ID работы: 1278094

Не подходи... Не помогай...

Джен
R
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сбитое дыхание. Всхлипы. Плач человека в пустой комнате. Слёзы, которые он ненавидит. Избитое тело. Стук... тихий и равномерный, уже давно не пугающий. Обречённость, отсутствие надежды, трагическая смерть заветной мечты. Отчаяние, нежелание видеть, слышать, чувствовать. Нежелание жить. Закрыты окна, задёрнуты старые шторы. Отчуждение от мира, который сломал его. Ты далеко. Но несмотря на расстояние, ты чувствуешь, что с ним что-то не так. И как всегда рвёшься помочь. Ты звонишь - он не берёт трубку. Ты приезжаешь - он не хочет открывать. И не откроет. Сейчас ты ему не нужен, но ты не можешь понять этого. Разбитая посуда на кухне, клочки бумаги, разбросанные по полу. Ты думаешь, что он не справится сам, ведь так? Звонок, сброс, звонок - абонент уже вне зоны действия сети. Он не хочет с тобой говорить, думаешь ты. Да. Только он не хочет говорить ни с кем вообще. Ни с кем из этого мира. Ему нужно время. Но ты мешаешься под ногами, приклеившись как жвачка к ботинку. Ты всё равно ничего не сможешь изменить, дурак. Плач человека в пустой комнате. Он не хочет, чтобы его кто-то слышал, поэтому плачет тихо. Не трогай его. Прекрати звонить. Не пиши. Ты не можешь. Глупец, ты даже не представляешь, какую ошибку ты совершаешь. Ты не видишь, что добиваешь того, кого так усердно пытаешься спасти. Ты не замечаешь, что делаешь только хуже. И ты не выдерживаешь. Срываешься в который раз, приезжая. У тебя есть ключи от квартиры этого человека, помнится, он когда-то оставлял их тебе на всякий случай. Только в предыдущие приезды ты надеялся что он откроет сам. Теперь ты сделаешь это вместо него. Щелчок открывающейся двери. Ты заходишь внутрь. Соображаешь ли ты, насколько далеко зашёл? И вот он. Тот, кто имел честь называться твоим другом и совсем недавно пил вместе с тобой чай с пирожными. Сидит в центре комнаты на полу, плача. Ему больно. Ему плохо. Оставь его и уходи, слышишь? Не подходи, не помогай. Ты не сможешь помочь ему. Иди домой и почитай книгу, сходи в парк, на выставку. Куда угодно! Он сам встанет. Сам приведёт себя в порядок. Сам справится. Оставь его - и он спасётся. Не лезь не в своё дело! Не помогай! Ты упрямо подходишь к нему, присаживаясь рядом. Трогаешь его за плечо, он вздрагивает. "Что случилось?" - спрашиваешь. Он поднимает глаза и смотрит на тебя безумным отчаянным взглядом. Потом подаётся вперёд и обнимает, утыкаясь в грудь. Ты гладишь его по волосам, по спине. Пытаешься успокоить. Напрасно. Всхлипы только становятся громче. Внезапно он вспоминает. Отталкивает тебя, вырывается из объятий и отскакивает к стене. Пронизывает тебя ненавидящим взглядом. Указывает на дверь. "Уходи, пожалуйста" - гневный шёпот. "Почему? Друг, я хочу помочь!" - ты недоумеваешь. "Вон!" - человек срывается на крик. Кажется, что сейчас он готов убить тебя. Тебе ничего не остаётся, как послушно покинуть его разгромленную обитель, закрыв за собой дверь. Ты опять ничего не понял. Волнение за друга становится только сильнее, и на следующий день он вырубает в своём доме электричество в приступе истерики. Потому что ты мешаешь ему. Он устал от твоих сообщений и звонков. _________________ Есть люди, которых нужно оставить одних в трудной ситуации. Они сами встанут с холодной земли, сами приведут себя в чувство. Им не нужна чья-то помощь, ведь помощь - это всегда поддержка. Поддержка - жалость. А жалость - это то, что их губит. Жалость других заставляет их жалеть самих себя. От этого депрессия только затягивается. Состояние ухудшается. Иногда помощь бывает неуместна. Помни это. И если увидишь человека, тихо плачущего на полу в пустой комнате - оставь его. Не подходи. Не помогай...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.