Глава 27.
22 декабря 2013 г., 14:31
- Что, решила посмотреть, как боги мстят мне за твои мучения?
Мармитиль подняла голову и попыталась заглянуть девушке в глаза, но свет факела заставлял её вновь зажмуриться. Дэлайла стояла за стеклом. Огонь освещал её бледное лицо и тёмные глаза, придавая внешности больше мрачности.
- Я хочу избавить тебя от этого, - спокойно сказала девушка. Она прикоснулась к стеклу камеры и прошла через него, будто это вовсе не было преградой. В памяти Дэлайлы всплыл фильм «Ван Хельсинг», и она усмехнулась, сравнив себя с охотником, а стекло с дверью в обитель Владислава Дракулы.
- Как ты это сделала? – эльфийка резво дёрнулась назад и вжалась в угол. – Как?
- Скажем так, одолжила у Царя ключик. Так ты хочешь, чтобы всё закончилось? – настойчиво спросила Дэл.
- Что ты понимаешь под «всем»?
- Боль, мучения, безответная любовь. Я могу подарить тебе свободу, решайся.
- Ты мечтаешь подарить мне смерть, Дэлайла. Но что будет, если тебя тоже не станет? Если ты умрёшь вместе со мной?
- Он не для меня. Наши века не совместимы.
- Локи так не считает.
- Не думаю, что его любовь ко мне столь сильна, что он откажется от бессмертия. Даже если и так, он только сейчас этого хочет. А когда одумается, может быть слишком поздно.
- Ты словно готова умереть…
- Так и есть. А что насчёт тебя?
Мармитиль горько усмехнулась и коротко кивнула. Девушка положила факел на пол, достала из-под полы своего платья нож и нанесла эльфийке удар. Внезапно из ушей смертной полилась кровь, по щекам побежали тонкие красные дорожки. Ноги подкосились, и она упала.
- Дэлайла, нет! – Фандрал и несколько эйнхериев вытащили девушку из камеры и отнесли к лекарям, но было поздно.
Царская семья проводила посла из Ванахейма и расселась за столом в тронном зале.
- Спасибо за помощь, Локи. Отец, и всё-таки я не силён в политике. А теперь придется постоянно дёргать брата, мешая ему нормально жить.
- Со временем ты всему научишься, Тор.
- Таким, как ты, Локи, мне не стать никогда.
- И не нужно. Оставайся индивидуальной личностью.
- Я могу в ближайшее время рассчитывать на твою помощь? – осведомился Царь, наливая себе вино.
- Да, конечно.
Дверь с тихим скрипом отворилась, и в зал вошел один из друзей царя. Он выглядел сильно опечаленным, слегка испуганным и старался не смотреть никому в глаза. Даже приветствие из него вытянулось с толикой опаски. Он глубоко вздохнул и, наконец, посмотрел на трикстера. Фригг была права, для Локи открыта душа каждого. И душа воина ему не понравилась.
- Локи, - начал Фандрал, запинаясь, - я… там, в темнице… Дэлайла хотела убить Мармитиль. Она как-то пробралась в камеру… Локи, мне жаль… Дэлайла мертва… Лекари ничего не смогли сделать.
- А Мармитиль? – отстраненно бросил трикстер, продолжая сидеть за столом.
- Ранена, но уже пришла в себя.
- Ясно.
Локи молча смотрел на свой бокал, сжимая кулаки. Его кожа синела, глаза наливались кровью.
- Простите меня, - тихо сказал он. Когда трикстер опрокинул кресло и выбежал из зала, никто даже не дёрнулся, чтобы остановить его.
Когда Локи пошел в свои покои, там уже была служанка, складывающая вещи умершей девушки. Увидев трикстера в непривычном для ней виде, она охнула и выронила одежду.
- Сожги. Сожги все её вещи, - рыкнул мужчина. Взяв со столика заколку Дэлайлы и несколько своих ножей, он вышел из комнаты и направился прямиком в темницу.
Мармитиль сидела на полу и смотрела на следы крови. Дэлайла потеряла много крови. Теперь она мертва, а эльфийка нет, хотя всё должно было быть совсем наоборот. Она посмотрела в темноту за стеклом камеры, но не увидела ничего. Только чьи-то шаги разрывали тишину коридора. Трикстер, как и Дэлайла недавно, прошел сквозь стекло камеры и присел на корточки перед эльфийкой. С заколки капала кровь. Локи настолько сильно сжал её в кулаке, что она деформировалась, а острые края впились в кожу ладони.
- Я не знала, что так будет, - прошептала Мармитиль, отодвигаясь от трикстера.
- Правда?! Правда?! Неужели ты полагаешь, что после всего я поверю тебе?
- Локи, я клянусь тебе, я не знала, что она может умереть из-за того, что захочет убить меня! – из её глаз текли слёзы, но мужчина не верил даже им. Дэлайла мертва. Знала Мармитиль или нет, смерть девушки теперь на ней.
- Возьми, - он швырнул её окровавленную заколку и прошипел, - это напоминание о том, что из-за тебя были загублены жизни…
- Локи… Что ты собираешься сделать? – ей было страшно. Очень страшно.
- Призвать смерть, - он поднял нож. - Но сама ты теперь не достойна смерти. Ты достойна жизни. Долгой, мучительной.
- Остановись! Нет!!!
Распростёртое на полу тело содрогнулось от последнего удара замерзшего сердца.
Ветер шелестел в кронах деревьев, роняя на землю зелёные листья. Фригг сидела на скамье и смотрела на закат. Зрелище было прекрасным, но богиня не могла им любоваться. Не сейчас, когда в семье горе. Слёзы высохли, разум помутился, чувства притупились. Женщина вернулась в свои покои и, вновь взглянув на голую стену, рухнула на пол, разразившись громкими рыданиями. Картина сгорела…