О Нолдор

Гет
PG-13
Завершён
86
автор
Размер:
4 страницы, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
86 Нравится 31 Отзывы 9 В сборник Скачать

Я не такая

Настройки текста

- Достучаться не сможешь. Брось! Согласись - остаёшься первой! Две руки, точно крылья - врозь, И одна потеряла веру.

Я была непохожа на то, к чему вы привыкли. Я осмелилась сказать, что женщина тоже может быть творцом, а вы смеялись надо мной. Мои скульптуры тянули руки вам вслед и застывали в немом изумлении, а вы опускали взгляды и спешили прочь. Лица с моих гобеленов взирали на вас с укором, а вы перешёптывались и стыдили меня. Я осмелилась выпрямиться среди горбатых и встать на колени перед великим среди стоящих. Я не такая, как вы. Я смотрела в небо, когда все - под ноги, и себе под ноги, когда все - в небо. Я дышала облаками, когда толпа - пылью, и захлёбывалась кашлем посреди лугов и лесов. Я видела в полной темноте и слепла на ярком свету, а вы боялись даже сумерек. Я шла своим путём, - по крайней мере, пыталась! - а вы слепо следовали чужой воле и звали меня идти с вами. Я не такая, как вы. Я не побоялась прикоснуться к огню, когда вы в ужасе бежали от него прочь. Я не испугалась разделить судьбу и участь величайшего из эльдар, а вы опускали глаза и отворачивались к стенам, когда он проходил рядом. Я не побоялась принести свою душу и жизнь в жертву тому, кого любила, а вы ставили свои интересы выше чужих в слепом эгоизме и себялюбии. Я принесла в жертву любви то, что было для меня выше даже жизни: мой дар, а вы писали пространные философские трактаты о самопожертвовании и костенели в бездействии. Я не такая, как вы. Раньше - была не такой. А потом тот, кого я любила безумно, больше всего на свете, кому отдала всё, что имела, - потом он ступил на путь войны. Он был таким же, как я - всегда против всех. Против всего мира. Он был - против вас; он был - несгибаем. ...И тогда вы, не сумев сломить его, попытались - меня. Вы говорили мне: остановись! он - глуп! он - жалок! он - неправ! ...А дальше была тьма. Я - сломленная. Преданная. Предавшая. Гордитесь: я такая же, как вы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.