ID работы: 12707142

Пионерское-коррупционерское

Джен
G
Завершён
49
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 24 Отзывы 2 В сборник Скачать

***

Настройки текста
            

Но если скравший этот вот рубль ладонью ладонь мою тронет, я, руку помыв, кирпичом ототру поганую кожу с ладони. В.В. Маяковский (1926)

      Знают взрослые и дети –       Нет постыднее на свете       Не бандита-браконьера –       Злыдня-коррупционера.       Он (она), как поведётся,       Часто к власти присосётся,       Словно клещ на мягко место,       И сидит в высоком кресле,       Паутину всё плетёт,       Личный интерес блюдёт.       К ним не суйся без доклада.       Им достаточно оклада,       Только денег маловато,       А соблазнов – многовато.       Целый день – сплошная мука:       Не везде пока порука!       На челе же – тяжка дума:       И куда б пристроить кума,       Мужа, зятя и куму       Приспособить по уму?       Хлебных должностей немного,       Проложить пора дорогу       Тем, кто позже не забудет –       Им родным и близким людям.       Даже в Библии писали:       «Братьями все люди стали».       Флёр мистический стирают,       Братьев кровных расставляют       С кабинетной высоты       На важнейшие посты.       А в приёмной спины гнутся,       И просители всё жмутся,       Тянут лес голодных рук.       Но начальству – недосуг!       Вот несёт проситель ушлый       В кабинет конвертик пухлый.       «Проходите-проходите,       И конверт сюда кладите!       Раз смогли расположить –       Будем с вами мы дружить».       Не подумай ты, дружочек,       Что в конверте – пирожочек.       Это – взятка, мзда, откат,       Слам, бакшиш, барыш, подкат.       Дальше этот вот конвертик       В ежедневной круговерти       Десять рук потеребило,       По кармашкам разложило.       Мужу, куму поделить;       Нужно ж родичей кормить!       Говорят: семьёй богаты.       Очень верная цитата!       А семья богата тем,       Кто пристроит всех затем!       Вот нашлось «окно» в аврале.       Тут собрание созвали,       Восседают за столами       Все сваты, кого позвали,       Сёстры, братья, кум, зятья –       Коллектив им «как» семья!       Скажешь: добрые те люди –       Дом в работе не забудут!       Доброта тут не при чём:       «Братья» платят им рублём!       Из столицы тоже давят:       «Говорят, у вас тут ставят       Мужа и сестру на должность?       Ну-ка, проявите скромность!»       Взяточники сразу в стон:       Зашатался, знамо, трон!       Громкий крик: «Вести проверки!»       И захлопали все дверки,       Кум с кумою, кто быстрей,       Ловят мелких карасей.       Жаль, не там ловить решили:       Про свою куму «забыли»!       Да про ту, что покрывает,       В кабинете заседает.       Чтобы сей вопрос закрыть,       Честных можно «отловить»!       В чём мораль у этой сказки,       Что вам ныне, без опаски,       Вам поведали, друзья?       Что важнее всех семья?       Что на «хлебных» должностях       В нами ж избранных властях       Нужно расставлять родных,       Слепо преданных, блатных?       Взятки гладки с них всегда –       В этом главная беда!       Маяковский так писал:       «Я бы руку не подал       Тем, кто сеет лишь обман,       Лезет лапой мне в карман,       Кто разводит кумовство,       Кто не смотрит мне в лицо,       К грошам русским присосался,       Закрепился, напитался,       Кто забыл, зачем назначен,       Самодурен, жаден, алчен,       Что до власти – до монет.       Тем в России места нет!       Нужно двигать за прогрессом!       Выжечь кумовство железом,       Раздавить ногтём пора       Взяточника как клопа!»       Знают взрослые и дети –       Нет постыднее на свете       Не бандита-браконьера –       Злыдня-коррупционера.       Так запомним этот сказ –       Точно, в следующий раз,       С взяткой развернув «борьбу»       Закатай-ка ты губу.       В зеркало взгляни разок,       Вопросив его, дружок:       А с законом я дружу?       Не себя ли я… ловлю?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.