Часть 1
2 ноября 2013 г. в 20:12
Утро. Солнце еще не появлялось на небосводе, но уже пора вставать. Скрипит жесткая, словно каменная, кровать. Глаза болят от усталости и недосыпа, и грубое ложе уже таковым не кажется. Но, борясь со сном, человек встает и начинает торопливо собираться. Все ещё пребывая в дреме, идет вместе с такими же, как он, людьми. Перед сонными глазами все еще пестрят темные пятна, которыми видятся ему рясы других монахов. В часовне пахнет только что зажжёнными свечами. Каждый брат стоит перед образом святых, раздается голос молитвы. Разум и мысли сейчас далеко, в голове не осталось сна, все его естество наполняли слова молитвы. Внутри жар, а сердце трепещет. Слово за словом, мольба за мольбой. В окна витражей ударил золотой луч солнца, наполняя часовню своим сиянием, но пламя свечей не утратило пред светилом своего света, оно возгорелось еще ярче, сливаясь воедино.
Сегодня последний день в этой часовне, последний раз он смотрит на витражи, с которых к нему обращён ласковый взор святых. Сегодня он уйдет в свое первое паломничество, ведь Бог не в одном конкретном месте, Он везде. Надо идти... Прощанье с братьями прошло несколько дольше, нежели ожидалось, оттого так тоскливо. Покинуть эти стены с каждым шагом все тяжелее, но надо идти. У него свой путь. Путь, который он должен пройти сам, без помощи и указки других.
Накинув капюшон на голову, крепче взявшись за ручку походной сумки, последний раз посмотрит на монастырь, перекрестится и, ступив на пыльную дорогу, скажет:
- Ангел мой, иди впереди. Я за тобой.
В путь отправился безликий, но живой душой странник.