В ночь перед роковой дуэлью.

Другие виды отношений
G
Завершён
10
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

неизданные главы

Настройки текста

I

Свеча горит, поэт не пишет, Исполнен горем и стыдом, Он трепетно и быстро дышит Не зная, что есть в комнате кругом. То дверь так громко хлопнет снова То за окном поет, осипший от озноба, Какой-то путник, тихо пожелав, Красавицу зиму скорее сдвинуть с прав. Всё думая о том что будет завтра, Услышал, вдруг, он за собой шаг, Темноволосый обернулся. Вот дурак! «Не ждал настолько рано я увидеть дуэлянта», — Успело в голове лишь пронестись… —Это Евгений. Вынужден простить…

II

— Прощения нет тебе! Как смел ты беспощадно Мою любовь проворно охмурить? Как смел ты сердце Ольги, будь оно неладно, За несколько мгновений в танце лишь заполучить! — Но резко осознав, что гостя держит за грудки Владимир резко отпустил, ещё сжимая кулаки, Сел снова за свой стол, стоявший пред окном, — Онегин, мы все выясним потом… Точнее завтра, а сейчас идите вон. — Я лишь хотел обговорить о том письме Что вы с запиской роковой послали мне. — В ушах поэта загудел вселенский шум и звон. То было полно чувств письмо, Увы, нам точно не дано узнать о чем оно.

III

— Не буду, друг мой, вас часами же томить, Ответом своим долгим занимая, Но не способен я любить Любого человека, на пол и не взирая. В прекрасной жизни, бегущей быстро, словно сон, Всех чувств возвышенных я с детства был лишён. Не знал и, каюсь, до сих пор не знаю, что такое полюбить И какого в груди осколок сердца ощутить. В столь дивном мире лишним я останусь навсегда Сей гордостью отпугивая от себя и жизни друга И, к сожалению, на всю жизнь останусь без супруга Уж в этом до скончания дней и будет лишь моя беда. — Владимир, словно не дышал, трепетно внимал И исповедь греховника не прерывал. —

IV

— Уймите сердце младое и успокойте разум пылкий свой И разлюбите вы меня, как полюбили Я не хочу вас ранить так же больно, как ранил дам, когда был молодой К тому же, думали как вы всех удивили, Когда вместо компании прекрасных дам иль той одной В компании кавалеров на бал пришли бы холостой? Не смею, Ленский, больше вам я помешать Я пред дуэлью хотел лишь правду всю вам рассказать.— Онегин же докончил речь, ушёл, захлопнув дверь. А Ленский вдруг заплакал, Хрусталь прозрачный медленно из глаз закапал. Не понимал поэт, как быть ему теперь. Полный сомнений, грустей, лег в постель И, вместо сна, всю ночь он думал про дуэль.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.