я постригу тебя не хуже Марка Дрели!
- О, самого Марка... тогда ладно... - тихо сказала Саня и начала внимательно наблюдать за странными манипуляциями вокруг её головы. Вокруг шумели машинки для стрижки, а возле котла в углу зала клубился пар. Даже отводные трубы не справлялись со своими обязанностями, выпуская его наружу. Пар то и дело со звуком "псссс" вырвался из люфтующих заклёпок и потрескавшихся от времени резиновых прокладок. От этого в зале было жарковато... Но во всяком случае не так, как на улице.
- За стрижку я беру пять драгоценных! - сказала женщина, когда закончила работать с Саниной причёской.
Девушка, довольная результатом, крутилась у зеркала.
- Ой, спасибо Вам большое! Правда я думаю, не сильно ли длинна чёлка? Мне нравится, но...?
- Ты же всё-таки девушка! Тем более с такими шикарными волосами!
Саня задумчиво улыбнулась и потрогала "пустой затылок".
Выйдя из здания, она направилась в центр торгового района за новой одеждой.
_____
День клонился к закату и палящее солнце умерело свои лучи, оставляя лишь бархатную теплоту и тёплый вечерний воздух. С моря веяло свежестью и прохладой. Саня постаралась со всей душой вложиться в свой новый образ - в молоденького паренька. Правда, это у неё получилось не так, как было задумано. Она стала лишь чуть походить на 14-тилетнего мальчика, не более. Трогая свой непривычно пустой затылок, она направилась к пристани, чтобы попасть в город Шунгит. Оттуда она сможет добраться до дома... Но так ли это ей сейчас необходимо? Девушка растерянно огляделась.
В руках у неё всё ещё была старая сумка с вещами, но расставаться с ней не хотелось - мало ли что можно в неё спрятать. А тем более сейчас, в незнакомом городе, месте загадок и тайн, которые непременно хотелось разгадать.
В карманах её новых свободных штанов на широком ремне лежали деньги и резинка для волос. Саня закатила рукава клетчатой рубашки, оправила жилетку, и направилсь к пристани.
Улица, застроенная двухэтажными глухими домами подходила к концу и уже можно было увидеть песчаный пляж. Всё дышало солнцем и теплом. Море осторожно напускало на берег свои волны, купающиеся в лучах заходящего солнца. Саня шла по горячем песку и пыталась справиться с нахлынувшими эмоциями.
Девушка из провинциального городка внезапно оказалась в крупном портовом городе, полном опасностей и приключений. Только вот ничего этого она не хотела. Единственное, что привлекало её в жизни - это исследования старинных артефактов. Но вот и это с виду безобидное занятие так подло бросил её на произвол судьбы. Саня изо всех сил старалась не заплакать. Её мучало всё - отсутствие денег, страх и тот факт, что здесь она чужая и совершенно никому не нужна.
Внешняя безмятежность совершенно не вязалась с внутренним эмоциональным штормом Сани. В таких невесёлых думах она дошла до берега. Недалеко находилась старая небольшая пристань с маленькими катерками и коморкой сторожа. С неё должен был регулярно отправляться паром, на котором можно добраться до порта Шунгита.
Утопая ботинками в песке, Саня подошла к доске объявлений, где было расписание парома. И последний на сегодня ушёл ещё час назад.
Что ж, оставалось только наблюдать закат. Или всё же попытаться угнать катер? Нет, это не в её стиле. Саня тут же представила, как её ловят полицейские, как вместо карьеры учёного она торчит на нарах и уплетает баланду, потом становится местным авторитетом... А нет, этого не произойдёт, если она не будет воровать.
Саня остановилась возле деревянного ограждения и задумчиво уставилась на вечернее Перламутровое море.
Оно плавно ворохалось в своём лоне, напуская волны на берег. Закат горел бархатно-красным, розовым заревом отливала вода. Солнце прощалась на сегодня с этим городом. Но завтра оно снова будет ярко светить и согревать всё живое. И море тоже.
Саня смотрела и впитывала всё, что видят её глаза. Она не хотела думать ни о чём, хотела сбежать от себя, от своих мыслей и воспалённого сознания. Облака на небе почти не двигались. Она оперлась на деревянное ограждение и вдохнула свежий солёный воздух. Так вот ты какое - море...
Вдруг откуда-то слева послышались размеренные спокойные шаги. Саня продолжала любоваться закатом, но уже настороженно. Романтическое настроение мгновенно улетучилось. Она напряглась и начала слушать. Мало ли, кто может оказаться рядом...
Ноги в кожаных ботинках остановились на деверянном настиле рядом, щёлкнув каблучками. Там же с тихим скрипом оказался коричневый чемодан. Светловолосый мужчина в сером костюме, вздохнув, тоже опёрся на ограждение и задумчиво уставился вдаль.
Саня не двигалась. Он же чесал голову и зевал. Они стояли одни, отбрасывая кроваво-красные тени на скрипучий настил и розовую пыль песка.
- Красивый закат... не правда ли? - спросил он, положив голову на руки и девушка подумала, что он пьян.
- Да, чудесный... - тихо ответила Саня и подумала, что было бы здорово, если бы он ушёл. Хотя, её же ничего не держит, она сама в состоянии уйти от ненужных разговоров.
- Давно ждёте паром? - услышала Саня и нервно дёрнул бровью. Разговоры с пьяными - то, что она всей душой ненавидила.
- Нет. Его сегодня уже не будет. - холодно и отстранённо ответила она.
- Ооо, ясно. - потянул он.
Мужчина не хотел уходить и Саня, видя это, решила уйти сама. Не поворачивая головы, одними глазами он посмотрел, как Саня небрежно оттолкнулась от заграждения и зачем-то решил её задержать.
- Что думаете о путешествиях... в... одиночку? - спросил он, медленно растягивая слова. - Знаете, у меня такое впервые. Ик! Ох, божечки, прошу прощения... Сам себе хозяин... сегодня тут, завтра там. Удобно, не правда-ли? Быть одному?...
- Не удобно. - коротко ответила она и, сунув руки в карманы, потопала в сторону города.
- В этом городе есть что-то интересное? - мужчина повернулся в сторону Сани, но всё продолжал лениво виснуть на ограждении.
Она сделала вид, что его не услышала.
- Эй, девушка! Что же вы не хотите разговаривать?... А вы мне понравились. Такая загадочная, красивая...
- У меня нет настроения. - бросила она через плечо и тихо добавила, - Боже, да когда же он отвяжется? Вот прилипала...
- Надо же, какая жалость... Чтож, раз так, думаю, мне нужно найти более разговорчивого собеседника?... - спросил он.
Саня обернулась и увидела, что сквозь пелену алкоголя пробивается хитрый прищур его ярко-голубых глаз, в которых пламенными бликами сверкал алый закат. Тут она наконец-то посмотрела на него. Он оказался достаточно высоким, лицо смуглое, короткие светлые волосы растрёпаны. Серый костюм его был запылён, на кожаных ботинках сквозь пыль пробивался едва различимый блеск новизны. Рядом темнело пятно кожаного чемодана. И что-то ей подсказывало, что этот гражданин про путешествие ей врёт. Она и не заметила, что с подозрением смотрит на него.
- Подвезти может? У меня машина есть. - медленно проговорил он.
Саня нахмурилась и, развернувшись к городу, ещё решительней затопала по песку.
- Сами катайтесь на своей машине, а ко мне не лезьте.
- Ладно. Ещё увидимся, красавица! - махнул он и, шатаясь, стал медленно удаляться в противоположном направлении.
- Да минует меня чаша сея. - прошептала она и подумала о поиске знакомых. Необходимо найти человека надёжного, но она понимала, что это не возможно. Терзаясь беспокойством и страхом она остановилась.
Пора признать, что здесь ей не выжить. Нужно действовать. Когда она ещё сможет побывать в таком увлекательном путешествии? А главное - Артефакт совсем близко. Есть шанс его найти и быть при деньгах... И с работой.
Она взглянула в бездонную высь. Внезапно, её мозг сгенерировал идею. Во взгляде Сани блеснула искра надежды. Если и есть выход - то это действие. Либо она рискует и побеждает, либо ни с чем едет домой. Такой шанс упускать нельзя!
Несколько чаек, крича что-то, высоко парили в лучах заходящего солнца. Тёплый ветер потрепал Саню по голове, разлохматив её чёлку. Она восприняла это как призыв к действию.